equestrian.ru / форум / Ветеринария / норма титров, лептоспироз? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Юлия,
22 ноября 2007 г. в 11:33
какая норма улошадей,или опять же индивидуально у каждой? может ли быть так,что у кобылы есть титры,а у подсосного жеребёнка нет? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:23:42
Насколько я слышала, у каждой лошади по разному.
ну,хотя бы приблизительное кол-во. у моего коня 1:100,а у знакомой 1:800, где норма?
Честно, не знаю. По-моему зависит исключительно от желания ветеринара пропустить это или нет. А дальше, если лошадь не больна, то всё титр может быть любым.....
Норма при исследовании на лептоспироз - отрицательный результат.
После вакцинации титр может быть 1:100-1:400.
Когда делали вакцинацию против лептоспироза?
точно не помню,надо календарь глянуть, кажись весной, сейчас кровь взяли и у всех разные результаты, знаю, что если в 5 раз превышает - значит караул. теперь хоть ясно,что 1:500 уже плохо. а как насчёт кобыл с жеребятами? может такое быть: у кобылы титры,у подсосного жеребёка нет?(кобылы не прививались из-за жерёбости).
Как очень часто у нас, по лептоспирозу есть две позиции: официальная и научная.
Официальная, она же дебильная, практически ликвидировавшая профилактику этой болезни, заключается в том, что при титрах 1 к 50 ++ животное считается больным и его необходимо немедленно обработать ударными дозами стрептомицина. Это для лошадей, мягко говоря, не полезно.
Научная позиция заключается в том, (15 лет назад и официальная была такая же) что больным животное считается только тогда, когда при повторном исследовании через 2 недели титры будут расти или лептостиры обнаруживаются непосредственно в моче. Случаи вплоть до 2000 считаются сомнительными, если конечно не сопровождаются клиническими признаками. Титры ниже в большинстве случаев являются нормальной иммунной реакцией организма на случайные атаки или вакцинацию, причем проводившуюся довольно давно.
А что веты про это думают/говорят? Особенно научные и околонаучные
в том-то и загвоздка: все веты говорят разное,кто-то на 1:250 говорит, что пора антибиотиками атаковать животину, кто на 1:800 говорит,что ничего страшного,это реакция на вакцину,короче решили тех кто с большим колличесвом,более 1:400 проколоть кобатаном. была мысль сдать мочу,но что-то как-то она заглохла,возможно после уколов будем сдавать.
Его коллеги по ВИЭВу говорят, что пока этим направлением командует Малахов, ничего изменить не удастся, а связываться с ним никто не хочет.
Для лошади, выезжающей на соревнвания, титр должен быть отрицат..
Все остальное, при условии отсутствия клинических симптомов, оставляют на решение владельца и его ветврача. Например, если лошадь ест кашу ведрами, несет нагрузку 1-2 часа в день, и при этом не набирает вес, разумно провести иследования в том числе и на лептосироз. И при высоких титрах(1:400 и выше), разумно провести курс антибиотиков. Но решение должен принимать ветврач и владелец после комплексного обследования.
ну,теперь хоть что-то прояснилось. спасибо всем за ответы .
И ещё меня интересует вопрос: сколько времени инфицированная лошадь будет носителем после выздоровления??
А если лошадь много писает, у неё может быть инфекция ?Она может заразиться от носителя?
на сайте эквихелпа кто-то сказал,что при титрах 1:100 уже ставят на карантин всю конюшню,а инфицированых животных на убой.
Заражение лептоспирозам в основном происходит через зерно, зараженное грызунами.
на конюшне, где лошади на 50% были носителями лептоспироза не заболела ни одна вновь прибывшая
ну, у нас,вроде, с кормами всё окей. да и крыс нет,а мышек очень мало,так как много кошек . я так понимаю,что лептоспирозом может заболеть здоровая лошадь от больной? помимо отделения больного животного от здоровых,какие надо ещё санитарные меры предпринять( дезинфекция денника или конюшни и др.)?