Автор: Saliera,
17 октября 2006 г. в 20:04
Тема о ковочных гвоздях. Как их форма влияет на копытный рог и крепость держания подковы.
Извините сразу за терминологию (я не спец.коваль, просто много раз наблюдала расчистку и ковку, консультировалась у грамотного коваля с огромным опытом), могу что-нибудь не совсем верно называть. Если непонятно объяснила – спрашивайте, постараюсь ответить. По возможности объясняю на сравнениях и фотографиях, чтобы было понятнее.
Гвозди. Форма гвоздей. Особенности ковки.
Оговорюсь «Импортный» гвоздь - это на сегодняшний день стандартные гвозди импортного производства, ими в основном и пользуются современные ковали (не только в России, но и в Европе). «Подковочный» гвоздь – это гвозди, которые делали раньше во времена Брежнева (да и во времена Петра 1 и в России вообще) на отечественных заводах и в кузницах. Поэтому для простоты я назвала его «Подковочным». (я не критикую импортные гвозди, только сравниваю, исходя из практики опытного коваля). Тот коваль пользуется именно «Подковочными» - меня это не могло заинтересовать: почему? (по моему мнению, импортные гвозди известных фирм не могли быть плохими), на что я получила подробный ответ. Все это не лишено своей логики и дает информацию для размышления.
Итак, рассказываю мнение коваля.
ФОРМА
На рисунке № 1, 2 и 3 хорошо видна ширина гвоздей (Импортный – слева, заводской «Подковочный» - справа). То есть Импортный гвоздь более тонкий по форме, но ствол – толще (несколько квадратной формы в сечении ствола), чем у «Подковочного». «Подковочный» гвоздь шире, но тоньше (как пластина).
Что это дает? Более широкая площадь гвоздевого ствола лучше держит подкову, проходя вдоль копытной стенки минимально повреждая ее. Тогда как более узкий, но толстый по форме ствол импортного гвоздя несколько расклинивает копытный рог, к тому же при не очень крепком копытном роге – режет его (при сухом копытном роге – ломает и создает трещины) - почему и стали гвозди выше на 1/3 копыта забивать, потому что при забивании гвоздей ниже (1,5-2 см от края) – гвозди с подковой через некоторое время отрываются вместе с копытной стенкой, образуя жуткие заломы и повреждения.
Сравнение: нож (пластинчатая плоскость) в доску войдет, почти не повреждая дерево, а тупой топор – расклинит дерево.
рис.1
рис.2
рис.3
На рисунке №1 вид гвоздей сбоку («Подковочный» сверху, импортный – снизу). У «Подковочного» шляпка очень плавно переходит в основание, что позволяет хорошо закрепится и расклинится в подкове (меньше вероятность расшатывания подковы). Тогда как у «Импортного» шляпка практически сразу заканчивается и резко переходит в узкий, квадратовидной формы ствол – такой гвоздь плохо закрепляется в подкове и через некоторое время начинает разбалтываться (своей формой еще и повреждая копытную стенку)…
Обратите внимание на изогнутость линий стволов и шляпки гвоздей у оснований. Это имеет большое значение.
Правильно изогнутый ствол позволяет гвоздю выходить из копыта в нужном месте на заданной ковалем высоте. У «Импортного» гвоздя – ствол почти прямой и соответственно дольше идет по прямой, высоко выходя из стенки копыта. А если еще и копыта «сжатые», то есть стенки копыта почти вертикальные – то нормально забить такой гвоздь довольно сложно. Сколько я наблюдала: многие ковали не пытаются изначально изогнуть ствол, чтобы обеспечить правильный выход гвоздя – в итоге гвоздь выходит очень высоко (на 1/3 от края копыта, а то и выше)
рис.4
рис.5
На рисунках № 4, 5 и 6, 7 хорошо видно основания гвоздей, выходящих из подковы (короткий гвоздь – «Подковочный», а длинный – «Импортный»). Насколько тонко, но площадью выходит «Подковочный», и насколько широкий у основания и дальше выходит «Импортный» гвоздь. Фото сделано под углом, поэтому картина несколько искажена…
рис.6
рис.7
рис.8
Однако надо учитывать, что «Подковочный» гвоздь сложнее забить, чем «Импортный» (это связано с тем, что этот гвоздь более эластичный и гибкий из-за формы ствола и может гнуться, не идя дальше) - это требует опыта и мастерства.
О ковале, его практике.
