Автор: Dara,
28 октября 2005 г. в 18:52
Здравствуйте!
Я бы хотела задать вопрос по шпату - ситуация такая - молодой конь, три года, украинской верховой породы, несет тренинг соответсвенно возрасту - работав полях, шаг-рысь, немного галопа по полям-горкам... раз в неделю работа в манеже - сгибания, немножко опускание носика...
Около года назад начал обрывать зад, смотрело несколько ветеринаров - сказали, надо нарабатывать мышечную массу, причем конь будет поздним, потому у него проблемы с координацией движений.
Пару месяцев наза (проблема с обрыванием никуда не делать) - конь начал неправильно нести заднюю правую ногу - было похоже на размет, но подкову и копыто он стирал абсолютно равномерно (а выглядело это так - он выворачивал в движении ногу и ставил ее вроде как на внутренний край, но стирание было одинаковое, причем левую заднюю он ставит точно за левой передней, а правую - между левой и правой передней). Месяц назад ветринар отметил очень легкую хромоту, сделали рентгены - они показали шпат...
Ветеринар сказал ковать так - больше снимать наружную стенку копыта и взять подкову на размер больше - выпустить назад рога и выпустить ее по боковым стенкам копыта... сейчас так и сделали - конь шагается, ему колят внутрисуставно Хионат+антибиотик, купили специальные подкормки Хондроитин+Глюкозамид...
предложенного лечения, возможно, Вы знаете еще какие-нибуть решения этой проблемы? (понимаю, что это не лечится, но я хочу попробовать остановить процесс...). Да, самое странное, что проба на шапт (сгибание ноги и потом проводка рысью) - отрицательная...
И еще - когда конь шагает на маленьков вольту направо - то он очень сильно выворачивает и ставит наружу правую ногу...
Спасибо!
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:12:06
Дабл, может! Запросто может быть! Но описание можно по-разному понять. Я вот изначально представила себе что конь подкручивает ногой наружу когда она в воздухе, а вы, видимо, наоборот - когда лошадь на неё опирается. После прочтения вашего ответа перечитала ещё раз саму тему - да, действительно можно понять и так...
Но всё-таки рентгены показали - с ними не поспоришь! И если лошадь выносит ногу, посредством выкручивания её наружу, то это-таки шпат! Как раз петушиных ход (только не под себя, а вбок)...
А вот автору темы могу посоветовать разве что рентгены повторить если есть сомнения. Но если на них видно всё чётко и без сомнений, то собно и всё...
Но шпат можно даже не остановить, а уменьшить. Делают какую-то операцию - надрезают связку, если не путаю... (сама к счастью не сталкивалась, но есть знакомые лошади, у которых шпат и которым делали подобные операции...)
Спасибо за ответ!
Дело в том, что на регнгенах видно, что абсолютно сресшееся межсуставные промежутки... но насколько я понимаю, при таком сросщении должно быть сильно видно петушиный ход - внаем случае этого не наблюдается, причем и хромота еле-еле заметна, проба на шпат отрицательна...
Меня вот интересует, есть ли другие решения проблемы, кроме уколов в сустав Хионата (другой ветеринар сказал, что в случае шпата это бесполезно) и ковки?
Жуж, дело в том, что про надрезы связок у нас никто не слышал и делать не убдет (енто Украина... кстати, это ты мне передавала Ликит -:))))
И такой вопрос - а можно сюда как-то вствить фото рентгенов???
при шпате проба на петушиный ход может быть и отрицательна. это я вам как бывший владелец шпатной кобылы говорю. аритмия была заметна только на рыси, пробы были отрицательны, пока суставы совсем не разрослись и все и так стало ясно.
однозначный диагноз- только по снимкам. сомневаетесь - покажите другому вету, сделайте новые снимки.
у вас судя по всему, уже стадия анкилоза - то есть сращение сустава идет. это уже, что называется, конец.
курс хионата и подкормки притормозят сращение того, что еще не срослось и поберегут другие суставы. ничего, кроме подкормок и уколов в сустав, тут не сделаешь. связки чтобы резали - не слышала ни разу.
при шпате меняется нагрузка на другие суставы. то есть если лошадь продолжит нести нагрузки, через несколько лет начнутся проблемы в путовом.
мнение врачей по поповду шпата расходится. в случае с моей кобылой по снимкам одна сказала ездить на ней нельзя, другая - да у меня с такими ренгенами 120 прыгают и предвариловку бегут. обколят их обезболетиком перед стартом и в путь.
