Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3777 +1
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Дозорная, 13 сентября 2009 г. в 00:56

Собственно, единицы из нас никогда не снимали конкур. Многие хоть однажды снимали его для спортсменов за деньги. Некоторые и по сей день считают это своим "основным фотографическим" заработком (я, по крайней мере, до сегодняшнего дня так думала, т.к. на художке зарабатывать пока вообще не получается - клиентов нет). Так вот, товарищи фотографы. Что получается-то... Пишу исключетельно о своих наблюдениях за нашими ЮФОшными всадниками.
Спортсмен существо странное, но забавное. Оно не разбирается в композиции, экспозиции, цвете и...ну короче много еще в чем не разбирается. Как правило, если лошадь на фотографии хорошо сработала (говорим для простоты о конкуре) - фотографию покупают. Любого качества (О ужас!). Если при этом сам всадник хорошо сидит - еще лучше. При этом совершенно неважно где находится солнце, как оно освещает все это безобразие...что находится за всадником в момент прыжка. Что получается? Получается, что снимать конкур ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ (говорим сейчас не о художественной съемке спорта, а именно о коммерческой) очень легко: ставим фотоаппарат на штатив, предварительно сфокусировав его примерно в том месте, где будет лететь всадник, выкручиваем диафрагму побольше, эдак на 8-11, чтобы не промахнуться; сами при этом сидим в шезлонге, пьем кьянти, курим кальян и только знай себе - чик-чик, чик-чик - в нужный момент жмем на кнопку пульта, и да, смотрим на очереди спортсменов, которые выстроились к нашему шезлонгу и несут деньги, чтобы отдать их за "прекрасные фотографии". ВСЕ. Больше им ничего не нужно. Ну разве что еще пару интересных моментов с закидками и падениями. Не больше им не нужно. Шаг вправо - шаг влево карается некупленным кадром.
Конечно, в Москве и Питере это не такая проблема как у нас на юге. У вас и спортсменов больше, и соревнований. Мне же приходится уже больше 4х лет работать с одними и теми же людьми. Только лошади меняются. И до не столь давнего времени меня такая ситуация устраивала. Пока я не съездила в Москву, не посетила семинар Габриэль Буазель и не увлеклась художественной фотографией. Теперь же у меня начались проблемы. Стоит проявить хоть каплю инициативы - сделать кадр хоть немного другим - его не покупают. Сегодня у меня, например, не купили вот этот кадр. Причина - не видно высоту препятствия. Да, я согласна, что ее не видно, но это, пожалуй единственное отличие от тех кадров, что обычно покупает этот человек. Тот же самый человек, что не так давно говорил, что ему нужно что-нибудь новенькое, а то у него с этой лошадью уже миллион фотографий и все одинаковые.

В общем, вопрос. Как приучить этих людей к прекрасному?))))

Ключевые слова: фото, спорт, репортаж

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Странник
13 сентября 2009, 09:28:57
хуже, когда они мнят, что типа что то смыслят в композиции и пр
0 0
chebyshev8.01
13 сентября 2009, 17:22:51
Правильно, продавать нужно тем, кто «типа что то смыслят в композиции и пр». ;)
0 0
fotomik
13 сентября 2009, 11:06:43
Нууу... это как с хлебом - все время делать его пухлым да вкусным пекарю тоже может надоесть, захочется творчества ... только полужидкий, или спаленный насмерть, или начиненный стеклом батон вряд ли кто купит. Каждое ремесло имеет свои каноны - православные иконы вон вообще пишутся только утвержденными Синодом красками, на утвержденные же сюжеты...а ежелит кто отступит от канонов, сделает что-то уникальное, рискует быть отлученным от профессии ;)))), хотя может и прославится веков через пять.
Способов снять прыжок верно не так уж и много. Но в данном конкретном случае клиент прав, поскольку надо учитывать его психологию: любой спортсмен имеет порцию здравого тщеславия в характере, и те якобы "20 см", которые на фото прыгает пара - это шлепок по самолюбию. Точно также большинству не нравятся динамичные кадры, снятые сзади (хотя это самый выигрышный вид самого препятствия) вид собственной задницы в белых бриджах многих угнетает :))))
Но существует масса других сюжетов, которые также интересны покупателям ваших фото. Попробуйте поработать на выводке. Поснимайте на тренировке, предложите фотосессию в ближайших кустах - где лошадь разминать спортсменам не так важно, а результаты получаются интересные. Конные портреты (всадник + лошадь при полном параде) в этом сезоне пользовались большой популярностью. Кстати, а почему лошади? Сейчас очень модно стало возить на соревнования собак - их фото тоже пользуются спросом.
0 0
fotomik
13 сентября 2009, 11:14:45
Что же касается славы художника, которая не дает вам покоя, подумайте вот о чем - сегодняшние шедевры средневековой живописи это далеко не лучшие образчики, так считают критики. Просто до наших дней сохранились именно эти картины, вот они считаются классикой. Хотя среди того, что вызывает восторг критиков, объективно существует просто чудовищная мазня. Тот же матьегоимпрессионизм
Кто знает, может веков через тридцать может быть ваши фото будут образцом конной фотографии конца XX - начала XXI века, Россия. То есть, утрируя, скажем - имеет смысл делать как можно больше фото - неважно, хороших, плохих. Чем больше их, тем выше шансы, что что-то уцелеет, и впоследствии станет высоким искусством и предметом охоты коллекционеров, которые будут платить за них бешеные деньжишшы.

