Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: nfif, 4 октября 2005 г. в 05:41

Здраствуйте, мне очень хочется фотографировать лошадей хорошим фотоаппаратом (а не "мыльницей"), но на новый нет средств. Дома у родителей нашла фотоаппарат "Зенит-ЕТ" с линзой "Гелиос 44-2". Инструкцию по эксплуатации перечитала, наверное, раз десять, но, такое чувство, что она написана для гениев или профессианалов, а так как я ни к тем, ни к другим не отношусь, то обсолютно ничего понять не смогла. Не могу понять как его настраивать. Очень часто, например, получается так, что при портрете (одна голова) нос лошади получается очень четким, а уши размыты. Тоже самое и с экстерьерной (в полный рост) фотографией. Линия верха резкая, а ноги размыты. И примерно 50% фотографий ( при одинаковом способе настройки фотоаппарата) получаются размытыми. Не могу понять что делаю не так. Дело не в аппарате (фотки есть и очень качественные), дело во мне. С цветом и яркостью проблем нет. К сожалению, показать фото не могу (сканера нет). Пожалуйста, если у кого-то есть такой аппарат, то объясните основные принципы настройки. Желательно на примере. т.е. например: пленка на 200 ед. погода солнечная, лошадь стоит на расстоянии 4х метров от объектива. и т. д. Буду очень признательна за любую помощь. Спасибо.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
7 апреля 2009, 01:11:52
Re: помогите, пожалуйста!
Тока, чур не обижаться - ШТОБЫЗНАТЬКАКНАСТРАИВАТЬ - НАДО! ЗНАТЬ! КАК! ОН! РАБОТАЕТ!

А Вы не хотите пойти поучиться фотографировать ВООБЩЕШТОНИБУДЬ? А там и до лошадей дело дойдет
И ЧЕМ ПЛОХИ мыльницы? У них есть ОЧЕНЬМНОГОПЛЮСОФФ.
0 0
Лукьяненко Игорь
Купите книжку "Фотография для чайников"... Из нее Вы узнаете что такое выдержка, диафрагма, фокусное расстояние... от чего они зависят и на что влияют... После этого Вам станет гораздо понятней инструкция к камере и многие вопросы из прозвучавших снимутся. Предыдущий оратор правильно говорил про экспонометр, но чтобы понять, как он работает, нужно знать что это вааще такое... Для вашего примера - диафрагма 8, выдержка 1/500... Но каждый раз при смене экспопары залезать в форум... :shocked: :shocked: :shocked:
0 0
nfif
Большое спасибо всем за советы. Хочется сказать, что, конечно, вы абсолютно правы насчет того, что для того чтобы браться за достаточно «серьезный» фотоаппарат, необходимо, как минимум, разобраться в базовых основах (книжки там разные почитать), попробую это и сделать (живу в Хабаровске – не зная можно ли их найти, т.к. раньше не обращала внимание есть ли они в продаже или нет). Это прописные истины, и не только для фотографирования, но и для любой деятельности. Курсы – это конечно тоже хорошо (и, хотя я не претендую на звание «профи» мне было бы очень интересно хотя бы для своего собственного развития), Но, опять же, это подразумевает наличие этих самых курсов в моем городе, свободного времени и финансовых возможностей – а со всем этим у меня проблемки. Насчет «мыльниц» возможно, Вы и правы, что есть очень неплохие, но с теми что есть у меня «Минолта» (автомат) и «Кодак» (ручной) фотки при использовании любой пленки - в движении и с близкого расстояния (портрет) получаются размытыми.
У меня к вам есть еще пара вопросов (возможно они покажутся вам глупыми и смешными, но просмеявшись, и, возможно, покрутив у виска пальцем объясните пожалуйста «темному человеку» что к чему)
На «Зените» чувствительность пленки имеет следующие значения:22, 45, 90, 180, 350. какие из них соответствуют 100, 200 и 400?
Для чего нужно кольцо диафрагмы с индеком (красненькая точка)? т.к. я не знаю его функций, то всегда этот индекс (точку) ставлю напротив выбранного мной значения диафрагмы. Но, т. к. кольцо это крутится, то я подразумеваю, что оно может использоваться иначе.
А также совсем не могу разобраться со следующей инструкцией (строение фотоаппарата знаю уже наизусть): «В случаях, когда требуется фотать ряд предметов, расположенных на различных расстояниях, необходимо пользоваться шкалой глубины резкости ( ну с этим предложением все понятно)….. После фокусировки против равнозначных делений шкалы по обеем сторонам от индекса (красненький треугольничик по середине шкалы) можно определить на шкале дистанций границы глубины резкости для выбранной диафрагмы. Например, объектив сфокусирован на расстоянии 4м с диафрагмой 11. тогда изображение будет резким в пределах от 2,5 до 10 м. ???????
Вот это уже непонятно. Дело в том, что на всех фотках у меня задний фон получается размытым. Как сделать чтобы и фон был резким?
Обязательно, как только появится возможность отправлю на сайт фотки (нет сканера) и очень надеюсь что вы мне сможете что-то подсказать и посоветовать (ведь книжки книжками, а «разбор полетов»- дает куда больше опыта). Спасибо вам за внимание к моей скромной персоне.
0 0
Лукьяненко Игорь
>>>изображение будет резким в пределах от 2,5 до 10 м. ???????

