Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Ольга, 18 октября 2006 г. в 16:58 комментировать

Расскажите, кто как хранит опилки, чтоб они оставались сухими? Навес в нашем случае не выход, очень большие партии, минимум 60 кубов за раз. Пожалуйста, подскажите.

Автор: Татьяна aka Trof, 18 октября 2006 г. в 01:36 комментировать

Знаю только то, что сегодня утром (17.10.06), часов в восемь наша Людочка ехала на конюшню. Была большая пробка. Она не видела что там, но охранник сказал, что в начале Янина (от города) лежит сбитая мертвая лошадь и вещи девочки-покатушницы, вроде шапочка и сапожки.
Я орала благим матом, когда узнала
Сколько же это может продолжаться?

КТО ЧТО ЗНАЕТ?

Автор: Владимир Гайнанов, 18 октября 2006 г. в 00:14 комментировать

Доброго времени суток, коллеги,

подскажите плз гле взять нормальный овес хотя бы в непроизводственных масштабах (мешок, два). У нас на конюшне серый, за 2 дня 3 колик, боюсь за своих зверей.

На мюсли - тоже вариант, хотя резко переходить и нельзя вроде...а?

В.

Автор: Saliera, 17 октября 2006 г. в 20:04 комментировать

Тема о ковочных гвоздях. Как их форма влияет на копытный рог и крепость держания подковы.

Извините сразу за терминологию (я не спец.коваль, просто много раз наблюдала расчистку и ковку, консультировалась у грамотного коваля с огромным опытом), могу что-нибудь не совсем верно называть. Если непонятно объяснила – спрашивайте, постараюсь ответить. По возможности объясняю на сравнениях и фотографиях, чтобы было понятнее.

Гвозди. Форма гвоздей. Особенности ковки.

Оговорюсь «Импортный» гвоздь - это на сегодняшний день стандартные гвозди импортного производства, ими в основном и пользуются современные ковали (не только в России, но и в Европе). «Подковочный» гвоздь – это гвозди, которые делали раньше во времена Брежнева (да и во времена Петра 1 и в России вообще) на отечественных заводах и в кузницах. Поэтому для простоты я назвала его «Подковочным». (я не критикую импортные гвозди, только сравниваю, исходя из практики опытного коваля). Тот коваль пользуется именно «Подковочными» - меня это не могло заинтересовать: почему? (по моему мнению, импортные гвозди известных фирм не могли быть плохими), на что я получила подробный ответ. Все это не лишено своей логики и дает информацию для размышления.

Итак, рассказываю мнение коваля.

ФОРМА

На рисунке № 1, 2 и 3 хорошо видна ширина гвоздей (Импортный – слева, заводской «Подковочный» - справа). То есть Импортный гвоздь более тонкий по форме, но ствол – толще (несколько квадратной формы в сечении ствола), чем у «Подковочного». «Подковочный» гвоздь шире, но тоньше (как пластина).
Что это дает? Более широкая площадь гвоздевого ствола лучше держит подкову, проходя вдоль копытной стенки минимально повреждая ее. Тогда как более узкий, но толстый по форме ствол импортного гвоздя несколько расклинивает копытный рог, к тому же при не очень крепком копытном роге – режет его (при сухом копытном роге – ломает и создает трещины) - почему и стали гвозди выше на 1/3 копыта забивать, потому что при забивании гвоздей ниже (1,5-2 см от края) – гвозди с подковой через некоторое время отрываются вместе с копытной стенкой, образуя жуткие заломы и повреждения.

Сравнение: нож (пластинчатая плоскость) в доску войдет, почти не повреждая дерево, а тупой топор – расклинит дерево.

рис.1

рис.2

рис.3

На рисунке №1 вид гвоздей сбоку («Подковочный» сверху, импортный – снизу). У «Подковочного» шляпка очень плавно переходит в основание, что позволяет хорошо закрепится и расклинится в подкове (меньше вероятность расшатывания подковы). Тогда как у «Импортного» шляпка практически сразу заканчивается и резко переходит в узкий, квадратовидной формы ствол – такой гвоздь плохо закрепляется в подкове и через некоторое время начинает разбалтываться (своей формой еще и повреждая копытную стенку)…

Обратите внимание на изогнутость линий стволов и шляпки гвоздей у оснований. Это имеет большое значение.
Правильно изогнутый ствол позволяет гвоздю выходить из копыта в нужном месте на заданной ковалем высоте. У «Импортного» гвоздя – ствол почти прямой и соответственно дольше идет по прямой, высоко выходя из стенки копыта. А если еще и копыта «сжатые», то есть стенки копыта почти вертикальные – то нормально забить такой гвоздь довольно сложно. Сколько я наблюдала: многие ковали не пытаются изначально изогнуть ствол, чтобы обеспечить правильный выход гвоздя – в итоге гвоздь выходит очень высоко (на 1/3 от края копыта, а то и выше)

рис.4

рис.5

На рисунках № 4, 5 и 6, 7 хорошо видно основания гвоздей, выходящих из подковы (короткий гвоздь – «Подковочный», а длинный – «Импортный»). Насколько тонко, но площадью выходит «Подковочный», и насколько широкий у основания и дальше выходит «Импортный» гвоздь. Фото сделано под углом, поэтому картина несколько искажена…

рис.6

рис.7

рис.8

Однако надо учитывать, что «Подковочный» гвоздь сложнее забить, чем «Импортный» (это связано с тем, что этот гвоздь более эластичный и гибкий из-за формы ствола и может гнуться, не идя дальше) - это требует опыта и мастерства.

