equestrian.ru / форум / Ветеринария / Всем привет. | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
|
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:02:53
С возвращением, Доктор! Счас буду жаловаться.
Рядышком есть моя тема про кобылу и мерина. Меня все-таки сомнения гложут, не мог ли мой жеребец прихватить инфекцию от больной кобылы. Эндометрит ему, конечно, не грозит, но такая гадость может к чему-нибудь другому прицепиться ? Может, мне его на всякий случай антибиотиками покормить или поколоть?
Судя по тому, что вето не поднял шум, метрит у кобылы не тот, который называется контагеозный/contageose/, в смысле заразный, тк с таким заболеванием французский ветеринар обязан изолировать всех контактировавших лошадей, зарегистрировать случай официально и тп. Я осмотрела моего жеребца с пристрастием повсюду, ветеринар тоже, /он и смотреть не хотел, сказал - без надобности, но я заставила/. Ничего особенного не увидели.
Что Вы думаете по этому поводу?
Если вет осмотрел твоего мерина ????? и ничего не нашёл,то по каким признакам он изначально решил,что кобыла заразилась от него?
Дело было так. Сначала вето сделал эхографию кобыле, чтобы узнать, почему та не беременеет от моего жеребца уже несколько месяцев. Нашел увеличенную матку,- инфекция. Поехали смотреть мерина, с которым раньше кобыла жила на пастбище, и этот поздно кастрированный мерин ее несколько раз крыл. Вето осмотрел мерина и сказал, что инфекция от него. Я увидела, что в препуции у мерина какая-то желто-розовая гадость и коросты. Потом вето осмотрел моего жеребца - он чистый. Но никаких анализов вето не делал, ограничился визуальным осмотром. Сказал, что без надобности, он эту инфекцию знает. Ну, вот я и волнуюсь, тк на мой взгляд все равно надо бы анализы сделать. Или я перестраховываюсь?
7 апреля 2009, 01:02:54
Извени,не понял как это мерин несколько раз умудрился покрыть твою кобылу ?
Его кастрировали лет в 6, и он до этого использовался как производитель. Кобылу к нему на пастбище поставили через пару месяцев после кастрации, и он быстренько вспомнил, как это делается. Хозяйка кобылы говорит, что видела, как это было 2 раза. Перед этим кобыла была чистая, тк у нее был жеребенок и вето осмотрел обоих перед отъемом жеребенка. Кобылу поставили на пастбище с мерином буквально через пару дней после отъема жеребенка.
Кастрированный 2 месяца назад мерин не может ВСПОМНИТЬ и покрыть кобылу.У него в крови нет больше необходимых для этого гормонов. Что то явно не так.
Доктор, разве?????
По моему опыту, мерина очень часто кроют кобыл по старой памяти, жеребят конечно не бывает не бывает, но сам процесс - вполне... Уж не знаю как насчет эякуляции, но эрекция есть точно..
Док, да правда это! Насчет мерина во Франции - видела хозяйка кобылы своими глазами, как он все проделал в точности как полноценный жеребец. А я такой случай наблюдала своими глазами в Питере.
Могу еще на примере собак сказать - с ними то же самое. Мой "кобель" /бывший/ еще полгода после кастрации, сделанной в 2 года, приударял за суками в течке и пытался их вязать. Правда, ему это никогда не удавалось осуществить по полной программе, оплеуха по мордам прекращала действо. С лошадкой в такой момент спорить, пожалуй, опасно.
Ветеринар, кастрировавший моего пса, предупредил, что гормональная перестройка организма может занять от 4 месяцев до года, зависит от индивидуальных особенностей животного. А ветеринар, кастрировавший моего знакомого жеребца в Питере, предупредил, что жеребячьи привычки типа кусаться, всех сгонять в табун и отделять нужную кобылу он может забыть тоже только этак через полгода. Так и было.
Я кастрировал за свою жизнь,да простит меня Бог , думаю голов 500 наверное, через месяц после кастрации мерина выпускали в табун или к кобылам,например играющим в конное поло,короче вместе со всеми. Никогда владелец не жаловался мне на то ,что этот кастрат продолжает попытки крыть кобыл. Никогда. В моей практике.
Практически через 2 месяца гормон тестостерон вообще исчезает из крови.Однако иногда случается совсем другой конфуз,когда предполагаемый всеми мерин,ввиду полного визуального отсутствия семенников,на самом то деле вовсе и не мерин,а просто семенники не опустились в мошонку по разным причинам,и этот фиктивный мерин на самом то деле жеребец,и гормончики то он выделяет исправно,а значит и крыть может.Просто все думают что КТО ТО,КОГДА ТО его кастрировал,ведь семенников то не видно,а они внутри,в брюшной полости сидят красавцы В другом случае,причиной продолжения частичной выработки гормонов может служить не совсем правильная кастрация,когда часть придатка семенника удалена не полностью.Или третий вариант,когда кастрируют крипторха ( с одним видимым семенником ) и говорят,что это он так родился с одним,и кастрируют его на один семенник,а второй то есть,всегда, только он опять же в брюшной полости и дело своё чёрное,а может и светлое ,делать продолжает.
Но это только МОЙ ЛИЧНЫЙ опыт. А там,кто знает..может у кого то и три бывает..
Я тоже встречал кроющих меринов. Тех. что поздно кастрировали. Может, конечно, действительно не до конца что-то вырезают... Есть, конечно, и те, у которых один (оба) семенника не отустились (криптох, вроде, зовут их), но это же отдельный случай! Я таковых знаю всего 2 (ну не такой большой опыт как у вас) и видел наверное с пяток меринов, преспокойно кроющих кобыл (в разные периоды кастрации и время, прошедшее после)
Док, ни французский мерин, ни питерский не были крипторхами. Может, конечно, они "недорезанные". Но моя то проблема не в установлении истины по поводу меринов, ну их. Мне надо знать, что мне с моим жеребцом теперь делать после контакта с больной кобылой.
Пока не суетись. Наблюдай за ним,я думаю что ты напрасно беспокоишься.
У меня на наблюдения времени не очень много. Моему жеребцу через неделю приведут невесту. Хочу, чтобы у меня была совесть чиста перед хозяевами кобылы. Они то мне справку привезут, что кобыла в порядке. Наверное, я буду того ветеринара просить, чтобы он мне тоже официально подтвердил "отсутствие наличия болезни"/или наличие отсутствия...И чтоб отдельно на бумажке мне написал название инфекции.
А почему Вы думаете, что я напрасно беспокоюсь? Есть идеи по поводу этой бяки?
а нельзя сделать анализы для спокойствия и Вас и владельцев кобылы-невесты?
Так я и думаю, что надо бы, а вето местный говорит, что незачем. И Доктор вот тоже велит не волноваться. Мне сдается, у меня ипохондрия, только не насчет себя, а насчет любимого хомячка. А еще к тому же я в лошадях еще человек полуграмотный, и не знаю, могут ли анализы крови или еще чего-нибудь /чего бы ?/ показать, что есть инфекция заразная ли - не заразная...
Если не можешь спать спокойно и у тебя есть лишние деньги ,спроси у вета,какую инфекцию он подозревал и сделай анализы.