Тут меня проинформировали об удаленной уже теме. Меня заинтересовало мнение ,что фотографы работающие за деньги - бездарности. А хороший талантливый фотограф должен быть доволен тем,что хоть кто то снизошел до публичного использования его фотографий ,а тем более подписал их чьи они.
Оставлю на совести автора этих мыслей такое отношение к труду ,таланту и мечтам конных фотографов.
НО! Это для меня повод озвучить тему.
Отмечу во первых ,что такое мнение ,увы, очень распространено.
И является ,по моему ,пережитком воровского и бандитского капитализма 90х и совковой жажды халявы. А также непонимания сути труда и творчества фотографов.
Ну и главный вопрос:
К чему это привело нас сегодня и приведет в будущем?
Вот мое мнение:
1. Талантливые и одаренные фотографы,в которых горит жажда запечатлеть красоту лошади получают только моральное удовлетворение. И не видя материального подкрепления своей страсти, бросают это увлечение и направляют внимание на более доходные сферы фотографии. Или полностью остывают к ней.
Ветераны... Почти все ,кого я знаю ,давно уже забросили конную фотографию. А главное художественную конную фотографию. Так как чувствуют ,что к ним относятся как к лакеям или попрошайкам. Максимум теперь ,это они приходят на мероприятия "потусоваться" с коллегами или старыми знакомыми.
2. На соревнования никто из хороших фотографов почти не ходит. А зачастую вообще никто. И уровень работ падает. Либо фотографий с мероприятий нет вобще.
3. Конная фотография не идет дальше запечатления обниманий с лошадью во всех ракурсах и лошадей на разных аллюрах и фонах. Или в стандартных позах. И за исключением пары -тройки "молодых и с горящими глазами" напоминает тупой штамповочный станок.
4. Нет художественных или журналистских проектов ВООБЩЕ!
5. Нет серьезных проектов по остаткам коннозаводства и жизни лошадей в России ВООБЩЕ!
6. И не предвидится.
7. Даже самая крутая сегодняшняя съемка в 99% ограничивается одним штурмовым днем и описывается фразой "что вижу ,то пою".
8. Нет рынка конной фотографии ВООБЩЕ! Даже хорошие конные фотографии невозможно продать. Для этого нет каналов. Понимания ее ценности.
И так далее 9,10,11,12.... Добавят еще,думаю.
Так что наслаждайтесь низкопробной или банальной в основном халявой и завидуйте,тому ,что в других странах есть Slavic , Steve Bloom ,Boiselle и т. д.
Потому что при сегодняшнем отношении никто из "молодых и с горящими глазами" не дорастет до их уровня ни в творчестве ни в технике ни в финансовом плане(а к сожалению эти три аспекта в фотографии друг с другом тесно связаны).
Вот мое ИМХО!
Ключевые слова:
лошади, фотография, фотограф, рынок, бизнес, искусство, деньги
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
25 декабря 2009, 23:19:09
На счет проектов, почему их нет? Проекты у нас любит Светлана Петрова делать, больше не знаю.
Рынка нет, это точно, хотя, как мне показалось, уровень конной фотографии у нас в россии резко пошел вверх за последние годы..
а кто тему удалил Артем? и зачем?
26 декабря 2009, 00:39:47
Вверх он идет за счет чистого энтузиазма людей,которых я могу посчитать на пальцах одной руки. И я не уверен что его хватит надолго.
Тему удалил ее автор.
25 декабря 2009, 23:41:56
26 декабря 2009, 00:40:31
26 декабря 2009, 01:07:17
Студийный свет 3.000$ минимум.
И все это надо постоянно обновлять с периодичностью 2-8 лет в зависимости от типа оборудования.
И не ради личного тщеславия. А чтобы качество соответствовало мировому уровню.
И как можно это окупить и прокормить себя ,если фотографу глядя в глаза спокойно говорят ,что 15Х20 за 100р это дорого? Что выездная студийная съемка за 6000-10000р. дорого? Это смешно!
Нафиг тогда мучиться? Если достаточно без труда забацать свадьбу в 2-3 раза выгоднее? Не ехать неизвестно куда нагруженным как вол, а снимать собачек в соседнем парке за те же деньги. Если фотограф бытовик за день съемки зарабатывает столько же сколько конный фотограф за 5-10. Кто-то до сих пор думает ,что хороших конных фотографов держат деньги от съемок? Что они хапуги?
Они остаются еще в этой нище только потому ,что искренне любят ,то что делают. Потому ,что деньги для них не главное. Вот их слабостью и пользуются. А то ,что они работают фактически только на аппаратуру и ничего не получают в личном плане никого не волнует.
29 декабря 2009, 16:57:17
И насчет техники тоже очень прав. Какие-то лампочки только обходятся в больше 2 штук зеленых, а ведь я беру не то, что супер, а в меру своих скромных денежных возможностей - просто среднячок, который, наверное, и не окупится никогда. Очень хочется снимать, а порой сидишь дома и не видишь смысла выползать наружу. Такая вот фигня...
