Автор: Ольга W,
8 мая 2005 г. в 14:02
Здравствуйте! У меня такой вопрос. У лошади, кот. я езжу и за кот. ухаживаю, на коже какие-то странные места с редкими волосами. Линяет она уже три недели и каждый день после чистки гора шерсти. Эти подозрительные места в основном круглые, располагаются на обоих плечах и вдоль позвоночника, и парочка на морде, одно внизу на шее(на шее это место не круглое, а продолговатое). Не сказать, что они совсем безволосые - волосы редкие, так что просвечивается кожа. Заметила я их несколько дней назад, хотя возможно, раньше они располагались под зимней длинной шерстью и в глаза не бросались, хотя маловероятно - я чищу её каждый день и зимой такого не было. Предположительно это грибок - ветеринар придёт на неделе и соскобы сделает, а пока придёт результат, что мне делать? В смысле, надо ли каждый день дезинфицировать щётку со скребницей и свою конюшенную одежду? Заразен ли он для человека и для других лошадей? В смысле, надо ли мне самой принимать какие-то меры предосторожности, чтоб этот возможный грибок не подхватить, и кобылу содержать отдельно (в данный момент она живёт в леваде с другими лошадьми, у которых такого явления не наблюдается). Щётка и скребница индивидуальные, т.е. других лошадей ими не чистят, в данный момент кобыла не работается, т.е. потник и вальтрап не используются. Заранее спасибо за ответы.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:09:31
Посмотрите вот эту тему
http://equestrian.ru/forum/showflat.php?Cat=&Board=vet&Number=43275&page=1&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1
И еще где-то темы были.
Если грибок - все равно надо колоть всю конюшню.
У лошади таки грибок. Вчера приходил ветеринар и колол против грибка, через 2 недели уколет ещё раз. Всё не так просто - всё дело происходит в Германии и у лошади есть хозяйка, и у самой конюшни тоже есть хозяева, которые за всем этим смотрят. Ясно, что они за каждой лошадью усмотреть не в состоянии, поэтому я если что замечу, бью тревогу, а они принимают меры. Они мне сказали, что ветеринар придёт сегодня, а он был вчера, чем уколол - не знаю, сказал мне (вернее хозяевам, а они мне передали) руки мыть после контакта и других лошадей не трогать, а амуницию и одежду продезинфицировать уже потом, после второй прививки... В принципе я немцам в таких вопросах доверяю, они вроде серьёзные, но странно как-то... Соскобов или каких-либо других материалов для анализа, насколько я знаю, ветеринар не взял... Мазь тоже не прописал... Неужто у капиталистов ветеринария так далеко шагнула, что от двух уколов грибок пройдёт? Места другого для коняги нет - стоит в леваде вместе со всеми, я специально сегодня остальных обсмотрела - ни у кого такого нету. Может, у кого опыт есть, поделитесь? Я - не поверите - за более чем 10 лет общения с лошальми такого не встречала, первый раз ! Насчёт всю конюшню колоть - к сожалению, не в моей власти....
У нас кололи вакцину в лечебной дозе, два раза. Наружным ничем не мазали. Все прошло. Кололи всю конюшню поголовно, хотя лишай был не у всех.
Мази антигрибковые мне самой использовать не приходилось.
Ну тогда, наверное, всё под контролем... Я просто уже в полном отчаянии, и не только из-за лошади - они какие-то скрытные там, на конюшне, всё крутят-мутят, я только из-за этого готова сдаться, только из-за лошади держусь - жалко мне её и привязалась я к ней. Насчёт того, кололи ли они других лошадей, не в курсе, но мерин, который с моей дружит, стоит сейчас в попоне. На мой вопрос, почему, мне рассказали какую-то совершенно идиотскую историю, но я подозреваю чтоб он не заразился. На корде её работать нельзя, на свободе в манеже можно. Почему -не объясняют, типа я сама не понимаю, что корда и гурт одни на всех и опять же заразы боятся. Будто я с лошадьми дела никогда не имела или в ветеринарии дуб дубом, обидно просто - ну чего скрывать, то ветеринара от меня прячут, то сказки выдумывают.... Хозяйка одно говорит, хозяин - другое... Да и не буду скрывать, страшно мне за себя и своего мужа - я кожных болячек очень боюсь. Ну мою я руки после кобылы, если это спасает.... Кроме меня, с ней никто не возится. Заразно ли это для человека, а если да, какие меры предосторожности ещё принимать? Кобыла дёрганая стала, раньше любила чиститься, а сейчас психует, дёргается, а кстати, чистить при таких кожных болезнях можно или лучше не надо? Лучше ей не становится - эти места с редкой шерстью не исчезают, а на пузе вообще здоровенное лысое место. Я понимаю, что сразу вот так укол не подействует, но всё-таки... Немного не в тему ветеринарии получилось, извините, но это уже просто крик души - кобылу жалко. за себя страшно, из-за недомолвок обидно...
