equestrian.ru / форум / Ветеринария / Льняное семя | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Juliet,
18 марта 2003 г. в 22:58
Вот я даже не знаю, в ветеринарию ли это писать или в общие. Ну уж ладно, куда написала
|
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:54:24
Да, если можно еще узнать как его надо давать? Говорят его надо варить: можно ли сразу сварить на неделю, можно ли хранить вареный и как долго. Можно ли давать сухим или от этого намного меньше пользы? И еще сколько (объем) надо давать для 1 лошади (сколько раз в день)?
у нас дают взвар льняного семени постоянно: хорошо для желудка в т.ч.
варят каждый день, дают в обед по корцу на лошадиную морду. если интересно, могу уточнить, какие количества заваривают и детали про то, как дают
По гарцу??? Это что, по литру-два? Ого!
Вообще-то, как мне известно, оно богато селеном, дают его лошади в слизистых отварах по 150-200 г. А избыток приводит к ослаблению ЖКТ. В сухом виде его давать нельзя. Льняное семя доводят до кипения, постоянно помешивая и выключают, дают настояться, а затем скармливают лошади.
Какие могут быть последствия ? ж8-0
Дело в том, что в ляном семени находиться находиться синильная кислота которая приводит к отравлению. Поэтому его необходимо обязательно заваривать. А вообще продается масло льняного семени в бутылках. Его добавляют по 1 колпачку с кормом. И ничего не надо заваривать, легко хранить.
Удачи
синильная кислота - вещество летучее, но
1 сколько же времени надо запаривать чтобы она ушла ?
2 не откинет ли копыта запарщик ?
Достаточно (если не ошибаюсь) 5 мг или несколько вдохов
при невысокой концентрации и красивый розовенький труп через 5 минут обеспечен.
А можно узнать откуда это Вы взяли,насчёт синильной кислоты в семени льна?Оно по моему продаётся в любой аптеке в неограниченном количестве и без всякого рецепта?А уж в конозаводстве его успешно пользуют думаю лет сто!
Вот что я нашла на сайте http://www.fito.nizhny.ru/special/adeps/lypos/linum_usitatissimum.phtml
Химический состав. Семена (льна) содержат жирное высыхающее масло (30-48%), в состав которого входят триглицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот; слизь - 5-12%, белок - 18-33%, углеводы - 12-26%, органические кислоты, ферменты, витамин А, стеролы. Все растение (особенно проростки льна) содержит до 1,5% гликозида линамарина, расщепляемого линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон. В оболочках семян найдены высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин, линоцинамарин.
Исходя из этой информации вещество, образующее синильную кислоту (или сама кислота) содержится в растении, а не в семенах.
но, на всякий случай, пусть поделятся опытом и ощущениями (во время варки или замачивании семян льна). Не появлялся ли у них металлический вкус во рту?
Доктор, а по вашему мнению насколько все-таки льняное масло может заменить заваренное льняное семя?
Я не пользуюсь льняным маслом . Заваренные семена льна дают замечательный слизистый отвар благоприятно действующий на слизистую жел.-киш. тракта,обладает обволакивающим действием,помогающим пищеварению.Из масел пользую кукурузное -как доп. энергетическую подкормку и вазелиновое-при коликах-оно является минеральным и не всасывается в кишечнике.
7 апреля 2009, 00:54:25
Положительный эффект заваренного льняного семени бесспорный. Я спрашивала про льняное масло только потому, что нет возможности каждый день заваривать, и нет возможности держать на конюшне готовое (в холодильнике). Поэтому льняное масло заинтересовала меня в качестве более-менее адекватной замены.
А масло льняного семени где можно посмотреть? Я просто никогда не видела (или внимания не обращала).
Я недавно в Биокоре была, так там его продают в литровых бутылках. А вообще в ветеринарных аптеках можно купить, а некоторые в обычных аптеках покупают, правда там расфасовка меньше.
Биокор, это, я так понимаю, в Питере? Упс Ладно, будем искать в аптеках.
Люди московские! а в Москве никто не видал, а?
В "Лавках Жизни" продаются - поллитровые бутылки по 60-70 р.
Сенкс!
неа, видимо, они у нас простомаленькие. грамм 200-300 получалось где-то
Самое ценное - это "сопли",которые получаются при варке.Для ленивых или кому не на чем сварить - просто заливаете кипятком и накрываете,можно завернуть,чтобы быстро не остыло.За 2-3 часа соплей образуется вполне достаточно.Я заваривала своему где-то 3 ст.ложки на 150 мл кипятка.
Когда варила дома - на такое же кол-во семени воды где-то 250-300 мл и кипятила где-то по 15 минут.
Аптечной упаковки мне хватало на 5-7 раз.
У нас на конюшне его заваривали перед дачкой (ну т.е. не совсем перед, но в тот же день). А вот действительно, сколько оно в "вареном" виде храниться может?
мы варили к родам - для клизмы новорождённому могло понадобиться - стояло в холодильнике дней 7-10...вроде не скисло
Отвар семени льна можно давать круглый год.Способствует улучшению процесса пищеварения,ускорению линьки,улучшению волосяного покрова.Варят примерно грамм 100-150 на пару литров воды ,дают остыть и выливают в кашу всё содержимое вместе с семенами.1 раз в день.Я знаю,что многие владельцы готовят отвар дома и хранят его в холодильнике дня по три и без проблем.В сухом виде не знаю есть ли отрицательный эфект,а вот положительного точно нет ибо смысл именно в разваренном семени,желеобразной массе.Если лошадь начинает немного слабить,можно давать через день или уменьшить дозу.
А вот насколько льняное масло может служить заменителем льняного семени (для шерсти, для желудка и т.д.)?
Я сама его ещё не пользовала,но собираюсь(вроде оно улучшает ещё состояние копытного рога),тогда о впечатлениях напишу.
Но могу сказать,что у нас на конюшне двум лошадям дают льняное масло - надо сказать,что состояние шерсти у них отменное.Да и здоровье вообще...
Да, напиши, пожалуйста!
Если оно не хуже, тогда непонятно, зачем эта морока с завариванием льняного семени - с маслом, по крайней мере, проще обращаться... Да и не думаю, что оно сильно дороже...
морока затем,что масло выходит дороже.
Дориан,масло купила,начала давать по столовой ложке.Шерсть посыпалась сильнее уже на следующий день.(насчёт всешго остального пока не скажу - у нас и так шерсть блестит и пощеварение хорошее - тьфу-тьфу-тьфу)
Жужа, спасибо за ответ! А ты даешь по столовой ложке раз в день или в каждое кормление?
Кстати, нам на днях должны делать прививку от лептоспироза - имеет ли смысл немного подождать, прежде чем вводить что-то новое в рацион? Мы раньше ни льняное семя, ни льняное масло не давали...
1 раз в кашу.
Насчёт прививки - даже не знаю.В принципе,вряд ли как-то повлияет...
Ясно, спасибо!
Мы, наверное, все-таки подождем - три дня все равно ничего не решают.
200 грамм этого семени (50 мг HCN) - смертельная доза для человека.
Ну надо же! Век живи -век учись! Спасибо за информацию.
Про льняное семя и льняное масло можно прочитать здесь: www.grandp.spb.ru в анотациях к продукции и в консультациях. И приобрести там написано где можно и то и другое в Питере, Москве.