9 января 2010, 19:33:10
вы определитесь, господа фотографы, чего вы хотите, зарабатывать, или творчеством для себя и своих друзей заниматься
9 января 2010, 19:44:32
9 января 2010, 19:53:42
26 декабря 2009, 01:29:33
Я отношу себя к группе "молодых с горящими глазами"... В моем крае НИКОМУ это не нужно и ЗАДАРОМ((( К сожалению. Мои услуги стоят 1500 р. за лошадь и, как показывает печальный опыт, очень, ОЧЕНЬ мало людей спешат ими воспользоваться. Что с этим делать - не знаю. Передо мной маячит перспектива отъезда в Америку, где мне, возможно, удастся зарабатывать хотя бы на технику. Сейчас же я живу на шее у своего мужа и отца. И это очень печально(((
26 декабря 2009, 08:53:11
26 декабря 2009, 14:20:34
26 декабря 2009, 17:22:22
Но это все ерунда. Все люди разные и все на самом деле неплохие. Просто со своими странностями.
На самом деле деньги у конников есть. Все хотят фотосессию. Но мало кто хочет платить честную цену.
И это от непонимания сути работы фотографов.
И тема создана чтобы объяснить ее.
Смотрите в какой ситуации оказывается хороший фотограф.
Он едет куда то за город. Снимает конную фотосессию. За 2-3 часа снимает несколько сот нормальных фотографий. Но главное около 10 художественного уровня. За день даже и 30 бывает. Потом от 1 до 3 дней уходит на обработку. Он говорит клиенту , это стоит 1.500-5.000 например (или допустим 10000 за день). И получат в ответ удивленный взгляд (типа ты хочешь нас ободрать). Или просто говорят -давай в счет будущей дружбы,за рекламу на нашем новом сайте,за то что ты у нас побывал и мы тебя покормили,переночевал(надо иногда заранее приехать чтобы на закате рассвете снять),за то что мы про тебя расскажем своим богатым друзьям ну и т.д. можно продолжить.
С другой стороны такой же квалификации фотограф работая в прессе,на свадьбах,в школах и детских садах,в рекламе,модельном бизнесе,студии и еще многих других нишах будет зарабатывать гораздо больше. А главное никогда не почувствует себя попрошайкой.
Ну и кто в такой ситуации останется в этой нише? Как вы думаете? Кто будет снимать наших лошадей за ОБЕД? Даже действительно фанатики не выдержат этого долго.
Профессионально снимать это не то же самое ,что взять в руки метлу и сразу начать прекрасно мести(не хочу никого обидеть).
Это талант+труд+любовь+техническая оснащенность+ответственность. За это платятся деньги,за время,за творческие находки,за вдохновение,за ту невероятным образом рождающуюся красоту,которую никто другой не видит или не замечает,за мечты и радость рождаемые хорошими фотографиями на которые не устаешь смотреть,за память,за открытие мира. И все это востребовано во многих других местах.
Вот такая се ля ви...
26 декабря 2009, 17:35:00
26 декабря 2009, 20:40:57
Если ремесло, то если предложение превышает спрос, цены закономерно падают и если потребителю нужно не качество, а только сюжет, почему он должен платить за качество? А если все же искусство – то при чем здесь деньги? Любовь за деньги это уже ремесло. :)
Сюжет совершенно не новый. Замените в тексте слово "фотограф" на название любой другой профессии в нашей отрасли: коваль, тренер, берейтор, конюх, ветеринар, или из другой - журналист, актер, офицер, слесарь, учитель и т.п., и каждый из них тоже подпишется "+200", "1000%" ;)
Пенять на невежество потребителя, как и работодателя, – путь бесперспективный.
27 декабря 2009, 03:12:50
27 декабря 2009, 09:03:20
27 декабря 2009, 13:57:48
27 декабря 2009, 17:02:50
Кстати, "Явление Христа народу" Иванова это тоже на заказ? Просто интересно.
27 декабря 2009, 19:54:26
А вообще у нашего народа неистребима жажда к халяве. Мало кто пойдет покупать лицензионный диск, все пытаются скачать в нете или берут на развалах по 100 руб. за диск.
С конной фотографией, мне кажется, ситуация выходит похожая - хотят фотки иметь у себя, но не хотят платить.)
27 декабря 2009, 22:58:53
И еще, мне кажется, незачем притягивать к теме вопрос авторских прав. Впрочем, про плохой народ уже где-то говорили. :)
27 декабря 2009, 03:13:59
27 декабря 2009, 09:07:53
27 декабря 2009, 00:47:18
когда я заказываю любую услугу, я хочу знать ее стоимость ДО того, как мне ее окажут. если стоимость меня устраивать не будет, я откажусь.
также и фотограф - если стоимость его услуг (или способ оплаты) потенциального клиента не устраивает, значит, он идет снимать свадьбу, а не лошадь и закаты.
из вашего поста - все наоборот, а то, честно говоря, для меня странно.
27 декабря 2009, 03:01:38
Очень большую часть составляют случаи когда клиенты обращаются за уже существующими фотографиями для коммерческого их использования.
29 декабря 2009, 13:43:49
Совершенство техники создает у людей иллюзию, что фотография - это тупое нажатие на кнопочку, вот им и кажется, что много платить за нажатие на кнопочку не стоит.