У меня нет оснований не доверять этому ковалю, так как его мастерство я видела не на одной лошади, а на многих, с кем он имел дело (курирует этих лошадей он уже около 2-х лет). В основном это была расчистка, так как он глубоко убежден – ковка нужна только в случае КРАЙНЕЙ необходимости. В условиях нашего грунта в России (поля, земля, глина, малое количество камней) ковка вообще не имеет смысла. Главное регулярно и грамотно расчищать. Приходилось видеть и ковку нескольких лошадей – подковы через 1,5-2 месяца, когда приходил срок расчистки, приходилось с трудом отдирать, настолько хорошо они было подогнаны и подкованы, что даже не расшатывались за этот период и не требовали подтягивания. В результате расчистки этого коваля у лошадей, у которых в свое время были проблемы с ногами (у кого сильное нарушение оси путового сустава и копыта из-за неправильной расчистки, у кого – просто неправильное снашивание копыта) за год – эти проблемы почти устранились. Само качество рога стало отличным – эластичным и крепким (это еще было связано со сменой режима кормления лошади по рекомендации коваля), копыто стало иметь здоровый блеск. Никаких биодобавок и мазей для копыт лошади он не использует, точнее не признает. Рог растет очень быстро и требуется расчистка каждые 4-5 недель.
Примеры из практики коваля:
1. Этот же коваль занимается нашими дончаками: все пробеги наши кони бегают нековаными и не страдают. В мае этого года, готовясь к пробегу в Бородино (три головы) – они прошли 52 км. от Рузы до Бородина по асфальту, камням, распутице, земле и глине, отсоревновались в Бородино 40 км. и также обратно домой в Рузу шли тем же ходом – 52 км. Итого, почти 145 км. по совершенно разному грунту дончаки прошли нековаными, по окончанию испытаний у них не было ни одного залома и намина. Чувствовали себя прекрасно.
2. Также, опять наши же дончаки на Планерной в августе на пробеге 70 км. и в конце сентября в Аксеново на пробеге 60 км. – бежали некованые и та же картина.
3. Возвращаясь к теме гвоздей, почему коваль пользуется только гвоздями, имеющих форму описанных выше «Подковочных» гвоздей. В свое время возник спор о качестве гвоздей «Импортных» и «Подковочных». Подковались три головы (лошади активно использовались на охоте с борзыми на каменистом грунте и сильно пересеченной местности): одна передняя нога на «Импортные», а другая передняя нога ковалась на «Подковочные» гвозди. Через месяц подковы на импортных гвоздях сильно разболтались, а некоторые и вовсе отлетели. На «Подковочных» же гвоздях – подковы сидели крепко, только одна - чуть-чуть расшаталась.
4. В аналогичном споре был выигран ящик очень хорошего коньяка таким же образом. У владельца конкурной лошади, регулярно выступавшей на международном уровне, возникли сомнения по поводу правильности ковки. Было предложено также подковать лошади передние ноги на одинаковые подковы, но с разными гвоздями на каждой. Не прошло и месяца как подкова на импортных гвоздях – отлетела, повредив копытную стенку, другая же - исправно держалась. Причем для чистоты эксперимента: на импортные гвозди ковал другой не менее опытный коваль.
Интересно было бы узнать мнение ковалей, что они думают по этому поводу? Какие соображения на этот счет?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:17:42
Насть, ты еще про качество стали гвоздей не сказала. Или подержим в секрете?
7 апреля 2009, 01:17:42
Расскажи ;-)
7 апреля 2009, 01:17:42
Ага. Гвоздь для ковки должен быть гибким. Проверка гибкости осуществляется сгибанием гвоздя по широкой плоской грани в две разные стороны под прямым углом. Гвоздь нужного качества должен без проблем и изменений ( трещин, поломки) выдержать по 4 сгибания в каждую сторону, и после этого принять первоначальную форму.
Вот.
7 апреля 2009, 01:17:42
Кстати, будьте добры, объясните кто-нибудь про вывешивание стенок копыта при ковке и подгонке подковы? Очень хочется узнать. Даже если это относится к ортопедии. Хоть по возможности, "на пальцах". В этом случае вроде как даже щели между подковой и коптом должны быть :-(
7 апреля 2009, 01:17:42
Ответил на этот вопрос на проконях, повторю и тут:
Пример: боковая трещина копытной стенки, идущая снизу (от подошвы) к венчику паралельно направлению роста рога. В этом случае часто завешивают (оставляют зазор между стенкой и подковой) участок стенки от начала трещины до точки, находящейся вниз по вертикали под верхним концом трещины. Обычно этим удается предотвратить дальнейший рост трещины вверх к венчику.
7 апреля 2009, 01:17:42
Про старые «отжившие» подковы: рассуждения и выводы.
Перед нами подкова, оторвавшаяся с копыта лошади, после 2-х недель с ее последней перековки. То, что она оторвавшаяся: видно по изогнутым гвоздям и их направлению.
Та же подкова: вид снизу – видно, что прежде чем подкова оторвалась, часть гвоздей «срезалась» и подкова еще некоторое время держалась на пяти гвоздях (один гвоздь у меня выпал и потерялся, в том месте, где дырку без грязи видно). Далее видимо подкова и вовсе расшаталась, а затем - оторвалась.
