Оформить подписку.
Войти без регистрации, используя...
ФОТО НЕДЕЛИ
|
Julia Slavina
« к странице пользователя
Julia Slavina
|
Эквирос март 2011
1 апреля 2011, 23:00:35
Кому-нибудь прийдет в голову платить 300 рублей за вход, скажем, на ярмарку Коньково? Предварительно припарковавшись на дороге в двух сотнях метрах от входа за 100 рублей?
Организаторы Эквироса убеждены, что так и надо поступать. Может быть им бы и хотелось по-другому, но не получилось.
Да что нам деньги, если внутри столько интересного.
Попав в павильон, ощущаешь солидарность с лошадью, когда та бегает в бочке. Можно пройтись по часовой стрелке, можно пройтись против. Можно разок пересечь по диагонали. Можно постоять и посмотреть по сторонам. Собственно, и все.
Несмотря на маленький размер торгового зала экспозиции, здесь оживленно. Ассортимент наверное неплохой, я не успела рассмотреть из-за неожиданного приступа клаустрофобии. Пустых стендов всего раз-два и обчелся. Народ не толпится, но продавцы веселы, в отличие от прошлогодней выставки в Крокусе.
Периодически попадаются стайки довольных покупателей, которые наступая на лужи и весело бормоча оттаскивают свои покупки к транспортным средствам. Те, у кого всего достаточно, пытаются себя чем-то развлечь, чтобы не сильно жалеть о потраченном времени.
Весьма интересно, например, рассмотреть шикарные казацкие бичи, порыться в шелковых платках с затейливыми лошадиными принтами, узнать что на Красной площади такие платки продаются в два раза дороже, полистать старые журналы и найти среди них экзотичный выпуск "Кони вятские" со статьей "Эквирос 2007: веха в мире вятского коневодства". Или попробовать нежнейший алтайский мед с маточным молочком.
А Эквиросу следовало бы придумать другое название для этого мероприятия. Все-таки Эквирос - это большое мероприятие о лошадях, а не маленькое о товарах.
|
|
Просто нравится
25 марта 2011, 10:16:30
Перед Вами действующая модель солнечной системы. В натуральную величину))))). Слева вверху звук и скорость, справа вверху дата. Код можно взять здесь
|
|
Очень хорошая книжка
25 марта 2011, 09:19:43
Охотясь за нотными тетрадями для дочки, я забрела в районный книжный магазин в Ясенево. Книжный там с момента постройки дома, и за много лет изменился ненамного. Остался тот же запах, те же хамоватые продавщицы. Хорошие ассортимент учебников и учебной литературы для школьников.
На полках с книгами о животных - стандартные "энциклопедии лошади" и "как научиться верховой езде". Каково же было мое удивление, когда среди стандартного набора глянца и давнишних дешевеньких книжечек типа "выездка молодой лошади", я наткнулась на потрясающее высококачественное специализированное издание. Перевод Роба ван Нассау "Пороки и болезни копыт: проблемы ковки" издательства Аквариум-Принт, 2009 года. Редактор книги М.В. Жуков, консультант Колубелов Юрий Иванович.
Не веря своим глазам, я машинально положила нотные тетради на полку и начала читать книгу прямо в магазине. Через 15 минут купила.
Книга стоит дорого, но денег не жалко. Один из редких случаев когда содержание и оформление превышает ожидания.
Кассирша сказала что эта книга к ним поступила чуть ли не в прошлом году и чуть ли не в единственном экземпляре. Ну что ж, тем приятнее было ее приобрести :)
Хоть кузнецами большинству из нас не быть, но знать о ногах лошади нужно как можно больше.