29 декабря 2009, 14:30:00
29 декабря 2009, 16:44:28
26 декабря 2009, 13:15:57
26 декабря 2009, 13:55:25
26 декабря 2009, 20:08:47
26 декабря 2009, 21:27:07
Я обожаю снимать и обожаю лошадей. Поэтому часто мне приятнее любых денег благодарность владельцев - тех, кто относится к фотографии не потребительски, а как к произведению искусства, как к творческому продукту. Таких людей, к сожалению, мало.. И отношение у большинства к фотосъемке сугубо деловое.
Особенно среди тех, кто просит поснимать для каталога (сайта, на продажу и пр.). Хотелось бы видеть больше энтузиазма в глазах владельцев. Тогда и проекты будут, и идеи новые и желание творить. А условия и средства уже не будут иметь такого большого значения.
Для меня фотография - это хобби. Более того, никогда не хотела делать ее основным источником заработка. Просто иногда хочется "отдыхать" на съемке.
За границей, кстати, очень много таких же энтузиастов как у нас. С некоторыми я общаюсь. Многие снимают за "обед" и общение с лошадьми. Очень велика там конкуренция среди фотографов, тем более, снимающих за плату.
Просто для кого-то - это хобби, для кого-то - работа. Согласна с Вами, Артем. Трудно сочетать эти два понятия..
27 декабря 2009, 03:21:17
Многие кстати просто не знают насколько хороша может быть качественная конная фотография. Они никогда не видели этого или не задумывались. А когда видят результат,то начинают понимать разницу.
27 декабря 2009, 11:04:25
27 декабря 2009, 12:15:09
Но Вы же сами сказали: "Талантливые и одаренные фотографы,в которых горит жажда запечатлеть красоту лошади получают только моральное удовлетворение. И не видя материального подкрепления своей страсти, бросают это увлечение и направляют внимание на более доходные сферы фотографии. Или полностью остывают к ней.
Ветераны... Почти все ,кого я знаю ,давно уже забросили конную фотографию. А главное художественную конную фотографию. Так как чувствуют ,что к ним относятся как к лакеям или попрошайкам. Максимум теперь ,это они приходят на мероприятия "потусоваться" с коллегами или старыми знакомыми."
Вот об этом я и говорю.
Не востребована у нас конная фотография, особенно художественная. А владельцы лошадей как правило не готовы потратить большие деньги на съемку. Тем более, когда фототехника стала такой доступной..
Я не говорю за всех. Но когда мне очень хочется делать художественные снимки, я готова поснимать за собственное удовольствие. Уже хотя бы потому что это надо мне. Правильно Вы говорите, владельцы не всегда даже понимают, что такое художественная фотография, поэтому, ИМХО, не стоит от них ждать материального поощрения.
Всегда есть выбор. Если нужны деньги, можно снимать за деньги. Но за деньги, меня например, часто просят поснимать соревнования в манеже. Но это уже не приносит морального удовлетворения меня как фотографа.. Я люблю снимать там, где есть простор для творчества. Собственно, об этом Вы и сказали раньше. Просто что-то делается за деньги, а что-то - для души. Я имею в виду разницу в этом.
26 декабря 2009, 22:00:32
Но мне есть что сказать по этой теме.
Так как я достаточно хорошо знаю английский и немецкий, то очень часто лажу по сайтам иностранных фотографов и частных коневладельцев. Мало того, у меня огромное количество друзей и знакомых среди европейских разведенцев лошадей. И почти все они пользуются услугами профессиональных фотографов для своих сайтов. В Германии например почти все текинщики приглашают Славик, хотя мне она если честно не нравится, и не нравится как она снимает ахалтекинцев - не передает она их суть. Но что самое интересное, есть определенный круг фотографов-профи, которые снимают в Германии. И у всех у них одна цена за съемку - 1000 евро за выезд в конный завод, но не более 5 лошадей за один день. Соответственно 200 евро лошадь + оплата проезда, если поездка к ЧВ. Та же самая Буазель на своем сайте имеет раздел - фотографы-профи, в котором есть и Славик и другие фотографы Германии.
Мне кажется, что что-то подобное нужно создать и в России, типо лиги конных фотографов. Ведь на этом сайте тусуется не менее 10 фотографов, которые считают себя профессионалами и имеют более-менее профессиональную технику. Сделать членские взносы, чтобы можно было оплачивать общий сайт и его раскрутку. Установить три диапазона цен, взависимости от техники, которой владеет фотограф и так далее.
Почему про три диапазона цен - ну кто-то только начинает, но талантлив... пока учится имеет право на ляпы и нуждается в практике. Соответственно стоит дешевле остальных.
Такая практика практикуется очень часто в салонах-парихмахерских. Мастер-универсал, мастер-модельер и мастер стилист. Разница в услугах между универсалом и стилистом составляет в 1000-2000 рублей. И разница в качестве часто бывает не заметна. Но для многих 2000 рублей это деньги и есть желание их съэкономить. То же самое в конной фотографии.
Например я бы не стала покупать фотографию (цифровой вид) более чем за 15-30 евро. И то если 30 евро, то я должна быть от нее в восторге. Если учесть, что печать и багет будет стоить еще около 100 евро, то 130 евро за готовую фоту жаба душит... Одну куплю, а вот чтобы 5-6 жаба зажмет однозначно. Я говорю о фотографии себе в дом, хотя мозгами я понимаю, что есть фотографии, которые действительно могут назваться произведением искуства и приравняться к картинам да винчи и еще кого-то. Но мысль о том, что с нее можно сделать 1000 копий снижает ее ценность. Ведь картину Да винчи сколько не перерисовывай, а оригиналом она не станет.