Если смотреть на гвоздь, то видно конец гвоздя бывший «барашек», он очень маленький и ему нечем было держать подкову, несмотря на то, что гвозди были забиты высоко (на 1/3 копыта).
На этой фотографии видно: подкова была сильно расхлябана, кругом комки грязи (скорее всего это было связано с «несовпадением» плоскости подковы с плоскостью копыта). Причем также видно, что давление на подкову в пяточной ее части было неравномерным.
По первой (левой) подкове: похоже, что она была мала данной лошади – в том месте где пятки расширяются и шлифуют подкову видно, что левая пятка расширялась, и выдвигаясь за край подковы была практически на весу, правая пятка ставилась лучше, но тоже похоже выдвигалась за край подковы. Чего быть не должно. Пятки должны раздвигаться и при этом оставаться на площади подковы (для этого и делаются выступы подковы за край копыта)
По второй (правой) подкове, следы шлифовки пяток вообще как-то странно заходят вовнутрь подковы. Возможно, копыто частично зажали и пятки плохо раздвигались.
Та же оторванная подкова с гвоздями: на этих фотографиях очень четко видно, что она кривая и неровная. Судя по всему, под давлением тяжести тела лошади выровнялась по подошве копыта, которое в свое время не подготовили перед ковкой и подкову не подогнали толком к копыту (одна пятка выше другой, зацепная часть также не лежит в одной плоскости с пятками). Естественно, что гвозди в одном месте ослабли, в другом месте – просто оторвались, срезались и потерялись. Неудивительно, что подкова в скором времени отлетела вовсе.
Такая картина практически со всеми подковами, которые мы там увидели. И это даже не худший пример подковы.
В идеале нормально сношенная подкова (при правильном поставе ног лошади) должна иметь шлифованные края в пяточной части достаточно симметрично распложенные, при этом шлифовка идет от середины ветви подковы, не доходя примерно 1-2 мм. до края подковы. Шлифовка постепенно сужается к зацепной части (то есть будет видно правильную работу механизма копыта – расширение копыта при его постановке на опору). Грязи быть не должно, в зацепной части и в не шлифованных местах подкова равномерно темная и ровная.
К сведению коневладельцев, почему происходит такая шлифовка: механизм копыта устроен таким образом, что при поставе копыта на землю (сначала лошадь наступает на пятки, а потом и на все остальную площадь копыта) пятки расширяются на 3-5 мм. При расширении пяток копыто встает на стрелку и она частично способствует дальнейшему расширению пяток, также помогает выдерживать подошве тяжесть тела, уменьшает силу толчков, происходящих при наступании и не дает лошади скользить. Расширение пяток может быть меньше при легкой работе, и больше – при повышенных нагрузках, особенно тех, что связаны с большим весом (всадника, упряжи т.д.).
То есть при подгонке подковы и ковке для правильной работы механизма копыта: края ветвей подковы в районе пяток должны выходить на 3-5 мм. Поверхность подковы, соприкасающейся с копытом, должна быть горизонтальной и ширина ее должна равняться толщине подошвенного края стенки с включением белой линии. Обе ветви подковы лежат в одной плоскости. Пяточная часть копыта при расширении должна ходить по ветвям подковы, по площади предусмотренных в этих целях выступов подковы. Если же пятки не ходят, не шлифуют – значит, механизм копыта не работает и скорее всего копыто сильно зажато. Если же пятки копыта расширяются, но выходят за края подковы, оказываясь на весу – значит подкова либо мала, либо неправильно подогнана и подкована. Также если шлифовка по старой исследуемой подкове в пяточных частях была неравномерна – нагрузка копыта была распределена не правильно, (речь не идет о проблемных копытах и ногах с неправильным поставом, и также нет речи об особых случаях в ортопедии)
Пример ровной подковы: совпадает с плоскостью стола.
К сожалению, фотографии правильно сношенной подковы у меня не нашлось. Возможно, чуть позже будет.
7 апреля 2009, 01:17:42
РАСЧИСТКА (фотки кликабельны)
Ноги пробежной лошади, несущей постоянные и интенсивные нагрузки (ежедневные с одним выходным в неделю, и в этот выходной – легкая работа на корде) по различному грунту, но в основном земляному, песчаному и грязево-глиняному. Лошадь расчищается регулярно уже в течение 1,5 лет одним и тем же человеком. Проблем с ногами не было, включая очень серьезные нагрузки во время пробегов.
Расчистка заключается в подрезании излишне отросшего копытного рога, стрелка только подчищается и почти не трогается, отворотные углы срезаются по наклону от пятки к стрелке по плавной кривой. Подошва – немного соскабливается только отмерший рог.
