Автор: tessey,
4 февраля 2008 г. в 10:38
Господа конкуристы и все, кто в теме:
сталкивались ли вы с применением правила, по которому штрафуют за слишком быстрое преодоление маршрута?
Я вот даже ни разу не слышал, чтобы МИНИМАЛЬНОЕ время где-то объявлялось. Но вот на одном недавнем турнире была комическая ситуация, когда участники, отъехавшие на более менее спортивном уровне, получили решающие штрафы, а "уложились во время" те, кто едва могли справиться с лошадкой и теряли время на что-то далекое от спорта.
По словам организаторов турнира (которые вообще не удосужились объявить время или предупредить о таком новшестве) это новое, но очень важное правило, о котором «и так все должны знать», потому что им на каком-то семинаре кто-то о нем сказал…
Сталкивались с чем-то подобным?
P.S. Речь идет об обычных стартах, по основным правилам...
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:24:08
Есть соревнования, когда надо пройти маршрут за время, максимально приближенное к контрольному. Но это, как правило, объявляется заранее.
ну, с этим-то ясно. я не про экзотику ))
самые обычные старты были, по основным правилам. якобы это на обычных стартах теперь такое требование.
пункт в правилах по скорости есть, но там очень большая скорость заложена - 400 м. мин., хотел бы я посмотреть на того кто ее превысит на конкуре )))
так что я про ситуацию на обычных стартах.
такого быть не должно, если организаторы и решили внести какие новшевства,поправки об этом предупреждается заранее. вас просто засудили ипри этом нашли глупейшую причину.
___ вас просто засудили ___
ладно бы так! )))
это было бы понятно. но они и своих также засуживали, правда из "своих" почти никто и не проехал на уровне.
просто маразм какой-то!
Не бывает стартов "обычных" и "необычных". Они в общем-то все одинаковые. И на все должно иметься положение, в котором прописаны все аспекты проведения соревнований, в том числе и статьи из правил, по которым судятся конкуры. Если таковые статьи в положении были указаны - смотрите в правилах, там все написано :-) Сейчас действительно существуют варианты правил проведения, когда нужно проехать конкур за время, максимально приближенно к оптимальному. Это спортсмен едет слишком быстро, то он получает штрафные очки. Это тоже должно быть указано в положении. По таким правилам обычно стартуют спортсмены на молодых лошадях, дети, юноши, любители.
Поэтому не очень понятно, в чем проблема, но я полагаю, в отсутствии положения?
С точки зрения закона организаторы вправе самостоятельно устанавливать правила проведения всевозможных шоу, не важно, с конкуром или без. А с точки зрения спорта – к правилам по преодолению препятствий это не имеет ни малейшего отношения.
Даже самую умную идею можно довести до абсурда. Что уж говорить об идее, порочной в принципе.
_____Даже самую умную идею можно довести до абсурда__________
ага, заставь дурака богу молиться ...
Сама идея т.н. конкуров на стиль - не такая плохая. Стоит посмотреть, как едут некоторые дети и любители: лишь бы перескочить на ту сторону, и все это на головокружительной скорости и без царя в голове. В результате вместо того, чтобы учиться ехать технично, едут быстро и абы как, потому что это приносит победу. Потом, поставив перед собой задачу ехать по высотам, всадник вынужден переучиваться, и укоренившиеся ошибки исправлять сложнее, чем сразу учиться ехать красиво. Конечно, не знаю данную конкретную ситуацию, может, организаторы не достаточно акцентировали, что соревнования проходят по особым правилам.
К стилю эти соревнования никакого отношения не имеют. В конкурах на стиль скорость принципиально не регламентируется и оценки от скорости никак не зависят. А вот попытка ехать медленнее, чем требуется для создания лошади наиболее благоприятных условий преодоления препятствия, там наказывается и весьма ощутимо. Обратное не верно.
Я знаю, что такое конкур на стиль. Это НЕ был конкур на стиль. Организаторы же утверждали, что это новое правило для ОБЫЧНОГО конкура. Якобы им об этом сказали на каком-то семинаре, а мы - лохи и ничего не знаем.
Впрочем вчера ответ из ФКСР пришел - никакого нового требования по скорости нет!
Уважаемые конкуристы, извините, что вмешиваюсь. Конкуром не занимаюсь, зато серьезно занимаюсь туристским многоборьем.
Года три назад на областных сревнованиях возникла примерно такая же ситуация на дистанции КТМ. Это тактико-техническая дистанция Контрольный туристский маршрут. Ее обычно проводят в виде гонки или ралли. Чаще всего ралли, чтобы технически сделать дистанцию сложнее и не сводить все к простой беговухе. При этом команда должна уложиться в контрольное время (обычно 3-4 часа) пройти дистанцию около 10 км и преодолеть 12-16 препятствий (стенки, каньоны, броды, подъемы и пр.)
Выигрывает команда, уложившаяся в КВ, затратившая наименьшее время на прохождение всех препятствий и получившая минимум штрафных баллов.
На области, чтобы немножко уровнять шансы мастеров и чайников (грамотных команд обычно не очень много) ввели новшество: учитывается только сумма штрафных баллов и "укладывание" в контрольное время.