|
|
Флеш-Бэк
24 марта 2011, 23:18:30
Семинар с Френком прошел весьма успешно, работы было очень много. Южный очень тепло встретил тренера. Несмотря на вечерние уроки, и всадники и зрители были полны энтузиазма. Подробнее о занятиях я написала в заметке, можно почитать здесь на DressageHorses.ru. В перерывах между занятиями Френка накормили гречневой кашей с котлетами. Гречневую кашу Френк пробовал впервые в жизни. Русские люди, выращенные на гречке, с интересом глядели как Френк ковыряет вилкой и спрашивает "это что? это растет на земле или на деревьях?" Все кто более менее знали английский задумались как переводится "гречка" и как она растет. Вопросы остались без ответа. Кафе в Южном восхитительно. Невероятно вкусно готовят. В здании живет корова (отдельно от лошадей), которую доят и добавляют молоко в кофе! В Южном я была впервые, и мне очень понравилась атмосфера. Допоздна сидели зрители, тихо обсуждали упражнения, задавали вопросы. В Отраде было по-другому. Там было всего по три занятия в день, больше физически не получалось. Как ни печально, но зрители очень мешали занятиям. В субботу собрались на трибунах люди посмотреть на заграничную диковинку, но не смотрели, а громко размахивали сигаретами, хохотали или жаловались "ему-платят-огромные-деньги-за то-что он-говорит-то-же-самое". Неприлично и стыдно. Этика нашего конного спорта вообще особый вопрос. Очень хочу высказаться по этому поводу в одном из следующих постов. В воскресенье зрителей в Отраде уже почти не осталось, поэтому занятия стали более сконцентрированными. Анна Калиничева выложила несколько фрагментов из занятий с Наташей Казаковой здесьздесь здесь здесь здесь (Хочу заметить, что для меня это был первый опыт перевода. К вечеру второго дня я уже была в состоянии переводить Френка почти синхронно :)) ) В первые уроки Френк отрабатывал в основном базу и смотрел на качество элементов. На втором уроке после хорошей разминки он давал конкретные упражнения для каждой пары. После первого занятия отзывы были "хорошо", "понравилось", после второго занятия - "супер", "моя лошадь никогда так не ходила". Дело в том что Френк удивительно точно и вовремя корректировал работу всадника, и на записях видно, как меняется лошадь. Мое беспокойство по поводу тренировок Френка с Леной оказалось напрасным. Все остались довольны друг другом и попробуют работать дальше. Френк был очень обрадован стилем работы Лены. Она очень профессиональна, работает мягко и настойчиво, - отозвался он, - Елена абсолютно спокойна на лошади и полностью контролирует каждое движения. Она очень правильно поступила что не стала требовать от лошади Большого приза сейчас. Лошади нужно больше времени чтобы подготовиться, и вскоре их ждет успех. Я спросила, выиграет ли Лена чемпионат России в Большом призе, Френк ответил что не знает, ведь он не видел ее конкурентов. "Но у этой пары есть все шансы".
|
|
Френк приезжает в Москву
10 марта 2011, 11:14:02
Наконец, Френк нашел время чтобы приехать в Москву. Встречу пришлось назначать аж в начале декабря, его график работы очень плотный.
Но зато теперь он будет в нашем распоряжении : ))
В прошлый раз Френк приезжал осенью. Он был в полном восторге от Москвы, ему очень понравились манеж в Прадаре и Отрада. В этот раз он даст два закрытых урока на частных конюшнях, посетит Отраду и Южный. В Отраде он будет в субботу и воскресенье с часу до четырех, в Южном - с пяти и до позднего вечера.
Среди учеников - те кто был в прошлый раз и те, кто пробует заниматься с Френком впервые.
В Отраде первый урок будет у Маши Сафандулы. Это начинающая, но очень увлеченная и перспективная юная наездница. Недавно она приобрела опытного турнирного коня и будет учиться находить с ним общий язык. Ей очень нравится заниматься с Френком, оназаписалась на занятия еще в прошлом году.
Частный владелец из Белой Дачи привезет молодую кобылку. В субботу и воскресенье будет заниматься Наташа Казакова на вороном Визите, своем новом приобретении.
Всадницы из Южного познакомились с Френком в Прадаре. Женя Астахова приезжала на занятия на своем сером красавчике. Будучи на форуме в Голландии Катя Мельченкова и Ирина Макнами нашли время посетить его тренировочную базу.
Главная интрига - понравится ли заниматься с Френком Елене Жайворонской. Елена очень опытная спортсменка, ее отличает профессиональный и "европейский" подход к тренингу лошадей. Она постоянно совершенствуется, открыта новым знаниям и новому опыту. Френк, со своей стороны, очень опытный тренер и берейтор, прекрасно знающий лошадей. Его подход к тренингу в целом совпадает со взглядами Елены. Тренировка будет проходить в частном манеже, посмотреть на нее не получится, но я обязательно спрошу ее отзыв.
