equestrian.ru / форум / Фото / Скока стоит купить фото на соревнованиях? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: fotomik,
12 мая 2003 г. в 13:07
15Х20 и 20Х30? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 00:54:41
А это смотря у кого
На соревнованиях по конуру один мужичек снимает на плацу стоит вроде 10х15 20руб штука.
20 рублей?! Это же насколько надо не ценить свой труд?
Ну, когда это ремесло, а не искусство, то можно и по 20. ;-)
А вот сколько все-таки по-вашему нормальная цена за фотографии?
Фотографии-то разные бывают. Одно дело, когда на стартах встал напротив брусьев и вперед, всех подряд. А другое дело, когда художественно...
Даже когда ремесло не получится так.
Ну давайте считать.
Вводные данные
1. зарабатывать на разовых проектах (т.е. не в виде постоянной зарплаты, там запросы заметно меньше могут быть) менее $15 в час - несерьезно, можно и ноги протянуть.
2. В час на соревнованиях через препятствие проезжает ну дай бог человек 20. А реально, с учетом запланированных и не запланированных перерывов, это будет не больше 15 человек.
3. Продать фотографию, даже если сильно стараться, удастся в лучшем случае каждому пятому. И это изрядно оптимистичный взгляд на вещи.
4. Продать в среднем по два отпечатка на одного купившего - хороший результат. Будем оптимистами и решим, что это так и есть
5. Снимать при этом придется ВСЕХ. Причем делать кадра по три минимум. Чтобы не учитывать брак, проще считать, что делаем по 5 кадров на человека.
6. Амортизация оборудования примерно $0.1 за кадр.
7. Транспортировка фотографа до места съемки и обратно порядка 200р x 2 = 400р = $13.3 (в Москве). x2 потому, что надо еще минимум раз съездить, чтобы отдать фотографии.
8. Отпечаток 10x15 в цифровом минилабе - 10р = $0.3, прочие - кратно.
9. Предоположим, что работаем 4 часа (больше - помрешь на рабочем месте).
Теперь считаем:
15/5=3 человека в час окучиваются
3*2=6 отпечатков за час удастся продать
15*5=75 кадров за час = $7.5 амортизации
6*0.3=1.8 затраты на печать проданных кадров
итого в час затрат = 7.5 + 3.3 + 1.8 + 15 = $27.6
итого затрат на отпечаток = $4.6 = 140 руб.
Напоминаю, что это расчет из предположения, что все это чистое ремесло и никаких художественных изысков здесь нет.
Хмм... По пунктам. Из личного опыта (в смысле, из наблюдения за теми, кто этим занимается и этим зарабатывает на жисть).
3. Здесь хитрость. ;-) Если ты этим занимаешься постоянно (а это по-моему, входит в "ремесло"), то спортсмены заказывают свои фоты заранее, поэтому раскупают практически все.
4. При цене 20 руб. покупают до 5 отпечатков себя. ;-))
5. Брак (если там хоть что-то видно) покупают тоже. Хотя я лично и не понимаю, зачем. ;-)))
7. Транспортировка фотогарфа: 14 руб. метро, 20 руб. маршрутка (в большинстве случаев этими двумя видами ограничиваются) ;-) И два раза ездить не нужно, потому что фотографии можно отдать на следующих соревнованиях (все равно все одни и те же ездят туда).
9. Ну, это индивидуально... На кубке Президента в прошлом году я действительно за 4 часа чуть не протянул ноги на рабочем месте, но тогда стояла просто неимоверная жара. В нормальную погоду или в манеже, предполагаю, смог бы продержаться раза в два подольше. ;-))
... суммировать лень, но явно меньше получается. ;-))
Но вообще, меня лично больше интересуют расценки на не совсем ремесло (хотя, конечно, и искусством я свои попытки назвать не могу ;-))))... :-)
3. Это конечно сокращает амортизацию оборудования. Но не сильно, ибо оно не только от нажатия на кнопку амортизируется, но и от ношения вобщем тоже.
4. При цене печати 10 за кадр - это не офигенно прибыльное занятие
5. Чтобы врагам не достался? ;-)
7. У меня кофр весит примерно 10 кг и мне еще не настолько надоела моя спина, чтобы ее таким образом гробить. Частная раздолбанная копейка - минимально возможный вид транспорта для фотографа, если он, конечно, не картонной мыльницей орудует
9. В любом случае. Держать 80-200/2.8 даже на моноподе в течение 4-х часов весьма [censored] занятие.
> Держать 80-200/2.8
В смысле, 70-200?..
Эхх... Кто бы мне подарил такую, уж я бы подержал... :-)Эхх...
80-200. На 70-200 меня жаба задушила. Не должен он столько денег стоить. Я лучше подожду годик и спокойно поменяю одно на другое.
Забыл.
А "не совсем ремесло" - от $50. Потому, что с авторскими отпечатками мороки очень много. Но там либо отпечаток, либо слайд. Если с цифры, то видимо подешевле будет, ибо легче тиражируется (с отпечатками ценится ручная работа ;-) )
я как-то на основной работе меньше зарабатываю и зарплата у меня совсем не минимальная. Разве что работаю 9 часов и зарплата не разовая.
При работе по методу "волка ноги кормят" оплата должна быть минимум в три раза выше таковой же, но в виде постоянной зарплаты. Мне казалось, что подобную элементарщину можно не объяснять, тем паче, вы, кажется, не в россии живете.
а если подработка, то совсем не обязательно
Ну да. А если хобби, то вообще сам платить должен. А если зеленые человечки высадятся - то и деньги отменят. А слон меньше кита, но кит его не заборет.
Детский сад, штанишки на лямках.
я знаю, о чём говорю, т к тема открыта человеком, имеющим другой основной заработок.
Мы тут все умные, но tms, с этого момента, в игноре.
Ага, значит вы и сами чувствуете уровень приведенного аргумента, если сочли мое сообщение оскорблением.
Что же насчет "не основной" - у меня тоже. Поэтому я и не беру денег за свои фотографии. Но если буду брать, то буду брать по максимуму. Так, чтобы знать, что проделанная работа была оплачена достойно.