equestrian.ru / форум / Фото / Совсем не пойму ... | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Алексей Спирин,
18 октября 2004 г. в 00:38
Сегодня конкур пробовал снимать - еос300, 28-90, вспышка, правда, родная, мелкая. Больше половины - мазня. Экспозиция - в норме. Снимал на 1/90-11. Выдержка что-ли длинная? Как кто обычно это все снимает? Без вспышки c покороче выдержкой? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:04:49
Да, фокусировался по центру и автофокус не глючит - препятствия в большинстве случаев вполне сносные. Не может же на дырке 11 быть такая короткая глубина?
Думаю, дело не в глубине, а в четкости.
На 1/90 можно снимать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с проводкой, чего вы судя по тому, что препятствия "сносно", не делали.
Выдержку рекомендую от 1/500 и меньше. Диафрагма - как чуствительность позволит.
Нда. С проводкой там все плохо, т.к. снимал "в фас" с небольшим углом. Выдержка в 1/500 - это, наверное, только в яркий солнечный день получится, иначе придется диафрагму совсем открывать, или брать что-нибудь чувствительностью 3200 Я пытался делать замеры в программном "спорт", он показывал что-то типа 1/125 - 6,7. Тоже не фонтан. Похоже, штатник особой светосилой не располагает.
В фас сложнее.
1/125 тоже не хватит.
В анфас выдержки еще меньше нужно ставить.
ИМХО, лучше открыть диафрагму до предела, чем жертвовать четкостью.
3200 - это экстремально. ;-)
Зерно полезет.
Суперия 400 хорошо пушится на 1-2 единицы.
Плюс, у пленки все-таки очень большой допуск, поэтому я прекрасно ставлю экспокоррекцию, какую мне нужно, и не мучаюсь. ;-)
Ну да, похоже придется мануалом снимать. И на ручном фокусе . Как-же это? Хорошо, когда на одном барьере снимаешь - ракурс нашел, лошадь провел ... Так ведь бегать приходится между лошадьми и барьерами . Еще и вспышка не моторная . Пошел в монастырь .
PS А пуш у меня есть только одна возможность делать - вырубать проявку на пару минут с пленкой внутри
Если речь идет о Москве, то получить хорошие кадры в манежах практически нереально. Из общедоступного можно пытаться в ЦСКА и Битцах, но при условиях очень - очень солнечного дня. В остальных местах рекомендуется брать вспышку и шлепать на поле под барьеры. Однако не факт, что любого желающего туда допустят.
Нет, Katya, я из Питера. Снимал на этот раз под Пушкиным в КСК "Генетика" (несмотря на отзывы в разделе клубы - довольно милая конюшня оказалась). Условия съемки - слева вплотную кирпичная стена, справа почти вплотную дом, контровое солнце (эпизодически и как всегда не вовремя :shocked: ). На манеж пустили без базаров, правда, вот меня теперь гложат опасения, не пугал ли я там своими метаниями и вспышками коников?
Условий съемки в Питере я не особо знаю, но из опыта скажу, что ставить больше 350 смысла не имеет - ничего не получится :-( Светосильный объектив - это то, что нужно зимой...
А при чем тут мануал и ручной фокус?
Префокус хорош если снимаешь одно-два препятствия, скажем первое и последнее.
Настроил на первое - снял, затем пока конь прыгает перстроил на последнее и т.д.
Иногда скорости автофокуса не хватает, конечно, но это не относится к "мазьне" из за слишком медленной скорости затвора. 1/500 это минимум. Надо ставить приоритет затвора (блин, привык к английским терминам, никак не могу вспомнить русский). Камера сама подстроит диафрагму. Внешная вспышка поможет только в случае если камера умеет синхронизироваться с фспышкой со скоростью 1/500. Что может далеко не каждая камере.
В противном случае - бльшие ИСО, пуш (если снимать на пленку) и быстрый объектив.
По поводу выбора позиции для съемки.
Я выбираю место с которго можно снять несколько препядствий не бегая перед носом у лошадей и снимаю от туда. Обычно это 3 - 5 барьеров, т.е 3 - 5 кадров на лошадь.
>> А причем тут мануал и ручной фокус?
Абсолютно непричем . Одно к другому не относится, читается списком
Автофокус у меня во-первых тормозной (на USM еще не накопил), а во вторых беситься начинает между задним планом и лошадью, когда последняя начинает занимать примерно половину кадра
Из того, что получилось - некоторое можно посмотреть здесь:
http://www.spirin.nm.ru/genetika
Забрасывание помидорами приветствуется
В такую погоду 400-ка должна вытягивать. По крайней мере на моей цифре ИСО 400 дает пиемлемый результат по скорости.
Еще вспомнил. если в камере есть следящий автофокус, то его надо включить, но если снимать с префокусом, то наоборот выключить!
Большинство дешевых объективов "сбивает" фокус при зумировании. Т.е. камера поймала объект в фокус, фотограф крутанул зум и объектив фокус сбился.
Я не в курсе про Канон, но у Никона этим не страдают только самые дорогие модели.
Подлецы производители это не пишут.
Надо следить чтобы камера всегда фокусировала када вам надо.
Поправка - большинство этих фоток было снято в тот краткий миг, когда вылезло солнце, а так там была облачность средней тяжести. С одной стороны - хорошо, води объективом куда хочешь, с другой - света все-же не хватает.
Я и снимал на 400 Ultra. В следующий раз попробую на FujiPress. На ультре зерна конечно больше, чем картинки
Я ему, подлецу, поставил фокусировку по центральной точке, иначе он бы вообще с ума сошел - столько палок кругом
FujiPress хорошая, но дорогая.
Меня лично Superia удовлетворяет. Особенно если ее закупать оптом в каком-нибудь Metro ;-)
Покупать пленку оптом несложно. Особенно если имеешь фотоцентр . А вот с суперией 400 у меня личные счеты. Против пленки я ничего плохого не имею, а вот в минилабе моей под суперию400new нет канала и поэтому по дефолту получаются отстойные цианово-синие фотографии. Приходиться каждую руками доводить, перерасход бумаги времени и нервов - никому не пожелаешь. А программеры лабовские что-то не чешутся пока