PS Хотите настоящих капризов? Попробуйте снять чемпионат по бальным танцам - вот где жопа-то. В прямом и переносном смысле.
0 0
Дозорная
13 сентября 2009, 12:01:46
Фотомик, спасибо, конечно, за оптимистичный прогноз, но это не совсем так)) Я не льщу себе - художественная ценность моих снимков стремится к нулю. И я бы не сказала, что я ищу славы великого художника))) Дело в изменении сознания, которое произошло со мной за последний год. Я просто НЕ МОГУ снимать как раньше - только один ракурс, только такая композиция и т.д. и т.п. Не получается)

И даже не в заработке дело - какой там заработок, если всего этих спортсменов на ЮФО (постоянных) человек 50 от силы. Из них покупают фотографии стабильно человек 20-30. Вот и считайте. Впаривать им фотографии на 1000 р. тоже не комильфо. А так, как работаю я - это вообще баловство, а не работа) Просто раньше мне все это дико нравилось - ездить на соревнования, фотографировать, продавать всю эту халтуру =). А теперь вот разочарование за разочарованием.... Даже и не знаю что делать-то)))

Насчет снимка выше - да, я согласна, препятствия не видно, но цель тут все-таки была другая - показать сам прыжок лошади...не то, чтобы я балдела от художественности этого снимка, но это все-таки что-то новенькое)
Фотомик, вы должны понимать, что я (да и любой фотограф) весьма ограничена во многих вещах. Таких как свет (т.к. соревнования идут как правило весь день - он не идеален), ракурс (препятствия не ставят так, как мне надо), фокусное расстояние (с одной стороны, я не могу подойти к некоторым препятствиям, которые хорошо стоят по свету - на площадку, естественно, не пускают, с другой стороны, я не могу снимать те препятствия, что стоят близко - уже даже пофиг с каким светом - так, чтобы было видна высота препятствия - во-первых, дисторсии, во-вторых, иногда просто не могу (70 мм. на коротком конце не дают мне этого сделать)). Вот и получается, что "делаю все, что могу".
0 0
MDorokhova
20 сентября 2009, 11:17:07
отличное фото, кстати... можно нафантазировать препятствие любой высоты))) Не понимаю, чо спортсмен поморщился..
0 0
MDorokhova
20 сентября 2009, 11:14:31
нет, фотомик. Версия, конечно оригинальная, но не верная по определению. Не все жемчужины сохранились, но откровенная мазня так же почила в бозе. Просто никто не станет хранить столетиями картины сомнительной художественной ценности.
0 0
fotomik
21 сентября 2009, 14:20:02
Не согласен. Знаю одного с позволения сказать коллекционера, богатого, со связями. Собирает этюды передвижников ( на картины у него пока духу не хватает). Видели бы вы, в каких условиях он их хранит! Многие шедевры так и херятся - по пьянке, незнанию, богатейскому самодурству. Кто Венере руки-то поотрывал, а? Что попало в частные коллекции - считай пропало. Кстати, пиндосы реально разбомбили в белграде картинную галерею. Вот то, что после этого всего выживет ( включая покушения маньяков, и говенную краску, которой пользуются сегодняшние мазилы-реставраторы), и будет через 300 лет считаться апофеозом
0 0
MDorokhova
21 сентября 2009, 18:05:26
и опять вы не совсем правы))
подавляющая масса коллекционеров знает как хранить картины)))Не поверите, но даже климат-контроли ставят, чтобы влажность и температура была "комфортная" для картин. Не все имеют такую возможность правда, и не всегда цена работ достаточна высока для таких вложений. Вот например у меня на сохранении 2 чужие (как они мне не нравятся...) картины. Завернуты в микалентную бумагу, стоят в кладовке на шкафу. В принципе нормально, но не идеально.
пиндосы на то и пиндосы чтобы бомбить. Это огроманая утрата, но то была война. Форсмажор так сказать.
реставраторы НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ говенной краской. Пользуются бедные художники, от того и некоторые картины до наших дней не дошли в том прекрасном состоянии, в которм должны были бы.
0 0
fotomik
21 сентября 2009, 23:18:15
ага, ага, мне то уж вы могли бы не заливать пулю про краски - я их тонну в свое время съел ( акварельная блин привычка). Особенно хороши были в стране советов белила цинковые...
0 0
ribka
13 сентября 2009, 12:06:05
ситуация одинаковая что в выездке, что в конкуре.Всаднику может не понравиться своя посадка, выражение лица, что "лошадь подвалилась в повод" или неправильно сработала на прыжке. И ему абсолютно наплевать на какую-то там композицию, задний план, столбы, растущие из головы, свет. Ну в лучшем случае обратит внимание на резкость карточки) И на яркие цвета))) Хотя, вспоминая себя в роли всадника, я понимаю все это.
Наверно, надо принять, что мы, фотографы, не можем повлять на некоторые моменты, которые зависят не от нас. Если снимать для кого-то, то надо учитывать, что именно ожидает всадник от спортивной фотографии - подтверждения своего спортивного мастерства в первую очередь. А все остальное - потом и не обязательно
0 0
M a r i a
13 сентября 2009, 13:50:19
Очень похожая ситуация была у меня. В итоге "заказчик" оказался недоволен всем - композицией, резкостью, шумами и проч. и водобавок ко всему запретили мне использовать где-либо эти снимки) После такого "заказа" пропало всякое желание снимать спортсменов на соревнованиях "на заказ".
Просто поняла, что это не мое) Жалко нервы, технику и потраченные силы и время.
0 0
MDorokhova
20 сентября 2009, 11:19:07
разве заказчик вправе запретить использование снимков, если сам отказался от покупки? Не очень красиво...
0 0
Дозорная
20 сентября 2009, 16:29:36
Он вправе разрешить использование его фото. А без такого разрешения (письменного желательно) МЫ не вправе использовать его фото. Разве что для публикации в СМИ. И то, только если оно было сделано в публичном месте (т.е. то, что мы снимаем на тренировках без разрешения не может быть использовано даже для СМИ)
0 0
MDorokhova
20 сентября 2009, 16:32:18
ясненько... не знала. Но я бы никогда так не поступила))
0 0
chebyshev8.01
13 сентября 2009, 17:27:37
Если бы эти несносные спортсмены были приучены к прекрасному, то они бы уже давно стали фотографами и конкуренция стала бы просто невыносимой. :) Так что может лучше оставаться непризнанным… ммм экспертом по прекрасному? ;)
0 0
Дозорная
13 сентября 2009, 20:01:50
ну почему же сразу фотографами?) Они могут быть просто ценителями)))
0 0
River
19 сентября 2009, 11:33:30
представляю, как спортсмены вместо разминки, будут фотать друг друга на стартах :)))))))))
0 0
EkatShev
13 сентября 2009, 21:03:59
Тамар, ты сама когда-нибудь стартовала? Вот ей-богу, пофиг как и что сфотографировано, главное чтобы лошадь бежала(мы ведь над этим столько работали) и всадник сидел(тоже не зря долбались), а темно ли, светло ли...пересвечено ли, шумно ли...главное чтобы был виден результат нашей работы, а не результат работы фотографа%)

