http://www.rambler.ru/news/science/ecology/12593632.html
Еще недавно Межправительственная группа экспертов по изменению климата предсказывала, что подъем уровня мирового океана к 2100 году не превысит полуметра. Однако новые выводы английских и финских ученых повергают жителей прибрежной океанской полосы в состояние шока. Согласно новой компьютерной модели, позволяющей анализировать температурные изменения и колебания уровня Мирового океана, к концу этого столетия вода на планете может подняться на полтора метра. А это значит, что многие туристические центры уйдут под воду.
Но кто знает, может, и эта методика показывает заниженные оценки изменения климата? Ведь для многих ученых то, что северная Атлантика практически очистилась от айсбергов, а Северный Ледовитый океан утратил значительную часть своего традиционного панциря, открыв ранее недоступные для судоходства пути, оказалось настоящим откровением. По мнению многих экспертов, это должно было случиться не ранее середины XXI века. И где гарантия, что подъем уровня Мирового океана не составит, к примеру, два с половиной и более метров?
Последние статьи:
http://www.rambler.ru/news/world/ecology/561360334.html
http://www.rambler.ru/news/science/ecology/12601144.html
http://iscience.ru/2008/04/16/voda-nastupaet/
А это - прошлогодние:
http://www.meteoweb.ru/sci2007p1.php
http://www.poteplenie.ru/
http://www.zn.ua/3000/3320/59323/
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:24:18
Досада.. вот если-б на двести метров! Тада-б я а берегу окияна жил... На рыбалку-б ходил, карасиков к столу...
7 апреля 2009, 01:24:18
Пиг, Вас эта информация не напрягает и Вы можете спокойно шутить?
Я - нет. Потому, что слежу за научными публикациями по экологии и охране природы, в том числе и связанными с изменениями климата, с 1983 года. Начиная с первого доклада "Пределы роста" Римскому клубу в 1972 году.
(Прошу Вас, прочитайте внимательно приведенные ссылки и вот эту - http://forest.ru/forum/viewtopic.php?t=3469 )
Последние двадцать лет большинство прогнозов изменения эколого-климатической ситуации регулярно корректируется в сторону ухудшения и более быстрого наступления критичных для нашей цивилизации последствий. Поскольку более поздние модели все более полно учитывают положительные обратные связи, приводящие к ускорению процессов, имеющих следствием увеличение концентрации парниковых газов, температуры планеты и уровня океана.
7 апреля 2009, 01:24:18
Напрягает, конечно, но нет никаких возможностей что-либо сделать по этому поводу. Я не кидаю пустые банки и пакеты из окна автомашины. Откуда столько банок и пакетов на обочине?
7 апреля 2009, 01:24:18
Да, сложно вести дискуссию , когда стирают свое сообщение и заменяют на почти полностью по смыслу противоположное.
Насчет вулкана - он, практически, постоянно действующий:
http://nature.1001chudo.ru/antarctica_73.html
"Эребус - самый высокий из действующих вулканов Земли (3794 м) и, пожалуй, самый необычный.
Дело в том, что подавляющее большинство вулканов нашей планеты возникает на границе между гигантскими, площадью в миллионы квадратных километров, блоками земной коры - литосферными плитами, образующими сложную мозаику. Эребус же занимает - так по крайней мере казалось - иное положение.
При этом он характеризуется постоянной активностью. Все, кому довелось наблюдать вулкан - Джеймс Росс и его спутники в 1841 г., капитан Скотт и его товарищи шестьюдесятью годами позже, члены экспедиции Эрнеста Шеклтона, первыми совершившие восхождение на Эребус в 1908 г., и участники второй экспедиции Скотта, поднявшиеся на него в 1912 г., наконец нынешние
полярники, обозревавшие вулкан с самолетов и вертолетов, - все сообщали, либо что из него "вылетело пламя", либо что тянулся шлейф дыма, либо что дым в ночи окрашивали багровые отблески.
По всему свету не наберется и дюжины вулканов, продолжающих активно действовать в перерывах между извержениями.
При этом лава этого удивительного вулкана имеет уникальный состав - такой же, какой и породы, слагающие горы Кении (так называемые кениты), только в расплавленном состоянии. Эребус - единственный на Земле действующий вулкан, питаемый подобной магмой. Но все это интересно, прежде всего, геологам и вулканологам...
А обычным людям - нам с вами - более всего поразительны теплые озера, сверкающие пещеры вулкана, высокие дымящиеся ледяные пики и, конечно же, вечно кипящая в жерле вулкана, посреди ледяной пустыни, лава."
Фото - здесь - http://community.livejournal.com/photo_polygon/366772.html
На остальные стертые высказывания теперь уже отвечать не хочется - в таком тоне они были сделаны, да и стерты уже.