Опять же, все вышенаписанное относится только к частному случаю. Я прекрасно понимаю, что если какая-то фирма желает украсить свой офис, то они могут платить действительно хорошие деньги за фотографии.
Это так... мысли в слух на заданную тему...
27 декабря 2009, 00:46:57
27 декабря 2009, 00:54:12
Я вообще-то смотрела шире на эти вещи, а не так узколобо. Если будет общий сайт с общей фотогаллерей, то тем, кто ищет фотографии для офиса, журналов, календарей и так далее будет намного проще находить то, что они хотят. Фотографам это позволит сделать более ровные цены на свои услуги и дать ассортимент так сказать в массы. И само собой "делать маркетинг". Издавать на эти темы статьи в журналы - писать статьи о съемке в том или ином хозяйстве, организовывать конкурсы, семинары... Я говорю о действительно серьезном отношении к делу - о действии.
А новых идей в принципе не бывает. Человечество давно уже ходить по кругу...
27 декабря 2009, 02:31:47
27 декабря 2009, 02:52:49
Этот сайт между прочим очень хороший пример того, как три человека создали из ничего огромный проект. Сейчас ему наверное уже лет 12-13. Я еще помню, как все начиналось и помогали все в меру своих сил и с наполнением разделов и с консультациями и так далее. А раздел фотографии вообще долгое время был на плечах Кати Штатновой и Алекса Кочетова. Из конных фотографов того времени были только Костикова, Бабаева да Никифоров. Шторх уже тогда не снимал ничего особо и работал только на Прадар кажись...
А сейчас почти все конные фотографы посещают именно этот сайт.
Это ведь о чем-то говорит, не правда-ли?
27 декабря 2009, 03:05:23
27 декабря 2009, 11:09:27
27 декабря 2009, 00:36:11
Я не претендую на высокую художественность моих карточек, я просто не могу не фотографировать коней, мне даже ездить на них не хочется, если есть возможность просто фотографировать...
27 декабря 2009, 02:04:50
27 декабря 2009, 02:26:56
Речь о нежелании платить честную цену когда нет финансовых причин для этого.
О недооцененности творчества.
О последствиях этого для уровня фотографии.
27 декабря 2009, 03:09:27
Мне кажется, что основная проблема в том, что некоторые, у которых есть возможности, покупают себе хорошую технику - на ней делают никакие фотографии, но уже мнят себя профи и талантом. А есть и такие, кто чувствует лошадь и даже на мыло умудряется снять что-то редкое и не стандартное.
Вот мне интересно, а есть сейчас кто-то из конных фотографов, кто живет только на то, что делает конные фото и не имеет основной работы?
Фотомик вроде бы говорил, что живет за счет этого, но ведь он не творец, а ремесленник. И сам этого не скрывает. Хорошая камера, хороший объектив и отсутствие других фотографов в Тамбове... Это как в текинском мире долгое время баллом правила Юля Кузнецова, но она-то фотографирует в основном для себя, журнала Ахал-теке Информ и для базы данных ВНИИКа...
27 декабря 2009, 03:24:34
27 декабря 2009, 11:30:37
Моя параллельная работа в офисе - это не ради денег (ибо мне там почти не платят), а просто помогаю по мере своих сил своему дяде (хозяину фирмы) выжить в кризис.
27 декабря 2009, 23:09:20
Примерно аналогичная ситуация)
Та же сфера в конной фотографии:)
27 декабря 2009, 14:54:14
27 декабря 2009, 15:47:06
27 декабря 2009, 11:44:33
27 декабря 2009, 17:24:05
Что касается ассоциации конных фотографов - по моему это неплохая идея. Только бы правильно ее реализовать.
27 декабря 2009, 21:09:02
И те же немцы понимают, что антураж при продаже лошади важен. И вешают фотографии именно Славик и Буазель - красивые, качественные и яркие. А у нас повесят мыло и лошадь с отвернутой головой и кто ж ее купит-то по такой фотографии??? Заказная сьемка вполне себя может окупить при продаже лошади. Потому как у нас очень малое количество что людей, что конных фотографов понимает как правильно снять экстерьер. Но для успокоения многих скажу, что и Славик экстерьеры снимает на двойку. Снизу и искажая пропорции. [ссылка]
И заплатить за съемку любимой лошади 5000-6000 рублей в год могут позволить себе очень многие.
27 декабря 2009, 21:25:11
Не знаю как дела обстоят в Москве, но по Краснодарскому краю могу сказать точно. Здесь люди не столько не готовы заплатить за фотосъемку, сколько не видят в этом нужды. Т.к. продают лошадей до сих пор по старинке - через пару-тройку знакомых в Москве. Вот, например, в этом году познакомилась с хозяином к/з "Лада-Консул" (арабских лошадей разводят). Он мне сразу честно признался, что ему фотографии не так уж и нужны - видео интереснее с т.з. продажи лошади. А что касается фотографий, так он купил фототехнику за 50 000 р. (в принципе, эта сумма практически равна стоимости одной лошади не самого высокого класса в их заводе - а они далеко не одну продают, как вы сами понимаете) и снимает сам на здоровье. Его клиентам этого хватает...