*****************************************************
Общий вид 4-х ног до расчистки. Срок последней расчистки – 1,5 месяца.
*****************************************************
Начало. Левая передняя – подошва до расчистки.
С подошвы снимается мертвый рог, который отличается сухостью и легко крошится. Не следует снимать с подошвы весь мертвый рог, следует оставлять его на подошве настолько, чтобы живой рог как будто бы просвечивал через тонкий остаток мертвого рога.
Чрезмерное снятие рога ослабляет подошву копыта и приводит к повреждениям, наминам, к образованию плоских копыт.
Вывод: лучше оставить небольшой слой мертвого рога, чем срезать живой рог, то есть лучше слегка НЕ ДОЧИСТИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕРАСЧИСТИТЬ.
Левая передняя - после расчистки.
*****************************************************
Правая передняя – подошва до расчистки.
При расчистке роговой стрелки с нее срезают лишь отслоившиеся куски и омозолевшие края ее ребер и слегка их заравнивают. Если стрелка полная и эластичная (чуть податливая под пальцем), то ее совсем не нужно срезать, так как рог стрелки снашивается во время движения.
Правая передняя – после расчистки.
*****************************************************
Общий вид передних ног после расчистки.
*****************************************************
Левая задняя – подошва до расчистки.
Также надо обращать внимание на равномерное срезывание подошвенного края роговой стенки с обеих сторон копыта, иначе тяжесть тела лошади будет распределяться неравномерно по копыту. В случае ковки, надо выравнивать весь подошвенный край роговой стрелки, чтобы получилась ровная и гладкая площадь для опирания на подкову. В эту опорную площадь в передней половине копыта должны войти вся толща роговой стенки, белая линия и наружный край подошвы на ширину 2-3 мм.
Левая задняя – после расчистки
*****************************************************
Правая задняя – подошва до расчистки.
Также одновременно с подошвой расчищаются (точнее укорачиваются) заворотные стенки (углы). Заворотные стенки должны образовывать возвышение – валик, который, который постепенно уменьшаясь сзади наперед, направляется к передней трети роговой стрелки. Излишнее срезание заворотной стенки ослабляет копыто, особенно в пятках, и в связи с этим может стать одной из причин сжатия пяток. Пяточные столбики с обеих сторон (см. фото правой передней после расчистки) должны быть на одном уровне и не превышать уровня стрелки.
Правая задняя – после расчистки.
*****************************************************
Общий вид задних ног после расчистки.
*****************************************************
При правильной расчистке не должно быть просветов между рашпилем и копытом; рашпиль должен плотно прилегать к копыту. Кроме того, проверяется направление линии, проведенной от верхнего конца путовой кости вниз до подошвенного края. Линия должна пройти без надлома спереди через середину путовой и венечной костей и по середине зацепной части копыта. Эта линия, проведенная сбоку нижней части ноги лошади через путовый и венечный суставы, также должна пройти без надлома. (см. фото: общий вид передних ног после расчистки)
Общий вид 4-х ног после расчистки.
*****************************************************
P.S.
Копытные мази, биодобавки для улучшения копытного рога и его качества не используются для данной лошади. Могу только добавить, что крепость и эластичность копытного рога данной лошади были связаны не только с регулярной расчисткой, но и особым режимом кормления и содержанием. Так что даже при правильной расчистке всех проблем ног лошади можно и не решить.
P.P.S.
Я не буду отрицать, что в этой работе-расчистке могут быть изъяны и некоторые недочеты, поэтому я была бы рада получить адекватные критические замечания по этой работе. Очень интересно. Некоторые комментарии к фотографиям я написала для коневладельцев, чтобы им было проще сориентироваться в этой теме, я опиралась на теорию в учебнике по расчистке и ковке. Также заранее оговорюсь – это не является примером в ортопедической расчистке (там, как говорится - другие законы). Комментарии сделаны с расчетом именно на расчистку нормальных и здоровых ног лошади.
7 апреля 2009, 01:17:42
PR хороший. Осталось главное: сообщите имя и координаты коваля!
7 апреля 2009, 01:17:42
:-)
Координаты и имя коваля нет смысла сообщать, так как он сейчас занимается строго огрниченным количеством лошадей и не работает по вызову, то есть не практикует широко...
7 апреля 2009, 01:17:42
А если за баальшие деньги? Очень надо!
7 апреля 2009, 01:17:42
Не сохраняем, просто в этот раз конь не совсем ровно сносил это копыто, обычно - снашивание очень ровное и хорошее за счет правильного постава ног. К сожалению, мы не догадались сфотать пятки после расчистки, в общем, пятки одинаковые после расчистки:) На самом деле, мы чуть задержались с расчисткой в этот раз (1,5 месяца после последней расчистки - копыта очень быстро растут) лучше бы на пару недель раньше расчистили, но в силу обстоятельств просто не успели.