equestrian.ru / форум / Фото / Поговорим о вспышке... | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Дозорная,
5 ноября 2008 г. в 13:10
Вот решила приобрести себе сей девайс. Товарищи фотографы, для каких целей используете, и, главное, как? Какие еще аксессуары к ней стоит приобрести? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:24:38
Я не использую Ничего кроме лошадей не снимаю, а результат того, что получается со вспышкой в манеже - не нравится. Да и спортсмены обычно не в восторге от использования этого девайса на стартах.
За рубежами нашей родины на соревнованиях вспышку использовать вообще запрещено, но там и освещение другое.
Для лошадей я практически не использую.
Только для съемок людей, репортажей в помещении и на улице в пасмурную погоду.
Когда фотографии получить НАДО.
В помещении отражаю свет от вспышки либо в потолок (желательно, чтобы он был не низкий, и не слишком высокий, и белый), или пользуюсь отражателями.
В принципе, при съемке лошадей в помещении можно попробовать вспышку+отражатель, но результат не всегда впечатляет.
У меня Canon SpeedLight 580 EX II http://www.mega-foto.ru/cat622/map6911.htm
Кстати, по Энимал Пленет постоянно показывают в заставках известного фотографа (черт, забыла имя как всегда), он снимал исландских лошадок на берегу моря или озера, при этом пользовался вспышкой, но не обычной, а этаким мини софт-боксом, источником, дающим рассеяный свет (такое круглое на ручке), при этом устройство крепится посредством провода к камере, и держится в руке на расстоянии от нее.
(что-то наподобие этой http://www.mega-foto.ru/cat622/map8395.htm)
Эффект - блеск шерсти, отблиски. яркость красок при пасмурной погоде.
Единственное - это не для теле-оптики одноначно.
Максимум 100 мм...
Так что думаю, вспышки очень даже полезны в лошадиных съемках.
Тим Флах, наверное, тот фотограф
У меня Nikon SB800. пользоваться толком не умею, на лошадях почти не испытывала (по крайней мере, осознаваемого результата нет), на людях - получается по-разному.
Верно. Этот фотограф!
Фото, как видbте, снято на ширик, и вспышка здесь использована вышеописанная.
да ладно... он вроде бы обычную кольцевую макровспышку с рассеивателем использует... просто она не на объективе закреплена, а в руке держится, чтобы угол освещения изменить...
Видимо да
В ответ на:
"...он вроде бы обычную кольцевую макровспышку с рассеивателем использует... "
Проходил мимо... улыбнуло... Кольцевая макровспышка используется для макросъемки, на остальное мощи не хватит - она на порядок слабее обычных внешних. В фэшн-съемке используют хотябы это - http://www.bhphotovideo.com/c/product/372861-REG/Elinchrom_EL_20493_Ranger_RX_1500_Ringflash.html
Что юзает вышеупомянутый мастер - не помню, как-то куце в сюжете показали и внимания не братил. Помню только, снимал он на средний формат...
На улице изредка использую в длинноимпульсном режиме, чтобы немного сгладить контраст
В манеже на конкуре - почти всегда (у меня темная оптика, особенно для нашего манежа)
Очень хочу фокусирующую насадку на вспышку, потому, что снимать приходится, в основном, телевиком, бОльшая часть света от вспышки зря рассеивается по сторонам
Типа такой:
(раза в два увеличивает ведущее число! )
На выездке - в зависимости о ранга соревнований - на междусобойчиках вспышку использую, предварительно попугав на разминке лошадей, чтобы привыкли
(извините за цвет - монитор был некалиброванный)
На более серьезных приходится без вспышки ловить места, где есть хоть какие-то остатки света...
( Exposure time 1/80 s
F-number f/4.7
ISO speed ratings ISO 1600
Flash Flash did not fire )
посторонний, когда снимаете со вспышкой в манеже используете ли дополнительные аксессуары к ним? Или бьете в лоб?
Я купила вспышку в первую очередь для съемки соревнований в манеже. Понимаю прекрасно чувства спортсменов, поэтому пытаюсь максимально снизить нежелательные эффекты при съемке. Т.о., пришла к выводу, что свет надо все-таки рассеивать, но вот чем? Это вопрос.... Раньше со вспышками не работала никак. А купить сразу несколько насадок - разных - и попробовать что лучше - денег нету....
Пробовала в своем родном манеже снимать со вспышкой - кстати, ни одна из лошадей не отреагировала (никак вообще); правда, конечно, строго в лоб я никому не светила - или сбоку, или в потолок. Результаты после съемки в потолок понравились и даже устроили, но! У нас в манеже потолок достаточно низкий - метров 5, может меньше - и белый. А большинство манежей, где мне приходится снимать намного выше. Боюсь, не потянет моя новая пыха) Может, посоветуете что на нее нацепить, чтобы и не мешать никому и результаты получить хорошие?