7 апреля 2009, 01:24:18
Ну, а о чем дискутировать? Мое личное отношение обсуждать? Ерунда. Вот и стер. А все остальное - не моя теория, а умного геофизика. Эребус посреди Антарктиды есть, и извергает он именно то что разрушает озон. Температура восходящих газов дополнительно способствует разрушению озона. Мне все это показалось очень похожим на правду.
7 апреля 2009, 01:24:18
Согласна с Пиг, я тоже не выбрасываю банки и мусор из окна машины, но мусора от этого меньше не становится. Езжу по возможности, на велике, но машин, вносящих существенный вклад в глобальное потепление, на улицах меньше не становится...
Мы каждый год, по несколько раз убираем свой "туристический полигон", футбольное поле и волейбольную площадку, но чистыми они остаются до первых выходных...
Чем дискутировать на тему глобального потепления, начните свою маленькую борьбу с ним и привлеките к этому всех своих знакомых. Может немножко поможет?
А вулкан Эребус (это я как географ географу по секрету) извергается уже не одну тысячу лет!
7 апреля 2009, 01:24:18
Извергается-то он давно. А вот о дыре озоновой узнали когда? И почему решили что ее ДО того как о ней узнали - небыло.
Почему ренесанс начался? 30 лет хорошей погоды в Европе. У людей появилось время на безделье, на развлечения. А что было до того?
Пинатубо рванул в 1991 году. 20 миллионов тонн SO2 - в атмосферу. Так, для сравнения - три с половиной тысячи железнодорожных составов двуокиси серы. Температура на планете упала на пол-градуса Цельсия. Озоновый слой чуть вообще не исчез.
Африка сохнет. А три тысячи лет назад там где сейчас пустыня - рай был. Все высохло 800 лет до нашей эры.
В 30-х годах прошлого столетия саранча и засуха чуть не убили население в двадцати штатах США. Случись это сто лет раньше - убили-бы всех до единого.
Люди только-только начинают понимать что и как происходит с климатом. Эль-Ниньо и Ла-Нинью только восемьдесят лет назад поняли. А все дело - в пол-градусе Цельсия.
6 биллионов тараканов живет на планете. Возомнили себя царями природы, расплодились. Вот, решили что надо бороться с потеплением. Примерно как комар решает бороться с повышением температуры коровы, на заднице которой он сидит.
Природа найдет на тараканов подходящий ДДТ.
7 апреля 2009, 01:24:18
Еще забыли про оптимум голоцена в 13 веке
Да, еще 950 - ти тысячелетний цикл солнечной активности
И, конечно, про вторую половину ледникового межстадиала
Еще нужно было вспомнить про гипотезу вымирания динозавров от начала небывалого по мощности извержения все того же Эребуса или падения колоссального метеорита (тут во мнениях народ расходится) и последовавшего за ним оледенения Антарктиды и еще много чего РАЗНОГО!
А про корову и комара на ее заднице обидно, хотя отчасти верно...
7 апреля 2009, 01:24:18
Теории должны включить недавний снегопад в Англии и Флориде. Кстати у нас в Boise, ID тоже снег шел вчера.
Вот леса в России массово вырубают - это уже биохимия включается. И роза ветров смещается.
Т.е. моделировать есть что. Начиная с классиков, когда "в тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе"
7 апреля 2009, 01:24:18
P.S. Актуальна не озоновая дыра, а "черная дыра", которую моделируют на французском ускорителе. Тогда точно, потеплеет. В эту "черную дыру", вся планета поместится и еще место останется. См иск США к CERN.
7 апреля 2009, 01:24:18
Рванули пару ящиков взрывчатки, подтащили бульдозер, и выкопали пруд. Пруд заполняется ручьем. Ручей, ниже пруда по течению - исчез. Там где росли кусты три года назад - сухие палки.
Построили Дамбу Гувера, и река Колорадо больше не впадает в Мексиканский залив.
А что-бы было, если-бы не пожелали люди жить в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе? Что-бы было если-бы я не пожелал иметь водохранилище?
7 апреля 2009, 01:24:18
Пределы роста. 30 лет спустя.
Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Медоуз.
"Я рад, что эта книга может быть опубликована на русском языке, поскольку россияне самым непосредственным образом участвовали в нашем проекте с момента его начала более чем 35 лет назад. Джермен Гвишиани был одним из учредителей Римского клуба, сформулировавшего задачу и оказавшего первоначальную финансовую поддержку нашему исследованию, выполненному в Массачусетском технологическом институте в 1970-1972 гг. При содействии Моссовета Д.Гвишиани организовал и провел зимой 1970 г. в Москве научный семинар, сыгравший важную роль в первичном анализе материалов и их представлении общественности.
