Автор: Евгения,
27 июля 2004 г. в 17:55
Здравствуйте, Доктор!
Мой жеребёнок (1 год 7 мес.) ушиб скакательный сустав две недели назад. Опухоль была небольшая, не грелась. Втирали камфару с йодом и ихтиолкой-после этого опухоль спадала, потом снова появлялась. Сейчас ногу разнесло, греется, лошадь ходит с трудом. Ветеринаров с практикой по лошадям у нас нет. Смотрел врач с практикой по мелкой живности, сказал, сустав не затронут, но лечение будет долгим и на ноге останется шишка. Подскажите, пожалуйста, как лечить и что можно сделать, чтобы не осталось последствий-кобыла породистая и очень красивая. И что нужно иметь в запасе для таких случаев (глину, гели)?
Заранее спасибо.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:03:35
Опиши точно в каком конкретно месте на скакательном суставе эта опухоль?
Пока уколи 5 мл фенилбутазона 5 дней в-венно и антибиотик желательно длительного действия из расчёта 10.000ед/кг веса,через день( это если длительного действия) раза 3-4. На ногу-холодную воду много и долго.
Вообще сообщи своему врачу,что острые воспалительные процессы надо охлаждать а не греть.
7 апреля 2009, 01:03:35
Шишка на скакательном суставе на задней поверхности ноги (на самой выступающей части). Короче, эту часть ноги моя мама назвала "пяткой". Спасибо за совет.
7 апреля 2009, 01:03:36
Твоя мама абсолютно права-это и есть именно пяточный бугор. А шишка в протонародье называется- пипгак или бурсит.Воспаление подкожной бурзы.Пока сделай то ,что я тебе назначил,потом напиши.
Привет маме
Острое воспаление сняли, нога больше не греется и отек спал, но шишки ещё приличные. Как их убирать? Лошадь перестала жаловаться на ноги, требует движения (какую можно давать работу-в леваде, на корде, под седлом?) И подскажите, please, какие средства прикупить на будущее при ушибах-собираюсь на Эквирос.
Спасибо.
Пока ничего не трогай,выжди ещё пару недель.В леваде пусть развлекается,а ты на Эквиросе купи себе пару флакончиков фенилбутазона, дексаметазона, и разных согревающе-охлаждающих гелей или растирок,есть такие в красивых цветных бутылках,не помню как называется эта фирма,но врачи говорят,что хорошо работают.
На данный момент шишки спали, но ещё заметны, не греются. С момента ушиба прошло уже больше месяца. Чуть выше скакательных суставов на каждой ноге стала облезать шкура-видимо, это след удара, под ней уже здоровая розовая кожа. НО! Лошадку шагаем в руках. У нас в парке есть отрезок асфальта, который приходится пересекать. При ходьбе шагом по жёсткому грунту в гору кобыла начинает тянуть правую заднюю ногу (опирается при шаге на неё дольше, а шагает короче, чем левой). Именно заднюю правую лечили последней. Втираем разогревающий гель, может, ещё что-то сделать? А помогает ли Хионат? Я очень боюсь за сустав-что за чёрт, из-за ушиба стать калекой?!
Заранее спасибо.
Не таскай её пока" в гору,по жёсткому грунту."
Хионат препарат дорогой,пока не стоит тратиться. Возможно лёгкая болезненность идёт от поверхностной раны. Заживляй рану и потом начинай потихоньку выпускать в леваду.Я думаю не стоит волноваться,лошадь совсем молодая,расти ещё будет и всё выправится.
Здравствуйте, Доктор.
События развиваются так.
Над скакательными в 10 см стала облезать шкура коркой - след старого сильного удара, мазали, остались ещё небольшие болячки. То, что лошадь захромала-обнаружили небольшую трещину в копыте, лечим. На ноги она не жалуется, борзит, очень застоялась. Шагаю в руках или под седлом. Даже по жёсткому грунту хромоты не видно, только иногда чуть короче шаг задней правой. Шишки не прошли, выглядят довольно уродливо, в связи с чем вопрос. На Эквиросе разговорилась с ветеринаром большой конюшни, она очень рекомендовала такой рецепт. Кедровое 100% нерафинированое масло-я купила, дорогое. Брить шишки, мазать не втирая, лошадь даже не шагать. Начнётся воспаление. Если сильное, мазать через день, не очень-каждый. Когда облезет шкурка, всё прекращаем. Говорит, убирает всё отлично, или только выжигать. Но! Я так понимаю, это если здоровый сустав. А если у нас его задело? Посоветуйте, пожалуйста, не хочется навредить.
Спасибо.
Судя по твоему описанию это всё таки подкожный бурсит (пипгак ).
В этом случае скакательный сустав не затрагивается вообще.Шишки остаются как порок красоты и не мешают нормальной работе.Насчёт кедрового масла не пробовал-там где я работаю его нет. Так что если хочешь попробовать-под твою ответственность,если всё таки рискнёшь-напиши что получилось.
2 июня 2009, 14:42:25
Моей кобылке 2 года, и у нее тоже на обоих скакательных "пипгаки", непонятно от чего...
Опилок достаточно в деннике, по стенам не лупит.
Они у нее достаточно давно, мне сказали что у молодняка такое бывает, но кобыла породистая,племенная, планируются выставки, и не хотелось бы чтоб это осталось на всю жизнь. Можно ли с этим как то бороться? На данный момент они мягкие. Заранее спасибо..