Подводя итог скажу, что пока конный рынок не разовьется в принципе, пока не будет жесткой конкуренции среди тех же конных заводов люди вряд ли будут заказывать платную фотосъемку ДЛЯ ПРОДАЖИ.
27 декабря 2009, 21:35:43
Сейчас многие заводчики так делают, а у некоторых еще и неплохо получается :)))
27 декабря 2009, 21:45:57
27 декабря 2009, 21:52:36
Тот же самый Коссак студ в Голландии, который продает арабов с удовольствием бы взял русских арабов на свой сайт. Но очень просит при этом профессиональную фотосъемку, а не любительское мыло. Так как если стоимость арабов будет 50000-100000 рублей в России, то средняя их реализация в Голландии будет около 6000 евро. И им это выгодно - взять лошадь на реализацию через интернет (не содержа ее в Голландии), продать и доставить. И заработать на этом 2000-2500 евро. Я же говорю, европейцы умеют считать деньги и делать маркетинг!
27 декабря 2009, 22:09:49
27 декабря 2009, 22:10:54
27 декабря 2009, 22:18:31
27 декабря 2009, 22:25:56
27 декабря 2009, 22:28:28
27 декабря 2009, 21:10:35
И те же немцы понимают, что антураж при продаже лошади важен. И вешают фотографии именно Славик и Буазель - красивые, качественные и яркие. А у нас повесят мыло и лошадь с отвернутой головой и кто ж ее купит-то по такой фотографии??? Заказная сьемка вполне себя может окупить при продаже лошади. Потому как у нас очень малое количество что людей, что конных фотографов понимает как правильно снять экстерьер. Но для успокоения многих скажу, что и Славик экстерьеры снимает на двойку. Снизу и искажая пропорции. [ссылка]
И заплатить за съемку любимой лошади 5000-7000 рублей в год могут позволить себе очень многие. Черт возьми - это ведь стоимость хорошей уздечки, попоны или качественных ногавок. Отсняли тебе лошадь, отдали СД или ДВД и печатай ты себе фоты в любом размере и вешай куда-хочешь. По-моему это очень разумно и очень не дорого.
27 декабря 2009, 21:18:34
Кстати, про экстерьерные фото, казалось бы, что может быть легче...ну да, терпение иногда надо, выводчику повозится, если лошадка крученая...
27 декабря 2009, 21:43:47
За МКАДом и цены на фотосъемку ниже и техника которой снимают другая...
27 декабря 2009, 21:52:52
27 декабря 2009, 21:56:05
27 декабря 2009, 22:08:46
Как-то на одном собачьем форуме мне сказали про мое фото весьма и весьма кривого экстерьера одной немецкой овчарки - "плохое фото собаки может испортить впечатление не только о данной конкретной собаке (в следствие чего хозяин собаки, вероятно, потеряет деньги - на продаже щенков или на вязке), но и испортить впечатление о питомнике, и даже о породе в целом!!!" Такой же принцип работает и в конной среде. Не удивлюсь, если когда-нибудь услышу от иностранца, дескать, лошади в России ужасные - потому что фотографии (не все, но многие из тех, по которым лошадь продают) ужасные)))
27 декабря 2009, 21:53:00
А можно пример правильной ( удачной )экстерьерной съемки.
27 декабря 2009, 21:58:35
На примере теков - вот фота Викаруса - [ссылка]
27 декабря 2009, 22:20:47
Арабов и всяких там американских фотографировать не приходилось, но примеры видела.
29 декабря 2009, 11:45:12
Плюс надо знать зоотехнические нормы. Они где-то в комментариях к этой статье проскальзывали.
Что касается приведенных фото, то по мне первое совсем не очень - снято довольно широким углом (надо хотя бы 135 мм фокусное), кажется, лошадь не параллельна камере, передние ноги стоят слишком близко друг к другу, плюс ближняя к нам передняя нога должна быть перпендикулярна земле. Зад стоит лучше, но не идеально: видимо, лошадь заводили с вольта и ближняя задняя нога вывернута в нашу сторону.
Второе фото лучше, но с передними ногами та же беда. Нужно, чтобы ближняя нога была чуть больше впереди и перпендикулярна грунту. ИМХО)))
29 декабря 2009, 17:19:35
29 декабря 2009, 22:04:22
29 декабря 2009, 22:31:12
29 декабря 2009, 22:48:53
30 декабря 2009, 00:08:00
30 декабря 2009, 08:26:57
27 декабря 2009, 21:49:22
27 декабря 2009, 21:53:41
27 декабря 2009, 22:09:52
Экви - поддерживаю.
Осталось дело за малым - взяться за это кому-то, потратить силы, время...
Готова помочь, чем смогу.
Может, собрать команду и подумать насчет реализации такого проекта, друзья?
Чем черт не шутит. Развиваться то надо, хоть как-то. Семимильными шагами, но все же.
Попробовать можно, а там будущее покажет.
Имхо.
