Автор: Майор,
24 января 2005 г. в 14:48
Доктор, здравствуйте.
У коня увеличен путовый сустав на правой задней.
сначала было небольшое увеличение, думал отёк. Но на ощупь не мягкий. На ногу не жаловался, не хромал. При подробном обследовании , обнаружил небольшой засохший шрам, не более сантиметра ниже передней части сустава, ближе к наружной части. С этой же стороны и было утолщение. На прошлой неделе, опять видимо куда-то он засунул эту же ногу. В результате, когда я приехал к нему в пятницу, обнаружил шрам на передней части плюсны. Ногу, от середины плюсны до копыта разнесло. На ногу не жалуется, не хромает. После теста на сгибание в путовом суставе, если и захромал, то еле заметно, может быть, это просто от мнительности мне показалось.
Подскажите, что делать. При необходимости могу прислать фото конечности. Если Вы желаете посмотреть фото ноги, сообщите свой е-майл на мой адрес: major5@yandex.ru
Заранее благодарю за помощь.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:06:47
думается что это не шрам ещё, а откр. рана, судя по описанию, и там имеет место восп. процесс...
Нет, там не открытая рана именно шрам. Причём если говорить про верхний, то такое впечатление, что открытой раны и не было, либо был удар, либо ногу засунул куда-то, а потом выдернуд, просто стесав шерсть.
я, конечно, не врач, сама тут глупые вопросы задаю. но тем не менее.
1. не является ли этот шрам коростой на незажившей ране? так часто бывает у лошадей, ранка покрывается быстро сухой корочкой, а под ней гной и воспаление. если это так, то корочку надо размочить и отодрать, ранку обработать антисептиком и намазать ихтиолкой.
2. отек действительно может быть следствием удара или растяжения. а он не греется? если греется, то лучше бы врача. если раны открытой нет, то по идее показано охлаждение. если после предполагаемой травмы прошло уже дня три и больше, то согревание. троксевазином можно помазать, например - улучшает работу сосудов, снимает отечность после ушибов. или мазь гомеопатическая траумель - показана при ушибах, вывихах, растяжениях. сама не пробовала, пишут, что хороша.
Майор, просто не встречала ещё чтобы шрамы с такой скоростью образовывались...
Думаю надо смотреть чтобы хоть что-то понять и смочь сказать...
Может я не так выразился, не шрам, а просто кожа содрана до розового цвета
Не думай сразу о плохом.Посади его на 5-6 дней на активную противовоспалительную терапию.Ногу в снег по 15-20 минут 2-3 раза в день дня три. На ночь спиртвысыхающий компресс. Если думаешь о возможной инфекции-антибиотик желательно пролонгированного действия. Если через 5-6 дней не будет явного улучшения-рентген.Но думаю что всё пройдет.
Доктор, а какой антибиотик, по сколько колоть? А спиртовысыхающий компресс - просто водка, или с чем нибудь смешать?
А по снегу он и так каждый день гуляет часа по 3.
Все люди, как люди, а этот из левады убегает. Либо леваду откроет, либо под жердью пролезет, либо просто перепрыгнет. Я пока ему ногу фотографировал, он 2 раза с развязки ушёл:)
Да, действительно неправильно выразился:) При слове шрам я себе иное представила:)
Похоже что удар был... в любом случае холод первые дня два-три. А спирто-высыхающий компресс - я пользую кафм. спирт или меновазин... тока если там открытая ранка есть, то не знаю не будет ли плохо... или просто шерсть содрана. а кожа цела?
да, кста. если раны открытой нет, то я бы пока не стала антибиотик колоть... Опять же. мне кажется инфекция дала бы температуру...
Доктор, поправьте?
Смотри личку.
доктор, а мню? Вы мои суждения как-нить прокомментируйте пожалуйста! А то может я где-то заблуждаюсь?
Всё верно.Но о какой температуре ты говоришь? Местной?,так она обязательно будет как следствие воспаления. А общая температура зависит от степени и локализации инфекции,например инфекция в подошве,абсцесс по нашему -не даёт повышения общей температуры. По этому конкретно доктор1, при наличии малейшего подозрения на возможность присутствия инфекции ( напр. ранка в данном случае) назначил бы антибиотик.
Майор, привет!
все-таки две недели прошло - помогают компрессы? как Рыжий?
Как там моя - заодно и узнать???
Ну местная понятно будет повышена:) А общая - ну например при гнойниках случались и температурящие кони... Всё конечно от конкретного случая зависит... но доктору канеШна видней
А когда распухает-когда стоит? А после работы отек сходит?
У моего было так. Поранился в лесу при жаре 35гр, порез на путовом 5см выше венчика. Заливала антисептиком, вроде зажило, зарубцевалось, а несколько дней спустя ногу раздуло. Даже захромал. Но после 10 мин рысью хромать переставал. Врач велел: обмывать ногу бетадином - йодным раствором слабеньким, смешанным с мылом, оставляяя впитываться 10минут, и ополаскивать чистой водой. Отправить жить на пастбище, чтобы не стоял в деннике, а ходил. И в течение 5 дней 2 раза в день в первый день, потом по разу в корм сыпать по пакетику 20гр диуризона. Это противовоспалительное и как бы это выразиться - короче, кровообращение улучшает и синяки последствия травм залечивает.
Diurizone это = dexametasone-hydrochlorothiazide