Olga, сочувствую.
По-поводу лечения - мне, честно говоря, ну просто нечего добавить к тем умным вещам, которые люди в предыдущей теме написали. Кстати, там ведь доктор говорил, что лечение затяжное.
По-поводу кожных болячек у людей. Если это вас успокоит, могу сказать, что у нас никто не заразился, в том числе и я (несмотря на то, что соскребала волоски и чешуйки с пораженных мест (для анализа) голыми руками). Есть ли для людей какая-то профилактика - не знаю. Мы в тот раз спрашивали, спрашивали (и в КВД тоже), так нам сказали - ну вот если заболеете, тогда и приходите. :shocked: Ну вполне в духе нашей медицины
Вот, для анализа... Насколько я в ветеринарии разбираюсь, кожные болячки нужно сперва идентифицировать, т.к. природа может быть разная. проявление похожее... А тут врач на глазок грибок определил - супер... А я тоже с ней возюкаюсь голыми руками - в смысле чищу, в леваде ловлю, гуляю с ней, ну и как ни старайся, всё равно руками лошадь трогаешь. А насчёт "духа нашей медицины" - я как-то тоже не ожидала от немцев такого отношения, не "в духе немецкого коневладельчества" это, на мой взгляд. Нет, они предпринимают что-то, ветеринара вызывают и т.д., но... Впрочем, выше я уже жаловалась. У меня, правда, нету опыта с другими немецкими клубами или конюшнями и вполне вероятно, что это тут исключение и мне так не повезло (как всегда), так что по одной конюшне судить не буду.
не знаю почему доктор не ответил по этой теме, но судя по описанию это был (есть) стригущий лишай. От него действительно есть уколы. Точно не помню как они дейсвовали, но что-то связанное с сопротивляемостью организма. Т.е. кожа становится такой, что грибок расти уже не может. А есть он практически всегда в каких-то количествах. Заразиться человек каким-то лишаем (их много, в том числе и стригущий - трихофития и микоспория - вроде так?) может, но все зависет от самого организма, если он ослаблен чем-то, то это вполне вероятно. Что касается укрывания попоной - то по воздуху этот гриб не летает, насколько я помню, а вот через любое прикосновение (щетка/потник/недоуздок) вполне может пересесть в достаточном количестве, чтобы начать развиваться, но опять-таки нужно какое-то временное ослабление сопротивления организма лошади.
Поищите еще, тут была другая тема про лишай, там есть координаты ветов, чья тема вплотную была связана с этим заболеванием.
vcp, я вообще-то ссылку дала на тему, где доктор уже все ответил
Ага, ссылку я глянул, но там тоже поверхностное обсуждение. Были еще темы, если только их злобные администраторы не снесли с сервера
Хм... а новые плешки появляются? Просто как ты описала (за исключением большой лысины на пузе) - очень похоже на мою кобылу, например, у которой вся грудь в старых шрамах, и на них не растут волосы. Т.к. зимой этого не видно, т.к. остальная шерсть длинная и скрывает маленькие лысые пятнышки. А как начнет линять - они и вылезают.
Кобыла старая, у нее, видимо уже на поврежденных местах новая шерсть не вырастает.
А лишай - его и зимой видно, его даже зимняя шерсть скрыть не может...
Твоей лошади надо конкретно сделать анализ соскоба,корочки.И всё станет ясно. Врачей твоих я тоже понимаю..если анализ на лишай например,подтвердится , то они официально ОБЯЗАНЫ наложить длительный карантин на эту конюшню,а в наступающий летний сезон постоянных соревнований никто этого не хочет.