27 декабря 2009, 22:17:29
У нас уже есть сайт на котором "тусуется" большинство конных фотографов страны - этот самый, на котором мы сейчас так мило языками чешем. Но тогда это вопрос не к нам и не к локомотивам - в первую очередь нужно спрашивать Катю Штатнова и Алекса Кочетова)))
27 декабря 2009, 22:18:29
27 декабря 2009, 22:55:20
На этом сайте имеет смысл поставить баннер или ссылку, но хостится в другом месте и на другом движке.
27 декабря 2009, 23:04:36
Хоститься отдельно - это просто. Если решить все вопросы с программистами))
Ладно, я буду думать, если больше желающих нет)))
Если у кого-то будут идеи на этот счет - добро пожаловать в личку)))
Кстати, у нас же есть веб-дизайнеры? Или хотя бы просто дизайнеры? Хотя бы набросать макет дизайна сайта. Если за дизайн сайта имени меня я еще возьмусь лично, то на такой проект, как мы задумали у меня "тяму не хватит"((( В общем, если у кого-то есть идеи - тоже прошу в личку.
27 декабря 2009, 23:15:46
Я готова помочь со стороны тех.дизайна (отрисовка макетов страниц, баннеров и пр.), т.к. увлекаюсь этим делом=)
27 декабря 2009, 23:24:40
27 декабря 2009, 23:31:55
27 декабря 2009, 23:40:05
28 декабря 2009, 00:30:36
Мне нравятся подобные сайты:
[ссылка]
Мне вообще кажется, что на сайте должно быть по минимуму лишней информации. Т.е., грубо говоря, несколько блоков. Например, на главной: логотип, меню, какая-нибудь несложная ротация случайных фотографий из галерей, поисковик, новостной блок и подвал. Как-то так. В меню, допустим, не более 4-5 элементов и т.д... Это тоже пока как информация к размышлению). Я за минимализм - чтобы, когда человек попадает на сайт было понятно о чем он)
28 декабря 2009, 00:38:10
Сначала, я думаю, стоит определиться хотя бы с тем, что вообще будет на этом сайте, а потом уже более детально рассматривать дизайн. Вернее, первым делом стоит подумать о том, ДЛЯ кого он будет. В общем, если можно, я подумаю до нового года))) Разумеется приму все идеи к рассмотрению.
28 декабря 2009, 00:54:13
27 декабря 2009, 23:08:29
27 декабря 2009, 23:22:41
27 декабря 2009, 23:24:27
27 декабря 2009, 23:25:24
27 декабря 2009, 23:27:44
27 декабря 2009, 23:32:03
27 декабря 2009, 23:23:58
А смысл работать полумерами? Регистрирутесь, делайте открыто нормальный сайт, работайте по закону - и ЮЛ потянуться к Вам как заказчики фс, там и рекламка подтянется.
Но вообще - правильный ходы мысли. Нельзя заставить усредненного частника платить много за фотосессию для себя любимого. Это можно сделать только ради бизнеса.
27 декабря 2009, 23:25:48
27 декабря 2009, 23:28:09
Я не хочу получать от этого проекта прибыль, но и головную боль лишнюю я тоже не хочу на себя брать. Если вы согласны зарегистрироваться как ЮЛ в России и в связи с этим нести на себе бремя всяческих обязанностей - буду только рада)))
27 декабря 2009, 23:30:23
27 декабря 2009, 23:33:42
27 декабря 2009, 23:35:58
27 декабря 2009, 23:41:58
27 декабря 2009, 23:43:28
28 декабря 2009, 12:54:20
Да и собственно продавать что-то через сайт - опять же ИМХО бессмысленно, потому что:
а) фотки в онлайне никто заказывать не будет. (те, кому это нужно давно делают это на существующих стоках)
б) сама по себе организация хранения и онлайн-продажи полноформатных фотографий - весьма затратное мероприятие - вы себе представьте объемы фоток даже одного фотографа (у меня архивы только до 2007 года занимают больше 30 двд болванок, плюс на диске ещё фиг знает сколько), потом умножьте это на 10 и ещё добавьте два раза по столько для резервирования.
Так что сайт имеет смысл делать только для рекламы/заказа услуг.
28 декабря 2009, 13:06:27
Вы правда не очень удачное время выбрали для обсуждения серьезных проектов. НГ на носу. Все в отпусках. ;-)
И есть предложение обсуждение перенести в почту. Можем сделать список рассылки, скажем equiphoto@equestrian.ru
Граждане фотографы, которые желают принять участие в обсуждении, кидайте на этот адрес свои e-mail'ы, будем вас подключать к рассылке.
28 декабря 2009, 17:30:57
28 декабря 2009, 19:48:20
28 декабря 2009, 19:56:40
28 декабря 2009, 20:54:26
Я сейчас кину) очень хочу участвовать в создании сайта с дизайнерской стороны.
30 декабря 2009, 04:51:32
Может возобновить?:)
Кидаю почту:)
5 января 2010, 10:50:53
"Профессиональные фотографы" - это кто? Ну, т.е. я знаю, что профессионал - это тот, кто зарабатывает своей деятельностью деньги. Но я честно не знаю, кто из присутствующих зарабатывает фотографией деньги, а кто делает это бесплатно. Я ж не налоговый инспектор. ;-)
28 декабря 2009, 19:55:17
28 января 2010, 12:33:22
А то это вполне себе тема для отдельного треда, я этот вопрос копаю периодически, там всё очень, знаешь ли, запущено.