Поэтому я даже не удивляюсь, что у одной питерской команды подобные фото расходятся как горячие пирожки;)

А спортсмены, это люди очень определённого склада ума(собственно, спортивного) и, у подавляющего большинства, тяги к прекрасному не то что нет....она оооооочень слаба и развитию не подлежит)

У меня например постоянно одна спортсменка заказывает фото ТАКОГО качества, потому что главное чтобы конь хорошо сработал, а она хорошо сидела)И каждый раз умоляет меня ничего не удалять(потому что знает она этих фотографов, подумаешь не в фокусе;), чтобы потом посмотреть технические моменты. Собственно, повторюсь, если бы я скОкала, у меня бы были те же критерии выбора, как и у "спортсменов". Собственно они у меня такие и были;))
0 0
Дозорная
13 сентября 2009, 21:15:06
Стартовала, понимаю, их понимаю, все понимаю))) Вот только меня не понимают))) ну да и хрен бы с ними, если бы как у упомянутой питерской команды их было хотя бы человек 100-200. Это бы просто приносило деньги и я бы, наверное, не запаривалась. А у меня ситуация получается совсем печальная. Я от этих съемок НИЧЕГО не получаю. Ни денег, ни удовольствия... завязывать пора, видимо)
0 0
EkatShev
13 сентября 2009, 21:57:36
ну да, может просто пора переходить на соревнования мирового уровня?) Там и спортсмены покруче, и гонорары повыше:D))))Правда художственный взгляд там тоже вряд ли оценят)

Хотя репортаж он и ...в ЮФО репортаж;)
0 0
Дозорная
13 сентября 2009, 21:17:01
ну да, можно начать делать совсем уж кошмар - нечто темное, против света и расфокусированное))). Но профессиональная гордость не позволяет - технику жалко, время и бумагу, на которой это печатается)
0 0
EkatShev
13 сентября 2009, 21:55:09
:D))))))))))это тру, однозначно) Сразу начнёшь деньги лопатой грести и на эти художественные тусовочки с высока смотреть)))
0 0
Дозорная
13 сентября 2009, 22:27:19
да не начну я их лопатой грести - не с кого. В том-то и дело. Было бы с кого, можно было бы себя перебороть...чего-нибудь попсовенького наснимать. А так...ну что, съездила я на кубок Пахайло. На печать потратила 500 р., на дорогу 500 р. Привезла 2000 р. Это ж несерьезно. Баловство, понимаете...
0 0
EkatShev
13 сентября 2009, 22:32:20
Зато как звучит)))))))Кубок Пахайло))))
На дорогу питсот рублей?О_о Дорогие у вас дороги, однако О_о
0 0
Дозорная
13 сентября 2009, 22:40:33
ну дык 140 км. Это ж не Москва))) У нас в Краснодаре - 2 частные конюшни и ипподром. Соревнования проводятся в лучшем случае 2 раза в год. Все остальное - по краю. И самый ближайший пункт - 40 км. А еще за проживание в гостинице платить надо, если на несколько дней едешь. Короче, невыгодно вообще)
0 0
Дозорная
13 сентября 2009, 22:42:46
Кубок Пахайло - вещь серьезная))) А.И. Пахайло - основатель конзавода "Кавказ". А сам конзавод сейчас - одна из лучших баз проведения соревнований по краю. Да и маршруты тут ставят почти самые высокие - до 140 см. Равноценным по краю можно назвать только кубок им. Майстренко, там тоже 140, но в закрытом помещении. Чтобы прыгать выше и зарабатывать больше - только в Ростовскую область ехать)
0 0
EkatShev
13 сентября 2009, 22:49:23
Не, ну Майстеренко, согласись, не звучит?:D))))

Перебирайся в Питер, я сегодня доехала до соревнований за 35 рублей:D Туда и обратно:В
А если есть хорошие знакомые, ещё и чаем напоят:D

А из этой адской Москвы мы с Эквироса три часа выезжали!!! Так что тупо по времени встрянешь. Питер - оптимальный вариант))