что вам делать - решать вам. в любом случае лошадь должна иметь возможность много гулять.
Пытаюсь по мере возможности просматривать западные труды по шпату. Пока ни в одном не видела ссылки на необходимость делать рентген. Если свести прочитанное к общему знаменателю, то это будет "неврогенная атрофия мышцы" (короче, что-то вроде нервного тика). И в сложных случаях показана резекция этой мышцы (с частичной или полной коррекцией).
Иногда причиной шпата может быть интоксикация. В Новой Зеландии и Австралии , например, зарегистрированы случаи, когда табун на определенном пастбище (с определенной травой -местный одуванчик) выдавали псевдо-шпат примерно в одно и то же время. После перевода на другое пастбище симптомы у данного табуна исчезали. Пока это труды 2-3 летней давности. Когда накопится хоть какая-то база, чтобы не ликбез и понимать, хоть что-то, выйду на нашего консультанта в США для предметного разговора.
Я однажды наблюдала, также, шпат, у нескольких лошадей одного всадника с грубой рукой. А не может шпат в каких-то случаях идти от работы?
Но, конечно, в каждом отдельном случае надо разбираться и расшифровывать. Простого ответа нет.
Дабл, если я не путаю, об этом есть в книге "Хромота лошади" немецкого врача...
Завтра найду - тогда тут выложу отрывок...
Дара, я помню:) От него наверное не осталось следа дня через два:) А потом зверь стал расправляться с каждым сменным блоком за день?:)
Жужа!
Да вот с ликитом как-то странно - первый схомякал за три дня... а потом - как отрезало - вооьще не обращает на него внимания -:( я и сам лизунец меняла, думала, вкус не нравится - ни фига - полный игнор...
Вот, думаю, может снять на месяц, а потом опять повесить?..
И еще такой вот вопрос - а можно как-то связаться с вашими московскими ветами, может, снимок им показать?... Может, что скажут?
И к тебе вопрос - тот, что выше был (у тебя большой опыт лечения!) - имеет ли смысл делать уколы хионата в таранный блок, если поражен "тугой сустав"???
я что-то не пойму что имеется ввиду под тугим суставом...
А вообще я своему колола Хионат внутривенно по совету Ерофеева, т.к. лошадь немолодая и вмешательство в суставы возрастные лошади плохо обычно переносят, ну и плюс проблемы не в одном суставе в силу возраста. Как сказал Ерофеев "Хионат сам найдёт куда ему надо"... И в общем-то действительно стало лучше во многом. Но эффективность мне кажется немного меньше, зато гораздо меньше риска!
ИМХО (да и врачи многие так считают), без особой нужды в сустав лезть не надо!
В вашем случае конечно... У меня просто конь совсем молодой и у него абсолютно больше нигде проблем нет - он сильно кровленый, очень сухие ножки, нигде никогда ни наливов, ни отеков...
Про тугой сустав - укол Хионата наш вет делал в таранный блок (это собстно, сам скакательный)...
У нас же остификация центральной и третьей кости заплюсны (это нижний сустав, наш вет называет его тугим, он находитс ниже таранного блока, если смотреть по лошади - но чуть ниже каштана)...
Блин, сегодня попробую сфоткать рентген и выложить в инет...
я вообще в какой-то статье, сейчас уже не вспомню, читала такую мысль, что шпат (судя по всему именно в вашей модификации) является по сути дальнейшей эволюцией лошади. что скорее всего в некотором отдаленном будущем сращение отдельных косточек в суставе будет эволюционно закреплено и станет нормой. судя по тому, что конь ваш чувствует себя прекрасно, доля истины в этом есть.
с другой стороны, изменение хода все-таки указывает на изменение подвижности суставов. а значит, происходит перераспределение нагрузки на путовые и поясницу, что может при неблагоприятных обстоятельствах и больших нагрузках привести к новым болезням.
в общем, ковка, профилактика подкормками и курсами хионата в/в и умеренные равномерные нагрузки - и конь проживет долго и счастливо. имхо.
про таранный я знаю:)
про тугой тоже вроде поняла... не знаю имеет ли смысл... проблема там? тогда зачем в таранный лезть? ИМХО, одно из двух...
Привет!
