Привет юные конники и их родители!
Одна из тем готовящегося номера журнала Mh - техника безопасности для родителей. Их опасения, обоснованные и нет, страхи и основные ошибки.
Вы можете написать свою историю - как отнеслись родители к вашим занятиям ВЕ, пытались ли и как именно вмешиваться в тренировочный процесс, чего они бояться и т.д.
Если на форуме есть родители конники - ваше мнение тоже будет очень интересно.
Так же планируем выбрать одну-две показательных истории и разобрать на их примере технику безопасности, которая необходима не только юным всадникам, но и их родным.
Жду ваши истории, мнения, вопросы и советы здесь, в форуме, или на почту karmen_03@bk.ru
С уважением, Наварская.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:23:59
Родители кормят лошадок угощениями пока их чадо в данный момент чистит лошадь перед ездой, другая лошадка тоже хочет и тянет свою моську в этот денник, в результате по вене мамы или папы лошадка
которую кормят ревностно кидается на другую незамечая ребенка... (ребенок может быть придавлен боком лошади к стенке, лошадь может сбить с ног ребенка и наступить, наступить на ноги и т.п. ...).
На каждой конюшне обычно есть журнал по техники безопасности, которую каждый должен прочесть и знать на изусть!
далеко не каждой конюшне есть хотя бы распечатка о ТБ,что уж о журнале говорить.
дааа...кормление лошадок это вечная тема и проблема! сколько я объясняла что не надо кормить лошадь ни мою не близь стоящих пока я своему коню ( кобыле) ноги чищу, бинтую, хвост расчищаю... и т.п. И хорошо не давно у меня появилась возможность н аразвязку выводить лошадь, а так все время все делалось в деннике, а лошади ведь не все такие спокоенные! Они от одного шуршания пакета к решетке кидаются!!!
Нодо прям на каждом деннике писать, чтоб не кормили лошадь без разрешения человека который в данный момент с этой лошадью находиться! да и близь стоящим лошадям тоже должны взрослые подходить тихо , без шуршания!
Ну не правда это.
Не дёргаются лошади от шуршания пакета.
Не бросаются на соседей и даже могут вдвоём брать морковку из одной кормушки.
Берут угощение очень аккуратно, без резких движений, губами.
Исключения крайне редки и новичков к ним не подпускают, если не больные, хозяева, психически.
Речь не идет о психах Просто им так хочется вкусняшки, что они на месте стоять не могут....
И, как часто можно видеть на конюшнях, где много лошадей, появляются практически вредные привычки - выпрашивать, попытаться получить лакомство побыстрее и т.п.
У меня лошадь недавно стала именно бросаться на лакомство - ревнует, что достанется соседке. При этом она не кусает, не причинит боли... Все аккуратно, губками... но бросается. Не знаю как отучить
Плохо, когда одну лошадь из конюшни угощают, а другие видят. А пока всех угостишь, остальные начинают по дверям долбать. Кошмар короче ....
(У нас лошади все торчат головами в проход - все видят, все слышат)
Действительно.Мой имел привычку выпрашивать и кусать если не дают чего-то.Аккуратно брать не хочет,хотя знает,чего от него требуют.
Теперь это доведено до беспредела.Кусается требовательно.Не дашь вкусняшки-кусается.Дашь-берет неаккуратно и прикусить может.
Пробовали не давать,но нельзя же все время ограничивать,других же кормят.
На детей ему плевать,может и до крови прикусить.
Что делать?
На моей практике наблюдала как на одной конюшне за несколько лет некоторые лошадки постепенно превратились из милых и добрых в агрессивных и требовательных...
Именно требовали угощение при входе в денник. Т.к. лошади в основном ходили под детьми, а дети немного боялись лошадей и поэтому старались по первому требованию лошади ее закормить (чтобы отвлечь и спокойно почиститься/поседлаться).
Это еще больше усугубило проблему. Лошади просто наглели с маленькими всадниками.
При этом при персонале конюшни вели себя идеально (конечно, кто бы им позволил выпендриваться).
Лошади очень хорошие психологи - знают с кем как позволено себя вести, и где какое поведение с рук сойдеет.
Итогом был запрет для всех кормить лошадей в денниках. Что конечно очень трудновыполнимо - за всеми не уследишь.
