equestrian.ru / форум / Ветеринария / Гастрофилез.Кто знает что делать??? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Caralina,
15 апреля 2007 г. в 22:57
Под кожей на спине появились шишки...сказали что гастрофилез может быть..подскажите кто с этим сталкивался!!!! |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:20:34
у моего коня тоже были какие то шишки на спине, правда не знаю как это называлось. обкололи и прошло.
А чем обкалывали? вроде слышала от людей,что новокаином нужно?
не могу сказать так как это было лет 6-7 назад.
картизон колят. а вобще если шишки небольшие попробуйте прополисом помазать несколько недель. если коня они не беспокоят то торопится нет необходимости. кортизон это последний выход.
стирайте вальтрап не меньше раза в неделю. а лучше ездить с овечьим мехом.
ну, как ваши шишки? у нас опять появились. столько лет не было, и вот оно.
Чужая а на чем вы ездите? Я имею ввиду вальтрап или что?
да, вальтрап+меховушка под седло. на следующей неделе врачу покажемся, посмотрим что он нам скажет.
здесь ( в германии) очень много врачей твердят, что нужно ездить на меховушки из натурнального овечьего меха. т.е. прямо на лошадь класть меховушку, а не на вальтрап. потому что через меховушку эти шишки дышат и не так раздражаются потом. у нас женщина одна тоже мучалась с этими шишками. 6 лет уже ездит на мехе и все нормально. главное всегда в чистоте ее держать. не запускать. у меня конь сейчас тоже с этими шишками. одна правда большая уже, будем колоть а другие маленькие я убрала прополисом натуральным. мазала долго. ну и на мехе ежу. попробуй, может поможет.
а валтрап стирать тогда минимум 2 раза в неделю если нет возможности для меха. знаю просто что он не дешевый.
я тоже считаю что это из-за грязи, конь немного запущен был, долго не седлалася, вычистить его никак не могу так как он до сих пор линяет. в прошлый раз его кололи, и столько лет не было проблем. посмотрим, как дальше дело с этими шишками пойдет, они пока не очень большие, может повезет и без уколов обойдемся.
а если помыть коня несколько раз?
пс: а с прополюсом попробуй. многим помагает.
у него такой подшерсток, что мыть ооочень долго придется. и не очень хочется мыть, он и так немного покашливает. . будем дальше его "шкрябать". . попробуем прополюсом, всё равно ничего не теряю. . спасибо за советы.
аа, понятно. ну да...тогда лучше не надо.
да не за что!!
А моей знакомой лошади мазание не очень помогало. Реально помогла как раз помывка ;-)
Помыть можно только места с болячками, главное чтобы не на сквозняке это делать. А потом хорошенько вытереть и накрыть. А потом менять время от времени сушильные покрывала.
Гастрофилез- болезнь, вызываемая личинками желудочно-кишечных оводов. Яйца самки прикрепляют на кожу животных.При расчесывании зубамиживотных яйца попадают в ротовую полость.Далее они мигрируют в желудок, где и развиваются. Эвакуируются личинки из толстого отдела кишечника через анальное отвертие. Как видете к подкожному слою выходов нет.
Здесь весь вред от паразитов заключается в возможности спровоцировать колики.
Как правило регулярной антигельминтной обработки достаточно.
Но есть другой вид оводов- Обыкновенный подкожник или строка- вот в их жизненном цикле как раз и идет миграция в подкожной клетчатке. Болячка называется ГИПОДЕРМАТОЗ крупного рогатого скота. Но оводам не только коровы подходят, лошади их тоже устраивают.
Что реально можно сделать?
В идеале обрабатывать конюшню от мух- чтобы самки овода не могли отложить яйца на теле животных.
При уже образовавшихся бляшках, в основном используют более мягкие вальтрапы и меховушки- это позволяет не травмировать шишки. Прополис и календула дают эффект при длительном периоде использования- несколько месяцев(но не всегда).
В принципе не плохо работают новокаиновые блокады, но только в комплексе с местным использованием препаратов для рассасывания(иногда колят ФИБС , лидазу, стекловидное тело).
Советую использовать контрактубекс- гель для рассасывания рубцов.Т.к. шишки - это собственно зарубцевавшиевя свищевые ходы. А период использования контрактубекса зависит от величины шишки. И конечно, чистота- залог здоровья(чистый вальтрап и мягкая меховушка еще никому не мешали).
В ряде случаев шишки- это следствие использования грязных вальтрапов, и оводы здесь вообще не причем.
Вопрос стирки просто решается: я сшила наволочку двуслойную на эту меховушку, теперь хоть каждый день можно стирать. А меховушка остается чистой
А еще кроме меховушки хорош натуральный войлок, толстый суконный потник. Тоже в наволочку и стирать каждый день.
А вы с конем где обитаете, в каком регионе? Шишки на спине кровоточат ?
Если это не личинки оводов, то кроме прополиса помогает спиртовая настойка календулы.