Я сняла коня в движении:
вот адрес файлов
- это конь идет прямо от меня (все файлы несколько темноваты, но если
подкрутить яркость на мониторе, то кое-что видно)
http://users.i.com.ua/~duchess/shag_priamo.avi
это в движении - шаг направо/налево и рысь направо/налево
http://users.i.com.ua/~duchess/shag_nalevo.avi
http://users.i.com.ua/~duchess/shag_napravo.avi
http://users.i.com.ua/~duchess/trot_nalevo.avi
http://users.i.com.ua/~duchess/trot_napravo.avi
А вот это фото
http://users.i.com.ua/~duchess/spat1.jpg
http://users.i.com.ua/~duchess/spat2.jpg
http://users.i.com.ua/~duchess/spat3.jpg
у него обнаружили шпат на правую ногу - на фото видно, что он
практически всегда ее так странно отставляет (хотя стирание подковы
абсолютно равномерное и пару недель назад смотрел спец из кафедры
коневодства - сказал - что по строению ноги размет очень-очень
минимальный... сам постав почти нормальный - конь сам выворачивает так
ногу)...
даже не знаю что сказать...
а мышцы опавшие с правой стороны или мне показалось?
Угу, показалось... Полная симметрия по мышцам...
Веты по очереди делали пробы - со всем выше скакательного полный порядок... Есть легкий миозитик спины - но он таки легкий и мы его сейчас убираем... Оба вета сходятся во мнении - что это не он дает такие реакции... Вечером выложу рентгены...
Я не специалистни ни в каком ветеринарном вопросе. И пытаюсь разобраться, чтобы помочь знакомой лошади. Я бы все-таки дифференцировала "шпат на нервной почве" от "шпат как заболевание неврогенной этиологии" . К тому же у меня (пока) сложилось впечатление, что возможно имеет место быть путаница в диагностике.
Слишком много пишут в западных пособиях о том, что надо исключить при постановке диагноза. Не исключено также, что западные веты стараются тормознуть процесс раньше, а не тогда, когда таким петушиным ходом лошадь деформирует себе сустав.
Т.е. суставные изменения видные на рентгене
могут быть вторичны
Привет!
Вот что имеем на данный момент - хромота стала менше, почти вообще ничего не заметно (чуть-чуть несиметрично двигается круп, если смотреть строго сзади) - если человек не знает, что конь чуть прихрамывает - то вообще ничего не видно...
Конь после ковки и укола стал ставить ногу более правильно - то есть сейчас его походка похожа на то, как ходит модель - он еще в движении выворачивает немного правую ногу вовнутрь, потом ставит ее сначала на левый край, потом полностью на все копыто (но подкова при этом стирается абсолютно равномерно...)...
Пока шагаем... На рентгенах - именно сросшийся край суставной щели... Блин, попробую на днях выложить и кинуть ссылку, посмотрите...
Да, петушиного хода нет, после сгибания ноги (проба на шпат) хромота не усиливается... После работы хромота уменшается и исчезает почти совсем...
Что еще сказали как признак шпата - это то, что раньше конь охотнее поднимался в галоп справа, теперь же старается только слевой (бережет правую ногу ароде)...
в моем случае пробы на шпат со сгибанием сустава тоже не давали особых результатов. однако на рыси была незначительная хромота, кобыла недовыносила ногу, делая шаг короче.
и только когда сращения суставов уже фактически завершилось, стали ясно видны их измененные формы. по снимкам собственно только и можно однозначно поставить диагноз. а на ранних стадиях все вообще может быть ок. почти.
вообще-то шпат и есть деформирующий артроз скакательного сустава, только название народное.
шпат на нервной почве что-то сомнительно. возникает все это при работе по жесткому грунту, при чрезмерной работе.
Тогда можно вот здесь попросить уточнить: шпат -это и есть "петушиный ход"?. Смотрю немецкое и американское пособия для владельцев одновременно положив рядом и читаем:
"Springhalt - резкое подергивание задней ногой вверх вследствие непроизвольного сгибания скакательного сустава при движении лошади вперед. В острых случаях задняя нога бъет по животу лошади.
Причина неизвестна. В связи с противоестественным движением сустава происходит появление спаек на сухожилии там оно проходит по наружной стороне скакательного сустава и пр."
Лечение -хирургическое вмешательство для отделения спаек ..."
Там еще слишком много всего для перевода.
Но вопрос остается -ставим ли мы знак равенства между "шпат" и "петушиный ход" и говорим ли мы об одном и том же. У кобылы не хромота, а именно петушиный ход. Приехал вет и сказал, что по тестам шпат. Если вспомнить Рыцаря (даже в прежние времена) он показывал выраженный "петушиный ход" , но при этом суставы были чистые
и ехал серьезные высоты. Поскольку конь не хромал и не жаловался, по снимкам с чистым суставом его допускали до стартов. Этот год не в курсе.