На первых порах мастера проигрывали, так как привыкли работать быстро, отрабатывая штрафы скоростью (1 балл +30 сек.). Команды, которые раньше никогда не приближались к призовым местам стали выигрывать! При этом сами чайники ржали, что выигрывать стали, так как уровень очевиден! Мастера возмущались безмерно... А судьи говорили ЧИТАЙТЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭТИХ СОРЕВНОВАНИЯХ, А НА ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРАВИЛА НАМ ПЛЕВАТЬ. И они ПРАВЫ.
Мы потом просто привыкли и стали бегать быстро и аккуратно на области, а на россии результаты улучшились именно за счет приобретенной привычки не получать штрафов.
Так вот к чему я это: ЧИТАЙТЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СОРЕВНОВАНИЯХ, С СУДЬЯМИ РУГАТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО!
Что в положениях, то и на соревнованиях.
УДАЧНЫХ ВАМ СТАРТОВ, КОНКУРИСТЫ
Оказывается это всеобщая проблема организаторов. Им обязательно нужно поучаствовать в подготовке суперчемпионов, а просто проводить соревнования для всех неинтересно.
Между прочим, с судьями ругаться очень полезно.
Может и полезно с судьями ругаться, только, как правило это не помогает. Если судья бестолочь, то он упрется рогом и пошлет подальше... А если грамотный, то скажет: "Читайте положения и "первоисточник!" Да еще и авторов превоисточника, которым он пользуется на ДАННЫХ соревнованиях укажет.
Честно говоря, я думала такой бардак только в тур. многоборье, так как вид спорта новый довольно таки...
Независимо от того, бестолочь судья или светоч мудрости, после некоторого количества напряженного общения со спортсменом, первый к последнему будет очень внимателен. А ведь большинство неправильных решений происходит как раз из-за невнимательности судей.
На самом деле, хоть я и не сторонник ругани с судьями, сама очень даже часто хожу ругаться
Особенно после вывешивания протоколов (в туризме час дается на подачу протеста)... Так как бывает страшно обидно видеть "левые" штрафы, особенно в "личке".
Так что все правильно на самом деле! Хорошая ругань она способствует...
Вообще-то я тоже не сторонник…
Теперь понятно почему у нас на соревнованиях по прикладнОй, практической стрельбе все судьи вооружены. Чтоб, значит, аргументировать свои решения!
Три раза ХА
Про аргументированные решения это здорово сказано!
А что в качестве аргументов применяют судьи в других видах спорта?
Например, в шашках или прыжках в воду
Просто интересно как бы это выглядело...
Чисто для поддержания разговора -- в драйвинге штрафы ставят и за превышение контрольного времени и за недостижение того же времени. То есть дают окно на 2.5 минуты, в которое надо попасть. А если такого окна нет, то на что тогда спортсмену рассчитывать? Ну и конечно есть технический делегат, который только тем и занимается, что рассчитывает время и доводит его до сведения участников. И за ругань с судьей я тоже за -- последний раз заставили судью топором махать, а то препятствие было сильно широкое.
У нас на последних соревнованиях, на лыжной дистанции КТМ сняли все лыжные этапы именно из-за ругани с судьями. И совершенно напрасно... Если из 15 команд по 5 чел. проходит этап без штрафов 3 человека (без падений и выездов за ограничение), 9 - с падением, но без выезда за ограничение, то это не значит, что этап плохо организован, а что все не прошедшие - чайники.
Хотя, опять же, иногда нужно ругаться с судьями, они тоже люди и бывают неправы.
А про "коридор" - это здорово, хотя и жестко, всего 2,5 минуты
Надо будет "на детишках" сделать такой коридор времени, интересней будет, а то они хитрят...
Алло! Я же ясно написал выше, что в положении ЭТОГО НЕ БЫЛО!!! На словах не предупредили тоже! Даун-судья утверждал, что это "общее правило", которое "должны и так все знать"! Вот только знали о нем только "свои". Результат - моя лошадь в двух зачетах вместо первого места получила десятое!
Но самое главное - в ФКСР разъяснили что никаких новых требований по этому поводу нет!
Тогда надо с собой иметь распечатку правил. Чтоб сразу на месте смотреть, есть ли такие уже-всем-давно-известные моменты.
ПС: Последний год мы их с собой таскаем. После того, как судьи придрались к цвету рубашки моего тренера.
этим не прошибешь! мы правила наизусть знаем.
но - "это новейшее требование Федерации, нам на семинаре его сказали, а вы лохи не знаете"
Хм, значит синяя футболка (без манжетов и воротника) наконец поменялась на белую или неяркую рубашку ;-)? Или о чем был спор? ;-)
Неее, футболка тут ни при чем.. На этот раз из-за белой блузки в меееленький синий горошек..
И во что штрафные вылились? Победители шагом ехали?
во что штрафы вылились, мы даже смотреть не стали, но штрафы были такими, что выгоднее было вольты наворачивать и препятствия валить.
ну а победители ехали как могли, доехали и слава богу, это в принципе пока максимум на что они способны, а тут - победителями стали, сами ржут ))