О ковале, его практике.

У меня нет оснований не доверять этому ковалю, так как его мастерство я видела не на одной лошади, а на многих, с кем он имел дело (курирует этих лошадей он уже около 2-х лет). В основном это была расчистка, так как он глубоко убежден – ковка нужна только в случае КРАЙНЕЙ необходимости. В условиях нашего грунта в России (поля, земля, глина, малое количество камней) ковка вообще не имеет смысла. Главное регулярно и грамотно расчищать. Приходилось видеть и ковку нескольких лошадей – подковы через 1,5-2 месяца, когда приходил срок расчистки, приходилось с трудом отдирать, настолько хорошо они было подогнаны и подкованы, что даже не расшатывались за этот период и не требовали подтягивания. В результате расчистки этого коваля у лошадей, у которых в свое время были проблемы с ногами (у кого сильное нарушение оси путового сустава и копыта из-за неправильной расчистки, у кого – просто неправильное снашивание копыта) за год – эти проблемы почти устранились. Само качество рога стало отличным – эластичным и крепким (это еще было связано со сменой режима кормления лошади по рекомендации коваля), копыто стало иметь здоровый блеск. Никаких биодобавок и мазей для копыт лошади он не использует, точнее не признает. Рог растет очень быстро и требуется расчистка каждые 4-5 недель.

Примеры из практики коваля:

1. Этот же коваль занимается нашими дончаками: все пробеги наши кони бегают нековаными и не страдают. В мае этого года, готовясь к пробегу в Бородино (три головы) – они прошли 52 км. от Рузы до Бородина по асфальту, камням, распутице, земле и глине, отсоревновались в Бородино 40 км. и также обратно домой в Рузу шли тем же ходом – 52 км. Итого, почти 145 км. по совершенно разному грунту дончаки прошли нековаными, по окончанию испытаний у них не было ни одного залома и намина. Чувствовали себя прекрасно.

2. Также, опять наши же дончаки на Планерной в августе на пробеге 70 км. и в конце сентября в Аксеново на пробеге 60 км. – бежали некованые и та же картина.

3. Возвращаясь к теме гвоздей, почему коваль пользуется только гвоздями, имеющих форму описанных выше «Подковочных» гвоздей. В свое время возник спор о качестве гвоздей «Импортных» и «Подковочных». Подковались три головы (лошади активно использовались на охоте с борзыми на каменистом грунте и сильно пересеченной местности): одна передняя нога на «Импортные», а другая передняя нога ковалась на «Подковочные» гвозди. Через месяц подковы на импортных гвоздях сильно разболтались, а некоторые и вовсе отлетели. На «Подковочных» же гвоздях – подковы сидели крепко, только одна - чуть-чуть расшаталась.

4. В аналогичном споре был выигран ящик очень хорошего коньяка таким же образом. У владельца конкурной лошади, регулярно выступавшей на международном уровне, возникли сомнения по поводу правильности ковки. Было предложено также подковать лошади передние ноги на одинаковые подковы, но с разными гвоздями на каждой. Не прошло и месяца как подкова на импортных гвоздях – отлетела, повредив копытную стенку, другая же - исправно держалась. Причем для чистоты эксперимента: на импортные гвозди ковал другой не менее опытный коваль.

Интересно было бы узнать мнение ковалей, что они думают по этому поводу? Какие соображения на этот счет?

Автор: Анастасия, 17 октября 2006 г. в 16:37 комментировать

Нужна информация о жеребце по кличке Робот. Стоит в КСК Измайлово рыжий буденовец. 11 лет.
( жду любую информацию) Если можно в личку.

извиняюсь, просто не знала куда поместить.

Автор: Юлечка, 14 октября 2006 г. в 21:21 комментировать

Сейчас случайно посмотрела кусок передачи "Невероятно, но факт". Вообще я ее не оч. люблю, т.к. в большинстве случаев там какую-то фигню откровенную несут.
Но в этот раз меня заинтересовал сюжет с лошадками.
Так вот этот ведущий (не знаю, уж как там его зовут) сказал, что ему поставили диагноз гастрит (или язва желудка - я этот момент пропустила, поздно включила). А он вместо лекарств пошел на иппотерапию. И якобы излечился.

Лошади от проблем с внутренними органами тоже лечат???
Как вы считаете???
Я что-то не слишком верю, но я не спец. в эт. области.

Автор: Юлия, 13 октября 2006 г. в 22:01 комментировать

Неужели между любовью к лошадям и желанием заниматься конным спортом есть БОЛЬШАЯ,непреодолимая разница???

Автор: Бемби, 13 октября 2006 г. в 21:49 комментировать

Сегодня продали небольшое поголовье тяжеловозов. Кони шикарные,здоровые,выращенные в доброте и любви.
Буквально год назад пригласили опытную женщину(кмс по выезке) работать.На вид очень "хороший человечек" .Сегодня она продала всех лошадей цыганам.
Что самое ужасное,она всё лето оттягивала продажу лошадей.Мы звонили этой особе,но она утверждала,что лошади ещё не продаются.

Автор: Nanus, 13 октября 2006 г. в 19:01 комментировать

Может быть кто-то знает у кого или где стоит или стоял раньше этот конь?
Спасибо заранее за ответы.

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p=471709#471709

Автор: Екатерина Штатнова, 13 октября 2006 г. в 12:21 комментировать

Итак, мнение журналистов, не работающих в специализированных конных изданиях: ИА Стадион К проведению чемпионата Селезнев никакого отношения не имел.