equestrian.ru / форум / Коневладельцам / Как (и нужно ли вообще) приучать к электропастуху? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Екатерина Дауммер,
22 марта 2008 г. в 15:08
Отредактировано 07.04.2009 в 14:19, Александр Кочетов Вот, собственно, сабж. Опытные люди - поделитесь, пожалуйста! Есть лли какие-то сложности, особенности, подводные камни, на что обратить внимание?И, если не затруднит (хотя я, конечно, в инете поищу) где приобрели чудо-технику? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:24:15
Совет: не покупайте круглый в поперечном сечении шнур, он травмоопасен, при разрыве режет кожу лошади гораздо сильнее, чем плоская лента.
Приучать надо. Лучше выпустить первый раз вместе с лошадью, уже знакомой с электропастухом. Новичек поймет, что есть какая-то заковыка в этом ограждении и не станет лезть напролом пробовать.
Если такой возможности нет, то лучше первый раз выпустить в одиночку, чтобы при резкой реакции на касание одной лошади не возникла паника и цепная реакция у этих табунных животных.
Лучше выпустить ненадолго и понаблюдать за происходящим.
Высоту ограждения делайте, исходя из способности вашей лошади перепрыгнуть препятствие. Ленты вести в 2 или еще лучше 3 полосы, ибо некоторые умники проползают под второй нижней.
Спасибо большое за оперативность. Я тоже думала о ленте именно.
Но я тут пошарила - они таких разных мощностей!!! Мне нужно огородить пространство примерно... ну, 15 на 15 примерно. Какую мощность мне при этом нужно? И мне обязательно на специальные столбики тогда эту ленту вешать или можно на стационарные столбы (или, например, деревья - если естественным образом место огорожено пятью березами, чтобы дополнительно ничего не городить).
Ленту брать белую, оранжевую или желтую, шириной не менее 3 см, и чтобы внутри проходило не менее 4ех проволок. Мощность зависит больше от аккамулятора, берите тот, на котором написано что он для крупных сх животных типа корова/лошадь( бывают еще собачьи/ овечьи). Имеется в виду сила разряда. Потому что расстояние ( общая длина ленты ограждения) в данном случае не имеет значения. Столбы совершенно необязательны, ленты можно закреплять на керамических или резиновых (на металлическом стержне) изоляторах - они ввинчиваются прямо в стволы деревьев.
Супер! Спасибо большое!
В общем, сабж купили (лента шириной 4 см с большим количеством проволок внутри - штук 10, по-моему - и желто-зеленого цвета), протянули в два ряда, приделали к столбам, подключили. Теперь дело за малым - выпустить туда лошадку. Вот и страшно, потому что лошадка еще не очень большая, годик всего, левада получилась тоже не километровая - пока 25*25 (я решила, что увеличу, если все сработает нормально). В общем, как запускать-то? А что, если она дернется, поскачет в другую сторону и снесет все нафик?
Боюся...
Мы при отсутствиии ученой взрослой лошади водили коняшку на корде по периметру вдоль ограды и давали потянуться мордой понюхать. Потом отпускали на свободу, но оставляли открытым выход и стояли возле открытого прохода. Если что - ломанется в ручки или на свободу
Ей годик всего! Она и корды-то не знает! Что, на веревочке вдоль забора поводить?
На ручки она не того - не побежит, я думаю. Моя, по крайней мере. А если калитку не закрыть, то и тока в цепи не будет.
Тьфу, про корду невнимательно прочитала, вопрос снимаю.
Вопрос - на корде по периметру ПОДКЛЮЧЕННОГО забора?
я написала как-то коряво, извиняюсь...
На корде или чомбуре водили вдоль подключенного забора. Потом отстегивали возле выхода и стояли наготове рядом с пружинными крючками выхода, чтобы в случае необходимости быстро их открыть, обесточив пастуха, и выпустить зверушку. Правда, мы так делали с двухлетней лошадью, а не годовичком. Может, мелкие более пугливые и импульсивные, не знаю.