Я позанимаюсь с Френком в пятницу. Зита сейчас намного лучше подготовлена чем осенью, и я тоже. Она начала двигаться расковано, а я (через тернии) изменила свой подход к езде. Так что надеюсь Френку понравится наш прогресс.
|
|
KWPN керунг 2011
14 февраля 2011, 00:07:17
Отпуск закончился, работа началась. В начале февраля ездила на керунг KWPN. Большое мероприятие, полезное, зрелищное и статусное одновременно. Я о нем написала, заметку можно прочесть здесь. В этом году очень понравился выставленный состав. Только несколько из них будут допущены до следующих тестов и лицензирования. Большинство из них станут меринами, но это значит что будут перспективные лошади на продажу по вменяемым ценам. Мне очень повезло смотреть керунг совместно с Кором Лойфеном, признанным авторитетом в KWPN, постоянным преподавателем в школе Дерне. Господин Лойфен настолько любит учить, что просмотр превратился в потрясающий урок. Так как я до недавнего времени занималась только выездкой, эти несколько часов открыли мне глаза на качества конкурных лошадей. Фото с сайта www.kwpn.nlВы тоже можете познакомиться с комментариями господина Лойфена. Посмотрите минуту на лошадь, а затем прочитайте его комментарий. АПДЕЙТ: Как выяснилось, тем кто просматривал блог с сайта www.dressagehorses.ru, не могут посмотреть видео. Но видео прекрасно работает непосредственно в ЖЖ http://julia_slavina.livejournal.com/ У этого жеребца высоко поставлена шея. Это нехорошо для конкурной лошади, потому что он не может полностью использовать свою спину во время прыжка, спина оказывается как-бы прогнутой. При этом у него коротковато плечо, неэластичные движения, и самое главное – медленная реакция и неактивный зад. </lj-embed></lj-embed>
Вот пример невнимательной лошади. Плохо когда лошадь не может сосредоточиться на препятствии
</lj-embed>
Эта лошадь прыгает внимательно. Передние и задние ноги работают хорошо. Однако у него короткий галоп и медленная реакция. Из-за этого его оценка за технику прыжка будет 6,5
</lj-embed>
Этого коня должны снять с соревнований. Очевидно, что его перетренировали: при слабом галопе и медленной реакции он показывает слишком мощный прыжок.
</lj-embed>
У этого жеребца хороший галоп. Несколько «под горку», но это не очень принципиально. Хорошее продвижения, активность. У него хорошая быстрая реакция и чуткость, что требуется хорошей спортивной лошади.
|
|
Еще один вариант активного отпуска
31 января 2011, 02:23:29
Пиренеи - не самое первое название, которое приходит на ум при обсуждении вариантов отпуска. И как оказалось - напрасно. Этот укромный уголок Испании удалось тщательно обследовать благодаря неправильно введенным в навигацию координатам.
Изумительная природа.
Привела в восторг хорошо развитая сетка туристических троп разного уровня сложности. Это не значит что толпы туристов прогуливаются по облагороженным дорожкам, оставляя в кустах мусор. Это значит что есть карты с сетями троп, обозначающие протяженность и трудность, на маршрутах деликатно отмечены повороты и развилки, а в конце и начале каждой тропы есть парковка и туалет с бумагой. И все это в природном заповеднике, где ночью не горит ни фонарика а вокруг на километры горы и лес.
На парковках прилично машин. Туристов иногда можно увидеть издалека. Студентов в туристических ботинках или снегоступах (в зависимости от того куда пролегает маршрут) и с рюкзаками, европейцев в возрасте с палками для ходьбы и флягами на поясе.
Искушение пройти хотя бы по самой простой и короткой тропке было слишком велико. Пошли. Имея из снаряжения только деревянную палку и городские ботинки, по обледенелой горной тропке далеко не уйдешь. Но даже пара часов наедине со звенящим воздухом и захватывающими видами - большой подарок.
Будет время, будет шанс - нужно вернуться туда на несколько дней. И ходить, ходить, ходить...
