Автор: Юлия,
20 сентября 2003 г. в 23:44
Сделала коню биохимию и гематологию. Биохимия показала,что всё в пределах нормы, а вот гематология показала, что сод. лейкоцитов понижено, лимфоцитов повышено, гематокрит выше нормы, ср.сод гемоглобина(MCH) выше(незначительно), ср.сод гемоглобина(MCHC) в эритр. повышено, RDW повышено, гемоглобин выше, тромбоциты ниже, ср.объём тромбоцита(MPV) выше, и PDW выше нормы.
Вет,который делал сказал,что лошадь вроде как хочет пить,ей недостаёт влаги, но у коня всегда свободный доступ к воде(за исключением часа после работы ессно),соль тоже есть. Работалась лошадь за 4 часа до забора крови...
Отсюда у меня возникла мысль,что влага просто не удерживается в организме в достаточном количестве(при этом биохимиеский анализ показывает,что почки и всё остальное в порядке). В таком случае как влаге помочь оставаться?
Если нужно точнее - могу конкретные цифры привести(в анализе даже нормы указаны). И если интересно( у нас-то пока не делают такого насколько я знаю,а вот за бугром практикуют) могу отсканировать результаты - помимо цифр имеются графические изображения.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:55:36
Что-то доктор нас проигнорировал...
А между тем отправляли результаты анализов в Германию, тамошний вет сказал,что во-первых организм борется с какой-то инфекцияей судя по всему, борется достаточно давно(об этом свидетельствует некоторое снижение иммунитета).При этом инфекция может находиться где-то в окружающей среде, а не в организме лошади.
И плюс доктор сказал, что при попадании в сене такой травы как "донник" по крови отражается изменением уровня лейкоцитов,лимфоцитов и пр.(как грится "достаточно одной таблЭтки")
По поводу глистов - не учла, их просто не могло не быть после лета, прогнали уже, но кровь не догадалась сдавать после, а не до... теперь через месяц сдадим кровь на наличие гельминтов и после сделаем повторно гематологию.
Если рассматривать сугубо данные анализа крови,не видя лошади и не зная о ней ничего,то можно сказать,что у этой лошади понижен иммунитет и она действительно имеет определённую степень дегидротации.Однако всё зависит от того,насколько сильно повышен или понижен тот или иной показатель.Если разница небольшая,то и говорить не о чем,а вот если показатели значительно отличаются от нормы,тогда ,да.Потеря влаги может происходить при быстром потении во время работы,быстрой утомляемости,обильном и частом мочеиспускании-поговори с конюхом-как конь держит денник?.Убери соль из кормушки на месяц.В/Венно элементарно поделай ему вливания раствора лактата рингера литров по 10 в день дня 3-4.
Хорошо, тогда конкретно:
WBC 2.25 m/mm3 (5.0 - 12.0)
Lym 41.1% 0.9# (20.0 - 40.0)
Mon 2.5% 0.1# (2.0 - 8.0)
Gra 56.4% 1.3# (50.0 - 70.0)
RBC R 12.23 M/mm3 (7.8 - 13.0)
MCV R 45.3 fl (35.0 - 60.0)
Hct R 55.4% (32.0 - 53.0)
MCH 20.9 pg (13.0 - 20.0)
MCHC 46.2 g/dl (30.0 - 42.0)
RDW 14.9 (8.0 - 12.0)
Hb R 25.6 g/dl (11.0 - 17.0)
PLT 87 m/mm3 (100 - 400)
MPV 7.1 fl (4.0 - 7.0)
Pct 0.06%
PDW 11.7 (6.0 - 10.0)
Это только гематология.Если нужно,то биохимию могу тоже написать(там всё в пред.нормы). И могу попробовать отсканировать графики с гематологии, если это поможет.
Подробнее о лошади: коню 17 лет, долгое время находился на лечении, сейчас уже полгода как в работе. Работается по часу в день как положено, но конь впечатлительный и что касается быстрого потения - это бывает при сопротивлении, если он нервничает(например панически боится хлыста и бича. может "завестись",если рядом гоняют лошадь на корде и активно пользуются бичом). Но опять же это бывает редко, а последнее время вообще нагрузки несколько поуменьшилось и конь вообще практически не напрягается.
По поводу того как он держит денник - конюх для этого не требуется, я провожу с лошадью по меньшей мере 5 часов в день и знаю о нём практически всё. Денник он всегда держал хорошо и сейчас также. Очень аккуратный( благодаря чему я имею возможность оставлять ему в деннике ведро с водой и не бояться,что конюх недопоит).Хотя по натуре он псих, периодически шарахается в деннике, пугается новой кормушки, нового ведра, никогда не пьёт и шарахается,если поставить ведро воды прямо перед ним. Может это тоже как-то отражается?
Но это я так понимаю отражается в первую очередь на сердце - слушали недавно, недели две назад (лошадь начал немного покашливать), никаких отклонений врач не нашёл.
Остаюсь при своём мнении.Борьбы с какой то инфекцией честно говоря не вижу.Отклонения для 17 летнего коня вполне нормальные и очень незначительные.Учти,что все нормы разрабатываются в расчёте на здоровое животное 5-7 летнего возраста,которому обеспечены хорошие условия содержания..Для лошадей до 3 лет и после 12-14 лет показатели обязательно варьируют. В твоём случае я бы не стал беспокоиться.Если не хочешь вливать ему в\венно.можешь попытаться достать пасты типо LYTELIFE.Это для гидратации животного . А соль пока убери на месяц.
ну про инфекцию - это заграничный доктор сказал, они эти анализы в Англию отправляют(уточнила уже). Если совсем точно - в Ньюмаркет.
На анализе стоит пометка о возрасте лошади.
И это я всё-таки на всякий случай рассматриваю,тем более что лошадь стал кашлять(вернее инфекции-то может и нет, но имунитет ведь не только с инфекциями борется)...
Что касается всего остального - соль убрать попробую,хотя он не особенно на неё обращает внимания.Он её больше рассматривает как предмет,об который удобно почесаться(вернее об кронштейн,на котором соль)