Сейчас выходит третье издание нашего доклада Римскому клубу. Обратите внимание на тот факт, что мы не изменили своих прогнозов. Мы только обновили данные и для подтверждения наших первоначальных выводов включили в книгу результаты многочисленных международных исследований, проведенных за прошедшее десятилетие. На основании наших исследований мы по-прежнему делаем выводы о том, что еще в первой половине текущего столетия существующие социально-экономические и политические тенденции приведут к разрушению основ индустриального общества, если не будут осуществлены значительные изменения. В 1972 году мы отводили на смену курса 50 лет, но теперь время сжалось, а политики все еще пытаются идти проторенной дорогой. Глобальные проблемы изменения климата, истощение ресурсов нефти, деградация сельскохозяйственных земель, дефицит пресной воды и их последствия уже проявились или проявятся в течение нескольких ближайших десятилетий. Еще не поздно перейти на путь устойчивого развития. Однако многие важные возможности были утрачены из-за 35-летнего отрицания очевидных фактов. :.
Деннис Медоуз,
Вена, 2 ноября 2006 года."
-----
От авторов. С чего все начиналось.
Книга <Пределы роста> была результатом исследования, проведенного отделом системной динамики в Слоуновской школе менеджмента Массачусетского технологического института (МТИ) в 1970-1972 гг. Чтобы проанализировать причины и следствия роста населения и материального потребления в долговременной перспективе, исследовательская группа использовала теорию системной динамики и компьютерное моделирование. Мы ставили перед собой вопросы: К чему приведут человечество существующие тенденции - к устойчивому будущему или к глобальной катастрофе? Что можно сделать для того, чтобы создать экономику, обеспечивающую всем необходимым всех людей на планете?
Основой нашей работы стала компьютерная модель World3, в которой мы объединили статистические данные и различные теории роста.
В <Пределах роста> мы пришли к выводу о том, что воздействие на окружающую среду в масштабах земного шара (расходование природных ресурсов и выбросы загрязнений) сильно скажется на развитии мира в ХХI в. <Пределы роста> предупреждали, что человечеству придется направлять больше усилий и капитала на то, чтобы бороться с ухудшением состояния окружающей среды. Книга не уточняла, какой именно ресурс истощится первым или какой именно вид выбросов положит конец росту в тот момент, когда в борьбу с последствиями потребуется вкладывать больше средств, чем это физически возможно.
В книге <Пределы роста> мы выражали надежду на то, что будут предприняты упреждающие меры, которые позволят избежать роста нагрузки на окружающую среду и выхода за пределы самоподдержания Земли. :
Двенадцать сценариев, приведенных в <Пределах роста>, показывают, как рост населения и потребления природных ресурсов соотносится с разными пределами. В реальной жизни пределы роста многообразны. В нашем исследовании мы сосредоточились в основном на физических пределах планеты. В каждом реально возможном сценарии модели World3 мы обнаруживали, что эти пределы рано или поздно остановят рост в ХХI веке.
В нашем исследовании не было пределов, возникших внезапно, из ниоткуда. В представленных сценариях рост населения и материального капитала постепенно вынуждает человечество направлять все больше и больше капитала на решение проблем, которые вызваны его же воздействием на среду. Со временем потребуется тратить столько, что поддерживать дальнейший промышленный рост станет невозможно. Когда промышленность приходит в упадок, общество не может поддерживать рост и в других секторах экономики: в производстве продуктов питания, сфере обслуживания и иных областях потребления. Когда останавливается рост в этих секторах, рост населения также прекращается.
Прекращение роста может принимать разные формы. Оно может произойти катастрофически быстро: неконтролируемое уменьшение численности населения одновременно с резким снижением уровня жизни. Сценарии модели World3 предсказывают такую катастрофу не по одной, а по целому ряду причин. Окончание роста может выглядеть и как плавный переход, при котором воздействие человека на окружающую среду приводится в соответствие с поддерживающей способностью планеты. Задавая принципиальные изменения в деятельности человека, мы можем заставить модель World3 создать такой сценарий, в котором окончание роста будет сопровождаться длительным периодом относительно высокого благосостояния.
Конец роста.
Прекращение роста, в какой бы форме оно ни происходило, в 1972 году казалось нам делом отдаленного будущего. Все сценарии модели World3 из книги <Пределы роста> предсказывали продолжение роста населения и капиталов и в 2000 г., и долгое время после него. Даже в самом пессимистическом сценарии материальный уровень жизни продолжал расти до 2015 г. В книге предполагалось, что рост остановится примерно через 50 лет после публикации книги - вполне достаточный срок для того, чтобы хорошо подумать, сделать выбор и принять правильные меры даже в масштабах всего земного шара.
Создавая книгу <Пределы роста>, мы очень надеялись, что здравое размышление позволит обществу сделать верные шаги и снизить вероятность глобальной катастрофы. Мировой кризис - малоприятная перспектива. Упадок экономики и резкое уменьшение численности населения до уровней, которые способна выдержать окружающая среда, обязательно будут сопровождаться ухудшением здоровья людей, конфликтами и столкновениями, разрушением экосистем и вопиющим социальным неравенством.
Стоит лишний раз повторить, что рост совсем не обязательно ведет к глобальной катастрофе. Кризис наступает только в том случае, если рост привел к выходу за пределы: запросы настолько велики, что ресурсы планеты истощаются, и тогда она уже не в состоянии обеспечить самоподдержание.