Уже сутки пытаюсь загрузить фотографии, но не получается. Пришлось создать фотоальбом на фейсбуке. Здесь повешу чуть позже. Вдруг заработает?
|
|
Ла Тамборрада
25 января 2011, 03:42:07
Ровно в полночь 19 января на площади Конституции мэр города поднимает бело-голубой флаг и начинается праздник. Солдаты в красных мундирах бьют в барабаны, мужчины в белых колпаках и девушки в традиционных одеждах стучат в бочонки. Звенят трубы, голоса людей на площади сливаются в мощный хор. Так в Сан-Себастьяне начинается Тамборрада, веселый праздник барабанщиков, который продлится нон-стоп до полуночи следующего дня. Открытие выглядит так: www.eitb.com/video/en/detail/584132/tamborrada-donostia-thousands-drums-non-stop-24-hours/
весьма рекомендую послушать, гимн Сан-Себастьяна, который знает каждый житель. История этого праздника долгая и чрезвычайно запутанная. Достоверно известно что праздновать Тамборраду начали в начале 19 века. Может быть и правда, что во время освобождения города от войск Наполеона пекари и девушки, которые носили воду, прячась во дворах, били в бочонки, имитируя бой военных барабанов. Но, по другой легенде один веселый мельник наполнял водой бочонок и задорно пел песенку, а окружающие девушки подхватили ритм, шлепая ладонями по воде. Горожане обожают Тамборраду и им не так уж важно откуа взялся этот праздник. Участники собираются в группы, наряжаются кто в солдат, кто в поваров, кто в традиционно одетых девушек. Они вышагивают по улицам процессиями и бьют в барабаны и бочонки, символизируя единство народа и армии. Поскольку из года в год количество процессий увеличивается, то увеличиватся «солдатский гарнизон»: чтобы отличаться друг от друга участники выбирают себе костюмы разных армейских подразделений позапрошлого века. Утренний детский карнавал – это вообще нескончаемая организованная вереница разноцветных солдатиков и нарядных девчушек. С полуночи до полуночи по улицам проходят шествия, играются самые популярные марши. Сыграв пару-тройку композиций музыканты устраивают перекур. Поворачиваются к публике и друг другу, из карманов достают сигареты, сигары и трубки, а кто не курит – бутылочку пива. Тем у кого нет карманов добрые люди протягивают стаканчик освежиться. Минут через пять капельмейстер свистит в свисток, ряды строятся и барабаны бьют снова. За процессиями ходит народ и поддерживают музыкантов собственными ударными инструментами – деревянными тарелочками и палочками. Пиво и кола льются рекой, все танцуют и поют. Настоящий праздник! Пыталась фотографировать и снимать видео сама, но задача оказалась не по зубам. Вот здесь много очень красивых профессиональных фотографий www.flickr.com/photos/envision/5373884678/in/set-72157625866713216/ Опубликованы фото с сайта www.eitb.com (больше фото можно посмотреть www.eitb.com/fotos/noticias/sociedad/detalle/584542/las-mejores-imagenes-tamborrada-2011/)
|
|
В Лапландию!
