Автор: Saliera,
25 марта 2007 г. в 21:57
Имеется проблема с молодым 2-хлетним жеребчиком. Недавно (з месяца назад) был привезен из Ростовских степей, табунного воспитания. Абсолютно здоров. Поначалу как все молодые лошади с табуна был диковат, но со временем приручился, общается, чистка проходит без проблем, уздечку также дает спокойно надевать. Проблема началась на корде. Никак не можем добиться от коня спокойного бега шагом-рысью по кругу в обе стороны. Делает несколько кругов, а потом встает как вкопаный, поворачивается мордой к центру и никакие силы не могут его сдвинуть. Смотрит в глаза и кивает головой. Взгляд абсолютно непонимающий и несчастный. Иногда пытается подойти, если отгоняешь - опять встает и кивает головой :-( .Силовые методы применять не хочется, а уговорами и даже бегом рядом - не получается. Двигать лошадь надо, приучать к корде тоже. О заездке речи нет, пока на корде не научится бегать.
Может кто-то сталкивался с подобной проблемой? Как решили?
P.S.С остальным молодняком таких проблем не было вовсе, все начали бегать сразу и от души выплескивая энергию...
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:20:17
мы некоторое время просто рядом бегали...шагали, рысили и потихоньку увеличивали расстояние от лошади. с галопом - один держал корду, второй бегал подстраховывал чтоб не встала. силовых методов не применяли. бичом не били. теперь все в порядке. бегает.
это кто ж у вас двухлетка????
А почему бегом рядом не получается? Что мешает?
Не замечали, он встает, когда кордовый занимает позицию впереди движения коня?
Попробуйте так. Один человек остается в центре с кордой, второй берет коника под уздцы и шагает по кругу рядом с ним. Приговаривая ту команду, которую даете на шаг. Прошагал полкруга-круг - сухарик. Постепенно человек отпускает коня и просто продолжает идти в ним рядом, по прежнему приговаривая "Шагом, шагом" и подкармливая сухарями. Человек все дальше отходит к центру, к кордовому. При остановке коня - тут же опять подойти, взять под уздцы и сдвинуть на шаг. Пара шагов - сухарик. И опять удаляться.
На рыси придется побегать рядом с конем, только и всего
Второй вариант - работать двух лошадей в кордовом круге - старого и молодого. Молодой будет повторять за старым. Только на это надо трех человек: один водит старого на уздечке, один кордовый + один водит под уздцы молодого.
Меньше гонять и больше одабривать, как только делает правильно. Можно так, пол круга сделал как просили - отпустить на все 4-ре стороны (на свободу) (похвалить, угостить). На следущий раз круг, потом уж добавлять. Ходить самому обязательно!
А вообще, несколько странно слышать такие вопросы, учитывая ваше предидущее общение в форуме. У меня создавалось впечатление о хорошем профессионализме вашего клуба.
Тьфу, 3-летка конь. Просто с такой реакцией лошадия сталкиваюсь первый раз , поэтому хотелось узнать, что означает вставание лошади мордой к центру и кивание головой - это из области психологии лошади. Гонять и так стараемся по минимуму, время от времени... Проблема также и в том, что поощрение как таковое затруднено: сухари-сахар не берет - отказывается напрочь. Так что только словами, похлопыванием по шее, почесыванием в районе холки. Рядом также идет несколько кругов, а потом встает и не идет никуда. Такое впечатление, что конь первую минуту осмысливает действие, а потом считает его бесмысленным и перестает его выполнять. Хотя думаю, со временем все равно конь адаптируется и все поймет. Спешить нам некуда, форсировать никто не собирается. Подождем. Тему я создала, мне интересно просто узнать: были ли у кого аналогичная ситуация?
Лучшее поощрение сейчас, видимо, свобода. Тем более, что несколько кругов он. все-таки, делает. Считаю, что сейчас нужно как можно реже довести его до того, чтобы он остановился (хотя уже могло перейти в привычку). Если остановился - обязательно двинуть его вперед хотя бы на шаг-два, потом отпустить. Если вы на открытом пространстве все делаете - оставте само гоняние, приучите мягко к бочке (чтобы начальный стресс прошел) и начинайте гонять там. Не доводите сейчас до того времени, чтобы он встал.
Кстати, это не про Джек-Пота речь? Если да, то чего удивляться? насколько я помню, он единственный пришел прямиком из табуна, его не успели в заводе научить бегать на корде. Он действительно не понимает, чего от него хотят. Радуйтесь, что поворачивается к вам физиономией, а не задом, - значит, идет на сотрудничество и просит объяснить, что ему делать.
а морковку тоже не берёт? есть место ограждённое,манеж,бочка? если есть-попробуйте на свободе погонять,чередуя корда-свобода. прошёл на корде пару кругов-похвалите и отпустите,чуть сзади бичиком подскажите чтоб двигался энергичнее,пробежится на свободе,а затем снова корду.главное его утомить и побольше хвалить.
Всем спасибо, вроде процесс пошел. Вяло, неуверенно, с подтормаживанием - но двигается, великое дело. И жестко работать не пришлось. Мне была интересна сама реакция табунной лошади на действие человека: ведь кивание головой, явно что-то означает из лошадиной мимики, вот и хотелось понять. На это я ответа не нашла, попробую в литературе порыскать.