В 1972 году казалось, что население и мировая экономика с большим запасом вписываются в пределы емкости планеты. Мы считали, что еще достаточно времени для безопасного продолжения роста и одновременного анализа долгосрочных перспектив. Наверное, в 1972 г. так оно и было, но к 1992 году все изменилось.
1992 год: За пределами роста
В 1992 году мы обновили исследование 20-летней давности и опубликовали результаты в книге <За пределами роста>. Книга <За пределами роста> укрепила первоначальные опасения, и в 1992 г. мы убедились, что два прошедших десятилетия только подтвердили выводы, сделанные двадцать лет назад. Однако исследование 1992 года показало и кое-что новое: мы обнаружили, что человечество уже вышло за пределы самоподдержания Земли.
Даже в начале 90-х гг. было ясно, что человечество идет туда, где самоподдержание уже невозможно. Например, было установлено, что влажные тропические леса вырубаются в недопустимых масштабах; появились заявления о том, что общемировое производство зерна больше не в состоянии поддеживать рост населения; укрепились опасения насчет глобального потепления климата; к этому времени стратосферные озоновые дыры воспринимались со всей серьезностью : Однако для большинства людей на планете все это по-прежнему не значило, что человечество вышло за пределы самоподдержания окружающей среды. Мы протестовали.
Но теперь нам известно, что цели, поставленные в Рио, так и не были достигнуты. Конференция <Рио + 10> в Йоханнесбурге в 2002 году принесла еще меньше пользы: вся работа была практически парализована дискуссиями на идеологические и экономические темы, которые велись в узких национальных, корпоративных, а то и просто в личных интересах.
Последние 10 лет позволили нам накопить данные, которые укрепили наш вывод о том, что мир уже вышел за пределы. Сейчас совершенно ясно, что максимум производства зерна на душу населения пройден в середине 80-х.
Ожидания существенного роста морского вылова рыбы не оправдались. Природные катаклизмы с каждым годом обходятся миру все дороже и дороже, а борьба за пресную воду и ископаемые виды топлива становится все жестче, подчас приобретая формы прямых столкновений. Соединенные Штаты и другие ведущие страны продолжают увеличивать выбросы парниковых газов, хотя метеорологические данные свидетельствуют о том, что климат меняется, и ученые уже пришли к единому мнению о том, что это прямое следствие человеческой деятельности.
К сожалению, нагрузка со стороны человека на окружающую среду продолжает расти, несмотря на развитие технологий и усилия общественных организаций. Положение осложняется тем, что человечество уже вышло за пределы и находится в неустойчивой области. Однако понимание этой проблемы во всем мире удручающе слабое. Чтобы снизить воздействие на окружающую среду и вернуться к допустимому уровню, необходимо изменить личностные и общественные ценности, а чтобы добиться у политиков поддержки в этой области, времени нужно очень много.
По этим причинам сегодня мы оцениваем перспективы развития мира гораздо пессимистичнее, чем в 1972 г. Грустно, но факт: человечество впустую потратило целых 30 лет, обсуждая не те проблемы, что нужны, и принимая слабые, нерешительные меры по защите окружающей среды. У нас нет других 30 лет.
Мы обрисовываем альтернативные сценарии, с которыми может встретиться человечество: Тем не менее из прошедших 30 лет можно извлечь полезные уроки.
Тем, кто больше уважает цифры, мы можем сообщить: итоговые сценарии модели World3 оказались на удивление точными - прошедшие 30 лет подтвердили это. Численность населения в 2000 г - порядка 6 миллиардов человек, в сравнении с 3,9 миллиарда в 1972 г. - оказалась именно такой, какой мы ее рассчитывали по модели World3 в 1972 г. Больше того, сценарий, показывавший рост мирового производства продовольствия (с 1,8 млрд тонн в год в зерновом эквиваленте в 1972 г. до 3 млрд тонн в 2000 г.) практически совпали с реальными цифрами. :
Самые важные выводы - о вероятности глобальной катастрофы - вовсе не основаны на слепой вере в графики, нарисованные моделью. Они вытекают из простого понимания динамики поведения глобальной системы, которая определяется тремя ключевыми факторами:
- существованием пределов;
- постоянным стремлением к росту;
- запаздыванием между приближением к пределу и реакцией общества на это.
Любая система, которой свойственны эти три фактора, рано или поздно выйдет за пределы и разрушится. :
Поскольку причинно-следственные связи в реальном мире никто не отменял, вас не должно удивлять, что реальный мир идет по пути, который был описан в сценариях (С.З. - в самых худших из возможных!!!) <Пределов роста>.
Мы уверены и в том, что если не произвести серьезную коррекцию в самое ближайшее время, то крах в той или иной форме будет неизбежен. И наступит он еще при жизни сегодняшнего поколения.
