Сдали анализы, в обл.вет.лаб. у всех 17 голов лептоспироз! Осенью - ни одного случая. Зимой прививали, делали ревакцинацию. Веты вопят, всех под иглу с антибиотиками... Говорят, крысы, собаки, козы все эти "твари" могут принести... Попросила перездать - не дают, говорят пролечить, провести убой грызунов методом химической атаки! Потом опять сдать кровь, потом привить... Вообще могут все лошади разом дать положительный результат ? И реально надо еще и пролечить собак? Но псы чувствуют себя отлично! Что может спровоцировать не точный анализ?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:10:41
Стоп, стоп....
После прививки, кажется год лошадь даёт положительный результат.
Что вам написали-титр антител какой? Если больше 1:800 надо железно пролечить. Если 1:200-500 необязательно.
Ну в антибиотике нет ничего страшного тоже. Колят пен-стреп или человеческий стрептомицин. На фоне его лучше еще поколоть антитокс, аскорбинку, сульфакамфокаин, если есть возрастные лрошади...
После антибиотика, курс бактерий-энтерофермент, бифитрилак...
Не бойтесь, ничего особо страшного нет, если все лошади себя хорошо чувствуют.
Можно сдать кровь в дружественную лабораторию. В обычных, при любом титре пишут - три креста, то есть положительно, не разбираясь с титрами, не выращивая возбудителя...
В дружественной, вам вычислят титр, а если договоритесь........ но коммент....
Да уж!!! Эти веты!!!......... Я когда кровь принесла, предупредила, что месяц назад ставила вакцину и ревакцинацию делала... Они понимающе кивнули... и написали 1:150, и 1:250 - эпидемия лептоспироза в хозяйстве... Мой вет пыталась мне объяснить, что это всегда и у привитых лошадей анализ не берут вообще. А я как дура поддалась панике наших местячковых живодеров... Ну вроде все выяснила, съездила на станцию, натыкала их в справочники... А то они мне приводят данные из книг 1956 года! Ух! Как я зол! Понятно, самой нужно вникать! Тут только на себя обижаться...
А что ставят для укрепления иммунитета после ударной дозы антибиотика?
Бифидумбактерин наверное какой-нибудь дают...
Кажется, для вет целей эта штука называется Бифидрилак. Я своему покупала - немаленькое ведерко, и стоит недорого.
Еще я как-то слышала, что советуют витамины группы В после антибиотиков - печень, вроде, поддерживают (но за это на 100% не поручусь).
а что это такое ? и как не подцепить?