equestrian.ru / форум / Фото / Плёночный фотоаппарат | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: superkuza,
24 января 2005 г. в 13:37
А вот, если я хочу пленочный фотик купить для фотографий тех самых "движущихся объектов при различном освещении" - на какой сайт сходить присмотреться? Есть некоторый опыт фотографирования на пленку (советские реликты, которые ещё живы и лежат дома - "Киев", "Зенит", "Смена":). Может просто что-нибудь добавочное закупить... какие-нибудь сменные объективы. И книжечку какую можно почитать для образования? По деньгам - пока могу выделить не больше 300 у.е. Заранее благодарю спецов за советы! |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:06:47
За эти деньги - Nikon F75 с китовым зумом или Af50/1.8D - если принципиально качество, а не удобство.
Почитать - "Фотография для чайников" или сюда: http://forum.ixbt.com/0020/001999.html - здесь и по цифровой и по обычной фотографии ссылки
Мне не очень понравился Ф75. Там только один вид замера экспозиции и нет пул/пуш. Какой-то он маленький.
Пуш очень полезен как раз для съемки "пулутемных коней". Насчет оптики - согласен.
Кстати китовый зум полная лажа. У меня пока не летел, наверное потому, что не снимаю им больше.
А вот знакомая раз в пол года носит его ремонтировать.
50мм 1.8 - хороший выбор.
>Там только один вид замера экспозиции
Матричный и центровзвешенный есть, есть или нет точечный - не знаю, может быть где-то в сюжетных программах...
>нет пул/пуш
Это Вы о чем, о тушке или объективе? Если об объективе, то это вопрос предпочтений - мне кольцо удобнее, опять же пыль не так сосет... Если о тушке -
>Пуш очень полезен как раз для съемки "пулутемных коней".
Это как, извините
Зум китовый не такой, экспозамера не хватает - а что еще за ЭТИ деньги? Кстати у моего знакомого именно 75-кит уже год без нареканий, и дети пользуют и на юга возил...
Я могу еще предложить поискать F80 kit не сильно б/у. На волне моды на цыфру народ их сбрасывает в неплохом состоянии за ЭТИ деньги. Может кто по Canon-Pentax-Minolta что присоветует...
Извините, был не прав типы замеров матричный, центровзвешенный и точечный. Иструкции надо читать до, а не после съемки. Это я себе.
Я писал о пуш и пул процессах для пленки. Т.е. поставить ИСО принудительно вне зависимости от ИСО пленки. И потом скомпенсировать это при проявке. Конечно можно постоянно выставить коррекцию экспозиции, но это не очень гибко.
Пуш процесс полезен для съемки двигающихся лошадеь в условиях не достаточного освещения (полутемных коней). Об этом еще Алекс писал в посте о не достаточном свете. Ставим пленку ИСО 400, как ИСО 800 и полом в лабе говорим, что бы они проявляли подольше.
Пул/пуш объективы это дело привычки. Мне тоже кольцо зума нравится больше.
Согласен, что свои деньги аппарат отбивает.
Можно еще попытаться найти Contax Aria б.у. с 50мм 1.7. Она правда не автофокусная, но качество фотографий просто потрясающее! И камера практически не убиваемая.
В ответ на:
типы замеров матричный, центровзвешенный и точечный
А-а-а-а если можно, поподробнее. Чем они отличаются!!! (Теоретическия я знаю, мне в практическом смысле... когда какой лучше!)
-Матричный - если важна оценка всего кадра, с максимальным сохранением светов и теней. Светов - особенно.
-Центровзвешенный - то же для круга 80% с минимальным учетом остальной части кадра.
-Точечный - для зоны 10% без учета остальной площади.
Более подробно рекомендую в любой книге по фото, на худой конец в инструкции на фотоаппарат.
Спасибо за консультацию. Инструкцию давно уже изучила, да только там кроме того, что это такое, никаких практических советов и для чего какой...
Практический совет - смотреть глазами. ;-)
В принципе и одного вида замера в большинстве случаев достаточно.
Точечного, например. Оно тебе показывает экспозицию для нужной точки, потом ты смотришь глазами, как освещена остальная часть кадра, какие детали тебе наиболее важные и ставишь соответствующую экспокоррекцию.
Присоединяюсь к предыдущему оратору - смотреть, таки, глазами
- Если Вам нужно усредненно уместить в дин. диапазон пленки/матрицы весь кадр (с частичной потерей светов-теней) - тада - матричный замер.
- Кстати - у Вас цифра - можно оценить экспозицию по гистограмме снимка - схеме распределения яркостей.
- Если сюжетно важный объект занимает бОльшую часть кадра и проработкой остальной части можно пренебречь - центровзвешенный.
- Если необходимо наиболее точно подобрать экспозицию - тогда точечный, с замером по объекту съемки и последующей корректировкой по светам и теням.
Если сцена высококонтрастная - имеет смысл снимать с брекетингом - автоматическое ступенчатое изменение экспозиции. Или делать несколько снимков с замером по светам и теням и потом совмещать их в фотошопе - делается со штатива. Брекетинг и совмещение для динамики не подойдут - разве что Вы заставите лошадь зависнуть над барьером... А для пейзажей - самое оно.
И купите таки книгу. Или сюда - http://demeter.x1.ru/fotobook/