Оформить подписку.
Войти без регистрации, используя...
Темы
|
после длительного перерыва,а это 4 года,не ездила верхом.недавно поездила и поняла,что надо начинать" работать себя"а уж потом лошадь. :цонфусед:
Сегодня, 13 марта в 14.00 на "радио СПОРТ" 93.2 FM остоится прямой эфир с Еленой Богатиковой(Липинайте) и Алексеем Розановым. Трансляцию можно послушать и через интернет.
Подскажите, кто соображает! Тут наши (тюменские) поехали в Новосибирск на Открытый Чемпионат Сибирского федерального округа и я на официальном сайте ФКСР в разделе конный спорт/конкур натолкнулся на интересную информацию - Положение, в котором указано, что «Соревнования проводятся в соответствии с разделом I «Общих правил соревнований по конному спорту», ред. 1997г.; Ветеринарным регламентом Межд. федерации конного спорта (FEI), 9-е изд. от 01.01.2002г.; Правилами соревнований по конкуру ФЕИ ред. 2004г., по выездке ФЕИ ред. 2004г., по троеборью ред. 2003г. Регламентом турниров по конному спорту 2007 г.» Если мне не изменяет память, то с 1 января 2007 года в действие введён (с грифом «временные») Раздел IV Правил соревнований по конному спорту ФКСР «Преодоление препятствий», а выездка и троеборье (двоеборье) пока судятся по правилам FEI (22-я редакция, введены с 01.01.2006). Ветеринарный регламент тоже с 01.06.2006 уже в 10-й редакции! Но это не всё! Самое главное, на мой взгляд, это то, что вопреки п.п. 6.1 Статьи 65 «Апелляционный комитет» Разделя I «Общие правила» редакции 1997 года (на которые ссылается автор данного положения) Президентом Апелляционного комитета на этих соревнованих назначен... Брайчев И.П. - Главный Судья соревнований: типа «как насудим (простите за такое слово), так и будет, а будете жаловаться... всё равно будет по-нашему!». Неужели в ФКСР не читают Положения о соревнованих на предмет их соответствия действующим Правилам? Или федерация существует только для того, чтобы собирать членские взносы?! Нет, поправлюсь. В ФКСР читают Положения о соревнованиях, но, видимо, не все: лично я в апреле прошлого года в срочном порядке переделывал положение о соревнованиях в виду того, что были введены 22-е редакции правил FEI.
Идем в леваду
Тащит конь меня в леваду, Хочется коню гулять! Говорю, что так не надо За собой меня таскать!
А ему все по колено, Солнце светит, нет собак, Стибрим по дороге сена, Не гулять же натощак!
Наконец то конь в леваде, Интересно все вокруг! Я уселся на ограде, Кто ты, враг мне или друг? Ты зачем так колобродил По дороге на прогулку? Ты меня чуть не угробил, Чуть не оторвал мне руку!
Подошел ко мне, сопит, Мол, не обижайся! Что ты! Никаких обид! Только, исправляйся!
12.03.07
Поздравляю с Днем Рождения! Счастья, радости, профессионального роста и достижений в конном спорте.
Большая победа в Большом Призе Александра Корелова на Балагуре заняла первое место в Большом призе на международных соревнованиях по выездке, которые проходят в Брауншвейге (Германия). Ее результат - 71.208%
Уряяя))))))) все результаты
Собрались в одной конюшне о-о-очень добрые люди!
