В понедельник Фее сделали рентген. У нее очень сильный поворот копытной кости на передний ногах - 25 и 35 градусов; задние более-менее в порядке. Если у Жужи получится отсканить снимки, мы их выложим тут.
Врач, который делал рентген (Вадим Юрьевич с ипподрома) рекомендует делать операцию, хотя, сказал, теоретически можно поддерживать копыта и только ортопедической ковкой и профилактикой. Но работать под верхом ей в этом случае, скорей всего, будет нельзя.
Операция состоит в том, что на передней стенке копыта делаются надрезы (т.е. в нескольких местах вырезается копытный рог полностью), для того, чтобы новый рог не упирался в старый, а рос нормально, старый при этом просто слезает по мере отрастания нового, т.е. не образуется т.н. "ежовое копыто", свойственное ревматикам (пишу как неспециалист, может, Жужа поправит если что). По ощущениям, насколько я понимаю, это примерно как удалить ноготь с пальца ноги - в общем, довольно болезненная штука. Восстановительный период после операции - около года - время роста нового копытного рога.
Операция стоит в районе 200 енотов (плюс-минус в зависимости от того, сколько Фее понадобится наркоза). Так что сейчас будем решать - делать операцию или нет. Если есть какие-то обоснованные доводы за и против, будем рады прочитать!
Вообще, Фея чувствует себя очень хорошо, на копыта не жалуется, зажигает в леваде, играет и внешне на больную не похожа совсем
Огромное спасибо всем, кто поддерживал и поддерживает Фею, морально и материально!
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:57:10
а может быть это разместить еще и в разделе Ветеринария, где доктор может дать свою оценку?
Сара, Конфета, мои сообщения до вас дошли?(с jafarr)
Просто очень муторно всё это ещё раз объяснять, у меня времени в обрез.
Если да - скопируйте почему я против операции, если нет - сегодня вечером или завтра напишу ещё раз(сейчас извиняйте, минуты оченно быстро убегают).
По поводу снимков - сканер не установлен у мя оказца на новом компе. Вечером обещали сделать, тогда и попробую отсканить.
Собсно снимки я хотела отсканировать,дабы попосмотрел доктор, люди несведующие на них мало что поймут.
Жужа!! Нет, ничего не получала, совсем!!! И, кстати, на Хорс.ру по поводу Зорби тож кто-то говорил, что писал тебе, а от тебя - ни ответа, ни привета!!!
Ты знаешь, по крайне мере разница между относительно здоровыми задними ногами и больными передними на снимках очевидна, так что если получится отсканить, будет гуд. Опять же, можно в ветеринарию кинуть - там тоже Доктор есть!
Значит мылы мои потерялись...
Попробую ещё раз здесь написать примерно то же,что было в письмах:
Я бы не стала делать операцию, потому как:
а) кобыле не бежать большой приз, пристроить потом её всё равно надеяться не стоит, при определённом везении с помощью операции можно только чуть-чуть поправить положение кости, совсем исправить не удастся. Можно попытаться без операции стабилизировать состояние, просто не допустить ухудшений(операция этого совсем не гарантирует). Бегать и жить кобыла сможет и так и так, возможно даже работать под седлом(это покажет время и дозировку нагрузок тоже);
б) после консультации ещё с парой врачей картина выглядит так: операция дело рискованное ещё потому, что она может вообще не иметь смысла, мало того будет ещё хуже. Объясняю почему - такую операцию делают дней через несколько после воспаления, дабы уменьшить давление в копыте, убрать образовавшиеся сгустки крови. Когда кость поворачивается - она отрывается от копытной стенки. За 8 месяцев листочковый слой копыта уже отмерший и если срезать всё1 пусть даже по венчику, башмак просто отвалится. А это будет большая-пребольшая задница;
в) кобыла немолодая, ей 14 лет и неизвестно выдержит ли у неё сердечко, потому как как уже говорила Сара период отрастания нового рога около года, а всё это время у кобылы будут считайте открытые раны. И это больно.
Отсюда вопрос: нам надо так рисковать?
Я против операции.
Сар, решите делать операцию , тогда свисти громко, четко с расстановкой... где-нитьза недельку за две, помогем чем смогем