equestrian.ru / форум / Ветеринария / доктор, расскажите про рипопневманию | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Пузова Наталия,
5 августа 2004 г. в 10:22
т.е. вопрос проще - сейчас многие лошади в моссковских клубах переболели рипопневманией и гриппом. Может ли лошадь стать носителем этого заболевания? Понятно, что антитела в анализах будут. Я имею ввиду опасность заражения здоровых лошадей. На сколько это реально, можно ли выявить? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:03:46
Помнится, Ягупов в свое время говорил, что носителем ринопневмонии в Москве является чуть ли не каждая вторая лошадь! Не знаю, так ли это на самом деле...
Я не занимался этим вопросом очень давно,подробно лучше почитать в справочниках.К тому же наука не стоит на месте и всегда появляются новые данные.
Ринопневмония по другому ещё называется -вирусный аборт кобыл.Это к тому,что больные жерёбые кобылы очень часто абортируют и выделяют вирус во внешнюю среду вместе с плодом,плацентой и околоплодными водами. В данном случае лошади в Москве болели респираторной формой ринопневмонии.Вообще иммунитет после переболевания,не устойчивый.Лошади могут повторно заболевать.Поэтому их надо прививать ежегодно.Если клинических признаков нет( кашель,сопли),то вирус не будет выделяться во внешнюю среду и опасность заражения здоровых лошадей незначительна.
Что касается того ,что каждая вторая лошадь в Москве -носитель ринопневмонии-это можно утверждать лишь сдав кровь от например 20 голов и если 10-положительные,ну тогда :shocked: .И ещё, лошади в Москве болели практически в ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ -ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ вирусной инфекцией.И это не грипп,а ринопневмония.
Каждый желающий для собственного спокойствия ,если его лошадь не переболела,может сдать кровь на наличие антител.
Да, именно этим и занимаюсь - изучаю справочники, точнее вет. сайты в интернете на эту тему
Вот получается, что для гриппа характерно двухпиковое течение, а многие говорили, что заболевание у их лошадей так протекало, с возвратом.
Кстати, недавно меня уверяли, что точный диагноз подобных заболеваний можно поставить только по двум анализам, взятым в начале заболевания и после выздоровления. Чтобы сравнить, как организм реагировал на ирусы. Это так?
К сожалению, у нас не так просто сделать бак. анализы
Это уже можно называть в прошедшем времени? Все ли отболелись уже?
У меня абсолютно противоположные данные.Лошади Планерной,Битц,Раменского ипподрома исследовались в Институте эксперементальной ветеринарии специалистом по инфекционным заболеваниям лошадей кандидатом вет.наук Забегиной Е.Ф.-президентом Конской ветеринарной ассоциации. Пробы присланные из названных хозяйств положительны на ринопневмонию. Клинические же признаки обоих заболеваний очень сходны,однако грипп протекает в более обострённой форме и намного дольше.Лошади переболевшие гриппом кашляют потом ещё 2-3 месяца.
На будующий год я всё таки подумал бы о прививке против ринопневмонии.
Это была рекламная пауза?
Абсолютно нет,хотя мысль интересная !
Комерцией занимаются по моему сейчас все,но всё таки есть определённые табу.Я прекрасно понимаю ЧТО ,Вы имеете ввиду,однако Екатерина человек крайне порядочный ,умный и очень професионально грамотный. Ставить под сомнения достоверность результатов исследований в угоду комерческой прибыли в данном случае, я бы постеснялся .Диагностика ринопневмонии не имела под собой никакой комерческой основы, продажа вакцины производимой институтом никоим образом не отражается на личных доходах сотрудников( а жаль).Даже вакцину против гриппа в институте уже никто не покупает, все прививают импортную,охватывающую куда больший спектр штаммов гриппа. А если она ,учитывая появившуюся новую эпизоотию,наладит доставку в Россию вакцины против ринопневмонии,так и замечательно-Ваши же лошади болеть перестанут!
Что касается карантина,то уж Вы то в курсе,КАКИЕ структуры должны объявлять карантин и не важно грипп это ,ринопневмония или стригущий лишай.
Кому и зачем было надо его НЕ объявлять-объяснять не нужно.
В июне ветврач Ягупов Н.А. отправлял кровь от температурящих и кашляющих лошадей с Раменского ипподрома,возможно эти лошади не пренадлежали непосредственно Раменскому.а были там проездом-не в курсе.Так вот они дали положительную реакцию на ринопневмонию.( с его слов ).
Если Вы никому не доверяете и везде подозреваете корыстность ,как же Вы работаете?
Знаете,мне не надо "присматриваться" к специалисту , с которым я работаю до сих пор уже лет 15.Просто ,пока Вы будете сомневаться ,лошади Ваши опять могут повторно заболеть.
Лошади заболели острым ., контагиозным ,респираторным заболеванием. Кровь от больных направлена в ВИЭВ,единственную в Москве официально признанную лабораторию ФЭИ.Поставлен конкретный диагноз-ринопневмония.
И теперь рассуждаем,а не комерческий ли это ход? Что же всё так сложно? ??Может всё таки вакцину поищем? Пока некоторые повторно не начали болеть?
