Автор: Дозорная,
10 марта 2010 г. в 18:25
Ребята, не знаю в какой теме лучше это писать, поэтому запостила в "Помощь лошадям".
Вот такие вот ужасные новости поступают иногда((( Не знаю чем и не знаю как, но, может, сможем мы как-нибудь помочь всем миром лошадям? Хоть про чиновников этих пусть все знают((( Хотя как тут уже поможешь(((
16:08, Москва, Вторник,09 Марта 2010 Проводится расследование массовой гибели животных в заповеднике под Ростовом-на-Дону.
Половина поголовья единственного в России табуна одичавших лошадей пала от голода в течение зимы в заповеднике под Ростовом-на-Дону.
По словам специалистов, уникальный табун мустангов Ростовского заповедника практически перестал существовать. Наведавшиеся на остров сотрудники заповедника нашли около 150 тел мертвых животных. Лошади погибли из-за отсутствия еды и питьевой воды. Остальная часть животных убежала в степи Калмыкии.
Несчастный случай произошел в заповеднике, находящемся на острове Водный в озере Маныч-Гудило. Сотрудники заповедника приплыли, чтобы проверить, как животные пережили зиму.
Остров был буквально усеян трупами мустангов. На место сразу вызвали ветеринаров. Проведенная проверка показала, что животные погибли не из-за болезни.
- Скорее всего, причиной массовой гибели лошадей стал голод, - рассказал Life News сотрудник заповедника. - Корм в этом году был скудный, зима - суровая, вода в озере замерзла. Часть табуна погибла, другая ушла в степи Калмыкии.
Местные жители возмущены случившимся.
- Этот табун находился под охраной ЮНЕСКО, он был гордостью области и всей страны, - прокомментировал охотник Сергей К. - Теперь его просто не стало! На подкормку выделяются большие деньги, но лошади оказались никому не нужны. За такую халатность судить надо.
Сейчас проводится расследование, выясняется, кто стал виновником гибели лошадей. Сотрудники заповедника пытаются собрать животных, которые еще живы и не сбежали.
Скандальная ситуация контролируется администрацией Ростовской области.
Взято здесь
Ключевые слова:
дикие лошади, табун, гибель
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
11 марта 2010, 22:01:59
Конечно, к человеческому фактору они относятся не лучше, но ведь животные не виноваты в своей безисходности, их довели до такого состояния люди. Можно же было прокормить табун лошадок, им же не требуется по 6 кг овса на голову...
Отношение людей просто поражает своей безответственностью! А ведь сколько лошадей погибнет по пути в те самые степи Калмыкии?! И, не факт, что там будет достаточно растительности, чтобы лошади сразу восстановились...
11 марта 2010, 22:04:47
150 голов это уже массовое истребление.
11 марта 2010, 22:21:30
Здесь мы имеем яркий пример того, что бывает, если человек вмешивается в экосистему. Ведь если бы предыдущие годы лошадей не подкармливали, не подводили им воду, то популяция, несомненно, была бы меньше, но и падежа бы такого не было! А что получилось? Их кормили, воду им давали...а потом в один момент - опа! И перестали следить вообще((( Короче, жесть(
11 марта 2010, 22:34:35
ведь в обзорных статьях было сказано, что перебор поголовья больше волновал людей, чем проблема их кормления. так как кормить нечем как в итоге оказалось... но мне всегда казалось, что в южных регионах сено и корма дешевле чем у нас.
СЕНА БЫЛО НЕ ЗАВЕЗТИ...
11 марта 2010, 22:35:32
Может у кого-нибудь есть предложения по данной ситуации?
От меня предложение: написать общественное письмо в ГосДуму (в ФКСР наверняка знают, но вряд ли им это интересно). Мне кажется много кто под ним подпишется. Если честно, думаю финансово помогать бесполезно, а искать энтузиастов, готовых ехать черти куда бесполезно....
11 марта 2010, 22:41:59
я уже писала у Светланы Петровой в жж ([ссылка]) про энтузиастов. пусть это покажется смешным, но можно материально помочь, кормами например.
это пока первое, что пришло в голову. но конечно, это похоже обернется метанием биссера перед свиньями...
11 марта 2010, 22:46:20
11 марта 2010, 22:47:29
11 марта 2010, 22:48:20
я Вам отписалась уже
11 марта 2010, 22:49:34
Здесь - [ссылка]
11 марта 2010, 22:48:23
11 марта 2010, 22:50:21
11 марта 2010, 22:53:26
12 марта 2010, 01:23:00
17 марта 2010, 10:05:59
12 марта 2010, 10:32:00
12 марта 2010, 10:36:46
Вообще, конечно, веселая ситуация... Все свалили на полевок(((
12 марта 2010, 12:24:56
12 марта 2010, 12:33:55
Как бы там ни было, во всем виноваты люди и их вмешательство в экосистему. Ведь если прошлые года корма подвозили, то таким образом подкармливали не только лошадей, но и тех же самых полевок... Интересно, а мышей сколько померло в этом году? Просто для сравнения...
12 марта 2010, 12:41:32
12 марта 2010, 13:05:49
12 марта 2010, 15:07:37
Если они ослабли настолько, что от голода гибнут, то в открытых степях против волков вообще без шансов.
12 марта 2010, 18:32:50
нельзя вмешиваться, пусть умирают от голода и жажды на глазах у всех
ОТВРАТИТЕЛЬНО!
12 марта 2010, 19:08:31
Слабые лошади погибли, более сильные остались.
Люди сами виноваты - не надо было кормить все эти годы - вот и не расплодилось бы их там более 4-х сотен, когда остров может прокормить лишь 150. И не было бы такого падежа в этом году.
Не бывает полуручной дикой природы, как нельзя быть немножко беременной. Либо кормим - но тогда это обычная левада и обычные домашние лошади без всякой уникальности. Либо оберегаем именно дикую составляющую этого места и не вмешиваемся. Лет через пять лошади восстановят свою численность до допустимым сотни-двух сотен. А генофонд за счет нынешней смерти всех слабых будет только улучшен.
12 марта 2010, 22:32:38
но все же если бы не подводили воды и не подкармливали, их может и вообще не было бы там.
12 марта 2010, 20:20:02
Действительно, подкармливать животных, расплодить их на небольшой территории, где им не хватает природного корма,а потом вот так вот бросить...
И потом эта зима выдалась особенно суровая, в Монголии вон из-за джута миллионы скота погибло, за которым люди смотрели, ясное дело,что у диких ещё меньше шансов. Кстати говоря, ещё погибло огромное количество сайгаков, которым тоже никто не помог, хотя они занесены в Красную книгу=(.
Постараюсь перепостить в надежде,что дальше пойдёт.