Автор: skessa,
12 февраля 2004 г. в 11:38
Девчонки на форуме "Старый друг" плачут, не знают, что делать и кого спросить. А к вам обращаться стесняются. Я взяла на себя смелость привести здесь выдержки из их беседы. Может, кто-то здесь попадал в такую ситуацию и может посоветовать, как себя вести.
Форум «Старый друг» http://filly2.borda.ru/re.pl?-00000275-000-0-0-90-0-0
Маська
Тут у нас новая начальница. Она кмс по конкуру. Решила нам устроить любительские соревнования. Сначала манежная езда, потом скачки. Добровольное участие. А я Тошу приучаю на недоуздке ездить, решила не участвовать. И ещё девчонка отказалась (у её чистокровки старая травма плеча и он на вольтах жалуется на него). Так эта начальница сказала, что кто не будет участвовать, не будет скакать. Да Бог с ней с этой скачкой! Мы и так проскачем! (Среди рысаков Тошик на галопе самый резвый). А сегодня она заявила, что в случае отказа, запретит лошадей наших работать!
Бывшие хозяева конюшни (ЧВ и его супруга ветеринар) очень хорошо ко мне относились, видели наши с Тоником отношения, сами очень лошадей любили. А потом ему пришлось конюшню своей бывшей жене отдать, а она НИЧЕГО не смыслит в лошадях. И для порядка в конюшне ей нужен человек, отвечающий за лошадей. Есть конюхи, а это как бы старший конюх. Первая девушка-ст.конюх была супер! Она в цирке сейчас работает. Она всегда уважала наше мнение. Вторая начальница была Она только лошадей гоняла. И её уволили. А тут появилась эта Оксана кмс по конкуру. Ей 19 лет и она уверена в своей правоте. И что хуже всего ей удалось так подлизаться к хозяйке, что та на её недостатки ноль внимания. Ну представьте, она коня в седле оставила с затянутыми подпругами без узды в деннике. Так он вместе с седлом извалялся, седло сломал и холку повредил. 1.5 годовалую кобылку в сани заезжать стала и в тот же день уже сама в санях ехала. А в ней весу 96 кг! И везде твердит: БЕЙТЕ,БЕЙТЕ,БЕЙТЕ! Ну разве так правильно. Конечно, придётся ехать и постараемся хорошо проехать, но я не согласна с такими закидонами. А в декабре будет скачка среди наших лошадей и она такой маршрут придумала! Там поворот очень резкий, яма и сугробы дальше. А она упёрлась.
Рената
Ребят, это ж то, из-за чего мне всегда давали в рог, то есть по рогам. Это противостояние тупой грубой силы против интеллигентного подхода (в любой ситуации, и в моей, и в Маськиной). Противостояние «или прогнёшься, или уйдёшь, но будет, как Я сказал». И сила не уступит: «НЕ БУДЕШЬ БИТЬ- ЗАБЕРЁМ КОНЯ». Я не знаю, что посоветовать.
Но есть и другой закон: Не сделаешь - пожалеешь, сделаешь- пожалеешь. Лучше сделать. Как,я поняла, есть 2 пути, смириться и бить, что повлечёт утрату коня моральную, и сопротивляться, что повлечёт утрату физическую. В таком случае лучше НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ! Вдруг получится!
Да, с таким человеком КАТЕГОРИЧЕСКИ НАДО БОРОТЬСЯ. Если у неё кони калечатся, об этом надо говорить, причём во весь голос. Надо это объяснить хозяйке. А ты можешь связаться с старым хозяином, расскажи всё как есть, ничего не скрывая, может он вправит мозги своей «бывшей».?.. Это ж нельзя так оставлять. НЕ ЗНАЕТ о лошадях, - должна узнать. А что Оксана «мастер», или «чемпионка», так тут и ежу ясно КАКОЙ мастер! БОРИСЬ!
Маська
Да в том то и дело, что нет...Она в лошадях ничё не понимает и обстановку в конюшне знает по словам этой кмс! Хозяйка в 8 утра уезжает и в 7 приезжает. Мы уже раз 7 говорили, что она коней с затянутыми подпругами оставляет, что куёт ужасно, что кормит не вовремя. А та как мимо ушей: «У Оксаны много дел. Всё в порядке. Значит так надо.» А эта Оксана... При хозяйке тихоня. Вот...Но я не буду выступать, т.к. даже по времени не успеваю. Я в эту пятницу в институте до 5, а соревнования в 4. Но Тоника я ни за что не отдам! Мы друг за дружку горой!
А у нас больше старшего никого нету. Хозяйка и эта Оксана. остальные конюхи только. Конюшня-то маленькая. А бывший хозяин периодически приезжает и орёт на бывшую жену, мол как она с лошадьми обращается. Но это ненадолго помогает...
Маська
Нда...наша началка снова учудила... Конкур...120 см. Без бинтов.... Девчонки уже 2 недели своих напрыгивают... Одной кобыле 3 года и она тож участвует, хотя до 4х вообще нельзя... У коней связки все никчёрту, они каждый раз почти ударяются и всё равно! Хорошо хоть мы с Тошкой это не делаем. От нас отстали... А остальные бояться, что лошадей заберут... Смотрю я на это и думаю... В чём прикол? И ещё... у нас чкв Аризон, ему 9 лет. Ну, арабо-текино-чкв. С пулей в башке. По мнению начальницы... У него плечо после скачек вывихнуто...И ничё, в конкур! И по её словам он должен работать на кентере 3 часа в день!!!! Т.е. з часа галопа.... Ужас..............