11 января 2011, 20:24:05
За 10 дней новогодних выходных накопилось много неотвеченной почты от голландцев. Каждый мой реплай начинался примерно одинаково: «привет, я только что из отпуска, были в Лапландии». И почти все ответные мейлы от них звучали похоже: «ничего себе вы так долго отдыхаете! (в такое неподходящее время) и в таком месте! (где темно, холодно и нет лошадей)» Да, день длится не больше пяти часов. Но искрящийся пушистый снег и зимнее ночное небо, точно как на рождественских открытках, дарят почти детское ощущение ожившей сказки. Да, минус 15. Но это намного теплее чем прошлогодние минус 30 и уж гораздо приятнее чем минус 5 в Москве или Питере. Однозначно сказать что лошадей нет – не могу, на картах какие-то конюшенки обозначены. Но зимой гораздо приятнее и эффективнее ездить на собаках и северных оленях. Ездить на оленях хорошо с маленькими детьми: сани широкие, олень вперед не спешит. А бежит забавно, стелется по снегу разинув рот и высунув язык. Без сомнений, это полезное и красивое животное, способное преодолевать большие расстояния по бездорожью. Гораздо приятнее, впрочем, наблюдать за пасущимися оленями во время лыжной прогулки. На собаках ездить намного интереснее. Собаки настолько хотят работать, что в ожидании старта лают, визжат, подпрыгивают от нетерпения на всех четырех лапах. Как только начинается работа, они вмиг умолкают и несутся вперед что есть сил. Восхищает их активность, слаженность, умение самостоятельно принимать решения. Акселератора у собачьей упряжки нет. Шесть-восемь собак бегут как могут. Искусство составить собачью упряжку состоит как раз в том, чтобы подобрать пары по скорости и силе. Упряжку можно только тормозить, для чего под ногой «водителя» есть большая «педаль» с зазубринами. Собаки не остановятся если потеряют седока или сани перевернутся в повороте. Повернуть собак можно либо голосом, позвав по имени переднего правого или левого пса (предполагаю, что финское произношение собаки поймут лучше), либо переместив свой вес на санях. Луший вариант – когда собаки бегут по специальным тропам, коих в Лапландии изобилие. Самые распространенные ездовые собаки – сибирские хаски, маламуты и хаски из Аляски. Аляскинские хаски некрупные, поджарые, непоседливые и очень выносливые. Они же самые быстрые, потому что получены путем странного скрещивания сибирских хасков с гончими породами Старого Света. По сути, это не порода, а гибрид. В день упряжка таких собак может преодолеть расстояние до 100 км за 5,5 – 6 часов. Маламуты – крупные, красивые, выносливые псы. Они лучше всего показывают себя на долгих маршрутах, когда требуется тащить большой вес. Эти собаки самые неприхотливые и могут ночевать прямо в снегу, у них потрясающая толстая шерсть и великолепный характер. Конечно же прелести зимнего времяпепровождения в Лапландии очевидны тому, кто решился поехать в холодное время года за полярный круг. Это действительно здорово. За два года поездок туда мне встретилось много русских, скандинавов, немцев, и всего одна семейная пара из Голландии. Вот что мне нравится за Полярным Кругом
Катишься себе по лесу на лыжах, а вокруг олени...
|
|
Брошюрка с отчетом
11 января 2011, 19:41:40
Вернувшись в Москву после новогодних праздников, нашла в своем почтовом ящике брошюрку с подробным отчетом о Международном форуме по выездке (Global Dressage Forum), который имел место 25-26 октября 2010 года в Голландии. По какой-то уважительной причине я не написала об этом форуме, хотя событие познавательное. Катя Штатнова на Эквестриане подробно рассказала что там происходило http://www.equestrian.ru/2044. Главная цель форума – дискуссии, в которых намечаются тенденции развития выездки. Представители разных стран, разной степени вовлеченности в процесс, имеют возможность обозначить наиболее острые проблемы, обсудить волнующие вопросы непосредственно с теми кто «у руля», послушать авторитетов и сделать свои выводы о том, как развивать выездку в своей стране дальше. В этом свете странным было то, что при значительной российской делегации, (около 20 человек) не было представителей Федерации конного спорта! Были девочки-спортсменки с мамами из регионов, любители, совсем мало профессионалов. Но эти люди, и я в том числе, только интересуются тем «как у них» и что можно примерить к себе. Следить за мировыми тенденциями и развивать российскую выездку задача именно Федерации, и жаль что это собятие было ею пропущено. С другой стороны, каждый может начать развивать свой собственный уровень выездки, устанавливая для себя европейские стандарты. Понятно что в российских условиях это очень сложно! Но никто не мешает начать расти. У каждого спортсмена и любителя есть возможность развиваться: учиться, сравнивать, обсуждать, проигрывать и побеждать. И обучая себя, стремясь к веропейским стандартам, мы улучшим нашу выездку. Самое простое что может сделать каждый, не тратя деньги на форумы и учебники или консультантов – это перестать бить свою лошадь, часами скручивать ее в бараний рог и взять на себя ответственность за результат. Вот такие ощущения оживила маленькая брошюрка с отчетом. Фотографии взяты с сайта www.globaldressageforum.com/home/
|
|