Теперь поняла, спасибо. Завтра поедем пробовать, немного страшно
Я вот только раздумываю, насколько это педагогично - выпускать, если вдруг чего-то забоялось животное - оно ж тогда так и будет, если что, выходить...
Посмотрим!
пусть лучше выйдет, чем начнет внутри биться в истерике и калечиться. А вообще этот ленточный электропастух - штука такая, что через него лошадь все равно прорывается, если чего-то сильно испугается. Порвать ленты и чуть-чуть шкуру на груди - меньший урон, нежели в случае металлических или деревянных оград: их или прыгают и остаются без ног, или проламывают и получают серьезнейшие травмы.
В общем, мы сделали это. Делюсь опытом: выпускали двух кобылок-годовичков вместе (до этого они потусили часок в леваде вместе, но как-то особо друг на друга внимания не обращали, поэтому мы решили, что можно), один человек дежурил у ворот, а мы вдвоем водили девчонок на чомбурах вдоль забора. Одна ткнулась почти сразу понюхать ленту, получила, дернулась, успокоилась (не пустили биться, понятное дело) и больше не подходила к забору. Моя сразу нюхать не стала, а полезла есть траву прямо под забором, получила по уху, напугалась очень сильно и, похоже, подумала, что это я ее за ухо укусила. Пометалась, успокоилась, подошли снова на веревочке к забору, она понюхала и получила по носу. Опять было очень страшно, но все равно замяли. В третий раз (вот же неймется тупочке) она сама, на свободе, без веревочек подошла к третьей стенке забора, понюхала, получила по носу, дернулась опять, но уже без паники, отбежала - и больше к забору не подходила.
Оборотная сторона процесса оказалась в том, что со мной она все-таки этот щелчок связала, и потом мне пришлось довольно много времени потратить, чтобы ее убедить, что я не страшная. Ловились мы с уговорами. Плюс к этому она очень старалась спрятаться за второй кобылкой, но та думала, что Лиза к ней пристает драться, и отгоняла - она инвалидик, старается постоять за себя заранее. И как-то мне ее, бедненькую так жалко было - что вот я прямо сволочь такая, специально наивного ребенка носом в ток ткнула. Глупость, конечно, но все равно... Но я-то трогала эту ленту - она не делает больно, просто очень нежиданно как-то дергает и такой резкий щелчок издает. От этого, видимо, лошадь не вперед прет (они ж как-то на боль идут довольно часто), а отскакивает.
В общем, понервничали мы все, но зато разобрались и теперь будем гулять н травке
А я просто выпускаю.. сами приучаются.
В моем варианте - с маленькой (25*25) левадкой - такое бы могло и не прокатить, если бы, шугнувшись, лошадь побежала бы быстро-быстро до противоположной стенки... В общем, у каждого свой метод
здрасте всем!!Народ а подскажите где можно посмотреть его?Я имею ввиду в инете.просто я с Камчатки.о дорогой ли он?стоит ли его брать?
веб-страница Гляньте тут, а вообще любой поисковик вам кучу ссылок выдаст.
Сразу предупреждаю:
Даже если не дорогой, внутри могут быть аккумуляторы, которые в разобранном виде могут хорошо заменить круглые батарейки.
Бомжи (и не только) могут позарится.
Дим, ты его вообще видел когда-нить?
Он от авто-аккумулятора работает...
Видел и не раз.
Он от силы 3 кг весит и переносится одной рукой.
Авто аккумулятор - это душевно, но ещё больший соблазн.
Он весит существенно меньше 3 кг и переносится двумя пальцами
Я думаю, ты видел какого-то прадеда современных электропастухов
он с батареями внутри и блоком подзарядки от солнца так весит.
Аккумуляторы круглые, по поведению похожи на NiMh, а по размеру - как раз круглые батарейки для советского кассетника.
Мне такой в ремонт давали.
Авто акуумулятор весит не меньше 10-15 кг.
Я покупала вот тут.
Мне он обошелся примерно в 10500 рублей (сам агрегат, 15 стоек, одна катушка ленты, ручки и необходимые соединители, т.е. самый минимум).