Это заявление чудовищно. Как же мы пришли к нему? За прошедшие 30 лет мы и многие наши коллеги работали над анализом долговременных причин и следствий роста численности населения и вызванной этим экологической нагрузки. Мы использовали четыре разных подхода, можно сказать, четыре увеличивающих прибора разной кратности, позволяющих увидеть мир с разных точек зрения, подобно тому как линзы микроскопа и телескопа позволяют увидеть разные картины. Три из них широко известны, их легко описать: (1) стандартная научно-экономическая теория глобальной системы; (2) статистические данные по окружающей среде и мировым ресурсам; (3) компьютерная модель, позволяющая обобщить всю информацию и сделать выводы. Большая часть этой книги построена на этих трех подходах: мы рассказываем, как мы применили их, и что это нам дало.
Четвертый подход - то наше мировоззрение, наша личная позиция, наши ценности - основа нашего взгляда на окружающую действительность.
Самая важная составляющая нашего восприятия мира (что, наверное, меньше всего разделяется другими людьми) - это взгляд на мир как на систему.
Как и всякая точка зрения - например, вершина холма - системный подход позволяет человеку увидеть то, что с других точек зрения увидеть невозможно, но при этом скрыть от взгляда другие вещи. Он обращает внимание на динамические системы - наборы взаимосвязанных материальных и нематериальных элементов, меняющихся со временем. Он позволяет увидеть мир как совокупность моделей поведения, таких как рост, спад, колебания, выход за пределы. Он позволяет сосредоточиться не на элементах, а на связях между ними.
Люди поддерживают идеи роста, поскольку полагают, что это приведет к повышению их благосостояния. Правительственные чиновники уверены в том, что рост - универсальное средство буквально от любых проблем.
Многие полагают, что рост необходим, чтобы иметь достаточные ресурсы для защиты окружающей среды. Правительства и руководители корпораций делают все возможное и невозможное для того, чтобы рост продолжался.
Все это приводит к тому, что рост воспринимается как нечто позитивное, желаемое.
Таковы психологические и организационные движущие силы роста. Есть еще так называемые структурные причины, кроющиеся внутри связей между элементами демографо-экономической системы.
Рост может решить одни проблемы, но при этом создает другие, поскольку у него есть пределы. Возможности Земли не безграничны. Рост любого материального показателя, будь то численность населения, число автомобилей, домов и заводов, не может продолжаться бесконечно.
Физические пределы роста - это пределы способности планетарных источников предоставлять нам потоки сырья и энергии, а стоков - поглощать загрязнения и отходы.
Плохая новость состоит в том, что многие важнейшие источники истощаются и деградируют, а большинство стоков уже переполнено.
ПОТОКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, НЕВОЗМОЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ В ТАКИХ МАСШТАБАХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ.
Хорошая новость заключается в том, что СУЩЕСТВУЮЩИЕ ТЕМПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ВОВСЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НЕОБХОДИМЫМИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ДОСТОЙНОГО УРОВНЯ ЖИЗНИ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ПЛАНЕТЕ.
Варианты возможного будущего включают в себя множество разных путей. Это может быть резкий спад и катастрофа, но это может быть и постепенный переход к самоподдержанию. Среди вариантов нет только одного: бесконечного роста в физически ограниченном пространстве. : Единственный реально возможный путь - привести потоки, поддерживающие существование человека, в соответствие с допустимыми уровнями. Либо мы сделаем это сами, сознательно, с помощью технических и организационных мер, либо природа сделает это за нас - наступит нехватка продовольствия, сырья, энергии или среда станет неблагоприятной для проживания.
Множество людей признают, что на локальном уровне экологические нагрузки превышают локальные же пределы устойчивости. Город Джакарта выбрасывает в воздушную среду больше загрязнений, чем могут перенести человеческие легкие. Леса на Филиппинах сведены практически полностью. Почвы на Гаити истощены до такой степени, что под ними проглядывают скальные породы. Рыболовецкие артели на Ньюфаундленде распущены, потому что им нечего больше ловить.
И все равно сейчас общие проблемы выхода за пределы обсуждаются недостаточно широко. Нет давления, которое заставило бы в срочном порядке принимать технические меры по повышению эффективности. Практически нет готовности и желания делать что-нибудь с причинами роста населения и капитала. : Однако сегодня, на пороге нового тысячелетия, отрицать очевидное невозможно. Выход за пределы - это ужасная реальность, и игнорировать ее последствия непростительно.
Причины, по которым о проблеме выхода за пределы избегают говорить вслух, понять несложно - они чисто политические. Любое упоминание о снижении роста тут же приводит к наболевшей проблеме распределения ресурсов и к поиску ответственных за создавшееся положение.
Хотя всем хочется точно знать, что нас ждет в будущем, тем не менее, когда кто-то предлагает модель для изучения этого будущего, это часто вызывает непонимание и чувство разочарования. Мы столкнулись с этим сразу же после опубликования первого издания этой книги более 30 лет назад.
