Доктор, прокомментируйте статью, пожалуйста, насколько она еще жизнеспособна с учетом прошедшего времени и нововведений в ветеринарии по этим проблемам.
В ответ на:
Применение этого препарата при травмах конечностей у спортивных лошадей в ветеринарной практике конноспортивной школы ДСО "Авангард" в Киеве оказалось более эффективным, чем гидрокортизона.
Под наблюдением находились 11 лошадей с острыми миозитами, бурситами, тендинитами. Дексаметазон вводили в полость или оркужающую ткань однократно в дозе 3-5мл. На следущий день воспалительные явления и болезненность в области травмы почти полностью изчезали, а функция конечности восстанавливалась - лошадь свободно опиралась на ногу и не хромала на рыси. В последующие дни животным назначали проводки с постепенным увеличением нагрузки, проводили массаж травмированной конечности до и после проводки, на ночь накладывали теплые ватники и бинты.
При бурситах 5мл дексаметазона м антибиотиками вводили в полость бурсы после предварительного удаления экссудата. Затем накладывали стерильную давящую повязку.
При миозитах дозу дексаметазона увеличивали до 10мл, вводили внутримышечно в точки максимальной болезненности.
При тендинитах же 2-5мл препарата вводили в две-три точки вокруг сухожилия.
Рецидивов заболеваний не было. Однако успех лечения был наиболее полным, если лошадь допускали к тренировкам не ранее как через 10-14 дней, когда происходило полное восстановление поврежденных тканей. Тренерам необходимо помнить, что преждевременная нагрузка ведет к рецидивам и переходу заболевания в хроническую форму. Следовательно, при травмах конечностей у спортивных лошадей противовоспалительную терапию дексаметазоном необходимо сочетать с функциональной терапией. Г.Недосекин.
Ну что, дамы и господа, попрошу поучаствовать в опросе, прочитав статью из очередного старого журнала "Коневодство и конный спорт" попробовал квалифицировать себя
К своему сожалению, я не подхожу ни под одну категорию из предложеных статьей характеристик.
Заодно есть шанс оценить общюю квалификацию работников на своей конюшне. К сожалению, в статье нет описаний более низких разрядов, но уж как есть.
квалификация
Наездник (жокей) - 5 разряд
Наездник (жокей) - 6 разряд
Коневод - 4 разряд
Коневод - 5 разряд
Коневод - 6 разряд
Табунщик - 4 разряд
Табунщик - 5 разряд
Табунщик - 6 разряд
Тренер лошадей - 6 разряд
Нет разряда
В ответ на:
"КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАбОЧИХ В КОНЕВОДСТВЕ"
Н.Попов,
доктор экономических наук
Ю.Мольков
В "Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы" поставлены большие задачи и предусмотрена широкая программа работ по дальнейшему совершенствованию стимулирующей роли тарифной системы заработной платы в повышении квалификации работников и их трудовых достижений. Особо важное значение решения этих задач имеет для сельского хозяйства, поскольку в тарифной системе оплаты здесь имеют место существенные недостатки. Если в отраслях промышленного производства тарифная система в основном позволяет материально заинтересовать всех рабочих в повышении уровня квалификации, то в сельском хозяйстве указанная задача остается нерешенной. Это обусловлено тем, что отсутствует тарификация рабочих профессий, а применяется только тарификация работ, которая не решает да и не может решить проблему дифферинсации оплаты труда работников в зависимости от уровня квалификации.
Тарифно-квалификационный справочник на работы и профессии в животноводстве будет одним из разделов 70-го выпуска ЕТКС работ и професий рабочих народного хозяйства СССР. В настоящее время он проходит широкую апробацию в министерствах и ведомствах, научно-исследовтельских институтах, областных и районных управлениях сельского хозяйства, а также в совхозах и других государственных предприятиях сельского хозяйства.
Данная статья преследует цель раскрыть основные положения проекта ТКС и осветить задачи апробации справочника применительно к коневодству.
Переход к тарификации профессий в животноводстве прежде всего создает ряд дополнительных мер материального и морального стимулирования рабочих за повышение уровня их квалификации.
....
... Для рабочих, занятых в коневодстве, они характеризуются следущими положениями:
Наездник (жокей) - 5 разряд
Характеристика работ. Обучение лошадей к управлению поводом и шенкелями при работе на кругу и движения по пересеченной местности. Тренировка в качалке и под седлом. Технический уход за упряжью и экипажем. Массаж, втирание мази, накладывание компресса и другие работы по уходу за мускулатурой и сухожильно-связочным аппаратом лошадей. Приготовление кормов и подкормок по специальным рецептам по указанию ветеринарного врача и зоотехника.
