equestrian.ru / форум / Ветеринария / Вопрос про копыта | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Екатерина,
14 января 2005 г. в 23:36
Не знаю, наверное, скорее - к ковалям: у жеребенка (1,5 года) внутри стрелки образовываются нечто вроде карманов, которые вскрываются при расчиске - т.е. снаружи все гладко, а внутри как пузырики. В последний раз оттуда еще и вытекло что-то. Но это 100% не была внешняя дырка! |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:06:44
Только вчера расчищал жеребенка ровно с такими же "пузырьками". Это небольшие гнойнички, причем гнойный кармашек остается в слое стрелочного рога довольно долго после того, как воспаление закончилось, и вскрывается при очередной расчистке.
Причина возникновения таких гнойничков мне точно не известна. С внешней средой они действительно не сообщаются.
IMHO, часто это результат ушиба стрелки (лошадка порезвилась на крипичах или щебенке). Но не все ковали со мной соглашаются в этом. Может быт, это - разультат заноса инфекции с кровью, как пишут в некоторых книжках.
Особой опасности такие гнойнички, вроде бы, не представляют. Но, если их много и они большие, в открывающихся при расчистке кармашках скапливается грязь, и при неаккуратном уходе за копытами может гнить стрелка.
Интересно было бы услыщать о таких гнойничкаъ ваше мнение, уважаемые софорумчане.
Горбунок.
PS Приглашаю на сайт http://www.farrier.ru , предназначенный как раз для обсуждения копытных проблем;)
Оооо! Спасибо за ответ!
Наш коваль старается при расчистке срезать все эти кармашки, чтобы не оставалось дырок, ну и еще я решила, что хорошо бы, наверное, чаще расчищаться (по чуть-чуть).
А занос инфекции с кровью - это как??? В организм вообще? В копыта?
Всегда, когда стрелку с дефектами расчищаешь, оказываешься перед выбором между плохим и худшим:
много срежешь - уберешь кармашки, но уменьшишь стрелку, она будет хуже работать, для копыта это сильно не здорово, в итоге вообще можно сжатое копыто получить;
мало срежешь - будет гнить дальше, итог - тот же.
По поводу заноса инфекции: не могу сходу вспомнить, где именно встречал упомининие об этом. Найду - напишу. Идея в том, что в организме где-то есть скрытый очаг инфекции, откуда микробы попадают в кровь. А в коже копыта чрезвычайно густая сеть кровеносных сосудов; поэтому оно работает как эффективная ловушка для бактерий. Наблюдал несколько случаев, когда у лошадки наблюдались именно такие вот мелкие гнойные кармашки на копытах. И когда лошадка потом (по независящим причинам) получала антибиотики, помногу и подолгу, кармашки переставали возникать.
По поводу "чаще расчищаться": мне кажется, что если проблема именно в возникновении таких маленьких гнойничков на стрелке, то более частая расчистка вряд ли поможет. Не вижу связи между тем и этим.. Если же стрелка просто гниет, то частая расчистка понемного, конечно, предпочтительна, так можно сохранять стрелку в здоровом состоянии, не срезая с нее много.
Хотя расчищаться, конечно, нужно вовремя, а не тогда, когда уже терпеть никак нельзя;)
Не, сама стрелка не гниет... а вот инфекция, наверное действительно могла попасть, т.к. в свое время у жеребенка были достаточно серьезные раны