Автор: Ольга,
15 июня 2005 г. в 12:20
Мерин валялся, напоролся левым коленом на камень, разодрал себе... Вообщем там сейчас шишка здоровенная, опухоль с нагноением, сверху шкура с коркой пытается срастись, внутри гной, я это дело промывать пытаюсь перекисью, но глубоко все, не докопаешься. Есть у меня рекомендация одна, мазь накладывать на такие штуки:
Мазь (состав): Цинковая паста – 4 флакона. Линимент Вишневского – 1флакон (30-40гр) Синтомициновая эмульсия 10% - 1 тюбик (25-30гр) Зеленка – 1 флакон.
Посоветуйте, кажется мне что что-то колоть еще надо при таких делах, какой-нить антибиотик.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:10:50
Сыворотку противостолбнячную (для пассивного иммунитета недели на 2) . Читала, что ее колют даже в случаях, когда была сделана вакцинация, но если есть глубокие долго не заживающие раны.
Фурацилин еще можно развести и заливать внутрь из шприца (это может быть удобнее).
Из мазей еще, насколько я помню, левомецитин можно в открытую рану класть (у него прям в инструкции в "показаниях к применению" сказано про гнойные раны).
не надо залёнку на рваные раны!
промывать можно ещё новокаином 0.5% или диоксидином, из 20-куб. шприца (шприцом поглубже промыть можно).
Стрептомицин имеет смысл в первые дня три, ИМХО. Кстати,у нас в Москве он практ. в любой аптеке есть уже в порошке, может и у вас тоже.
По поводу ихтиолки - ну тут либо ихтиолка, либо Вишневского. действие будет примерно одинаковое. Хотя ихтиолка наверное лучше.
Противостолбнячную сыворотку обязательно. Ну и антибиотик я бы кольнула (бициллин как правило, голову не дам на отсечение, но кажись по 1500000 колят. Колят через раз в три дня, курс как минимум 3-5 раз обычно).
Это всё пока доктор не пришёл. Ну а как придёт - напишет я думаю поправки ежли что.
ах да, ранку хорошо бы чем-нибудь прикрывать чтобы грязь не попадала, только чтобы дышала. можно на ногу трубчатый бинтик (самый большой в аптеке берите, непомню точно номер, на голову или предплечье), а под бинтик марлевую салфетку.
Ещё был весьма удачный опыт применения в этом кач-ве обычных женских прокладок.
Да, про прокладки меня тоже впечатлило (на хорсях читала). Просто новое слово в медицине До чего только люди не додумаются!
ну там в каком-то другом случае... или там как дренаж было - впитывало... но в нашем случае просто кобыла сильно порезала плечо (причём как и обо что непонятно совершенно - обшарили весь дениик, ни однорго гвоздика торчащего). привязать было что-либо практ. невозможно. Вот и клеили прокладки к бинту, а бинт уже через шею и грудь как-то фиксировали.
Ранка находится чуть ниже колена (на задней левой). Попытки наложить повязку с мазью Вишневского ни к чему не привели - все сваливается, поэтому как вариант, заложила мазь внутрь, по идее вместе с гноем должно все наружу вылезти.
А по поводу промывания.... Наш конюх нашел более старое радикальное решение - уринотерапия... И все промывается как надо... Я уж не знаю, как это с медицинской точки зрения, но смотрится лучше, чем после перекиси, даже корки все поотваливались
читай выше про трубчатый бинт - он не сваливается
Жуж, а на что там этот трубчатый бинт одевать-то? Тока если всесь круп завернуть и коленку прихватить...
ну суставчик коленный захватить а вниз, что под ним. захват сустава не будет давать бинту сползти. только надо бинт найти большой-большой:)
народ, бесполезно! я бинтовала - ямка выше колена (подвздох) наискось к скакалке + захват колена и ниже.. все равно сваливается вниз.
7 апреля 2009, 01:10:51
Приклей сверху раны полоску ХБ ткани, оставляя по длинне сантиметр-два неприклеенными. К этой бахромке можно прицепиться, пришиться, и.т.д. Клей нужен "CrazyGlue", "SuperGlue", мгновенного действия. Он пристанет к шерсти, не к коже, но крепко. Снизу просто обмотай ветеринарным бинтом вокруг ноги. Когда заживет, сбреешь.
Либо я сильно заблуждаюсь насчет того, где у лошади колено, либо...
Но мне вот ничего в голову не приходит, как туда можно бинт натянуть
Попробуйте широким лейкопластырем зафиксировать.
Опыта с суставом нет, но на крупе фиксировали витафон (даже сбоку), когда на потянутую мышцу физиотерапию делали. Держалось. И когда снимали пластырь шерстка не выдиралась. При том, что витафон достаточно тяжелый.
ну не знаю, мне кажется можно, хотя таки да, непросто это...
ну и в крайнем случае всегда можно воспользоваться прокладкой. повторюс, мы пользовали её когда рана была (даже не рваная, а больше похожа была на колото-резаную) на плече, туда точно ничего не оденешь! Мы прикладывали прокладку к ране, приклеивали её лейкопластыем обычным и сверху уже фиксировали через шею (здесь можно через круп) обычным бинтом. Пластыря одного недостаточно, т.к. он на шерсти не особо-то держится. но пока бинтом пытаешься примастрячить держит.
ага... широким скотчем... предварительно побрить...
Про широкий скотч не знаю. А медицинский пластырь на шерсти держит. Должен быть самый широкий, рулоном. Мы нарезали ленты по 30 см и прикрепляли витафон несколькими полосками крест-накрест.
Мда. В таком месте фиг чего приклеишь...
Еще, думаю, все же лучше не перекисью промывать, а тем же фурациллином или хлоргекседином. Еще можно физраствором, хорошо гной оттягивает. Если со шприцом подлезть сложно, можно налить в пластиковую бутылку, в крышке сделат дырочку и фигачить такой струей, усе промоется
И обязательно размывайте и сдирайте корки, пока есть гной, не давайте зарастать. Если есть карман, хорошо б дренаж поставить...