Случай был тут недавно..... Закончилась езда, дети рассёдлывают поней, шум, гам, я от греха подальше завалилась в денник к Колосу – под предлогом ноги растереть опилками – для пущей сухости. Вдруг слышу ксюхин голос: - Настя, а где шенкель?! Я в ситуацию не въехала.... И даже соизволила выползти из-под задних ног жеребца и выглянуть из-за решетки. А Ксеня вопрос повторяет: - Настя, шенкель где!? Был же ещё утром! - Не было никакого шенкеля! – Мигом надувается Настя, держа в руках понкино седло. - Ну как так не было! Вон, чера вика на ней на «работу» ездила – был ещё – сама проверяла! А сейчас нет! - Что? Опять шенкель прошляпили? – подключаюсь из денника я. – да я уже заколебалась их из Питера таскать! - Надо сразу штук десять купить! – Авторитетно из денника кАбылы заявляет Алёна. - Алён, да они дорого, рублей восемьсот стоят! Вон, в прошлый раз Сашка шенкель с седла Рыжего посеяла – так таких звиздюлей от тёти Гали получила! Наше, «старшее», поколение тихо, в ладошки похрюкивают. Я из последних сил держусь за прутья на двери. - Вспоминай, где ты его могла потерять?! Раздаётся стук в ворота. Пришла Галина Анатольевна. Ксеня (с заговорческим лицом) сразу же докладывает: - А Настя шенкель потеряла! - Тёть Галь, вы их приклеивайте, что ли.... А то уже четвёртый сеют! Настя не выдерживает, уходит в угол – к деннику Серого, надувается и вот-вот расплачется. - Да не брала я шенкель! Я его даже не видела!!! Я стекла по двери под ноги офигевшему Колосне, Алёна гыгыкала из денника кАбыли, Ксюха корчилась, Сашка раскачивалась на стуле.... - А это всё от того, девочки, что вы терминологии не знаете! – Подвела итог Галина Анатольевна.... Я из-под ног Колоса громко заявляю: - Слава Богу, что шлюсс ещё никто не разу не отстёгивал... А то тоже бы потеряли.... - А чего это такое? – из денника напротив задаёт вопрос Алёна.... Ржали мы долго......
хм...... значит давайте, если не против вернемся еще раз к этому проблемному жеребчику. Сейчас пишет его хозяйка. Жеребчик этот существует, зовут Руфус, на данный момент ему 2,5 года. Теперь по существу проблемы. Возможно все что я опишу, преведет 99 процентов в шок, но я лучше правду напишу. Находимся мы в Петропавловске-Камчатском, никаких школ и специалистов здесь нет и не было, все конюшню ограничиваются вонючим сараем и загоном, или пардон, как у вас там это называется? Вообщем мы стараемся выйти из этого, но что касается обустройства, то это одно, а что касается работы с лошадьми, то тут гораздо сложнее. Итак ближе к теме. Закидки его состоят в том, что он может идти рысью или галлопом, и при желании развернуться на 180 и поскакать туда, куда ему вздумается, причем скорости ему не занимать, а манежей у нас нет, открытые месьности, сопки и сплошные деревья, а поскольку на всадника ему плевать, все натяжения поводом, отзывы и прочие так называемые мягкие воздействия не помогают, то частенько приходится с него ретироваться. А на скорости около 50, это постоянно заканчивается для меня, и других всадников травмами. Теперь по части пропилена, на трензель мы его наматывали, и конский волос наматывали, и.....я конечно попаду в немилость дикую, и все же правда матка.....губы подрезали....БЕСПОЛЕЗНО!!!!! а чем мягче трензель, тем меньше возможности вообще найти с ним хоть малейшее взаимодействие. причем не под седлом это сама доброта, он ластится, не знает что такое бить человека, он вообще выращен нами с 6 месяцев. Вообщем в свободном полете у него поведение как у старого преданного водолаза. Вообще это жеребчик мужа, у меня свой конек, который с пальцев слушается. но муж держит его в режиме собаки, и если с ним не заниматься, то это вообще становится дурмашина, а занятия с ним меня уже напрягать начинают, жить хочется. о продаже даже речь не идет, муж его любит, так что даже не советуйте. Что делать????
Я как-то читала в журнале что русские лошади считаются самыми лучшими, там писали, что в олимпийских играх всегда выигрывают иностранные наездники на лошадях привезенных из России, даже отзыв был какого то чемпиона о лошадях из России. кто знает об этом что-нибудь? Какие породы считаются лучшими, каких лошадей лучше разводить за границей, например, в Германии?
