equestrian.ru / форум / Ветеринария / Последствия ламинита | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Boung!,
23 ноября 2004 г. в 14:55
У коня был острый ламинит 1,5 месяца назад, сейчас пришло время расчистить и под подошвой впереди от стрелки нашли большой гнойник. Сейчас заливаем раствором йодоформа в эфире, срезали насколько возможно пятку. |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:05:42
Первое, что надо сделать - рентгеновский снимок пораженных копыт.Тот гнойник, про который Вы говорите, скорее всего - полость, образовавшаяся под зацепом из-за смещения копытной кости. Часто там развивается инфекция, как в вашем случае. Правильно, что обрабатываете. Не очень правильно, что он у вас вскрылся так быстро со стороны подошвы - возможно, перестарались, срезая подошвенный рог впереди от стрелки, в этом месте в большинстве случаев стараются резать по минимуму.
Ну, а дальше - коваться. Как именно - не видя лошади или хотя бы снимка, сказать невозможно.
Так снимок есть?
Выздоравливайте.
Горбунок.
Снимок сделать практически невозможно, для того что бы сделать снимок лошадь надо транспортировать на 400 км, что в при даном состоянии коня очень проблематично. Смещение кости есть.
Тогда просто несколько тонкостей:
срезая пятку, не переусердствуйте. Если слишком опустить, увеличится тянущее усилие сухожилия, ротация может усилиться.
не старайтесь получить плоскость по всей подошве. Срезайте пятку от задней части приблизительно до вершины стрелки, к зацепу от вершины не недо трогать, пусть зацеп будет немного приподнят, как мысок лыжи. Он не будет тогда контактировать с грунтом.
стенку в зацепе стоит опилить, открывая эту самую полость. Убирать довольно много, но аккуратно, не повреждая оставшиеся живые ткани кожи. Заодно можно будет нормально обработать пораженные участки, у вас же там инфекция, так? Примерно так: http://www.ivis.org/images/proceedings/aaep/2003/steward/fig7_xl.jpg
Если есть возможность подковать - стоит подковать, но после того, как справитесь с воспалением. Как именно ковать - сложно сказать заочно, не видя лошадки.
С уважением,
Горбунок.
PS прошу прошения, не смог разобраться,
где Вы живете, в профиле форума - неразборчиво..
Прогноз напрямую зависит от степени поворота копытной кости.Чем больше,тем хуже.Если нет возможности сделать рентген,то о степени поворота можно судить по наличию углубления сразу за венчиком.Его быть не должно .Чем глубже,тем хуже.Одног йодоформенного эфира недостаточно-нужны системнные антибиотики хотя бы неделю.
А как быть с повязкой? Нужно ли надевать башмак? Доктор какие анибиотики вы посоветуете?
Антибиотики пеницилины+гетамицин вместе,дней 5-6.Отсасывающие и дезенфицирующие повязки.Башмак не надо,толстый слой чистых опилок вполне достаточно.Это всё ТОЛЬКО ДЛЯ АБСЦЕССА В ПОДОШВЕ. Это не является лечением ляминита.
Есть углубление на венчике?
Провал в венчике есть, как можно установить угол ротации или глубину опускания копытной кости? Доктор какую ковку Вы посоветуете?
Только по рентгеновскому снимку.
Насчёт подковы,кузнец дал правильные рекомендации,единственное что могу добавить ,это применение подковы с так называемым балансом,это когда лошадь хочет,опирается на зацеп,а хочет на пятку.Мне такие подковы понравились.Я думаю если спросить у кузнеца он объяснит подробнее.
Доктор! Какое лечение хронического ламинита Вы практикуете? Возможно ли в данный момент сделать прогноз без снимка? А что такое подкова с балансом???
Прогноз конечно можно сделать и на основании клинических признаков-пульсации пальцевых артерий,температуры копыта, состояние копытного рога,болезненности подошвы,общим состоянием лошади-её желания двигаться,положение конечностей в покое ,наличие или отсутствие хромоты при движении шагом,рысью и конечно мнением кузнеца.И прочее.
Что касается лечения ..да ещё без радиографии..да ещё 2-х месячной давности..
в таком случае основными моментами можно выделить грамотную ковку +противоспалительная терапия.
Месяцев с 3 - 4 после начала болезни, очень грубо степень тяжести можно оценить по таким признакам:
- наличию / величине впадины у венчика в зацепе;
- степени уплощения подошвы, появлению на ней кровоподтеков;
- наличию "уступа" в боковых стрелочных бороздах;
- степени расширения белой линии в зацепной части копыта;
- особенностям позы, которую лошадь принимает, чтобы уменьшить боль.
Но объяснить это понятным образом заочно и словами, причем так, чтобы было понятно, "сколько там градусов ротация", увы, не могу. Хоть бы фотографию посмотреть..
С уважением,
Горбунок.
Take a look..
Да литературы-то сколько хочешь, только успевай читать, проблема-то в том, что разговор идет о совершенно конкретной лошади, и именно про нее, конкретную, вопросы задаются..
С уважением,
Горбунок.
Тады ой. Забудь.
Уважаемый Пиг,
ей-Богу, мне нравится с Вами общаться!
У нас с Вами удовольствие обоюдное. "Мutual", так сказать.. И хватит об этом... а то разговоры начнутся..
Доктор, не совсем понял, что Вы имеете в виду под "подковой с балансом", может быть, подкову - "качалку" (с сильно выраженным перекатом и в пятке, и в зацепе)?
Тогда, наверное, самое лучшее - просто дать ссылку на статью с картинками - вот она : http://www.ivis.org/proceedings/AAEP/2003/steward/chapter_frm.asp?LA=1
Русский перевод я пока еще, увы, не закончил, но картинки довольно полезные и в переводе не нуждаются.
Только, уважаемый Boung!, пожалуйста, не начинайте ковать до тех пор, пока не справитесь с инфекционным процессом под подошвой и в зацепе..
Я конечно неправильно выразился , речь идёт именно о "балансирующей" подкове,позволяющей лошади переносить вес тела то на пятку,то на зацеп.Кстати сайт на который Вы ссылаетесь ,на мой взгляд,один из лучших. Я часто им пользуюсь.
Да,и ещё не добавляйте пожалуйста в тот же шприц фенилбутазон,лазикс,аскорбиновую кислоту и хионат! Чем чёрт не шутит..!
Лучше всё таки предупредить заранее !