equestrian.ru / форум / Ветеринария / яичная скорлупа в качестве подкормки | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: great,
14 июня 2005 г. в 12:50
тут мне настоятельно советуют яичную скорплупу добавлять в качестве источника кальция в корм, мол, прямо чудодейственное средство от ломких копыт. сомнения у меня, что от этого будет толк. |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:10:46
Вет говорил, что кальций в таком виде практически не усваивается. Собственного опыта нет.
Пробовали однажды, когда были "жеребенькие". Сначала куриную, затем перепелиную скорлупу, как экологически менее химизированную. Наша вет в Питере не возражала. Наша консультант в США поулыбалась (по мейлу), но предупредила, что скорлупу лучше мыть, чтобы не возникло пищевого отравления.
Т.е. процесс выглядел таким образом: разбивали много перепелиных яиц. Мыли скорлупу. Просушивали, мололи на кофемолке, ссыпали в баночку, ставили в холодильник. Затем сыпали в корм по 2 чайные ложки в день. Особой разницы в качестве рога я не почувствовала. Но как уже говорила, мы не добивались улучшения рога.
Попробуйте, может и получится. Только держите в холодильнике. Удачи!
А что , просто кальций в порошке давать нет возможности? Как подкормку..
возможность есть и подкормка дается.
дается и подкормка с биотином. но качество рога сильно оставляет желать.
вот и дали мне такой вот совет насчет скорлупы. хотя насколько могу судить - кальций и копытный рог слегка не совсем связаны. но про скорлупу люди опытные в лошадином деле говорят, зоотехники.
Не знаю, как лошадям, но людям в свое время рекомендовали толченую яичную скорлупу, например, при переломах. Но это было тогда, когда с нормальными лекарствами напряги были.
Сейчас-то я думаю лучше выбрать какую-нибудь нормальную сбалансированную подкормку. А скорлупа - как более дешевый и (думаю) менее эффективный заменитель.
За неимением кальция в порошке или какой-нибудь другой традиционной "лошадиной" форме пришлось давать его в виде школьного мела. Копытный рог стал значительно лучше, заломов нет совсем, хотя конь ходит некованным ("до" мела заломы были). А уж шерсть (на зиму) и гривища как растут! Просто медведь (по длине волоса) шелковистый, а не лошадь!
Видимо, дача мела и улучшенная крепость копытного рога связаны тогда, когда копыта ломкие из-за недостатка кальция. А если, кальция достаточно, но ломкость возникает от чего-то другого (наследственность, неправильная расчистка или ковка, дефицит другого какого-то вещества, например, фосфора), то увеличенная доза кальция и не поможет. Но лучше, наверное, попробовать увеличить дачу кальция, если с почками нет проблем и если сейчас лошадь его получает меньше рекомендуемой дневной нормы.
для этого существует биохимия. сдаёшь кровь лошади на анализ и смотришь чего в избытке, а чего недостаёт
Я конику своему даю по чайной ложке в день. Только скорлупу предварительно высушиваю и измельчаю в кофемолке. На самом деле чистый кальций дорогой. 390 руб. 400 г, а так получается намного дешевле, а эффект тот же. А по количеству содержания сф в 1000 г продукта самое высокое 35 г.
А мой вет настаивает что так кальций не усваивается.
я тут тоже наконец дозвонилась до местного вета. она надо мной посмеялась слегка, сказав, что наивно полагать, будто желудочно-кишечный тракт травоядного будет способен усвоить кальций из яичной скорлупы. и если людям это еще может как-то помочь улучшить состояние ногтей, мы все-таки хищники и мясо расщепляем в желудке ферментами, то лошадю наврядли. нету у него нужных ферментов там. то, что скорлупа может колики вызвать - в этом она сильно сомневается.
...желудочно-кишечный тракт травоядного не способен усваивать кальций...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Возможно. Но поиски в этом направлении ведутся. Недавно приобрела в Штатах новую минеральную подкормку "Коралловая Лошадь". Судя по описанию- это перемолотые кораллы, вместе с которыми обещано 72 минерала. Пока пробовали 2 мерки. Если вдруг что-то изменится в копытах - поделюсь информацией.
Но в качестве сувенира любимой лошади из заморской поездки - можно будет приводить корал и вешать в деннике...
Может это и случайность, но моя лошадь первый раз за два года сняла подкову, не сломав при этом копытную стенку. Я начала давать скорлупу, как только пошла трава.
Нет, трава тут совершенно ни причем. Да, еще наша трава далеко не богата Са. И если бы это было от травы, то наблюдалось бы это каждый год, чего не происходит. А давать подкормки богатые Са стала только в этом году, когда сделала анализ крови (Са было в два раза меньше нормы). Надо будет через неделю еще проверить, вот тогда точно скажу, помогает или нет.
В какой-то книжке о животноводстве давно читал, что в яичной скорлупе кальций находится в самой легкоусвояемой для живого организма форме. Только ее рекомендовали прокаливать перед тем как давать, чтобы избежать заражения сальмонеллой и другой гадостью.
Автор книжки забыл про молоко?
а может, правда, коню сухое молоко в корм мешать? как источник кальция? а с животом у коня ничего не будет?
Автор книжки про молоко не забыл. В качестве постоянных подкормок также были рекомендованы молоко и яйца. И этот рацион был рекомендован не только для жеребцов в период случной компании, как это рекомендуют в большинстве случаев сейчас
А банка молотого коралла?
Тайга, а у вас тоже были проблемы с копытками? гометопатией решали? не поделитесь рецептами, которые вам помогли?