Начала новый рассказ. Пока такая версия.... Потом, думаю, буду "облитературивать"))
Часть первая: «Вот так встреча»! - Ой! Вот так встреча! – Ира отпрыгнула в одну строну. А бурый жеребёнок – в другую. – Ты откуда? – вот уж чего не могла подумать Конищева, отправляясь в традиционное ежегодное путешествие по окрестностям города Валерьевска, так это того, что на заброшенной ферме встретит настоящего живого жеребёнка! Бурый уже давно унесся, приминая желтеющую траву, куда-то дальше в развалины. Ира потрясла головой и посмотрела на влажную землю – нет, не показалось – следы маленьких копыт так и остались на чернозёме. Ира была довольно смелой девушкой и двинула за жеребёнком, без труда отыскивая дорогу. На всякий случай в руке она зажала нож – подарок отца. Ферма эта ранее была очень успешной – тут и лошадей породистых выращивали, и цветы, которыми завалили весь Валерьевск, и другую живность типа коров и хрюшек. А. буквально с полтора года назад вдруг всё закрылось, развалилось. Лошадей раскупили другие хозяйства, зверьё продали на мясо, саженцы, клубни и землю из цветников растащили дачники, а бомжи и просто предприимчивые люди начали разбирать здания – кирпич был вполне пригодным для нового строительства. Но откуда здесь жеребёнок!? За раздумьями Ира добралась до конюшни - она была разобрана меньше остальных строений – была дальше от дороги, да и кирпич здесь был похуже – и заглянула вовнутрь. - Надо же, даже денники сохранились! – Ухмыльнулась Ира. Она была лошадницей. Нет, не страстной, но о лошадях знала много. Летом, когда уезжала на каникулы, ходила на ипподром – помогала с рысаками, к которым особо прикипела душой. Чуть слышно ступая по глиняному полу, девушка прошла вдоль рядов денников и заглянула в крайний – открытый. Жеребёнок был там. Он стоял над несколькими листами шифера. Приглядевшись в полумраке, Конищева увидела, что ими накрыт труп лошади. Из-под серой поверхности выглядывали чёрные ноги в «носочках», часть морды и узкой проточиной. Пол в деннике был заляпан кровью.... Ира ужаснулась – видимо, эту кобылу убили бомжи – отличный шашлык, полтонны мяса и костей! - Господи, бедный. – В полный голос сказала девушка. Жеребёнок, услышав её, рванулся в бок и упёрся в стену – бежать было некуда – на выходе из денника стоял человек. Ира не растерялась и потянула на себя скрипнувшую дверцу. Так, закрытыми в одном «помещении», если так можно сказать, оказались девушка, жеребёнок и его мама, убитая «лицами без определённого места жительства». То, что не оставит бурого здесь, в развалинах, Конищева решила сразу, как увидела труп кобылы. Ну, развернётся она сейчас...и уйдёт. И что будет? Вернутся небритые, вонючие мужики, поймают мелкого и...тоже убьют? И съедят? Как это вообще возможно – убить и съесть ЛОШАДЬ? Ира представить себе этого не могла. Да даже если и не поймают...выскочит жеребёнок на дорогу – собьёт машина, а не собьёт, так зима скоро – замёрзнет или с голоду умрёт. Конечно, сейчас Конищева не думала о том, что лошадь, пусть и маленькую, надо куда-то ставить, покупать корма, опилки.... Ей просто от всей души было жалко маленького бурого. Да и могла ли лошадница пройти мимо возможности ИМЕТЬ ЛОШАДЬ? Ира решила, что во что бы то ни с тало, заберёт отсюда жеребёнка! Дело за малым – каким-то образом заставить его следовать за собой.... В рюкзаке, с которым «путешествовала» Конищева была верёвка – хорошая, крепкая и довольно широкая – чтобы не причинить особой боли бурому, если тот будет рваться. А жеребёнок стоял всё там же – в углу, наступив одним копытцем на тусклый чёрный хвост своей мёртвой мамы. От двуногого существа пахло совсем не так, как от других, которых малыш видел за свою недолгую жизнь. И выглядела она совсем по другому – как-то совсем не агрессивно. А от клетчатой рубашки пахло...