Да, примерно так... А что Вас смутило?

>>>Как сделать чтобы и фон был резким?

Закрывать диафрагму до минимальных значений, что приведет к увеличению необходимой выдержки и, возможно, необходимости использования штатива/монопода для снижения шевеленки...
Или/и использования более широкоугольной оптики...
Или/и фокусировке на гиперфокальное расстояние...
0 0
Пузова Наталия
В детстве у меня был такой фотик чтобы его освоить на куры записываться не обязательно, достаточно школьных знаний по физике, раздел оптика. По крайней мере, 20 лет назад было достаточно...
Итак, про колечко
"Но, т. к. кольцо это крутится, то я подразумеваю, что оно может использоваться иначе. "
На более старых моделях Зенита было такое колечко. Его можно повернуть в одну сторону до упора и диафрагма откроется, что удобно для наведения на резкость. Но! перед тем как нажимать на курок этим колечком нужно закрыть диафрагму до выбранного значения (повернуть в другую сторону до упора). Короче, покрути колечко, глядя в видоискатель, а потом глядя на объектив спереди - и всё будет понятно.
Позже на Зинитах делали прыгающий затвор, без колечек.
И ещё - Гелиос-44 был очень дешовым объективом с соответствующим качеством оптики. В принципе, могла попасться удачная модель, но, если есть возможность, поменяй его на б/у немецкий объектив. Не знаю как у Хабаровске, а у нас в городе можно найти не дорого по объвлениям куплю/продам или в комиссионке.
Удачи!
0 0
nfif
Спасибо за информацию. А любой немецкий бу. объектив подходит к Зениту? Или надо знать, ну я не знаю, диаметр например или, там, резьбу какую-нибудь?
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
Надо.
0 0
Пузова Наталия
резьба и размер, обычно, одинаковые стандарные. Правда, есть способ крепления байанет (вроде так пишется ) Берёшь свой Зенит, откручиваешь Гелиос и пробуешь другой объектив понравилось - покупаешь. Лучше бы ещё несколько снимков сделать на пробу...
0 0
Александр Кочетов
байонет.

типом байонета и определяется размер и резьба (если он резьбовой)
comment 0 1 comment 0
0 0
Лукьяненко Игорь
http://www.kroupski.ru/photo-tools-DOF.htm - это Вам поможет...
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:1999 - куча ссылок, и на литературу в том числе... Удачи.
comment 0 0
0 0
nfif
Большое спасибо за ссылки. Узнала много нового. Многие вопросы действительно отпали, но не все, конечно.