Автор: Natacha,
22 июня 2004 г. в 13:42
Вчера окончательно выяснилось, почему кобыла моей приятельницы не беременеет от моего жеребца.
Эхография показала, что матка увеличена до размера футбольного мяча. Инфекция, да какая! Ветеринар стал спрашивать, где, с кем и как кобыла жила после своего первого жеребенка. Когда услышал, что три года назад кобыла находилась в течение нескольких месяцев на пастбище с поздно кастрированным мерином, и тот пару раз ее покрыл, - сказал:"Ну, больше и искать нечего". Поехали специально обследовать этого мерина - так и есть. От него инфекция. Ветеринар сказал, что большая часть меринов являются носителями, что это чрезвычайно распространенное заболевание, не смертельно, но для кобыл грозит потерей детородной функции. Ессно, раз столько гадости в матке, то и закрепиться там ничего не может.
Так что, коллеги, прежде чем пускать кобыл и меринов гулять вместе, проверьте мерина.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:02:43
О... Как это ужасно...
Но, возможно, для кобылы еще не все потеряно и вы ее спасете? Я очень надеюсь...
Хотя, я вот знаю людей, которым, если рассказать, что мерин может кобылу покрыть - не поверят...
И еще вот вопрос возник - существует ли опасность заражения этой инфекцией для уже жеребой кобылы (и чем это ей грозит, если да), если ее выпустить пастись с зараженным (мы же не проверяли) мерином?
Не знаю, потеряно ли все для кобылы или нет. На данный момент вето дал один укол, чтобы кольнуть на второй день охоты, чтобы вызвать сокращения матки и выброс содержимого, а потом семь дней сильных антибиотиков. Вот будет эпопея, как представлю, так плохо становится. Кобыла уж очень темпераментная, испанская. Чуть что - все четыре копыта в воздухе. Вето не уверен в 100 пр. удаче, тк матка уж очень увеличена, слишком много времени прошло.
Мерин, если он до кастрации успел кобыл покрыть, и кастрирован поздно, некоторое время еще помнит, как это пахнет и как это делается. Сама была свидетелем. 15летнего жеребца кастрировали, думали характер улучшить. Спустя пару месяцев отшагивают неподалеку от манежа. А там кобылу работают в охоте. Мерин начал ржать и рваться в бой. Мы хихикаем, хозяйка кобылы тоже, мол, куда тебе. Взяли да отпустили из любопытства. А он взял и покрыл. как полагается. Мы слегка остолбенели. А тут одна девица с сельхозобразованием задумчиво так и говорит:"а вы знаете, бывает, что где то сперма еще сохраняется какое-то время после кастрации... может, забеременеет..." Хозяйка кобылы озадаченно: "И как я буду объяснять, от кого жеребенок? Так и говорить, что от мерина?"
На вопрос по поводу опасности для жеребой кобылы ответить не могу на 100 процентов. Мы спрашивали, опасна ли такая зараженная кобыла для пасущейся с ней вместе молодой кобылы. Вето сказал, что нет. Для моего жеребца тоже опасности нет, тк в сперме содержатся вещества, защищающие от инфекции. Вето уточнил, то опасность заражения существует только если мерин кроет кобылу. А если просто гуляет - практически нет.
ну и как, кобыла-то та жерёбая или нет?:)
Неа, представляешь, какое разоарование! "А я так ждал, надеялся и верил!.."
Вот ведь же ж... И презервативов для лошадей еще не придумали...Остается только нравственно воспитывать барышень, чтоб не лезли к непроверенным мужикам, не зависимо от того мерины они или (упаси господи) жеребцы...
Все - всех кобыл - в монастырь!
Ещё одно сообщение в подобном стиле, и ваш адрес будет заблокирован.
Если какие-то вопросы ко мне - в почту.
Обсуждение действий модератора в форуме - мгновенный бан.