Т.е. вначале лучше определиться хотя бы по внешним проявлениям, о чем мы говорим, поскольку снимки у всех будут разные.
Опять таки, механизм шпата. Если сустав артрозно заблокирован, то почему тогда такое необычное движение. Наоборот, казалоль бы, подвижность должна быть ограничена.
хм, интересный вопрос вы подняли.
читая Урусова и некоторую литературу по ветеринарии, лично я прихожу к выводу, что шпат - это именно деформирующий артроз скакательного сустава. то же самое мне говорили и ветеринары про мою кобылеху.
а петушиный ход - это дефект движений лошади, возникающий в результате заболевания, именуемое "шпат" , он же артроз. так сказать, один из клинических признаков, по которым, не имея снимков, можно попытаться поставить диагноз.
таким образом, мы можем иметь шпат и не иметь вовсе петушиного хода. и , видимо, можем иметь петушиный ход при чистых скакательных суставах. в этом последнем случае наверное да, можно говорить о каких-то невротических реакциях. хотя, опять же, читая всяческие статьи по ветеринарии, свыклась с мыслью, что здоровая лошадь - это лошадь с симетричными равномерными аллюрами. если возникает стойкая ассиметрия , то причина либо в дефектах строения (размет и так далее), либо в старых травмах (порвана мышца, укорочено сухожилие), либо боль в результате имеющегося воспалительного процесса.
да, забыла сразу написать насчет движения. продолжительное движение шагом в левадах или на выпасе благотворно влияет на суставы лошади и способствует приостановлению в них дальнейших дегенаритивных процессов. уменьшаются отеки, ноги меньше греются, уменьшается хромота, потому что лошадь не застаивается. естественно, что лошадь должна двигаться свободно и так, как ей самой хочется и можется, а не по принуждению человека.
по поводу колоть или нет не могу советовать - не вет врач я. нам тоже говорили - проколите хондролон, чтобы все срослось быстрее и в путь.
конь не хромает - повезло. значит процесс не сопровождается сильным воспалением и нет боли. скорее всего, при умеренных регулярных нагрузках, возможности гулять, подкормках конь прослужит долго.
интересноооо. на сколько я понимаю артроз и "stringhalt" не связаны, кроме разве что развития артроза в результате ноги преувеличенно ударяющй поверхность с каждым шагом на протяжение долгого времени. так - пошла читать дальше. который из них шпат понятия не имею, но сильно сомневаюсь что оба состояния попадают под одну и тоже категорию.
А что значит лежа?
Я когда конвертировала - так вроде все ок было...
Вот фото рентгена
http://users.i.com.ua/~duchess/125_2578.jpg
http://users.i.com.ua/~duchess/125_2579.jpg
А что-то по сути сказать можете?
Спасибо заранее
П.С. Вот тут кодек посмотреть можно... который DivX
http://gizmodo.ru/2005/08/01/skachat_divx_6_0/
Да, когда ставится 'bone spavin' (jack spavin, blind spavin) лошадь может показывать "холодную" хромоту. Но это скорее будет уровень аритмии. А "петушиный ход" выглядит иначе. Здесь у нас и произошла путаница. Значит шпат -это не "петушиный ход"?
Ну ничего себе!?
Судя по nickname форум посетил никто иной, как Юрис Толпежников.
Однако...
А объясните безграмотным, пожалуйста, кто такой Юрис Толпежников?
Ну, думаю, можно сказать, что это главный специалист в Латвии по лошадям, ветврач (если уж точнее, то ветпрофессор, наверное. Ибо преподает в вет.академии, или как там она у них называется.)
Мнения разные есть, как и про любого человека, но, что не отнять - Профессионал.
Часто организовывает конференции как для ветврачей, так и для владельцев лошадей, и приглашением зарубежных профессоров.
Если помните, где-то с год назад Горбунок кидал ссылку на семинар по ламиниту - так вот это тоже его рук дело
П.С. Надеюсь, ни админимтраторы сайта, ни сам Юрис не будут шуметь по поводу написаного Ежели чего - всегда можно удалить
Прошу прощения, но не могли бы Вы немного подробней и конкретней написать? Я так поняла, что, посмотрев на ренгены и видео, Вы подтверждаете диагноз шпат?
Насколько, по Вашему мнению, правильно назначенное лечение? На что в итоге я могу расчитывать по отношению к этому коню? (дело в том, что я его покупала на смену более старому турнирному коню - выездка, я сама выступаю по малым и средним ездам... А получилось вот так...)
Спасибо за ответ!