----------------------------------------
Это - реферативно. Подробнее о содержании книги "Пределы роста. Тридцать лет спустя" можно прочитать здесь
http://forest.ru/forum/viewtopic.php?t=3469
7 апреля 2009, 01:24:18
"Одна из наших национальных особенностей - все подвергать сомнению, до всего пытаться дойти своим умом. Нам присущ весьма скептический взгляд на жизнь, общество, экономику и научные данные. Именно поэтому мы продолжаем обсуждать, меняется ли климат и происходит ли это из-за деятельности человека, тогда как в остальном мире эта проблема давно перешла в стадию практического решения.
Мы собрали наиболее острые вопросы, часто встречающиеся на лекциях по проблеме изменения климата, в прессе, радио- и телепередачах, и дали на них краткие научно обоснованные ответы. Так получились «Карточки климатического скептика». Каждый ответ имеет ссылку на Интернет-издания, где можно получить более детальную информацию."
http://www.wwf.ru/about/what_we_do/climate/climate_skeptic/
7 апреля 2009, 01:24:18
Я очень рада, что встретила эту тему.Меня вопросы глобализации очень волнуют,но к своему стыду,я их воспринимаю просто с опущенными руками и ощущением бессилия. Очень рада, что есть научные разработки и есть люди борющиеся. Надеюсь, что благодаря вам найду максимум информации. Спасибо!
7 апреля 2009, 01:24:18
Глобальное потепление перестроит мир заново
Ученые прогнозируют: планету ждут колоссальные климатические изменения. Температура может повыситься более чем на 6,5 градусов. Это, в частности, приведет к таянию вечной мерзлоты и массовому пересыханию лесов в тропическом поясе.
Столь неутешительные данные были обнародованы профессором Филдом в ходе его выступления на Американской научной конференции в Чикаго. Отметим, что Крис Филд является одним из ведущих экспертов в области охраны окружающей среды, на его счету - авторство основополагающего доклада по вопросам изменения климата.
Филд заявил, что, согласно последним данным, выброс парниковых газов в 2000-2007 гг. значительно превысил ожидаемые объемы. "Фактически теперь мы стоим на пороге климатических изменений, далеко выходящих за рамки всех тех мер, которые были приняты ранее в области экологической политики", - сказал ученый, отметив, что если ранее рост средних температур [к концу ХХI века - A.F.] прогнозировался на уровне 1,1-6,4 градуса, то сейчас эти цифры следует пересмотреть в сторону увеличения.
Филд уверен, что одним из основных источников температурного роста могут стать дополнительные выбросы углекислого газа индийскими и китайскими электростанциями. Как следствие: пересыхание тропических лесов и их крайняя пожароопасность, таяние вечной мерзлоты и резкое увеличение количества углерода в атмосфере. Еще одно малоприятное следствие глобального потепления: в течение предстоящих 40 лет, обещают экологи, около 60% морских обитателей так или иначе поменяют места своего обитания или просто исчезнут как вид
http://www.utro.ru/articles/2009/02/15/797728.shtml
==========================
8 китайских провинций пострадали от невиданной засухи, которую специалисты оценивают как самую сильную в истории Китая с 1951г. Более 100 суток подряд в этих провинциях не было дождей, земля превратилась в потрескавшуюся пустыню.
Около 4 млн человек, проживающих на пораженной засухой территории, испытывают трудности с питьевой водой.
Ежегодно Китай сталкивается с нехваткой примерно 40 млрд куб. м питьевой воды. Власти КНР называют основной причиной засух глобальное потепление, которому во многом способствуют загрязнение окружающей среды и рост потребления воды резко растущими сельским хозяйством и мегаполисами.
http://top.rbc.ru/economics/09/02/2009/279153.shtml
==========================
Таких пожаров австралийцы еще не видели – ни настоящее поколение, ни предыдущие <...>
С начала 2009 года на юго-востоке страны установилась небывалая жара. Ее пик в Виктории пришелся ни минувшую субботу, когда после полудня температура поднималась до 47°. А это примерно на 20° (!) выше средних многолетних значений, характерных для этого времени года. В сочетании с сильными ветрами и низкой влажностью воздуха такая температура стала благодатной почвой для пожаров.<...> Высокая пожароопасность – неотъемлемая особенность летнего периода в Австралии. Но то, что происходит там сейчас, очень необычно. По мнению специалистов Метеорологического Бюро Австралии, изменения климата могли стать причиной увеличения числа и интенсивности опасных явлений погоды, в том числе волн тепла.
http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63369852840
==========================
Команда американских ученых установила, что Антарктида, самый холодный континент земного шара, нагревается вместе со всеми остальными. По расчетам, за последние полвека средняя температура антарктического воздуха выросла на 0,6 градуса. Исследователи полагают, что эту тенденцию трудно объяснить, не учитывая влияние на атмосферу "парниковых газов".<...>
Некоторое время назад наука получила в свое распоряжение высокочувствительные спутники, которые могут определить температуру в любой части Антарктиды. Совместив показания спутников и показания станций, специалистам удалось выяснить, что климат Антарктиды меняется точно так же, как и климат остальных континентов, а местами – даже быстрее. Так, в западной части Антарктики за десять лет стало теплее на 0,17 градуса, тогда как в восточной – на 1 градус, что несколько больше среднего уровня по планете.
