equestrian.ru / форум / Ветеринария / Кобылы сбросили жеребят :( | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Uralla,
10 января 2005 г. в 18:57
У нас проблема - почему-то в течение недели две кобылы сбросили жеребят. Почему - непонятно. Ничего в условиях их содержания не менялось. Чувствуют они себя хорошо, такое ощущение что для них ничего не произошло. :\ Подскажите, от чего такое могло случиться? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:06:37
Как у вас там с качеством сена?
Если пальцем в небо - может быть ринопневмония. При этом бывает, что кобылы болеют практически бессимптомно, а через полтора месяца после заражения - аборт.
Но лучше дождаться ответа врача, а не коваля. Причем я уже знаю, что он Вам скажет: "сведений недостаточно". На каком сроке кобылы сбросили? Вводились ли в хозяйство новые лошади? Какое поголовье лошадей на конюшне? Как они себя чувствуют? Есть ли еще жеребые кобылы? Делались ли лошадкам прививки?..
С уважением,
Горбунок.
Мдя... Если пальцем в небо - я бы тоже об этом подумала.
Вообщем, если ответить на вопросы, получается так: кобылы были жеребые с лета, новых лошадей нет, всего их пять - жеребец, три кобылы и кобылка с прошлой весны. Чувствуют они себя нормально. Почти все время проводят на улице - в конюшню заходят только ночью. Едят сено и овес с комбикормом. Вместо воды едят снег.
-=End of message=-
Uralla написала в другой теме что они грибковым сеном кормят:
"..во время заготовки сена подвела погода. Что удалось - спасли. Решаем эту проблему по опыту деревенских жителей - посыпаем сено солью. А еще перед раздачей, каждый навильник в целях перетряхивания стараюсь кинуть даьше и выше.."
Как Вы думаете, могло это отразиться на кобылах таким образом что они абортнули?
Ценю прозорливость, но это отразиться не могло. Потому что едят они нормальное сено, а плохое лежит как "резервный запас". Нормальное же сено посыпаю солью и перетряхиваю в качестве профилактики (следую советам одной немецкой книжки).
-=End of message=-
Да читал я.. Грибов разных много. Один раз видел аборт после отравления спорыньей в ячмене, это вообще классика.
Но не похоже, потому как почти все микотоксины так или иначе дают видимые клинические проявления, так, чтобы раз - и у совершенно здорового животного аборт - это складывается как-то.
Я бы думал на что-то инфекционное, скорее. А этого инфекционного, способного вызвать аборт, тоже много и разного, к сожалению. На герпесвирусную инфекцию подумал как раз из-за бессимптомности этих абортов, и одновременности. В свое время бывало, конезаводы всю ставку из-за этого теряли.
ПОжалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь и говорю лажу.
Горбунок.
PS Мой ответ - ответ дилетанта. Я НЕ врач.
Эти бяки, грипп и ринопневмония, все-таки разные болезни. А в прошлом году - уже не считается.
Давайте подождем, что врачи ответят?
С уважением,
Горбунок.
Mne toje kajetsya chto aborti vizvannie EHV-1 obichno 1-4 mecyaca spustya posle dihatel'nogo episoda, no konechno mojet bit' i pozje: vsegda mogut naytis' loshadi, kotorie tak ot virusa i ne izbalyutsya, a stanovyatsya bessimptomni nositelyami, a potom iz-za kakogo-nibud' stressa snova nachinayut virus videlyat'. Nu i voobshe, mne kajetsya, respiratornoe zabolevanie mojet bit' ne svyazannim s abortami: chashe vsego rinopnevmoniya vizvanna EHV-4 (a ne 1) a on namnogo reje svyazan s abortami. Nu i konechno, kak skazal Gorbunnok, i drugih infekcionnih bolyachek kotorie vizivayut aborti polno. Vot iz takih samih ivestnih est' eshe EIA (konnaya infekcionnaya anemia) i Salamonella abortusequi, i mnogo mnogo drugih... Nu a mojet bit' i v ede kakya-nibud' toxina popala, a oni odnu edu edyat, vot i stali massovo sbrasivat'. I tut nayti chto imenno slojno, etih yadovitih rassteniy kotorie mogut vizvat' aborti polno. Daje nekotorih gusennic nedavno pripleli. I voobshe, u nas k sojaleniyu tol'ko v 60% sluchaev udayotsya nayti prichinu, daje esli srazu delat' analizi na sbroshennih jerebyatah...
Uralla, a tret'ya kobila kotoraya ostalas', ona toje nosit ? Esli da, to mne kajetsya, chto luche bi eyo otdelit' ot etih dvuh kobil...
Третья наверное носит - по крайней мере не видно было чтобы сбрасывала. Две предыдущие сбрасывали с точностью до 500 миллиметров в одном из денников конюшни. Не думаю, чтоб эта сделала это где-то на участке. Отделить же их не представляется возможным, так как загороженный участок один.
-=End of message=-
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Поэтому есть такой предмет "Акушерство и генекология",изучают целый год. И любая проблема на эту тему может привести к аборту.Вообще нет нигде ни одного конного хозяйства,где не было бы никогда абортов.Это нормальное для конного хозяйства явление и начконы в хозяйствах всегда предполагая процент выхода жеребят,закладывают определённый процент на возможность абортов. .Это к тому,что совсем не всегда причиной аборта могут быть инфекционные болезни. Плохое содержание,малопитательные ,некачественные корма,резкое охлаждение (например поедание снега вместо тёплого поения!),удар копытом в область живота,резкая смена температуры-внезапное похолодание,простуда. И наконец просто какие либо заболевания органов размножения-матки,яичников и пр.Гормональные нарушения приводящие по какой либо из этих прчин к резкому падению гормона прогестерона в крови,ответственного за поддержку беременности.Причин ОЧЕНЬ много.Конечно их надо искать,и если есть предположения,что присутствует какая либо инфекция,можно сдать кровь и что то узнать.Однако очень часто причина аборта остаётся скрытой и так и не выясненной.