Должен знать: правила кормления, содержания лошадей и ухода за ними в условиях тренинга; правила оказания первой ветеринарной помощи, правила обращения с инвентарем и специальным снаряжением, применяемым при тренировке и испытаниях лошадей; правила инструкции и наставления по тренировке лошадей; основные способы определения (измерения) температуры тела, частоты дыхания, пульса и физиологического состояния лошади специальные приемы ухода за мускулатурой тренируемой лошади.
Наездник (жокей) - 6 разряд.
Характеристика работ. Непостердственное участие в заезде, тренировке и испытаниях молодняка. Составление планов тренировки лошадей. Тренировка верховых, рысистых, племенных и спортивных лошадей и подготовка их к испытаниям и соревнованиям. Организация и проведение соревнований и испытаний лошадей. Организация выводок.
Должен знать: анатомию, физиологию, зоогигиену, ковку, правила тренировки лошадей и их испытаний; режим и дозировку нагрузок.
Коневод - 4 разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по уходу за рабочими лошадьми, лошадьми на откорме, дойными кобылами, жеребятами, а так же волами. Подкашивание травы, подвоз и приготовление кормов. Кормление, поение, чистка лошадей и их пастьба летом. Подготовка кобыл к случке, искусственному осеменению и выжеребке. Расчистка и замывка копыт, подрезка хвостов и гривы. Оказание помощи лошадям при заболеваниях и выжеребке. Уборка помещений, вывозка навоза и смена подстилки. Участие в проведении зооветеринарных профилактических мероприятий и мелкий ремонт сбруи, конюшен, подсобных помещений и водопоя. Выдача лошадей, волов и сбруи на работу и их прием после работы.
Должен знать: основы анатомии, физиологии, зоогигиены; правила кормления и ветеринарно-санитарного содержания лошадей; устройство и эксплуотацию автопоилок, транспортного инвентаря и сбруи; правила оказания первой медицинской помощи при заболеваниях и выжеребке; правила проведения случки, искусственного осеменения кобыл и подготовки их к выжеребке.
Коневод - 5 разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по кормлению, уходу и содержанию племенных кобыл, тренируемых лошадей и на механизированных площадках и комплексах по откорму мясных лошадей. Прогулка, чистка и купание лошадей и молодняка. Приучение жеребят к поеданию кормов, к недоуздку и сбруе. Групповая тренировка молодняка. Вываживание лошадей по окончании тренировки. Оказание первой помощи животным при заболеваниях и помощи специалистам по бонитировке, травлении, взятии промеров, лечении, проведении профилактических и других мероприятий. Запряжка и седловка рысистых и верховых лошадей. Перегон и погрузка их для перевозки.
Должен знать: технологию содержания холостых, жеребых и подсосных кобыл и выращивания племенных лошадей; инструкции и наставления по тренировке лошадей; устройство и правила пользования тренировочной и транспортной упряжью и пневматическими устройствами для чистки лошадей.
Коневод - 6 разряд.
Характеристика работ. Выполнение работ по уходу за жеребцами-производителями. Проведение моционов под седлом, в упряжке и на механической водилке. Выявление охоты, проба и случка кобыл. Оказание первой помощи при заболевании жеребцов-производителей и помощи специалистам при бонитировке, травлении, взятии промеров, лечении, проведении профилактических и других мероприятий.
Должен знать: правила кормления, технологию содержания и разведения племенных лошадей; устройство и эксплуотацию механических водилок, пневматических устройств для чистки лошадей, транспортировочной сбруи; правила управления лошадью под седлом и в экипаже.
Табунщик - 4 разряд.
Характеристика работ. Пастьба табунов рабочих и продуктивных лошадей, верблюдов, мулов, ослов и других животных. Поение, кормление и подкормка животных. Выявление маток в охоте, подготовка и проведение случки животных. Оказание помощи при родах и прием новорожденных животных. Выращивание молодняка до отъема. Подрезка хвостов, гривы. Участие в проведении зооветеринарных мероприятий. Сбор линьки и оказание помощи стригалям при стрижке. Удаление навоза, уборка помещений и площадок для загона.