Аня
Кошмар какой-то ! Обращайтесь в ЭквиХэлп.
Рената
Да, уж... Ему и рысь-то очень осторожненько надо бы, и массажик с компрессиком не повтедил бы...
А у нас на «Буревестнике» одного коня с РЕВМАТИЗМОМ напрыгивают и напрыгивают! А у него после тренировки задние ноги вообще отказывают, идёт в денник «на корточках». Потом его неделю лечат, и всё сначала...
Маська
А тут я поехала в соседнюю конюшню... Блин, небо и земля. Меня позвали туда, мол тут у нас тоже русский рысак и тоже Тоша (Автограф). А я не могу. Не могу я Тошку моего бросить. Знаю ведь, что оставлю его - его бить будут, ездить на нём кто попало... А на сл. день приехала к Тонику и мне сказали, что девка, которая его к скачкам готовит - ему ногу потянула на галопе. И мой малыш хромает. Не поверите - он плакал, когда я его пожалела! Жаль мне мальчика. Но мне по секрету сказали, что бывший хозяин скоро нашу конюшню выкупит! УРА! Жду этого дня....А завтра скачки, где на Тонике буду не я...:-( Видите ли не успела занять его...
Надеюсь, что когда-нибудь я соберу деньги и мальчика выкуплю. Нельзя так с лошадьми.... Они такие хорошие, работают, такие умные...а их вот так, как мясо какое-то... Сегодня приехала в конюшню... Тоник за неделю 3 раза сбросил эту девчонку (при том, что у меня он вообще не козлит теперь, не свечит), а на скачках закинулся и она пришла только пятая!!! Хотя со мной он второй приходил после чквшки Аризона... Погладила мальчика, а у него глаза такие грустные...спрятался за меня и не шелохнётся... А на Верном девчонка скакала, так он кожу между ног порвал (видите ли скользко было!) и кровь из носа пошла! Знают ведь, что у него сердце больное... Я не знаю, что творится....
Я вообще больше так не могу, если честно. И наша хозяйка как назло только этой ... верит. А мы её будто бы обижаем... Что делать? Я не знаю...хочется бросить всё и уйти, только не видеть всего этого...но как же Тоник? Как его бросить? уйти - значит предать. Пусть, мол, тебя бьют и делают с тобой всё что захотят...Ну как быть? Остались я и Алина, но и она собралась уходить. Оставляет своего Аризошу... А я не могу... 7 лет это не так мало...Тоша был первой лошадью, которую я увидела. Которую я погладила ...Он - это всё для меня... но нам не дают уже быть вместе как раньше... что делать????
Рената
А тут - плохо, что Тоша юридически не твоя собственность. А законы ни на Украине, ни в России на животных, вроде как, не распространяются...
Попробуй ,и правда, обратиться в Эквихелп, хотя скорей всего, там тебе скажут, что есть лошади, которым ещё хуже, которые на грани смерти и спасать они будут в первую очередь ИХ, а не твоего Тоника.
Dragon
Если разруливать ситуацию, то можно попробовать следующее
1 Не ругаться - этот путь обострит отношения и наверное никуда не приведет
2 Понять в чем заинтересована хозяйка. Зачем она собственно держит конюшню и лошадей. Попробовать найти с хозяйкой общие цели, что бы у хозяйки возникло понимание зачем на конюшне нужна ты и твоя работа. Может быть полезно пригласить на конюшню авторитетного специалиста и познакомить с хозяйкой. Часто новые идею лучше воспринимаются от посторонних людей. Это не значит что надо интриговать или кого то сорить.
3 По результатам разговора с хозяйкой принять Решение. В некоторых случаях, когда ты испробовала все средства и не видишь реальной возможности изменить ситуацию может быть имеет смысл все начать сначала на новой конюшне. Сейчас, насколько я понимаю, твои возможности помочь коне очень ограничены.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:57:25
Сложно что-то советовать, не зная конюшню, хозяйку и слыша только одну сторону вопроса. Думаю, во-первых, нужно как минимум не испугаться назвать конюшню и ФИО хозяйки. Во-вторых, может поговорить с бывшим хозяином конюшни? объяснить, как теперь живется лошадям, которых он отдал не разбирающемуся человеку?
Нет, Sara, Вы не так поняли. Никто не пугался, просто они делились впечатлениями от "ужасов", творящихся вокруг них.
И потом, это не Москва и даже не Питер. Это Новокузнецк, так что адрес конюшни и ФИО хозяки имеют смысл только как антиреклама. Хотя, если это важно, их наверное, можно получить.
Просто мне пришло в голову, что как раз случай для ЭквиХелп, когда лошади эксплуатируются без учета их физического состояния.
Есть ли способ бороться?
Именно антирекламой в первую очередь и можно бороться. По-другому, к сожалению, практически ничего сделать нельзя, так как здесь речь идет даже не об ужасных условиях содержания или плохом кормлении, а о чрезмерной эксплуатации, против которой бороться какими-то правовыми способами пока, увы, просто нереально