equestrian.ru / форум / Ветеринария / Глисты | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Juliet,
18 апреля 2005 г. в 19:04
Навеяно темой с другого форума. |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:08:59
Англичане пишут, что совместный выпас лошадей и коров допустим, поскольку глисты у них разные. А вот овец с лошадьми выпасать не рекомендуют.
Совместный выпас лошадей и людей-тоже вроде совместим....
Лошадей и кошек думаю тоже...
Лошадей и собак..ну вообщем тоже..
Ну дохтур! Ну я ведь серьезно! А вы вот все шутки шутите!
Ладно, с коровами вроде понятно. А вот с кошками собаками? Может лошадь заражаться глистами от кошек и собак, тусующихся на конюшне?
Джульетта, солнце, да, может, (теоретически) также как и человек, если проглотит носителя глиста (блоху которая живет на собаке).
Я подозреваю что причины для смешивания на пастбище коров и лошадей, и несмешивания овец и лошадей чисто аграрно-экономические. Коровы жрут то что лошади обходят. Овцы жрут то-же что лошади, причем до корней, выедая участки пастбища. Если овец не двигать с места на места, то на следующий год пастбища не будет, а будет такой "леопард", круги травы и круги голой мертвой земли с сорняками.
Не исключаю и наличия аграрно-экономических соображений, но сведения почерпнуты из материалов, посвященных именно вопросу уменьшения количества глистов у лошадей. Контекст таков: желательно лошадей пасти на одном и том же пастбище не ежегодно, а через год. Тогда "прошлогодние" яйца лошадиных глистов помрут, не попав в этом году в лошадь (а попав в корову, например), и пастбище на следующий год, когда там опять будут лошади, будет относительно чистым с точки зрения засоренности яйцами глистов.
Спасибо за информацию, я расследую.
Наверное, при наличии глистогонных препаратов, применяя их с рекомендованной частотой, нет проблем с заражением лошадей. Коров предохранить сложнее.
Пиг, повторюсь, пишут англичане. У них глистогонных-то как раз хватает. Тем не менее, считают нужным уделять внимание pasture management, включая picking up manure.
А именно "наличие"-то препаратов и отсутствует на просторах бывшего Союза. Надо было коням tape worms гнать, кинулась искать - а и нечем! Не продается у нас такое и все тут! Пришлось подключать друзей-англичан и немцев, чтобы организовали покупку-доставку. Но ведь таким способом не навозишься, если коняшка не одна, да и не у всех друзья так стратегически расположены по миру!
Почти так.А точнее, коровы едят "поверху", а лошади "понизу" ,поэтому сначала коровы,а потом доедают лошади.Ну а уж овцы-остальное.Вообще,если выпасать лошадей на высоких травах,половину просто затопчут,а это непозволительная в с\х роскошь.Насчёт глистов..общих паразитов у всех видов животных много,вероятностей заразиться например от кошек,0,0000000001%,думаю Примерно так же от собак. А вот от коров-вполне.Пользуйтесь хорошими антигельминтиками.( ивермектин,моксидексин+пирантел,празикантел..)
А не наоборот ли? Лошади поверху, а коровы понизу?
Млин. Про коров все по-разному говорят...
Антигельминтики - это да, куда ж без них. Просто хотелось для себя вопрос прояснить.
Нельзя все это коровам давать. Лошадям можно, а коровам нельзя.
Так тут вроде про коров то и не говорят...
Говорили про глистов, про смешанный выпас лошадей и коров. А про коров и айвермектин - ты-ж мне и написал! А про ограниченное количество пастбищ - это интересно. А как выпускают? Утром коров, вечером лошадей? Или - коров на месяц, потом лошадей на месяц? А то я всех просто на восемь загонов делю.
Я не занимаюсь коровами,поэтому вероятно Вы неправильно меня поняли,говоря о дегельминтизации я ВСЕГДА имел ввиду только лошадей.
Насчёт пастбищ.. во многих странах,с плохими почвами,с горной структурой( например там,где живу я ),каждый кусок хорошего пастбища дорог-. и когда у Вас 10 коров и 10 лошадей-нет проблем,но когда у Вас 300 коров и 20 лошадей,то поле разделяется на несколько частей и на новую высокотравную часть поля выпускаются коровы ,а лошади находятся на той части поля,что осталось после коров И лошади так и следуют за ними ,и травы ,оставшейся после коров им вполне достаточно. А уж за ними выпускают овец.Ну а если вы занимаетесь только коневодством,то тут уж всё им...непарнокопытным .При правильно выбранной программе дегельминтизации,риск невелик.
Вот как раз о программе - какая у вас практикуется? Меняете ли вы рабочее вещество или пользуетесь одним инвермектином/(другое)? Сколько раз и в какие периоды (к чему приурочены) проводится дегельминтация?
У нас, например, делают 2 раза в год - весна/осень, но наши и травы-то особо не видят.
То, что я читал из рекомендаций - 4-6 раз по сезонам, весна/осень - приурочено к выпуску на пастбище и уходу с него, зима/лето для профилактики.
Со временем схемы дегельминтизаций меняются в зависимости от последних научных исследований.Так например,если раньше было рекомендовано в течении года менять антигельминтик,то на последнием Всемирном вет.конгрессе по болезням лощадей,в Аргентине,исследователями из США было рекомендовано не менять антигельминтик в течении года и сменять его только на следующий год.Ивермектин или моксидексин,наиболее широко применяемые в настоящее время,почти не действуют на плоских червей. По этой причине,сейчас много выпускается комбинированных препаратов типа ивермектин+празикантел,ивермектин+пирантел и т.д..