Тамар, купи себе на вспышку рассеиватель. Он недорогой. Смягчит тебе свет и спортсмены будут довольны
да это я поняла) Я вот думаю КАКОЙ рассеиватель купить?) По каким критериям их выбирают? Какова зависимость количества света от размера рассеивателя... Короч, сложно это, когда не знаешь что тебе надо)
Вот такая штука одевается на вспышку http://amd-photo.ru/cash/info/157.html
Очень удобно.
Использую исключительно для съемок в помещениях, снимая людей (пару раз снимала лошадей в крытом), но результат нравиться. Тени мягче, бликов нет, красных глаз - тоже. Увы под рукой примера нет, так бы повесила...
Алексюш, это не рассеиватель, а отражатель
Рассеиватель - такая пластиковая белая коробочка, у Ксюши есть, помню, она как-то показывала.
типа этого
http://amd-photo.ru/cash/info/163.html
Но это наверное для портретов....
Ириш, конечно. Перепутала ссылки. Пардон, ошиблась
Спасибо большое за советы))) Буду пробовать)))
Рассеиватель (фотографы называют его "лопух") только убивает батарейки во вспышке. А учитывая отношение дистанции к его размерам, толку от него, все равно, практически никакого - с такого расстояния источник света остается почти точечным
Польза от него только когда снимаешь с короткого расстояния. Портрет, например или натюрморт.
Не соглашусь с Вами, ибо у меня результат обратный. На коротких расстояниях удобен, согласна, но и в крытом тоже можно использовать (если не ставить цели подобно студийной фотографии). Насчет батареек не знаю. Расход энергии идет умеренный
В лоб и только в лоб. Моя вспышка и так метров только на 20 достает.
Именно поэтому я и мечтаю не о рассеивателе, а наоборот - о концентраторе.
Да, дошади вспышек не боятся. Бывает, моргают, а так, внимания абсолютно никакого. Даже в упор. Проверено на долгом опыте. А вот от хлопка зеркалом могут и дернуться, не важно, используется ли вспышка или нет.
Спортсмены - конкуристы никаких недовольств не выражают, некоторые, наоборот, стараются "позировать".
Можно вылезти практически под препятствие...
ну, типа того...
А вот выездюки - это совсем другое дело. Но их можно понять. Стараюсь по возможности не мешать.
А чем снимаете (тушка, линза и вспышка)?
Все от Олюмпуса.
Фотик - E510, стекло - два кита (это даблкит) 14-42 и 40-150мм ("кроп-фактор" у оль равен двум), дыра, точнее, дырка у обоих - 5.6 на дальнем конце, вспышка - FL-36, стало быть, ведущее число - 36 в "длиннофокусном" режиме (у нее, как и у многих, есть зум, меняющий угол рассеяния в диаппазоне, соответствующем комплектному ширику), у встроенной - 11...
То есть, все по минимуму
3-й снимок как сделан? Штатив и пульт?
Нет. Просто с рук. Так, баловался...
Фотик практически на земле - там травинка справа виднеется. Выдвинул на вытянутой руке, примерно нацелил... Видно, что с резкостью промахнулся
Ну, я, конечно, постарался расположиться так, чтобы в случае повала меня не сильно зацепило. Высота там сантиметров шестьдесят всего. Да и "скорая" там имеется
Чума. Да Вы, батенька, склонны к суициду. Я видел подобные снимки, но там камера на штативе у земли и съемка серией с пульта. А фокусировка - в ручную, фиксированная. Да и широкий угол увеличивает ГРИП. Возможно с выдержкой промахнулись, нет?
Вспышка в этом случае как раз довольно уместна при "жестком" солнце, чтобы слегка подсветить тени. Но это в теории, а как поведет себя лошадь на практике при вспышке снизу...
Это, наверно, просто на фотке так страшно выглядит. Стараюсь на самом деле не мешать лошадям и не попадать в зону возможного поражения.
Вот, здесь высота круче, но и расстояние побольше
С выдержкой там - да, возможно, просто смаз - лицо у всадника относительно неплохо получилось, а оно дальше, чем лошадь, а проверить установки из такого положения затруднительно, да и понадеялся на ширик...
Вспышка снизу... трудно сказать... Вон, в первом посте примерно так, только несколько дальше (копирую) :
или вот, чуть ближе, да и моща поболе:
(тут уж она основным светом пошла, хоть и не так темно было, как кажется. Звиняйте за качество, просто пример. Правда оно тоже лежит на офсайте, но там и не такие есть...)