Ранее считалось, что Антарктида хорошо защищена от различных погодных метаморфоз за счет ветров и океанических течений, огибающих ее по периметру. Так, в докладе, выпущенном в 2007 г. Межправительственной группой экспертов по изменению климата, утверждалось, что глобальное потепление повлияло на окружающую среду на всех континентах, кроме Антарктики.
Однако исследование американских ученых демонстрирует, что изоляция Антарктиды вовсе не так устойчива, как считалось ранее.
http://www.utro.ru/articles/2009/01/22/793003.shtml
==========================
Гренландия
<...>плавление ледниковых льдов идет полным ходом. Этот процесс продвигается все дальше на север, а на юге Гренландии ледник Якобсван - самый быстро отступающий ледник в мире - побивает все рекорды по перемещению вглубь острова.
http://www.utro.ru/articles/2008/08/22/761853.shtml
==========================
Канада
<...>от арктического побережья откололась огромная ледяная платформа.
Речь идет о части ледника Уард Хант близ острова Элсмир. Его возраст оценивается в 3 тыс. лет. Масштабы произошедшего особенно хорошо видны на снимках со спутника: глыба раскололась на две части и сейчас дрейфует в Северном Ледовитом океане.
Отметим, что это не самая крупная территориальная потеря. В 2005 г. от северных берегов Страны кленового листа откололся айсберг площадью в 60 кв. километров. По словам ученых, Канада будет медленно уменьшаться и в будущем: в последнее время арктические ледники тают со все возрастающей скоростью.
Тот же остров Элсмир когда-то был полностью покрыт льдом. Однако с начала XX в. здесь оголилась уже значительная часть суши.
"Сейчас мы находимся в таких климатических условиях, которые не способствуют сохранению ледникового покрова. Процесс, происходящий сейчас, уже будет невозможно повернуть вспять", - сказал журналистам Дерек Мюллер, исследователь из Университета Трент.
http://www.utro.ru/articles/2008/07/31/756133.shtml
==========================
Специалисты NASA уже признали повышение температур в северных районах самым характерным событием за 2007 год. Феномен не нов, однако прогнозы на ближайшее будущее пугают: исследователи предсказывают полное исчезновение летних арктических льдов через пять лет.
http://www.utro.ru/articles/2008/09/03/764679.shtml
==========================
Ученые из университета в Бристоле и Лидсе доказали, что только изменением концентрации углекислого газа в атмосфере можно объяснить образование на Гренландии ледяного покрова. Если выявить причины появления льда на материке 3 млн лет назад, то можно понять и просчитать реакцию глетчера на будущие климатические изменения.
Доктор наук Дэн Лант из Университета в Бристоле объясняет свое открытие: "У нас есть доказательства того, что три миллиона лет назад наблюдалось увеличение количества скальных обломков и других каменистых пород на дне океана вокруг Гренландии. Эти породы не могли просто так там оказаться. Их движению способствовало образование айсбергов. Это и подтверждает теорию о том, что как минимум три миллиона лет назад на Гренландии только-только начал формироваться ледяной покров".
"До этого, - отмечает ученый, - льда на Гренландии не было, и материк, предположительно, был покрыт растительностью и лесами. Кроме того, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере на тот момент был довольно высок".
Существуют несколько теорий, объясняющих происхождение льда на Гренландии. Ученые пытались объяснить этот феномен изменением течения океана, увеличением высоты гор, сменой орбит Земли, а также климатическими изменениями в атмосфере. Используя компьютерные программы изменения климата и модели образования льда, Лант и его коллеги решили проверить, какая из теорий верна.
Оказалось, что ни одно из предположений не подходит. Напротив, проведенная учеными работа показала, что основной причиной появления льда на Гренландии стало именно снижение уровня концентрации углекислого газа в атмосфере.
http://www.utro.ru/articles/2008/08/29/763572.shtml
==========================
Глобальное потепление за последние десять лет стало неким экологическим апокалипсисом, которого одни пассивно ждут, а другие стараются предотвратить. Однако теперь в рядах наиболее стойких борцов с повышением температур наметилось слабое звено - Великобритания.
Власти туманного Альбиона вовсе не опускают руки, однако уже сейчас они готовятся работать в двух направлениях: пытаются удержать в узде градусы Цельсия и разрабатывают меры на случай, если этого не выйдет. Ярым сторонником такого подхода стал главный советник Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Роберт Уотсон.