Я, кстати, сама очень против приучения лошади к лакомствам так сказать "ни за что". Например, каждый раз входя к лошади в денник давать лакомство - потом она его будет ожидать. А лакомство - это поощрение. Поощрение чего?
И если человек отвечает на требование лошади - "на, только отстань" например, то этим самым лакомством и закрепляет у нее нежелательное поведение.
Ну вот я это и имела ввиду! ведь на прокатских конбшнях разные лошади! Есть спокойные, которые не качнуться пока ты с ней что то делаешь. а есть которые решетку открыть не дают и кидаются - убить могут!
Достаточно 1 раз в жизни дать по морде и раз в год показывать кулак при первых признаках оборзения.
Достаточно только для того кто дал по морде. Остальных будет игнорировать.
Все мои, которые в аренде, или под учениками, приводятся в чувство раз в неделю. Мне кажется, прокатским надо менять масло, проверять тормоза и давление в шинах, еженедельно.
Понимаете...Этот конь уехал от нас в Москву.На нашей конюшне он вел себя поприличней,но выпрашивал всегда.
Приехала к нему в новую конюшню...Он не то что обнаглел,просто что-то невозможное.Он стал кусаться не только в деннике,именно выпрашивая лакомство,но и на развязках.
У меня есть предположение,что это реакция на ограничение свободы и недостаток общения с лошадьми.Раньше он гулял в леваде в большой компании,здесь один или вдвоем и очень мало общения.
Ну лично я пришла в свою первую конюшню довольно поздно - в 17 лет. И сама уже расписывалась в книге по технике безопасности. Мне объяснили, что сзади к лошади подходить не надо, что при падении нельзя выпускать из рук повод, что если одна лошадь скинула всадника - вся смена должна остановиться и т.д. Да и первое занятие у меня было по седловке! При правильном подходе тренер должен с первых уроков объяснить ребенку правила работы и общения с лошадью... Да и жокейка лишней не будет!
Я хочу сказать с точки зрения родителя (сама ВЕ занимаюсь) 5ти и 7ми летних детей, которые тоже ездят. Во первых хотелось бы сказать относительно кормления чадами лошадок - я сразу объяснила, что без меня нельзя (младшее чадо не послушалось и соседних двухлеток решило покормить с ладошки, а надо заметить, что ладошка пятилетнего ребенка не очень заметна лошади, да и к аккуратности в общении с человеком двухлетки еще не приучены. В итоге ладошку засосало в лошадинный рот вместе с морковкой, но молодняк у нас добрейший и конь сам обалдел от ладошки во рту - выплюнул ее, правда крику было столько, как будто руку откусили). Во вторых мною было сразу куплено два шлема и два жилета, правда один шлем куда-то делся придется купить еще один. В третьих я разрешаю чистить лошадь только под моим надзором, как ни крути - они еще маленькие, а лошадь у нас 170 в холке. Сначала дети ездили без седла, чтобы найти равновесие, положив руки на бедра и занятие было коротким, чтобы внимание не рассеивалось. Вобще я считаю, что большая ошибка считать, что ВЕ это легко и быстро. Напротив это долго и постепенно. И еще хотелось бы отметить, что многие родители очень часто излишне манипулируют любовью детей к лошадям и желанием заниматься ВЕ, что не приводит ни к чему хорошему, ребенок и не учится и лошадей бросает.
Вот мои детишки, младшая еще на тяже и без седла и повода, а старшая уже на корде, учим рысь (причем как оказалось, лошадь защищает дочь от меня же, если я ничинаю на нее кричать. Чтобы старшенькая могла поднять лошадь в рысь я придумала такой способ: говорю ребенку, что они меня догоняют и убегаю, ребенок мысленно устремляется за мной и перевести лошадь в рысь ей становится легче, правда лошадь видимо воспринимает догонялки буквально и делает страшные крысы пока догоняет, но в целом она спокойная и очень бережно относится к ребенку. Она не поднимется в рысь пока ребенок сидит неуверенно, а если ее что-нибудь пугает, когда дети сверху, то не подпрыгивает а останавливается как вкопаная и глаза таращит.
P.S. Мои дети обязательно перед тем как сесть здоровуются с лошадью, а когда слезли благодарят ее.
Ну у меня вся моя болезнь началась очень резко и для меня и для родителей.