Должен знать: способы и правила пастьбы животных; порядок и нормы скармливания, правила использования пастбищ; основные виды кормов и их питательную ценность; нормы кормления и поения животных, правила ухода и содержания животных; наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным; сроки половой зрелости, признаки появления охоты, сроки случки и искуственного осеменения, технику случки и правила проведения выжеребки; методы выращивания молодняка до отьема.
Табунщик - 5 разряд.
Характеристика работ. Пастьба табунов племенных кобыл, верблюдиц, молодняка. Формирование табунов и косяков. Приучение молодняка к сбруе, недоуздку, и оповаживание молодняка верблюдов. Отьем жеребят от маток. Оказание помощи в лечении и ветеринарной обработке хивотных. Проведение моционов и прогулок животных. Оказание помощи специалистам при травлении и бонитировке.
Должен знать: основы разведения и выращивания молодняка, племенных кобыл, верблюдиц в условиях табунного и стойлового содержания; правила формирования табунов и косяков; профилактику заболеваний животных; правила ведения первичного племенного и зоотехнического учета.
Табунщик - 6 разряд.
Характеристика работ. Пастьба табунов жеребцов-производителей при табунно-сарайном содержании. Участие в формировании косяков, бонитировке, ветобработках. Приготовление кормов и их раздача. Удаление навоза, поение и кормление. Регулировка и мелкий ремонт механизмов и оборудования.
Должен знать: правила кормления, технологию содержания жеребцов-производителей.
Тренер лошадей - 6 разряд.
Характеристика работ. Организация работы по заездке и тренировке молодняка; седловка, работа кордового и бичевого. Ведение учета и контроль по тренингу и физиологическому состоянию лошадей. Ведение учета ковки лошадей. Составление планов и графиков проведения тренировок и испытаний лошадей с учетом различий в нагрузках по времени, дистанции, скорости движения. Учет и анализ материалов тренировок и испытаний. Регулярная проверка снаряжения лошадей. Составление заявок на участие лошадей в розыгрыше традиционных призов, в групповых скачках (бегах) и других соревнованиях. Составление диспозиции езды на призы. Организация погрузки и выгрузки лошадей на транспортные средства.
Должен знать: анатомию, зоогигиену, физиологию тренинга лошадей, основы ветеринарии; правила ковки, испытаний племенных лошадей на ипподромах; технологию выращивания, содержания и кормления племенных лошадей.
В итоге согласования характеристик с Управлением огранизации, нормирования и оплаты труда МСХ СССР в проект ЕТКС включены всего лишь пять профессий: жокей (наездник), тренер лошадей, коневод, табунщик, кумысодел, которые должны заменить все имеющиеся в настоящее время в коневодстве многочисленные названия профессий.
При большом количестве наименований профессий получается, что у работников различных наименований профессий обязанности оказываются примерно одинаковыми и составить квалификационные характеристики по каждому наименованию оказывается практически невозможным. Практика показывает, что излишним является наименование профессии помошник жокея (наездника). Изучение характера труда этих работников говорит о том, что помощники - это работники той же профессии, но с разным уровнем квалификации. Такое деление при тарификации рабочих профессий признано неправомерным, и бывший "помошник" показан в одной позиции с жокеем (наездником), но с дифференциацией по разрядам.
Следует подчеркнуть, что тарифно-квалификационная характеристика имеет принципиальное отличие от примерных обязанностей, распорядка дня и правил на фермах и технологических карт.
Тарифно-квалификационные характеристики содержат описание основных, наиболее часто встречающихся работ по каждой из профессий. Перечисленные в характеристике работы должны характеризовать и обосновывать гланым образом сложность труда и величину тарифного разряда, а не функции работника. Что же касается конкретных обязанностей объема и порядка их выполнения, то на практике во многих хозяйствах они устанавливаются применительно к способам организации труда и в зависимости от степени его разделения. Поэтому на практике работник может выполнять лишь часть из перечисленных в характеристике работ.
Характеристики построены в соответсвии с требованиями единого тарифно-квалификационного справочника. Так в высших разрядах не повторяются работы, имеющиеся в низших разрядах, так как подоразумеваетмя, что работник высшего разряда должен уметь выплонять и эти работы. Из всей массы работ, выполняемых работником данной квалификации (разряда), в соответствующий разряд характеристики включены лишь работы, адекватные по сложности данному разряду и проводимые работником самостоятельно, а не под чьим-либо руководством.
..........
Вот. Основное из статьи изложено, будет время (и желание) допишу до конца