1Антитела в сыворотке крови всегда есть иммунный ответ организма на наличие антигена,то есть вируса.Поступить он ( антиген ) в кровь может двумя путями : или если лошадь переболела ( возможно в лёгкой форме ) данным вирусным заболеванием или как результат вакцинации. И только так. Новорждённыё жеребята получают иммунитет с молозивом матери на короткий срок.Далее требуется вакцинация.
2.Насчёт абортов данных нет,поскольку заболевание охватило в основном спортивные комплексы,где отсутствует воспроизводство.
3.Специалист ОБЯЗАН диференцировать заболевание.Ринопневмония сходна по клиническим признакам с вирусным артериитом и гриппом,поэтому необходима лабораторная диагностика ,заключающаяся в выделении вируса в культурах клеток с последующей его идентификацией и обнаружения специфических антител серологическими методами ( не помню точно,по моему РСК или р-ция нейтрализации ). Для выделения вируса в культурах клеток используются например смывы из носовой полости.Вообще подробнее лучше проконсультироваться у вирусологов.
4.ВИЭВ при получении бак.материала ( кровь,мазки и т.д ) всегда проводит диференциальную диагностику на схожие заболевания. Ветврач в сопроводительной должен описать клинические признаки болезни и всегда при прямом контакте с вирусологом,проводящим исследование высказывает свои сомнения-предположения.Конкретно с Планерной где инфекция развивалась в полный рост направлялись анализы для идентификации заболевания что же это?Грипп? Ринопневмония? Что? Ответ получен как подтверждение ринопневмонии. Кроме того,большинство лошадей на той же Планерной вакцинировалось и ревакцинировалось в этом году хорошей импортной вакциной против гриппа, охватывающей наиболее распространённые штаммы гриппа. А вот ринопневмонию то никто не прививал никогда.
5.Насчёт ответственности..теоретически да,практически пока с этим не сталкивался.Хотя думаю что тут абсолютно приемлемы обычные медицинские законы об ответственности.
6.В регламенте ФЭИ есть список всех лабораторий по странам( причём совсем не все страны есть в этом списке) ,результаты которых официально признаются ФЭИ. Лоборатория ВИЭВа есть в этом списке.Я думаю,что на сайте ФЭИ это то же можно найти.
Отсутствие повторных заболеваний при плотном контакте с лошадьми болевших баз может говорить как раз о том,что лошади Раменского имели к этому времени иммунитет против этой болезни. И если таки на других базах это была именно ринопневмония,то ..вывод напрашивается однозначный.
и что вы посоветуете делать простым смертным? Делать прививки от того и другого, но не надеятся, что это поможет
Ну что ж,в итоге мы имеем две разные версии этого заболевания ибо ВИЭВ будет отстаивать свою точку зрения а другие лаборатории -свою. Знакомая картина на фоне всеобщей безответственности. Не представляю как Планерная могла заявить о 10 случаях эмфиземы,когда у них переболело практически всё поголовье. Хотя мысли на этот счёт думаю у всех примерно одинаковые.
Кстати было бы интересно,если бы спортивный комитет направил бы официальный запрос на эту тему в городской или областной ветотдел ,да и получил бы официальный ответ,что например, нет в Москве и области накаких вспышек острых инф. заболеваний лошадей. Вот тогда можно было бы и пободаться,имея на руках ответы из разных лабораторий...если бы было бы желание
А пока я всё таки посоветовал бы подумать о прививке против ринопневмонии на будующий год.Хотя бы в частном порядке.
Ой, какой маленкий вопросец затронут, а какие монстры конного мира подключились к обсуждению!
По поводу проведения бак-анализов.
Такие анализы были проведены на Планерной некоторыми частными владельцами. Бак-посев из зева и на вирусы. Результат: у всех присутствие парамиксовируса, у одного - плюс к тому - аденовируса. Бакпосев - (простите не смогу правильно написать по латыни) - Стрептококки, Стафилококки, Клебсиелла
Парамикровируса чего? Какого заболевания?
Это результаты анализа. При чем тут какого заболевания? При анализе на вирусы (мазок из зева) - был получен результат:
наличие парамиксовируса ( а не парамикро-)
Простите за назойливость,но всё таки парамиксовирусы это кажется ГРУППА вирусов,каждый из которых является возбудителем того или иного заболевания.В принципе нам не так важно к какой группе относится данный вирус,как какое конкретно заболевание он вызывает.
И ещё один вопрос-где у лошади ЗЕВ???
Вместо того, чтобы ответить на вопрос, очень хорошо увиливаете от конкретных вопросов, придираясь к словам.
А можно я тоже конкретно поинтересуюсь: где же все-таки у лошади зев? Вы то тоже не отвиливайте, а то мы подумаем, что Вы не знаете!
И про вирус Вы доктору тоже так и не уточнили.
А разве Вы задали какой то конкретный вопрос?
Кстати если я не хотел бы ответить,то просто бы не ответил.В чём увиливание то? И всё таки, где ЗЕВ!!!! И пожалуйста не обижайтесь, народ тут нормальный,весёлый
"Лаборант" Забегина Е.Ф работающая в лаборатории ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЛОШАДЕЙ думаю лет 10-12. -кандидат биологических наук.Это так...для справки
О! Кто тут? С возвращением!!!!
УРА!!! Доктор вернулся!!!!