Расстояния для меня просто невообразимые О_о Дальше 50 км не поеду, и то, только на машине :D
0 0
Дозорная
13 сентября 2009, 22:51:26
Я на машине и ездила. Иначе бы дороже вышло.
Эх, я б с удовольствием в Питер, но с вашей зимой я там долго не протяну... Я горячая южная девушшшка) Мне тепло надо))) А летом - с удовольствием. Время бы найти и денег)))
0 0
EkatShev
13 сентября 2009, 22:55:14
У меня две одногруппницы с ваших краёв. Одна из Пятигорска, другая из Новороссийска. Уже 4 года как живы)))
0 0
Дозорная
13 сентября 2009, 22:56:43
да не, люди-то живут. Эт я такая - мне если холодно, то сразу "болеть" начинаю. Плохо мне физически и морально)))
0 0
EkatShev
13 сентября 2009, 23:04:47
"Вы такая нежная. Вас, небось, ножичком ткнёшь, сразу кровь пойдёт"(С)
0 0
Дозорная
13 сентября 2009, 23:17:23
=))) ага)
0 0
EkatShev
13 сентября 2009, 23:33:30
Мне кажется мы должны попасть в ФН - Флудеры недели :D))
0 0
Дозорная
13 сентября 2009, 23:34:24
Я там скоро пропишусь))))
0 0
Alexia Khruscheva
14 сентября 2009, 03:34:17
ну даете =)
0 0
EkatShev
13 сентября 2009, 22:55:26
Значит летом ждём)
0 0
Lovinghorses
15 сентября 2009, 18:18:17
так стартовый сезон летом. летом не очень холодно =)
0 0
Дозорная
15 сентября 2009, 18:50:20
ну разве что так)))
0 0
Мурочка
14 сентября 2009, 13:03:35
Какая чудесная тема!
Я, давно уже говорю, что б фото понравилось спортсмену надо:
что б лошадка красиво ноги сложила, что б всадник сидел правильно, что б лицо у него было одухотворенное...
Вообще , т.к. я значительно дольше общаюсь со спортсменами, нежели фотографирую..
..могу себе позволить сильно и прилюдно подхихикивать над ними по этому поводу.
Они, кстати, тоже относятся к этому с юмором, но изменить это не могут.

Причем, что интересно, чужие фотографии спортсмены оценивают значительно "правильней", нежели свои..

Резюме:
Наверное если хочется сделать спортсмену приятное, или заработать денег, надо "наступить себе на горло", и делать то, что надо делать.
А для души, всегда ведь можно выбрать другие кадры.
0 0
Дозорная
14 сентября 2009, 13:08:44
Да я тоже из спортсменов вышла и всех своих "клиентов" знаю именно как друзей. Поэтому, наверное, и случается мне слышать, что какой-то коновод "Ваня" фотографирует на телефон лучше, чем я на свой дорогущий никон).

По поводу наступить на горло я писала выше. Можно было бы наступить, если бы это приносило деньги. А т.к. с 50 человек много не заработаешь, то и снимать соревнования нет смысла... Я же говорю, у меня на дорогу и проживание уходит намного больше денег, чем я получаю.
0 0
Мурочка
14 сентября 2009, 15:45:59
Вы знаете, мне кажется, что с приходом интернета и цифровой фотографии бизнес по просто распечатыванию и продаже фото, должен объективно уменьшится.
Либо надо придавать фото очень презентабельный вид, уже в рамочке... оформлено и готово к повешенью на стену.
Но это понятно можно делать уже с предварительным заказом от потребителя.
Иначе вложения могут не оправдаться.
У тех, кто спортом занимается давно, фотографий накапливается куча-кучная.
И заинтересовать их могут либо супер удачные фото, либо если лошадка новая, либо если соревнование хочется оставить в памяти.
Новичкам, наоборот, очень хочется побольше фотографий.
И снимать детей, любителей с коммерческой т.з. должно быть выгоднее.

Как окупать фоторепортажи, конечно не знаю.
Я на этом не зарабатывала никогда, да и не собираюсь.

Но, т.к. много общаюсь со спортсменами могу наверное некую идею выдвинуть.

1. поставить на мероприятии табличку с надпись "фото-точка", "фото-центр".. ну или как захотите.
(желающие будут знать куда подойти за фото, многим просто неловко подходить к незнакомым фотографам и справшивать)
2. на этой фото-точке надо иметь комп. для предварительного показа изображений.
3. в ассортименте надо иметь не просто фото 10х15 или 20х30.., но и 40х50, в рамке с паспарту, или фото на кружечке, на футболке, на календарике...и прочих крайне необходимых в хозяйстве предметов.
4. оформляете заказ, берете 50, или 100% пред.оплаты...ну и т.д...

Так что наверное не сами фото становятся невостебованными, а уровень оказываемых услуг стал не интересен.
Значит надо его сделать интересным.
0 0
Дозорная
14 сентября 2009, 15:54:48
Вы правы и все это так. И я даже почти так и делаю - т.е. у меня можно заказать и просто фотографию, и большую фотографию в рамочке, с паспарту и проч. Единственное, что я не могу себе позволить - эту самую "фото-точку". Там же тоже должен человек сидеть. Я там сидеть не могу, значит надо привлекать кого-то со стороны. А это значит, что ему тоже надо либо платить, либо хотя бы платить за его проживание/питание/проезд... Я еще раз повторяю - моя основная проблема - малое количество спортсменов. поэтому это все невыгодно. Но насчет кружечек и маечек я подумаю))) Спасибо)
0 0
Мурочка
14 сентября 2009, 16:16:13
Да, кого-то надо в помощь.
Об этом я не подумала.
Хотя бы комп сторожить и на вопросы отвечать, пока фотограф собственно фотографирует.

