Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 188
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Алексей Спирин, 18 октября 2004 г. в 00:38

Сегодня конкур пробовал снимать - еос300, 28-90, вспышка, правда, родная, мелкая. Больше половины - мазня. Экспозиция - в норме. Снимал на 1/90-11. Выдержка что-ли длинная? Как кто обычно это все снимает? Без вспышки c покороче выдержкой?

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Алексей Спирин
7 апреля 2009, 01:04:49
Re: Совсем не пойму ...
Да, фокусировался по центру и автофокус не глючит - препятствия в большинстве случаев вполне сносные. Не может же на дырке 11 быть такая короткая глубина?
0 0
Александр Кочетов
Думаю, дело не в глубине, а в четкости.
На 1/90 можно снимать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с проводкой, чего вы судя по тому, что препятствия "сносно", не делали.

Выдержку рекомендую от 1/500 и меньше. Диафрагма - как чуствительность позволит.
0 0
Алексей Спирин
Нда. С проводкой там все плохо, т.к. снимал "в фас" с небольшим углом. Выдержка в 1/500 - это, наверное, только в яркий солнечный день получится, иначе придется диафрагму совсем открывать, или брать что-нибудь чувствительностью 3200 Я пытался делать замеры в программном "спорт", он показывал что-то типа 1/125 - 6,7. Тоже не фонтан. Похоже, штатник особой светосилой не располагает.
0 0
Александр Кочетов
В фас сложнее.
1/125 тоже не хватит.
В анфас выдержки еще меньше нужно ставить.
ИМХО, лучше открыть диафрагму до предела, чем жертвовать четкостью.
3200 - это экстремально. ;-)
Зерно полезет.
Суперия 400 хорошо пушится на 1-2 единицы.
Плюс, у пленки все-таки очень большой допуск, поэтому я прекрасно ставлю экспокоррекцию, какую мне нужно, и не мучаюсь. ;-)
0 0
Алексей Спирин
Ну да, похоже придется мануалом снимать. И на ручном фокусе . Как-же это? Хорошо, когда на одном барьере снимаешь - ракурс нашел, лошадь провел ... Так ведь бегать приходится между лошадьми и барьерами . Еще и вспышка не моторная . Пошел в монастырь .
PS А пуш у меня есть только одна возможность делать - вырубать проявку на пару минут с пленкой внутри
0 0
Екатерина Штатнова
Если речь идет о Москве, то получить хорошие кадры в манежах практически нереально. Из общедоступного можно пытаться в ЦСКА и Битцах, но при условиях очень - очень солнечного дня. В остальных местах рекомендуется брать вспышку и шлепать на поле под барьеры. Однако не факт, что любого желающего туда допустят.
0 0
Алексей Спирин
Нет, Katya, я из Питера. Снимал на этот раз под Пушкиным в КСК "Генетика" (несмотря на отзывы в разделе клубы - довольно милая конюшня оказалась). Условия съемки - слева вплотную кирпичная стена, справа почти вплотную дом, контровое солнце (эпизодически и как всегда не вовремя :shocked: ). На манеж пустили без базаров, правда, вот меня теперь гложат опасения, не пугал ли я там своими метаниями и вспышками коников?
0 0
Екатерина Штатнова
Условий съемки в Питере я не особо знаю, но из опыта скажу, что ставить больше 350 смысла не имеет - ничего не получится :-( Светосильный объектив - это то, что нужно зимой...
0 0
Dmitrij Baribin
А при чем тут мануал и ручной фокус?
Префокус хорош если снимаешь одно-два препятствия, скажем первое и последнее.
Настроил на первое - снял, затем пока конь прыгает перстроил на последнее и т.д.
Иногда скорости автофокуса не хватает, конечно, но это не относится к "мазьне" из за слишком медленной скорости затвора. 1/500 это минимум. Надо ставить приоритет затвора (блин, привык к английским терминам, никак не могу вспомнить русский). Камера сама подстроит диафрагму. Внешная вспышка поможет только в случае если камера умеет синхронизироваться с фспышкой со скоростью 1/500. Что может далеко не каждая камере.
В противном случае - бльшие ИСО, пуш (если снимать на пленку) и быстрый объектив.
По поводу выбора позиции для съемки.
Я выбираю место с которго можно снять несколько препядствий не бегая перед носом у лошадей и снимаю от туда. Обычно это 3 - 5 барьеров, т.е 3 - 5 кадров на лошадь.
0 0
Алексей Спирин
>> А причем тут мануал и ручной фокус?
Абсолютно непричем . Одно к другому не относится, читается списком
Автофокус у меня во-первых тормозной (на USM еще не накопил), а во вторых беситься начинает между задним планом и лошадью, когда последняя начинает занимать примерно половину кадра

Из того, что получилось - некоторое можно посмотреть здесь:

http://www.spirin.nm.ru/genetika

Забрасывание помидорами приветствуется
0 0
Dmitrij Baribin
В такую погоду 400-ка должна вытягивать. По крайней мере на моей цифре ИСО 400 дает пиемлемый результат по скорости.
Еще вспомнил. если в камере есть следящий автофокус, то его надо включить, но если снимать с префокусом, то наоборот выключить!
Большинство дешевых объективов "сбивает" фокус при зумировании. Т.е. камера поймала объект в фокус, фотограф крутанул зум и объектив фокус сбился.
Я не в курсе про Канон, но у Никона этим не страдают только самые дорогие модели.
Подлецы производители это не пишут.
Надо следить чтобы камера всегда фокусировала када вам надо.
0 0
Алексей Спирин
Поправка - большинство этих фоток было снято в тот краткий миг, когда вылезло солнце, а так там была облачность средней тяжести. С одной стороны - хорошо, води объективом куда хочешь, с другой - света все-же не хватает.
Я и снимал на 400 Ultra. В следующий раз попробую на FujiPress. На ультре зерна конечно больше, чем картинки
Я ему, подлецу, поставил фокусировку по центральной точке, иначе он бы вообще с ума сошел - столько палок кругом
comment 0 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
FujiPress хорошая, но дорогая.
Меня лично Superia удовлетворяет. Особенно если ее закупать оптом в каком-нибудь Metro ;-)
comment 0 0
0 0
Алексей Спирин
Покупать пленку оптом несложно. Особенно если имеешь фотоцентр . А вот с суперией 400 у меня личные счеты. Против пленки я ничего плохого не имею, а вот в минилабе моей под суперию400new нет канала и поэтому по дефолту получаются отстойные цианово-синие фотографии. Приходиться каждую руками доводить, перерасход бумаги времени и нервов - никому не пожелаешь. А программеры лабовские что-то не чешутся пока