Автор: Юлия,
31 января 2008 г. в 17:56
у кобылы( 3 года) была небольшая трещинка на переднем копыте,вертикальная. где-то кобыль то ли прыгнула неудачно,то ли на что-то твердое копытом налетела и в результате трещина пошла вверх до венчика. сам венчик не затронут,пока. трещину залили силиконом,гуляет кобыла только по мягкому грунту в колокольчике. приезжал коваль и сказал,что с этим уже ничего сделать нельзя даже,если ковать трещина так и останется, копыто будет отростать,но трещина не уйдёт. неужели нельзя ничего сделать?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:24:08
Почему это не уйдет? У всех уходит, а у вас трещина волшебная? Копыто же не отрастает сразу с трещиной. Первым делом расчистить и подковать лошадку, делать это регулярно, каждые три-четыре недели. Никаких прыжков и жесткого грунта, соответственно, быть не должно, просто легкая работа на корде по мягкому грунту. Главное стенку стянуть, чтобы дальше трещина не расползалась. И подкормку с кальцием подавайте. Долго, конечно, выздоровления ждать, но нам в свое время это помогло.
7 апреля 2009, 01:24:08
В ответ на:
Почему это не уйдет? У всех уходит, а у вас трещина волшебная? Копыто же не отрастает сразу с трещиной.
Не стоит так категорично... Уходит вовсе не у всех.
Во-первых, бывает, что и отрастает именно уже сразу с трещиной, например, как с одним из возможных последствий ранее перенесенного сильного воспаления копыта с выходом абсцесса через зону роста на венчике копыта.
Во-вторых, копыто может отрастать и со скрытым дефектом в области белой линии, опять же, например, из-за ранее полученного ушиба в зоне роста рога на венчике. И в какой-то момент копытный башмак не выдерживает увеличившуюся нагрузку (например, лошадь растет и вес ее увеличивается) и трескается снизу в зоне скрытого дефекта.
В обоиз случаях дать гарантию полного и безвозвратного исчезновения трещины после специальных мер - скоб и так далее - было бы весьма опрометчиво.
Проблема, скорее всего, никуда не денется.
7 апреля 2009, 01:24:08
интересно, что за коваль такой...
Весь рог отрастает за 8-12 месяцев и, если остановить трещину, то она не позже, чем за это время и отрастет
7 апреля 2009, 01:24:08
Еще как вариант - стянуть трещину поперечной металлической пластинкой-скобой. Плюс ковка. У нас так конь ходил. Правда у него трещина была всегда, так и не зарастала. При этом на нем активно прыгали и он не хромал.
7 апреля 2009, 01:24:08
значит,вариант с незаростанием возможен? коваль у нас с тридцатилетним(почти) стажем, фамилию, пока, не скажу, сначала посмотрим что из этого всего выйдет. Большое спсибо всем за ответы .
7 апреля 2009, 01:24:08
Видимо, у некоторых лошадей может и не зарастать. Но это совсем не обязательно ваш случай !
7 апреля 2009, 01:24:08
Для предотвращения расширения трещины края ее скрепляют металлическими скобами или накладывают на копыто в несколько слоев изоляционную ленту.
Для предотвращения ущемления ткани венчика под ним делают поперечную трещине полулунную выборку рога. Такую выборку делают и на подошвенном крае, чтобы этот участок копыта не соприкасался с подковой. Лошадь подковывают на круглую подкову с двумя отворотами.
При этом нагрузку с лошади снимают, галопа и прыжков ни каких не должно быть. Желательно только шагать и гулять. ( Иначе отрастающий копытный рог может тоже деформироваться с продолжением этой трещиной).