Может кооперироваться с кем--то из фотографов.
То один сидит "на банке", то другой.
фото все в кучу, а доход пополам.
0 0
Дозорная
14 сентября 2009, 16:33:32
Мурочка, я тут одна-одинешенька))) ближайший фотограф - Фефа Королева, она в Ростове))) так что не вариант)
0 0
Мурочка
14 сентября 2009, 17:01:07
Да... проблема, однако.
..
Ну,.. зато у Вас конкурентов нет.
(Хотя, это тоже не гуд.
нет конкуренции - нет рынка..)

Зато у Вас фотографии хорошие!
И интернет есть. :)))
0 0
Дозорная
14 сентября 2009, 17:12:42
конкурентов нет, а значит все шишки если что - на меня) И не с чем сравнить, понимаете))) Был бы кто-нибудь, кто фотографировал по-другому, покупали бы чаще, имхо) Либо потому что он фотографировал бы хуже, либо потому что дороже)))

Спасибо на добром слове)
0 0
fotomik
15 сентября 2009, 12:36:04
Срочно ... мужа...и припахать ;))))
0 0
Дозорная
15 сентября 2009, 13:58:54
Муж неприпахивается))) Пару раз потаскал за мной рюкзак с фотооборудованием и один раз ассистировал при съемке. После этого что ни съемка у меня - у него сразу находятся проблемы - то он болеет, то он поработать должен)))))
0 0
Nastenok
15 сентября 2009, 14:30:29
что-то мне это напоминает ))
0 0
Дозорная
15 сентября 2009, 14:32:34
наверное, все мужья фотографов такие))))
0 0
fotomik
15 сентября 2009, 14:35:06
Отказать в исполнении супружеского долга на месяц ;))))
Чтоп знал ирод, как супружница страдает изза яво игоизма
0 0
Дозорная
15 сентября 2009, 14:38:34
тогда уж лучше не кормить - оно действенней, да и для нас полегче будет)))
0 0
ribka
15 сентября 2009, 16:57:48
посмеялась)))
0 0
ribka
15 сентября 2009, 16:58:12
вместе с мужем смеялись))
0 0
M a r i a
14 сентября 2009, 18:25:44
Креативно:) Мне нравится идея)
0 0
Екатерина Штатнова
16 сентября 2009, 05:56:16
Забавно. Вы путаете понятия. Слова "спортивный фоторепортаж" - это не совсем то, о чем тема, тк он подразумевает не производство однотипных фото со стартов с целью продажи их участникам, а публикация в прессе некой подборки фото, которые позволят читателям бумажной прессы/посетителям сайтов получить представление непосредственно о событии, даже если они на нем не были, или увидеть его какие-то неожиданные аспекты в том случае, если они на нем были. В этом случае пространство для творчества более чем широко. Вы же говорите об обычной коммерческой работе на стартах, целью которой является получение добротных технических фото, которые имеют определенные законы жанра, и к репортажам никакого отношения не имеют. Это просто обычная рутинная РАБОТА, и сходная с фотографированием например детишек в школе.
Другое дело, что проблема у нас - в крайней узости рынка спортивной прессы, и особенно специализированной. Впрочем, эта проблема - не исконно русская. С этим проблем поменьше в Германии, Англии, и тому подобных странах, где ежемесячно выходят с десяток толстых конных журналов, требующих постоянно материала в виде этих самых спортивных репортажей, а также много чего другого.
Поэтому если вы разочаровались в работе - не нужно ей заниматься, но в любом случае нужно осознавать, что работа - это на 80 процентов рутина.
0 0
Дозорная
16 сентября 2009, 10:51:30
Спасибо за мнение))) Я и сама пришла к более-менее таким же выводам)
0 0
fotomik
16 сентября 2009, 17:55:51
Ничто не мешает во время высокохудожественной ;)))) работы :)))) стрельнуть пару десятков раз вправо-влево, чтоп отбить выезд на сессию. Если ваша сессия совершенно случайно придется в одно время и место с крупным турниром, почему бы и не провести время с пользой? Да и в репортаже удачные ракурсы можно продублировать и для других всадников - вопчем, разложим яйца по разным корзинам
0 0
Екатерина Штатнова
16 сентября 2009, 17:57:45
ВОт именно. Золотые слова. Фактически, в любом антураже можно найти место и время для творчества.
0 0
fotomik
17 сентября 2009, 10:07:52
Жанр комИЧЕСКОГО репортажа...
Маски на конкуре ;))))
0 0
Homa_Brut
18 сентября 2009, 13:45:27
Вы фотографы просто меркантитьные кю. Люди едут за тридевять демель чтобы попрыгать в Москве, а вы с них еще и денги за фото трясете - нехорошо!!! Это вы им должны платить за право снимать, а за падения - вдвойне!!!!
0 0
Дозорная
18 сентября 2009, 14:03:52
ха-ха, очень смешно))) А спортсмены не меркантильные, да?) Во-первых, я не в Москве снимаю. Во-вторых, это УСЛУГА, а за нее надо платить. В-третьих, никто вас не заставляет (как и всех остальных) покупать фото. Не нравится - не покупайте.
0 0
Странник
18 сентября 2009, 14:33:16
И ты брут тут
хе хе прикольный пост
0 0
Мурочка
18 сентября 2009, 17:05:33
Надо решить проблему по справедливости.