При 4 х временах года это лучше делать в первой четверти и в конце пастбищного периода. И один раз в конце осени.Я конкретно делаю это каждые три месяца учитывая тесную связь между паразитами и коликами.
Так, с ивермектином все понятно... Доктор, а Максиворм и Эквалан имет больший "охват" или тоже на каких-то паразитов не действуют? Тогда с чем их еще применять?
Так, собственно, Эквалан - это разве не ивермектин?
Надо мне найти коробку и посмотреть состав, но вроде бы ивермектин в Эквисекте и Эмботейпе (причем, Эквисект - это наш аналог Эмботейпа, тока слабее раза в два)...
Eqvalan= Ivermectin, razve chto u vas drugoy Eqvalan. S moxivetom ya ne znakoma, no po nazvaniyu mne kajetsya chto eto doljen bit' moxidectin. Esli eto tak, to on toje ne ubivaet ploskih chervey. Voobche moxidectin i ivermectin imeyut ochen' shojiye spektri deystviya. Osnovnaya raznica eto v tom chto moxidectin, v otlichie ot ivermectina, ubivaet lichinki malen'kih strongley (cyatostomov), poka te eshe nahodyatsya v stenkah kishenchika - effekt ochen' reklamiruemiy kompaniey, no na praktike eshe ne izvestno naskol'ko on blagopriyaten. Vtoraya raznica, mojet bit' bolee poleznaya, eto v prodoljitel'nosti effekta moxidectina: 2 mecyaca, v otlichie ot ivermektina: 1 mecyac.
A vot u nas, v holodnoy severnoy strane, vse paraziti za zimu okochurivayutsya, poetomu glistoggonie dayu tol'ko letom. Rasschitivaya primerno tak, bol'shinstvu konnih partazitov nado mecyas mecyac chtobi prevratitsya is gadkoy lichinki v zrelogo, v polnom rasscvete sil parazirta, sposobnogo razmnojatsya. Poetomu nado davat' glistoggoniy s intervalom v mesyac + dlitel'nost' ostatochnogo effekta glistogonnogo (u ivermectina eto mesyac, moxidectina 2 mesyaca a u ostal'nih 0). Plus nado bi dat' pyrantel ot ploskih chervey pered vipasom, i eshe raz gde-to v seredine leta. I eshe na osen' chto-to ot gasterophil, Voobshem v konechnom rezul'tate eto viglyadit primerno tak: esli loshad' vigonyayut na pastbishe v nachale ijunya, pered etim mojno dat' Strongid, potom v nachale ijulya ivermectin, potom v nachale sentyabrya Strongid i gde-to v Oktyabre moxidectin. A loshadyam kotorie i na pastbishe ne hodyat, i sami sebe jivut v stoyle, mojno voobshe nichego ne davat', a vmesto etogo proverit' nachilie glistov, osobenno loshadyam 5-15 let (malen'kie i pojilie te poslabee i ih nado lusche zacshichat').
Eto tak v ideal'nom mire, a na praktike mnogie kak hotyat tak i delayut. Nekotorie voobshe nichego ne dayut, a skakovim loshadyam naoborot kajdiy mecyas chto-nibud' da dayut...
Мы пользовались эмботейпом, но сейчас его нет в продаже (говорят, что временно не ввозится в страну...). Предлагают эквалан или максиворм (если я правильно по телефону поняла название). Какой из этих препаратов более эффективен и, самое главное, какой лучше переносится животными (животинки возрастные и рисковать не хочется)?
Эквалан и Эмботейп - против разных видов глистов. Смотря по тому, какие у вас выявились, и выбирать препарат надо.
Посмотрите в рез-ты анализов, потом попросите продавцов назвать те виды глистов, которые на упаковках каждого препарата перечислены. Так и разберетесь, что вам надо: Эквалан или Максиворм.
Кто, кстати, их у нас продает?
Эквалан нашли в магазинчике в Белой лошади, Максиворм в Эквицентре.
А еще дурацкий вопрос от чайника (ну не нужно мне было раньше в этом самой разбираться!!!!): каждый раз когда в плановом порядке глистогонят (т.е. несколько раз в год) надо предварительно сдавать анализ?
О! Насущный вопрос - известно, что коровьи и свиные глисты (бычий цепень - например) вполне себе уживаются в человеке - а как насчет лошадиных?
Я имел ввиду, что лошади, как ты и заметила, едят верхушки (либо только-только отросшую траву) Почему твой подходит к той же травинке второй раз - не знаю
Да и смотря что за трава.
Наблюдения у всех одни, выводы у всех разные..
Лошади ищут траву помягче, помоложе. Коровы, наверное, тоже..но если лошадей с коровам смешать, то лошади (как правило) будут решать кто пасется где. А вообще-то, коровы лезут туда где можно жрать не сдвигаясь с места.
Помягче и помоложе-это в апреле-мае.А всё остальное время-какая есть,а уж с осени то- полгода,сенцо-так называемые ГРУБЫЕ корма.В с\х при ограниченном количестве пастбищ,сначала выпускают коров,а после них уже лошадей.Лошади при поедании травы ,могут подключать передние зубы,коровы рвут траву губами.