Автор: Екатерина,
22 сентября 2003 г. в 19:58
Доктор, вопрос такой, странный, может быть...
У моей кобылы вчера был приступ колик, причем, на ровном месте - ничего особого не ела, все как всегда, сено свежее вроде бы (разве что какая-то фигня попалась, но не думаю).
Просто кобыле вдруг поплохело (мы вернулись с полуторачасовой проездки, тоже - особо не гоняли, ничего такого) - отказалась есть, пить, вяло копала передними ногами, когда вывели и отпустили, пыталась лечь, но не особо активно, и вообще вид у нее был такой, как будто ей очень плохо. Перильстатики не было совсем, но внутри как будто все дрожало мелкой дрожью.
Сделали укол спазмолгона, растерли живот массажной щеткой с камфорным спиртом, я ее пошагала часик, потом еще укололи, потом порысила минут 10-15, потом поставила в стойло отдохнуть - кобыла сказала "всем спасибо, все свободны", стала хавать сено и вообще вести себя как здоровая лошадь.
Все бы ничего, но стали вспоминать и пришли к выводу, что у нее такие "приступы" случаются ни с того, ни с сего, примерно раз в полгода-год, и потом сами по себе проходят. Вопрос, собственно, такой: у меня есть подозрение, что это колики не от пищи/кормления, а от чего-то другого, какие-то приступы...
Как можно это проверить? что исследовать? может, какие-то анализы сделать? В принципе, симптомы могу подробнее описать, если надо.
Кобыле 18 лет (только не говорите, что это от старости )
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:55:37
Ну что ты ,девочке в пересчёте на человеческий возраст всего то лет 65,не более.. А кобыла в 65-просто ягодка опять!
Это может быть всё что угодно,но не связано с перекармливанием.Скорее всего-спазматического характера.Сдай анализ мочи на наличие кристалов,возможно есть камешки в мочевом пузыре .Меняй состав антигельминтных препаратов каждые три месяца.Наблюдай.
7 апреля 2009, 00:55:37
Спасибо. Мочу сдам, хотя, на мочевые колики не похоже вроде...