За фото в прыжке без падения - платит спортсмен.
За фото с падением - фотограф.
0 0
Дозорная
18 сентября 2009, 18:55:10
и что потом с этими падениями делать? Я готова платить за падение и закидки, если спортсмен даст разрешение на продажу фото другим людям))) особенно если упал смешнО))))))
0 0
Мурочка
18 сентября 2009, 20:19:33
Канечна... , причем чем "лучше" упал, - тем дороже ...
0 0
fotomik
18 сентября 2009, 20:52:57
Блииин, вы че несете-то? Никто же теперь до финиша не доедет...:)))) Как увидит фотографа, сразу - хлоп на землю...
"Поле-поле, кто тебя усыпал... типа... телами..." (c) Классик какой-то ;))))

Брут - ты дебил ;)))
0 0
Странник
18 сентября 2009, 20:56:59
А ещё лучше на камеру, иногда такие словесные афоризмы услышишь. Там точно платить надо!
0 0
Мурочка
18 сентября 2009, 21:39:38
А вот и нет.
Всё зависит от размера призовых.
0 0
Дозорная
19 сентября 2009, 01:05:53
Вооот))) А если "гонорар" за красивое падение от фотографа превысит размер призовых, до конца никто не доедет. Вывод - чем меньше мы платим спортсменам, тем больше из них имеют шанс выиграть))) А посему платить им все-таки не нужно)
0 0
EkatShev
19 сентября 2009, 02:21:31
точно, дебил! Я всё слово не могла подобрать)
0 0
Странник
19 сентября 2009, 16:32:55
а у фотомика запас словарный обширный)
0 0
EkatShev
19 сентября 2009, 22:23:22
ага, и бьют всё время, не в бровь, а в глаз:D)))
0 0
EkatShev
19 сентября 2009, 22:24:40
*бьёт
0 0
Дозорная
20 сентября 2009, 00:16:24
Фотомика часто не в бровь, а в глаз бьют, вот и запас обширный)))))

ПС. Фотомик, без обид, шутю я так)))
0 0
Tropa
16 сентября 2009, 23:24:18
Тоже захотелось включиться...
Правда, я снимаю чаще всего на лыжных дистанциях. Или на туристком многоборье. На многобрье, чаще всего, уже после своего финиша.
Рутина (для газеты) занимает определенную часть времени, но за 3 года я уже точно знаю какие кадры будут нужны. Зато потом мне никто не мешает снимать то, что я сочту нужным. \А желающие купить потом фото всегда находятся. Я только поначалу стеснялась продавать свои работы, а теперь подходят и сами просят сделать снимки. За несколько соревноввний четко усвоила, что хотят видеть лыжники. И если попросили, назвали номер, несложно сделать красивый кадр...
Зато съемка всегда окупается.
0 0
EkatShev
17 сентября 2009, 10:22:19
Вывод: Тамар, ты выбрала не тот вид спорта:D))
0 0
Дозорная
17 сентября 2009, 11:32:19
Это точно))) Я это поняла еще когда прыгала)))
0 0
o.dyachenko
18 сентября 2009, 12:54:53
У Вас потрясающие фотографии, всегда смотрю с удовольствием.
P.S. кстати, а фоторепортаж с кубка Пахайло будет ;)?
0 0
Дозорная
18 сентября 2009, 13:31:27
Спасибо))
Кинула ссылку в личку
0 0
River
19 сентября 2009, 11:27:12
А мне очень нра сей кадр :)
очень красиво и не избито
0 0
Дозорная
20 сентября 2009, 00:16:45
Спасибо)
0 0
River
19 сентября 2009, 11:48:03
по поводу высоты.это её не видно снизу. А стойки обычно одной длины. И по тому, скольку осталось сверху дырочек, можно иметь представление о высоте. Тута просто моск спортсмену надо включить, шоб увидеть высоту :)))))))))
0 0
chebyshev8.01
19 сентября 2009, 19:12:40
Бывают и трудно выполнимые задачи. Например спортсмену включить «моск» или фотографу объяснить, что стойки обычно таки разной длины. ;)
0 0
Дозорная
20 сентября 2009, 00:20:17
да я ж не спорю, что высоты не видно))) Зато видно прыжок "в деталях", так сказать. По крайней мере, я к этому стремилась.
0 0
chebyshev8.01
20 сентября 2009, 09:21:11
Вы уж простите, что опять вмешиваюсь. Хотел только сделать малюсенькую ремарку. Китайские мудрецы говорили, что настоящее искусство не может делаться напоказ или за деньги.
0 0
Дозорная
20 сентября 2009, 16:27:06
да вмешивайтесь, вмешивайтесь)))
Во-первых, я тут не стремилась к какому-нибудь искусству. Я всего лишь старалась внести хоть какое-то разнообразие.
А во-вторых, китайские мудрецы, конечно, во многом правы, но... многое из того, что мы сейчас считаем произведениями искусства было сделано на заказ. Половина архитектурных памятников Питера было построено на заказ, Мендельсон многие свои произведения написал на заказ, а некоторые из художников (боюсь ошибиться, поэтому не назову имен) вообще продавали чистые листы со своей подписью. Так что эта тема весьма многогранна)
0 0
River
19 сентября 2009, 11:49:58
По поводу приучить к прекрасному:
кому нужно на память с хорошим качеством, светом, композицией и пр. например своя кривая рожа или откляченный зад?
0 0
Дозорная
20 сентября 2009, 00:15:08
Я обычно про кривые рожи говорю, что не фиг к фотографу придираться, если такими родились)))
0 0
River
20 сентября 2009, 16:55:36
:))))
я скорее про кривые гримасы хотела сказать :)
0 0
Дозорная
20 сентября 2009, 17:33:52
ну они в ту же категорию относятся))) просто говорю, что "вы же знаете, что я снимаю... улыбайтесь)))". Подружка моя, которая раньше со мной на соревнования ездила она вообще ко всем спортсменам подходила и говорила на каких бордюрах я фотографирую - чтобы они знали где улыбаться)
0 0
poter
21 сентября 2009, 10:11:17
Если человек хочет попкорн в кино, то не надо ему втюхивать салат оливье и удивляться, почему же он его не берет. Вполне вероятно, что найдется и на салатик любитель именно в кино, но более уместен он будет все-таки к столу. Кино - соревнования, попкорн - стандартные фото, салат оливье - "художества", стол - худ.съемки.