28 января 2010, 13:03:56
Чтобы организовываться всем в одну организацию - это нужен как минимум один человек, который будет заниматься руководством фуллтайм, а значит нужно платить ему зарплату. У нас есть такой человек? И деньги на зарплату?
28 января 2010, 13:17:40
а про фото-ИП, товарищи, если у кого есть парктический опыт - не прячьте его, заведите отдельную ветку, всем будет интересно и полезно
у меня пока только теоретические изыскания, если и когда будут практические результаты, я сразу поделюсь, честное пионерское
27 декабря 2009, 23:31:25
29 декабря 2009, 08:00:29
29 декабря 2009, 14:17:16
С одной стороны, конная фотосессия никогда не будет стоить столько же, сколько и фотосъемка свадьбы, например (из-за длительности, из-за количества конечного материала). Хотя и тут есть исключения (тот же Тим Флек =))
Я бы хотела получать 5-10 тыс. рублей за один съемочный день (лошадь не обязательно должна быть одна). Если предположить, что у меня в месяц будет 4 таких съемочных дня, то я смогу вполне существовать на эти деньги и даже, наверное, развиваться технически.
8 января 2010, 10:07:00
4 рабочих дня в неделю.
Вообще-то, и работают нормальные люди работают 22-31 день в месяц чтобы выжить даже, наверное, не развиваясь технически.
Не, я понимаю, что у фотографа заработок раз в неделю, но давайте не будем наглеть.
8 января 2010, 10:09:32
Не в неделю, а в месяц.
8 января 2010, 10:48:56
8 января 2010, 11:05:29
Если кто соберется жениться, обращайтесь, дам контакты. ;-)
Фотограф - наш человек, из конных. ;-)
8 января 2010, 11:28:01
8 января 2010, 15:44:31
за такую сумму можно требовать результат "Невеста - богиня, а жених - прЫнц". пусть рисуют.
8 января 2010, 16:07:49
8 января 2010, 16:48:16
8 января 2010, 17:18:07
12 января 2010, 15:43:28
примерно так по Питеру в среднем было этим летом
ну потолок 2500 час
8 января 2010, 18:25:13
Как там будет ли создание сайта или хотя бы страички?:)
8 января 2010, 18:41:48
Вернее так: всем хочется, чтобы оно как-то так само собой сделалось, но заниматься вплотную этим никто не хочет.
8 января 2010, 20:36:09
я могла бы и в дизайне помочь, еще в чем-то, что в моих силах..
8 января 2010, 20:49:57
8 января 2010, 22:15:06
8 января 2010, 22:15:09
9 января 2010, 00:19:27
9 января 2010, 13:23:41
9 января 2010, 00:18:41
9 января 2010, 01:02:35
9 января 2010, 01:16:29
9 января 2010, 02:16:42
Что касается моей части - я размышляю))) Уже есть более-менее ясная мне структура, осталось только описать ее текстом так, чтобы было более-менее понятно остальным. Думаю, завтра-послезавтра отправлю на оставленное вами мыло свою часть наработок.
9 января 2010, 10:17:28
9 января 2010, 12:02:45
9 января 2010, 15:57:33
9 января 2010, 17:34:32
9 января 2010, 10:16:38
9 января 2010, 11:40:36
добавил.
9 января 2010, 15:56:47
29 января 2010, 14:12:24
sconda@mail.ru
29 января 2010, 14:19:52
8 января 2010, 22:35:03
8 января 2010, 22:35:52
9 января 2010, 14:15:07
9 января 2010, 18:37:32
9 января 2010, 19:14:26
9 января 2010, 19:29:08
9 января 2010, 19:36:45
9 января 2010, 20:15:37
9 января 2010, 20:29:50
9 января 2010, 20:54:08
9 января 2010, 21:13:10
Что касается большого количества фотографов на соревнованиях, можно же список этих фотографов выложить под новостью. А ездить снимать будут по-любому не только те, кто есть на сайте). Если хорошо продвинуть сайт (это уже не по моей части), то людям будет проще найти нужного фотографа. Чисто мое мнение.
В общем есть над чем подумать=)
9 января 2010, 21:22:02
текст нужен..жалко, что у нас мало кто из фотографов пишет, да и событий мало конно-фотографических. Просто я не вижу смысла дублировать новости. Те, кто хочет почитать новости конного спорта - зайдут сюда и почитают. Что же касается обновлений... мне кажется, они должны быть скорее фотографического свойства. Новости от конной фотографии... Ну да ладно, я свои соображения более подробно опишу позже. Сейчас заканчиваю документ и отправлю его всем в рассылку.
15 января 2010, 13:06:06
как раз я думала на тему создания ассоциации конных фотографов России,а тут уже это полным ходом обсуждается)
мне кажется,что потребность в таком объединении уже назрела,и нужно такую организацию создавать...во-первых,это поможет потенциальным клиентам легко нас найти,выбрать и просмотреть примеры работ.то есть на сайте ассациации висят портфолио фотографов с их координатами и ссылками на сайт.