А как он выглядит?
"Зачем подрабатывать снова хлыстом, если уже бежит как надо ? Вот вам и следствие - встал головой в центр - убрал зад от неприятного прикосновения - ушел от давления. Головой кивает - раздражение."
Дело в том, что Джек-пот реагирует не только на касание бича, а даже на его взмах..., легкое пощелкивание... Вот приеду с Урала, займусь им плотнее :-)... Основные моменты мне ясны, особой катастрофы нет , справимся )))
Аленка705: остальной молодняк корду чуть-чуть знал, а вот вкусняшек тоже никто не брал - неделю к соленым сухарям приучали. Причем морковь только один пока ест, остальные еще не созрели )
"а вот вкусняшек тоже никто не брал - неделю к соленым сухарям приучали. Причем морковь только один пока ест, остальные еще не созрели ) "
Ну, ничего, и этот жеребус привыкнет! Я тут на днях любимого 11-летнего коня хотела новой вкусняшкой побаловать. Так он взял, а когда я отвернулась, выплюнул
А малыши еще привередливей! Привыкнет!
морковь только один пока ест, остальные еще не созрели
----
Целую - нет. А я у Зямы - Заморозка проторчала в деннике минут 15 - впихнула в рот ему мелко резанную морковку - слопал. Правда жевал задумчиво-задумчиво! Заложник и Законник тоже мелкую ели. Так что первые шаги сделаны
Зайди на http://horsesport.org
там фотографии знакомые
А кто на фотографии после Гудзона? Тоже красивый дончак ) (Уж не Дикий ли?;))
Дикий, Дикий. Не узнать его невозможно
Это происходит в любом месте, в любое время? Скажем так - поведение на плацу в солнечный день, и поведение в тускло-освещенной арене одно и то-же?
Это происходило и еще пока происходит хоть и не так сильно, всегда в одной и той же ситуации: на корде. Независимо от погоды. Я так понмаю, эта реакция лошади на действие, которое она не понимает и ей не нравится. Возможно, кивание головой в табуне на "лошадиной мимике" означает предупреждение, нежелание уступать дорогу, но не выражая при этом агрессии? Интересно в общем было бы разобраться. Для расширения кругозора и себе на будущее.
Нет, это не проявление агрессии, просто "Чего пристали!? нехочу-небуду-нехочу-небуду!!" - сопротивление, непонимание, раздражение. Следующий этап может быть агрессией, конечно.
Мне один такой попался - у него это происходило только днем, в открытой арене. Я три дня не мог врубиться. На четвертый - дождь пошел, слава-те Господи, и мы оказались в крытой арене. И все пошло как по маслу. Оказалось - у коня повышенная чувствительность к свету. Для него мои приставания плюс яркий солнечный свет было больше чем он мог переработать в голове.
А точно что у него нет никаких проблем? Может, его недоуздок на затылке бесит? Попробуйте, лично для меня, расслабьте недоуздок дальше некуда?
Кстати, когда глистов гоняете, суете шприц с лекарством в пасть, и выдавливаете пасту - лошадь башкой трясет-кивает? Вот, это "Гадость! небуду это жрать!!" А наполните тот-же шприц медом, и выдавите в пасть? не трясет, зараза, э?
"А точно что у него нет никаких проблем? Может, его недоуздок на затылке бесит? Попробуйте, лично для меня, расслабьте недоуздок дальше некуда?"
Это точно нет. Он в недоуздке постоянно и относится к нему совршенно лояльно, как и к уздечке. Никаких проблем. Меня еще несколько удивляет, что он очень неохотно берет соленые сухарики (редко, иной раз возьмет), морковь - отказывается. Хотя при этом сено-овес ест хорошо, проблем с зубами нет, идеальный прикус, кровяных "насосов" от грубых кормов во рту нет. Сахар у нас не принято давать. Остальной молодняк уже давно просек все вкусняшки, уже начал хитрить, как их выманить, что хорошо для поощрения при правильном выполнении команд. А этот...:-), головоломки мне задает на дом...
Ну, он может быть просто туповат, а может быть привиреда, эдакий - а зачем? а почему? а кто сказал? Что-то у меня такое чувство что золотая монетка именно в этой булке запечена.
Будем надеяться на лучшее и работать дальше )...
Да нету тут проблемы. Если жеребенок из табуна и в заводе его никто даже к корде не приучил - ничего иного и ожидать не стоит! Вкусняшки не берет просто потому, что не привык к ним. Остальные жеребята были приучены к корде, следовательно, работали с людьми, а следовательно, и вкусняшки те или иные получали и видели до вас:p
Тебе, Настя, надо просто набратся терпения и терпения Зато поймешь, почему на племфермах лошадей мало времени остается на чистый спорт (это если народу нету)
И решить все эти проблемы просто. Единственное, что нужно осознавать, что ваш жеребус - личность, т.е. придется попробовать много способов, пока найдешь нужный!