В данном случае фотограф является исполнителем и должен максимально удовлетворять спросу заказчика. Без нытья, что дескать ничего спортсмены не понимают. Предлагать другой продукт - право фотографа, но брать его и понимать - не обязанность спортсмена. Надоело? Выход: завязывать с работой на этом поле. Или занимайтесь раскруткой и продвижением продукта в массы.
0 0
Дозорная
21 сентября 2009, 11:53:21
ой, ну-таки без вашего веского фи не обошлось. Как же вы надоели со своей категоричностью и невнимательностью.

В кино предлагают попкорн. А я предлагаю не просто попкорн, а попкорн 2х видов - сладкий и соленый. Но вы правы, выбирает все равно спортсмен.
Речь в теме не шла о "художествах". Речь шла о разнообразии. О том, чтобы научить людей видеть не только хороший прыжок лошади, но и хорошее техническое качество фотографии.
0 0
poter
21 сентября 2009, 12:16:19
Дозорная, хватит брызгаться желчной слюной. Не идет Вам. Не можете провести грань между темами, тогда лучше молчите.

"Художества" были взяты в кавычки именно потому, что должны были быть взяты. Не понимаете смысл? Спросите.

По ответу:

>>О том, чтобы научить людей видеть не только хороший прыжок лошади, но и хорошее техническое качество фотографии.

2 варианта:

1. Занимайтесь раскруткой и продвижением продукта в массы. Добавьте к хорошо снятому прыжку высокое качество работы. Приучите покупателя к нему. Вытесните недофотографов с рынка.
Подменять же качеством фото содержание, которое и нужно покупателю - не правильно.

2. Заслужите имя. Под этим именем делайте то что хотите и выпускайте любой продукт. Его будут покупать за имя. Только врядли Вам уже будет до съемок конкура.
0 0
Дозорная
21 сентября 2009, 13:36:04
ну что вы, какая желчная слюна??)) Зато вы, по-моему, считаете себя истиной в последней инстанции. Поэтому думаете, что без вашего мнения никто не обойдется). В вашем первом посте нет НИЧЕГО нового, что мне бы еще тут не сказали. Не верите - перечитайте тему. Для себя я уже выводы сделала.
0 0
poter
21 сентября 2009, 14:36:40
Желчность Ваша и попытки сравнить с последней инстанцией меня никоем образом не одного порядка величины. По теме ответ ровно на 0. Переходите на личности? Пожалуйста. Мне параллельно. Задевают мои комментарии? Значит есть за что задевать. Мне то Ваши как раз побоку. Просто смешно как у девчушки вздыбливается шерсть на загривке только при виде моего ника. Некрасиво, чес-слово.
Считаете тему исчерпавшей себя - закрывайте. Не хотите видеть чьи-то мнения - не пишите на форуме. Общайтесь в личке.

ПС. Высказывать свое мнение - это высказывать свое мнение, оно не обязательно должно быть новым и не повторять чего-то, что было сказано ранее.
0 0
Дозорная
21 сентября 2009, 15:20:30
Желчность моя равна нулю в вашем случае. Мне просто грустно смотреть, как взрослый мужик старается везде вставить свое якобы что-то значащее слово. А про то, что вздыбливается шерсть - так вы сами в этом виноваты. Да, мне уже просто противно вас читать. Потому что итог в разговоре с вами всегда один - вы все знаете, а вокруг только дураки, которые ничего не понимают.
Знаете, с развитием интернета появился ряд неписаных правил. Например, читать тему прежде чем высказывать свое мнение. И если вам не кажется, что повторять уже сказанное - глупость, то мне вас очень жаль)))
Я бы закрыла тему, но особенности этого форума не позволяют это сделать, если вы не заметили.
Спасибо за внимание.
0 0
poter
21 сентября 2009, 15:33:58
>>>Желчность моя равна нулю в вашем случае...Да, мне уже просто противно вас читать.

Сами себе противоречите.

>>>И если вам не кажется, что повторять уже сказанное - глупость, то мне вас очень жаль

Перечитайте еще раз. Повторять то же самое и высказыать мнение, которое может повторить написаное - не одно и то же.

>>>Потому что итог в разговоре с вами всегда один - вы все знаете, а вокруг только дураки, которые ничего не понимают.

Где?) Покажите!

>>>Я бы закрыла тему, но особенности этого форума не позволяют это сделать, если вы не заметили

Недоработка!

>>>Да, мне уже просто противно вас читать

Не читайте. Но вы же читаете. И сейчас это сообщзение тоже прочитали. Значит все совсем не так ;)

Дело все в том, что Вас я не пытался ни коим образом задеть. Почему у Вас такая реакция? Не отвечайте, покопайтесь в себе, что же Вас конкретно задевает.