Как-то раз в выходной всей семьей мы решили для развлечения (то бишь 1 раз) съездить покататься на лошадках... Ну покатались с сестрой. И уговорили раз в неделю ездить. Года 3 так и ездили один раз в неделю (правда 3 раза поменяли конюшни). Потом отвоевали поехать в конный лагерь в Германию, после этого пришлось родителям нас 2 раза в неделю катать. Наняли тренера, стали учится прыгать. Сначала все нормально бвло пока см60 прыгали. Потом стали поднимать и добрались до 120... Мама каждый раз подскакивала или издавала какаой-то стон когда лошадь козлонет или не в темп подойдет. Помнб мне мама просто запретила прыгать брусья 110 хехе Решили родители нам запретить прыгать... Попробовали не получилось. Затем каким-то образом мой папа стал любителем рысаков ну и купил их... Родители пробовали нас как-то огородить не получилось.
Теперь мама с папой на конюшню с нами просто не ходят. Только если низко прыгаем или в выездковые дни. Мама лошадок боится, но мужественно заставляет себя гладить их и сахарком кормит, чтобы уж совсем от семьи не отделятся
У меня бабушка как-то пыталась лошадям еду закидывать издалека, как собакам, чтобы ловили пардон за оффтоп...
Из своей истории. Мой первый опыт верховой езды был в 10 лет. На тренировки меня водил отец. Мама очень боялась, т.к. в конце 60-х она год проработала медработником в Ленманеже. Насмотрелась там на всякого рода трамвы. Может, это даже и к лучшему, что она так и не увидела меня на лошади.. Папа на тренировках присутствовал в манеже, в процесс не вмешивался (сам в молодости ездил). Только через много лет я узнала, что он страшно переживал, когда я падала. Но виду не подавал. Хотя, оказывается, эти переживания остались у него до сих пор и иногда он спрашивает, не падаю ли я на галопе
Теперь как родитель-конник. Моя дочка, когда ей было 7, какое-то время ездила верхом. Я наблюдала за тренировками, а муж уходил (сам он тоже ездит). Ну не мог он спокойно наблюдать, ему временами хотелось одернуть тренера, если та, по его мнению, повышала голос. Ну и переживал. Я тоже пугалась, когда дочка падала, хотелось сразу же к ней броситься.. С трудом сдерживалась, чтоб не показать страх. Потом мы с ней спокойно обсуждали причину "полета".
Поведение родилей-неконников иногда сродни детскому: шумное выражение восторга, раздача кусков всем подряд, громкие указания детям.. Одного папу тренер регулярно выставляла из манежа за слишком громкие замечания своей дочери, когда ему казалось, что она не слишком слушается.
Мое мнение, что с родителями следует проводить инструктаж по технике безопасности и по правилам поведения на конюшне. Стоит предварительно объяснить, что лошадь - животное нервное, легковозбудимое, может от громкого звука или резкого движения дернуться, задеть или травмировать как ребенка, так и взрослого. Ну и т.п.
Ну а самых "активных" родителей можно изолировать в каком-нибудь уголке в компании с чаем.
Хорошая тема для обсуждения. Полезная.
Однако, чем больше я смотрю на конноспортивных подростков TTL, тем меньше хочу видеть свою детку среди них.
Болотце:) аргументы?
Да какие тут аргументы!
Есть тут хоть один человек старше 20-ти лет, кто назовет конную атмосферу доброй, или хотя бы здоровой. К сожалению изнутри это не видно. Такие вещи становятся понятными только если каким-то чудесным образом "выйти из круга".
Да, тут я на все 100% согласна. Даже тему такую открывала "крамола".
Но у нас статья о ТБ в условиях "цивильного хобби".
Покататься на лошадке - это очень хорошо.
Но для деток все-таки лучше в ограниченном пространстве. В жилете и хорошем шлеме.
И ни в коем случае не на молодой лошади!
И это даже не имхо.
Берегите деток.
Они самые лучшие.
Bolotze, согласна. Я бы тоже не отдала.
Если захотеть, то ребенок будет вращаться в нормальной атмосфере. То, как ребенок будет общаться с лошадью зависит от того, что в него будет вложено с самого юнного возраста, какой пример отношений ему покажут, а это зависит от родителей. Поэтому хочется вспомнить две поговорки: "Что посеешь, то и пожнешь", "Свинья везде грязь найдет" (ни к кому лично) Я конечно беру в расчет своих маленьких, что делать с подростками, если честно не знаю, у меня все впереди