Автор: WASABY,
12 февраля 2006 г. в 12:25
Вопрос скорее обращен к лошадиным ветврачам если такие имеются.
Согласно Вет. Законодательству лошадей больных сапом или случной болезнью отправляют на убой. Пусть в данный момент у нас нет этих болезней, но вдруг... Что тогда? Может ли кто-то отобрать лошадь у владельца? И кто? Ну ладно там сап - он для человека опасен... А случная болезнь лечится... почему при ней нельзя изолировать лошадь и жить дальше?
В СПбГАВМ преподы любят задавать эти вопросы... только пока никто ничего по существу не сказал (((
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:13:03
ИНАН (инфекционная анемия) опасна тем, что во- первых, болезнь очень часто протекает бессимптомно, во-вторых , наблюдается очень длительное вирусоносительство ( 13-14 лет до 18), а соответственно и выделение возбудителя во внешнюю среду, а в- третьих, основными факторами передачи являются насекомые-гематофаги. В острый период болезни (болезнь протекает в виде рецидивирующей лихорадки) возбудитель выделяется со всеми секретами и экскретами организма, т.е. заражение может происходить не только через кровь, но и через кожу, слизистые оболочки и пищеварительный тракт. Немаловажным является также нарушение правил асептики и антисептики ( использование одной иглы, нестерильный инструмент и т. д.) Заражение при укусе кровососущих насекомых 100%, становится ясным, что при содержании в данной конюшне более чем одной лошади, есть риск заболеть и другим, особенно в период лета насекомых. Диагноз на ИНАН ставит государственная ветеринарная лаборатория, она же сообщает вышестоящим ветеринарным инстанциям- главному ветеринарному врачу (города, района,области), главному эпизоотологу- в общем собирается комиссия и устанавливается карантин, а по условиям карантина перемещать животных нельзя. Явно больных убивают, подозрительных по заболеванию и в заражении изолируют и исследуют, при выявлении больных поступают, как в первом случае. Лечение животных не всегда дает результат, т.к. часто полностью освободить организм лошади от вируса не удается, а значит животное и дальше будет выделять возбудителя во внешнюю среду. Кстати говоря, от таких болезней как сап, ИНАН, избавились только благодаря проведению таких жестких мер- ликвидация больных и подозрительных в заболевании.
Спасибо, я знаю как ИНАН передается. Вопрос не об этом.
Меня интересует может ли кто-то реально отобрать лошадь, имеющую одно из перечисленных заболеваний и отправить ее на убой? И кто может это осуществить?
У нас в конюшне летом привезли лошадь и при проверке крови выявили якобы инан.Все переполошились и в очередной приезд ветеринаров я спросила о последствиях,которые могут за всем этим быть.Мне объяснили,то если у моей лошади выявят болезнь,если я не разрешу ее усыпить,ее все равно усыпят,но только уже через суд.Кстати,ту лошадку якобы больную все-таки усыпили,хотя хозяйка лошади отправила кровь в другой город и там результат был отрицательный.Так мы и не поняли больна была эта лошадь или нет.
Вообще бороться с нежелательными конкурентами или просто насолить или сорвать денег веты могут легко и непринужденно!
У меня конюшне 3 года, я два раза в год сдавала все аналисы, инанную кобылу сдала на мясо, привила прошлый год лошадей на лептоспироз и тут нчалось!
Заставили здать анализы, хотя я даже на бланке написала что они привитые! Они показали (естественно) 1\100, 1\150 титры. Веты закрыли нас на недельный карантин и прописали по 2 милиона стрептомицин. Мы прокалоли (как дураки). Привили заново! Сейчас опять сдали, опять титры у всех, 1\100 и у 4-х 1\400 (?) Не верю! Кони стоят у нас в лесу (почти), собаки привиты! Новичков нет, постоя нет, на соревнования не ездим, в общем поселковом стаде не гуляют! Откуда лептоспироз?