лошадьми! жеребёнок чувствовал этот запах, но боялся подойти.... Ира села у двери, тихонько разминая в руках верёвку. На уровне пола очень сильно пахло мертвечиной. Видимо, кобылу убили не так давно. Может, ещё утром. Или вчера вечером. Ночи становятся прохладными – труп, если близко не подходить, пахнет не сильно. Жеребёнок вдруг увидел, что существо, от которого пахло лошадьми, стало намного меньше в размерах. Чего бояться того, что меньше тебя, тем более, может, это ещё одна лошадь? Только немного другая? Жеребёнок за всю свою жизнь не видел ни одной лошади, кроме своей мамы. Ира почувствовала толчок в плечо и медленно повернулась, боясь вспугнуть бурого. Маленькая лошадь внюхивалась в рубашку. Девушка тут же поняла в чём дело. Она на ипподроме ходила в этой рубашке когда было прохладно, в чемодане она, то есть рубашка, ехала в пакете – чтобы не начали пахнуть другие вещи, а по приезду домой Ира её так и не постирала. Да что там! Даже из пакета Конищева достала её только сегодня утром! Что ж...рубашка послужила отличную службу! Ира тихонько, очень медленно, подняла руку и дотронулась до грязной шерстки на шее жеребёнка. Он вздрогнул всем телом, но не отпрыгнул – всё-таки запах лошади ему сейчас был дороже всего.... так же тихонько Ира подняла вторую руку и быстрым движением накинула верёвочную петлю на шею маленькой лошади. Жеребёнок рванулся в сторону, верёвка натянулась, но он упёрся в стену. Это было очень страшно – вдруг что-то начало давить на шею, и не убежать никуда. И мама не встаёт, не защищает! И жеребёнок прыгнул вперёд. Тут же резь на шее прекратилась. К счастью, жеребёнок был не глупый и почти сразу понял, что, чтобы было не больно и не страшно, надо следовать за верёвкой. И за существом, пахнущим лошадьми.... Очень медленно, шаг за шагом, Ира вышла из ворот конюшни. На улице было свежо, от недалёкой реки тянуло сыростью, с запада приближались тёмные, свинцово-серые тучи. Начинала быстро темнеть. Это ж сколько времени провела с жеребёнком в деннике Ира! Девушка расстегнула рюкзак и достала оттуда большое покрывало – надо было накрыть жеребёнка. Вот-вот начнётся дождь. Под одеялом лежал пакет с бутербродами. Конищева на ходу развязала его и вытащила один – с колбасой и чесноком. Жеребёнок потянулся мордой к девушке. Ира, удивившись, отломила половину и протянула на открытой ладони – бурый аккуратно взял угощение. Вот это да – лошадь, тем более такая маленькая, и ест колбасу! - Слушай, что же мне с тобой делать-то? – Спросила Ира у жеребёнка, когда тот съел четвёртый бутерброд. – И вообще, ты кто – он или она. Ишь ты, она! – обрадовалась девушка. Кобыл она любила. Капризные, своенравные, как и положено девушкам, по её мнению, были интереснее чем жеребцы и, тем более, мерины. – Как же мне тебя назвать-то? А давай ты будешь Встреча! Мы же с тобой встретились! Жеребёнок, естественно, не ответил, но насторожил ушки и оглянулся. Ира и сама что-то расслышала – вроде как голоса, да и камень покатился. - Знаешь что, Верка, надо нам с тобой отсюда уносить ноги. Жеребёнок, естественно, не понимал, что говорит девушка, но отчего-то решил, что с ней будет безопаснее....
Шел дождь. По ночному шоссе шли двое. Некоторые водители притормаживали, увидев их в свете фар, кто-то сигналил или открывал окно и со смехом предлагал подвезти даму с «собачкой». Ира не обращала на них внимания. Жеребёнок, то есть уже не просто безымянный жеребёнок, а маленькая Встреча, накрытая одеялом, шла рядом. Конищева не могла понять – то ли бурая поняла, что с Ирой будет безопаснее и она её в обиду не даст, то ли просто шла за запахом клетчатой рубашки. В любом случае девушка уже полюбила жеребёнка.
А дома был переполох. Уезжая утром, Ира забыла телефон и теперь всё население дома номер пятьдесят три по улице Елькина, места себе не находило. Удивительно, что ещё у ворот не стола машина милиции и над городом не рассекали воздух вертолёты поисково-спасательной службы. Открыв калитку, ведущую в сад, девушка подошла к дому не со стороны порога, ярко освещённого фонарём, а чуть со стороны. Увидем ного людей и услышав громкие завуки разных голосов, Встреча всхрапнула и попыталась было рвануться в строну, но передумала. «Её» человек не испугался, как тогда, на ферме, и продолжал спокойно идти к остальным людям. Самый высокий человек вдруг обернулся и увидел Иру с жеребёнком. - Вот так сюрприз! - Ребят, вы только не ругайтесь, а? Я ей жизнь спасла.....
Страницы:
107
|
108
|
109
|
110
|
111 |
112
|