Удачи, больше тут я вам не напишу, поостыньте)
0 0
EkatShev
22 сентября 2009, 00:10:35
Интересно, какое бы слово подобрал Фотомик в этом случаее:D)))
0 0
Tropa
21 сентября 2009, 23:06:44
После появления темы специально проэкспериментировала на ближайших соревнованиях. На легкоатлетическом пробеге. Так как пробег традиционный и город маленький знакомых участников - довольно много. Естественно, все подходят и просят "меня щелкни, пожалуйста". Все кто просит знают, что обычно за фото я прошу немножко денег, и считают это совершенно нормальным. Отговариваюсь занятостью и говорю, что ждать никого не буду, кто попадет и ладно. На дистанции делаю только "газетные" кадры. Остальное снимаю так как мне нравится, в основном кручусь около финиша и щелкаю усталые и потные рожи ("лица" после 10 км бегом сохраняют не все...), фотографирую детей, подающих маме или папе воду и полотенце... В общем, развлекаюсь по полной. Снимки никому не обещаю. Сегодня телефон оборвали, приходили на работу, посмотрев весь репортаж и услышав отказ в продаже фото, уходили и возвращались с подарками. У меня скопилась коллекция из шоколадок, двух бутылок хорошего коньяка, нескольких модель релизов и предложения в оплате организации выставки.
Такой вот эксперимент получился.
Может я и не права, но мне кажется, что если даже очень ограничен контингент выступающих, всегда найдутся желающие купить фото. А вот насчет нестандарта, так можно же сделать "для себя" и то что нравится, а вокруг создать интригу. Знакомые (а я поняла, что у автора темы именно такой достаточно узкий круг "клиентов") обязательно поинтересуются почему в этот раз так.
0 0
Дозорная
22 сентября 2009, 09:00:03
ох, да... с преподнесением себя у меня проблема))) Мне мой молодой человек все время говорит - тебе не хватает чуточку такой истеричности художника))) Спасибо, мысль интересная) Попробую))
0 0
Tropa
22 сентября 2009, 09:15:53
Вот и я о том же )))
0 0
fotomik
22 сентября 2009, 11:13:55
Ага-ага. являешься вечером часа в 2.00 вся нетрезвая из себя...
- Милая?!!
- Я тебе не милая....а-а-а-а-а!...где мои тапки??! Г-д-е-м-о-и-та-п-о-ч-к-и-с-п-у-м-п-о-н-а-м-и?! Ща когтями запорю!!!
0 0
Дозорная
22 сентября 2009, 12:54:12
не, ну не по отношению к нему))) а по отношению к клиентам) Что-нибудь из разряда - вы ничего не понимаете, это ведь искусство! =)
0 0
pixie
22 сентября 2009, 13:11:45
Ну, кто музыку заказыват, тот и девушку танцует:) Продукцию фотографа стоит делить на 3 категории: 1) то, что предполагается для продажи спортсмену (включает в себя красиво прыгающую/танцующую лошадь, удачно сидящего всадника желательно со сосредотченным и целеустремленным лицом, желательно дать представление о трудности состязания - та же высота барьера); 2) для СМИ - должно быть качественно исполненно, в современной струе спортивной фотографии, желателен эксклюзивный ракурс/свет; 3) нетленка для себя - что самому нравится. Все остальное от лукавого
0 0
Ксения Римская
22 сентября 2009, 13:36:06
забыли
4) микростоки и другие фотобанки (в ваш пункт про СМИ оно никак не вписывается)
0 0
fotomik
22 сентября 2009, 21:33:29
Струе....да, струя у них большая бывает?
Вы забыли портфолио моделей - девочка сажается на специально подъезженную лошадь, чья задача красиво и спокойно стоять, шевелит ножками, ручками и фотается за энную сумму денек.
Микростоки как раз вписываются - они посредники между ленивым фотографом и СМИ
0 0
Мурочка
23 сентября 2009, 15:19:08
Отчего бы не сделать некое уютное интернет местечко.
Куда можно было бы помещать все фото, относящиеся к какому-либо мероприятию.
Прошел Чемп.России, - все туда свои фото скинули.
А все желающие получить свои физиономии рассмотрели предложения и заказали то, что нужно.
0 0
pixie
23 сентября 2009, 16:15:37
Смею предположить, что это вопрос 1) хостинга - что не дорого, 2) умелых рук, внимательной головы и 3) времени (что у двоякоприбабахнутых лошадьми и фотографиями должно находиться (однако, гадость какая - не находится никак)))

тыщ 25 в месяц на энтузиазме... а раскрутиться, то вообще о-го-го - планы-громадье. столько полезного можно сделать. да еще всяких штучек приятных прикрутить - чтоб, например, сразу с сайта печатать можно было и т.д.

Идея - супер!
0 0
Мурочка
23 сентября 2009, 16:32:48
И 1) и 2) и 3).... очень даже правильно подмечены.
Но не так уж трудно это сделать.

Если господа фотографы поддержат, лично я могу договориться на фотофайле.
Там конечно не очень красивый интерфейс, но зато администранция не будет против такого многохозяйственного владения (я немножко узнавала).
0 0
Дозорная
23 сентября 2009, 16:37:00
Я бы с удовольствием поддержала, но, боюсь, мои "клиенты" еще не скоро узнают о таком чуде техники как интернет... И еще позже научатся им пользоваться((( Но если вдруг в Москве-Питере что-то снимать буду - обязательно тоже выложусь)
0 0
pixie
23 сентября 2009, 16:58:45
Надо сразу нанимать человека... я готова участвовать финансово. Контент тоже копится:)
0 0
Мурочка
23 сентября 2009, 17:23:50
Да там и финансов не нужно, и человека ..тож не нужно..
(вроде..бы...)
comment 0 1 comment 0
0 0
Maria Kirillova
23 сентября 2009, 17:28:04
не панацея.
например, я снимаю почти на всех мероприятиях в своем городе и всегда выкладываю в инет. так вот люди заранее интересуются, будут ли выложены фотографии, и довольствуются тем, что там выложено (хотя там и размер мелкий, и копирайт большой), не более.
comment 0 0
0 0
Мурочка
23 сентября 2009, 17:46:41
Конечно не панацея.
Если у человека нет желания повесить фото на стену, или положить в альбом.
Ничто не заставит его это сделать.
Но если это желание есть,
- надо его поддержать!