Дорогой ветеринарный врач,
моему коню сделали прививку от лептоспироза в мое отсутствие. Приехал человек с ветстанции и всех лошадей уколол. Коню сейчас не очень хорошо. Мало того, что на шее отек, который стал расползаться, так еще и настроение у него плохое, работать совсем не хочет, даже апетит упал (для моего коня это практически невозможно). А мне через неделю на попрыгушки, блин, ехать!!! Вчера моя знакомая (конник с 10-ти летним стажем) сказала, что лошадь является окончательным хозяином лептоспироза, причем сама не болеет и заразить никого не может, и что такие прививки лошадям делают только в России. ПРАВДА ЛИ ЭТО? Если да, то сколько будет стоить НАВСЕГДА отмазаться от ветстанции, и как это сделать?
Спасибо.
Для модераторов: Пожалуйста, сделайте что-нибудь, чтобы это сообщение долго висело первым (если возможно).
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:00:17
напишу и сюда...
это бред, у лошади конечно может не быть острого течения болезни, но лептоспироз всегда бьёт по самому слабому месту(у кого почки, у кого ревматика, у кого ещё что...) и я знакома даже со случаями летального исхода, а так же других лошадей больная лошадь заразить может.
По поводу работы - вообще-то лоашдям положено после прививки стоять как минимум два дня, да и после не сразу работать, а потихонечку втягиваться. Да и до прививки лошадям рекомендуется давать лёгкую работу. Прививка от лептоспироза вообще не очень хорошо переносится лошадьми. так что неудивительно что конь вялый. Странно, что ты не знаешь таких вещей.
Опять же. о прививках принято предупреждать за три дня как минимум, а если вы собираетесь ехать на соревнования - практически всегда можно договориться об отсрочке прививки на несколько дней.
А 10-летний стаж может быть разным. Можно 10 лет ездить в прокате, а можно быть коневладельцев. Опыт будет сильно отличаться. И в любом случае, 10-летний стаж не даёт гарантию достаточной компетентности человека в вопросе.
Я очень часто видела отеки у лошадей после прививки от лептоспироза. Они довольно болезненны для них, но проходят.
Необходимо так же помнить, что вакцины от лептоспироза бывают для определенного вида животных. Но чаще используют два вида - от л. свиней и л. коров. Так вот, при использовании вакцины от л. свиней у лошадей могут развиться аллергические реакции, которые проявляются в виде отека задних конечностей и абсцесса в месте введения.
Лучше использовать вакцину для КРС, за неимением лошадиной.
Не переживай.Это правда,что лошади очень часто бывают носителями лептоспироза всю жизнь ,так как переносчиками лептоспироза в основном являются мыши и крысы( а на какой конюшне их нет?!), и никак это не проявляют клинически.Однако согласно ветзаконодательству РФ, ежегодно надо проводить обследование на лептоспироз.Прививки в РФ от лептоспироза действительно делают и они часто тяжело переносятся лошадьми.Однако,эта прививка не является обязательной,если хозяйство благополучно по лептоспирозу.Местная болезненная реакция ,вялость,отсутствие апетита-говорит о том,что твоя лошадь плохо переносит прививку,если конечно врач не сделал местного абсцесса.Уколи ей 10 мл фенилбутазона или реопирина в/вненно 4 дня подряд.Местно-только холодные компрессы-лёд.Не работай много,это пройдёт.Насчёт денег для ветстанции.что бы откупиться-тебе там виднее.
кстати, Реопирин у нас сняли с производства, его теперь днём с огнём...
А пирабутол тоже?
пирабутол не встречала. Поинтересуюсь при случае.