1. К незнакомой еде можно приучить постепенно на "подражании". 100% у жеребуса есть друзья - "корешы", которые за обе щечки уплетают сухарики, морковку и т.д. и т.п. Вот и кормите друзей в присутствии жеребуса, давайте понюхать. Жеребус рано или поздно увидит, что друзья едят, и сам начнет. Ну, еще можно чуть-чуть подмешивать в кашу или овес. Типа, распробует с основной пищей - и потом брать начнет. Но это так.... если жеребус мордочкой не роется в обеде и съедает все подряд, а то так и голодным останется....
2. корда.... Наташа очнь классный вариант предложила - действует. Но тока головной должен быть "танчик". А вообще, для таких целей существует бочка или маленький манеж на 1 лошадь. Диаметром как раз на корду. Это специально для заездки. Но..... У вас специализация не та, вряд ли у вас такое имеется.... А так удобно. При спокойном жеребенке и один человек справляется, а при буйном, "туповатом", наглом - два человека требуется. Один-кордовый, второй ходит по кругу за жеребусом, не дает развернуться. Самое сложное и ГЛАВНОЕ при обучении малышей - не сорваться, держать нервы в узде Потому что, если сорвешься, перейдешь на грубые силовые методы..... Именно от тебя сейчас зависит, КАК в дальнейшем жеребенок будет к людям относится и к работе вообще.
Удачи!
Вот что мне сказали насчет вашей ситуации.
Встает к человеку головой - убирает зад от неприятных ему касаний бича, уходит от давления, идет на контакт с вами чтобы что то объяснить. А кивки головой - в данном случае и есть объяснение, выражение эмоций - разlражение, нетерпение, непонимание чего от него хотят. Не понимает конь, ЗАЧЕМ он должен бегать по кругу. Вкусняшки для него стимулом и пооощрением не являются ( кстати, почему бы не попробовать овес с ладони давать? В карман насыпали и угощайте), а по характеру он не из тех, что энергию выплескивают бурно, стало быть уже само по себе движение- бег - тоже не поощрение и не радость сама по себе. Надо найти штуку, которая бы ему показалась привлекательной в этом беге на корде.
Помимо всего вышесказанного мне ещё помогало стоять чуть-чуть позади лошади и держать бич направленным на плечо, а не сзади; т.е. бич поддерживает дистанцию и мешает повернуться, а кордовый чуть позади поддерживает движение.
Мне тренер рассказывала, что у нее был конь, который уже большой приз бежал, а к вкусняшкам совершенно прохладно относился. (Речь как-то зашла об обучении и это был пример наиболее тяжелого воспитания из-за отсутсвия пищевой зависимости и подбирать поощрение было крайне сложно)
не, он точно не туповат. Он наоборот - взгляд такой внимательный, человека рассматривает, слушает. Очень уступчивый, интеллигентный. И гордый.
Я так и подумал: ".. эдакий - а зачем? а почему? а кто сказал? Что-то у меня такое чувство что золотая монетка именно в этой булке запечена.." Я такое не так часто вижу. Как правило - лопухи продажные, все.
во-во. Тот тоже интеллигентом был до мозга костей
Меня еще несколько удивляет, что он очень неохотно берет соленые сухарики (редко, иной раз возьмет), морковь - отказывается.
-------------
А моего тека к моркови приучали 2 месяца. Вплоть до того, что тертую морковь с сахаром запихивали в рот и держали, чтоб не открывал и не выплевывал - распробовал. Тот же срок привыкания теперь - на любую новую вкусняшку. Сразу он начал есть только сливы, правда косточки догадался выплевывать только дней через 10.
Я так понмаю, эта реакция лошади на действие, которое она не понимает и ей не нравится
-------
угу. На вторичное подрабатывание бичом, когда лошадь уже и так бежит как просят. Вот он и встает, тк не врубается, ЗА ЧТО опять по заднице схлопотал. Я ж говорю - он из молодых самый умный
Наташа, найди (если есть) фото Джек-пота, у меня сложности с инетом, и выложи на форум раз уж народ интересуется )
А фотографии с Калмыкии решила не размещать ?
Все, разобрался. Фото не нужно.
Фотки с Калмыкии - далеко не все - уже висят на www.donchak.ru
Джек-Пот:
25 сентября 2009, 20:34:00
Ситуация такая: пони, мерин, шесть лет, упряжной. На корде останавливается сразу и надолго. Бич игнорирует. Это на недоуздке. В уздечке с наглазниками немного лучше (тоже непонятно), но только немного. Бежит, но круг не держит и норовит развернуться и остановиться. Я вначале подумала, что если ему будет видно бич, он побежит быстрее, вот и попробовала в недоузке. Оказалось вообще наоборот. Если бежать рядом с ним и тянуть за недоуздок, да, бежит. Отпускаешь -- стоит. Бочки нет. В закрытом, откытом манеже -- без разницы. Кончилось вчера тем, что я заметила, что он подпрыгнул от шуршащего бумажного пакета, отпустила его с корды, и с этим самым пакетом на него охотилась. Только я больше вспотела чем он, хотя и в нем проснулся зверь. Я так поняла, ему на корде неинтересно. Какие будут мысли?