По его словам, Британия должна разработать адаптационные меры по отношению к грядущему повышению температуры на четыре градуса. Уотсон указывает, что, даже если страны ЕС, а за ними и весь мир ограничат свои выбросы в атмосферу, нет гарантий, что это сможет удержать повышение температуры в диапазоне двух градусов. А между тем, по прогнозам ученых, рост температуры на четыре градуса приведет к катастрофическим последствиям.
Так, только от прибрежных наводнений будут страдать от 7 миллионов до 300 миллионов человек ежегодно. Кроме того, на юге Черного континента и в Средиземноморье доступность воды сократится на 30% - 50%, урожаи в Африке снизятся на 15% - 35%, и от пятой части до половины видов растений и животных окажутся на грани вымирания. Для Великобритании самым опасным результатом потепления станет повышение уровня моря и наводнения во внутренних районах, вдоль рек. Климатологи также пророчат острову более сухое лето и увеличение количества осадков в зимний период. Однако, по мнению экспертов, четыре градуса - это еще не предел. До сих пор нет гарантий, что после прогнозируемого повышения "парниковый эффект" оставит нашу планету.
Призыв советника аграрно-экологического ведомства разработать стратегию адаптации к потеплению поддержал и бывший главный научный советник британского Кабинета министров Дэвид Кинг. Он рассказал The Guardian, что анализ, проведенный правительственной программой по защите береговых зон, произвел огромное впечатление на высших чиновников страны. Как заявил Кинг, в правительстве "заговорили об отступлении в приказном порядке из некоторых зон в Великобритании, потому что их становится невозможно защитить". Ученый полагает, что у Соединенного Королевства "нет выбора между адаптацией к потеплению и смягчением последствий" - нужно делать и то, и другое.
http://www.utro.ru/articles/2008/08/08/758151.shtml
==========================
Ученые, предрекающие мировой кризис повышения температуры окружающей среды, получили на туманном Альбионе мощного союзника. Британское Министерство обороны решило подстраховаться и уже сейчас переориентировать армию на боевые операции в условиях глобального потепления. В первую очередь, изменения коснутся экипировки военнослужащих и лекарственных препаратов, используемых ими.
Как заявил заместитель министра обороны Соединенного Королевства Дерек Туиг, его страна больше не может "заниматься чистой теорией в этом вопросе: скажется ли глобальное изменение климата на оборонной сфере или нет - теперь мы знаем, что скажется".<...>
Как отмечают эксперты, для Великобритании в целом свойственно более трепетное отношение к угрозе глобального потепления. Так, главный советник британского Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Роберт Уотсон заявил, что Соединенное Королевство должно разработать адаптационные меры по отношению к грядущему повышению температуры на четыре градуса. Уотсон указывает, что, даже если страны ЕС, а за ними и весь мир ограничат свои выбросы в атмосферу, нет гарантий, что это сможет удержать повышение температуры в диапазоне двух градусов. А между тем, по прогнозам ученых, рост температуры на четыре градуса приведет к катастрофическим последствиям.
http://www.utro.ru/articles/2008/09/04/764782.shtml
7 апреля 2009, 01:24:19
Мораль:
1-Перемен к лучшему небывает.
2-Все.что ни делается все к лучшему.
3-Все пройдет.
Выбираем приемлемый вариант и успокаиваемся.
7 апреля 2009, 01:24:19
" Человечество обречено: остановить глобальное потепление невозможно
Проблема глобального потепления и тех бедствий, причиной которых оно может стать, обсуждается сейчас на самом высоком уровне. О необходимости снижение выбросов углекислого газа в атмосферу говорят не только экологи, но и все, кто хоть в какой-то степени озабочен будущим Земли и человечества. Однако согласно данным исследования, проведенного под эгидой Американского национального управления по океану и атмосфере (NOAA), предпринимать решительные действия в данном направлении уже поздно – к настоящему моменту глобальное потепление стало необратимым процессом, и ситуация изменится только через тысячу лет. Вопрос в том, удастся ли человечеству дожить до момента.
Авторы исследования предупреждают, что даже если сейчас удастся полностью прекратить выбросы углекислого газа в атмосферу, в течение ближайшей тысячи лет сохранятся те климатические тенденции, которые отмечаются сейчас. А это значит, что климат продолжит меняться, уровень воды в Мировом океане будет расти, в отдельных регионах (в частности, в Европе и Азии) увеличится риск наводнений, другим нанесут серьезный урон тропические штормы, а география Земли в целом претерпит значительные изменения.
Уровень моря будет подниматься, что представляет угрозу для жителей островов и приморских регионов, но пострадают не только они: человечеству придется столкнуться с недостатком пресной воды, переживать засухи и бури, а также многочисленные эпидемии.
Джонатану Порриту, председателю британской правительственной Комиссии по экологически рациональному развитию, описанная перспектива представляется столь мрачной, что он выступил с неожиданным предложением – запретить семьям иметь более двух детей; по его мнению, это спасет Землю от глобального потепления."
4.02.2009
http://pogoda.mail.ru/article.html?id=38788