во-вторых со временем опытные фотографы смогут проводить обучающие семинары от ассоциации,кому что ближе-например,кто-то показывает.как снимать спорт,кто-то-как лошадей на свободе,или портреты,или с людьми...спрос на такие "воркшопы" сейчас есть,я думаю. там же можно проводить конкурсы,организовать членство для профессионалов и для любителей...это всё наметки,не спрашивайте сейчас,какие будут критерии отбора профи и любителей,это уже детали...просто надо организоваться уже,объединяться,а там дальше видно будет:-)
короче,для того,чтобы мы смогли зарабатывать нашим любимым делом себе на жизнь,нужно себя по-другому позиционировать,нежели сейчас,и такая ассоциация способна в этом сильно помочь
29 января 2010, 14:20:32
пункт "во-вторых" особенно инетересен, т.к. как таковое обучение именно в сфере конной фотографии получить достаточно проблематично, а делиться опытом всегда полезно и результативно:)
28 января 2010, 13:16:11
- во-первых, мы как раз со Светой Петровой (и я вас умоляю, имейте совесть, кому какое дело кто у вас или у кого другого муж или жена, поверьте на слово, это никак не повлияет на ваше желание или способность фотографировать лошадей, да и кого или чего бы то ни было, хоть божьих коровок) с ноября месяца обсуждаем проект отдельного коннофотографического сайта. И даже уже сделали проработки технических эскизов страниц, так что есть постановка и для программера, и для дизайнера, всё в некоем процессе. Мы, правда, фокусировались на фотографии как искусстве, а не как бизнесе, но тем не менее.
- во-вторых, в данном треде мне наиболее импонирует (невзирая на некоторую категоричность, которую, я, впрочем, помню ещё с самых ранних дней этого сайта (машет ручкой - привет!) написанное Ребёнком777. Оно, по-крайней мере, всё предельно практично и конкретно. И если говорить о профессиональных ассоциациях, то я бы не начинал городить огород сразу "от балды", а порекомендовал бы желающим вступить в тот же EPN и потереться там с полгодика-годик. Глядишь, там и чего умного посоветуют.
- в-третьих, в том что касается профессиональных ассоциаций и всего прочего, как и везде - кадры решают всё. Можно исписать тысячи тредов, но пока не найдутся люди, которые потащат это всё на себе, день за днём, год за годом, невзирая на неудачи и щелчки по носу (и, простите уж, постоянный срач, характерный для постсоветского пространства во всём), ничего из этого не выйдет. А людей таких мало. Вот Саша и Катя тащат этот сайт, Лена Михеева тащит свои конные издания вот уже сколько лет. И ассоциацию такую тоже должен будет кто-то тащить.
- плакать, что вашу работу не покупают плохие, нехорошие покупатели - последнее дело. Лучше работать над тем, чтобы ваши же собратья фотографы, а вместе с ними и покупатели - не демпинговали и не выдавали плохую продукцию за хорошую.
- ну и по пунктам 5/6 исходного поста, если вы не видели или не знаете о проектах, то это вовсе не значит, что их нет. Уж Артём, мне казалось бы, должен лучше многих понимать, что проект по "остаткам коневодства", например, не может быть сделан ни за день, ни за месяц. А может тянуться годы.
Большая просьба: если вы хотите ответить на этот комментарий дискуссии ради, не делайте этого, пожалуйста. Совершенно нет никакого желания ни с кем спорить. А вот если есть любой интересный конструктив, то всячески буду рад.
29 января 2010, 19:58:46
Может для инета и пойдет,а как по жизни-не скажу,сам не профи и щелкаю только для себя и знакомых.
30 января 2010, 01:11:02
И тема создана чтобы объяснить ее."
Вы меня извините, но это достаточно наивно.
Представьте себе ... ну например... программиста, пытающегося убедить работадателя поднять ему зарплату: вы не понимаете сути работы программиста. Это не тупой кодинг, это искусство и вдохновение, мне приходится покупать дорогие книги, посещать дорогостоящие тренинги, вы обязаны мне платить столько то.
Несколько утрированно, но я думаю суть понятна...
Какой смысл обижаться на владельцев, что они не хотят платить за фотосессию столько, сколько бы Вам хотелось. Они не обязаны. Может, считают, что дорого, может что качество не соответствует, а может и просто не слишком заинтересованы в такой фотосессии.
30 января 2010, 01:13:44
30 января 2010, 04:30:42
Очень жизненно. Так и есть!
30 января 2010, 04:39:49
А главное вобще не в этом. Главное ,что теряет от этого конное сообщество. Хорошие фотографы то себе место найдут.
30 января 2010, 10:21:45
Мне кажется, в этой области дефицита не наблюдается. Да, действительно классных фотографов не так много, но возможность договориться с ними вполне реальна.
Насчет пиара - верно, но пиар вида "мне нужны деньги на технику, мне долго добираться, у меня большая семья, у меня ломается машина" - не самый действенный. Гораздо важнее репутация и известность как талантливого мастера, причем не только в среде своих коллег, но и у потенциальных клиентов. Конный мир тесен, здесь все друг друга знают, хотя бы в пределах одного города.
30 января 2010, 12:23:18
Нет смысла говорить потенциальному заказчику о своих проблемах.