Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: LadyLika, 19 декабря 2007 г. в 21:56

Сколько сена в среднем должна получать средняя лошадь в сутки?
Интересуют средние данные "по учебнику" - необходимо для составления договора,
а исследовать "учебники" некогда. Особенно интересно мнение Ольчи, Чебышева, Pig и форумчан поопытней.
Интересны разные современные тенденции. Например в связи с участившимися случаями
острого или хронического абструктивного заболевания дыхательных путей (ОЗДП), которое у людей (не ветов) принято называть эмфиземой, запалом, лошадиной астмой или аллергией - может стоит давать сено 2 раза в сутки вместо трех дабы не пылить мимо больных носов?
Или это для желудков не полезно?
Принимать во внимание стоит и климат нашего региона, когда зимойнет травы, холодо и темно.

Заранее спасибо
Лика

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
7 апреля 2009, 01:23:57
Re: Норма сена
Чисто теоретически «средняя» лошадь в среднем за год съедает 2800 кг сена (по 10 зимой прим. 200 дней, по 5 летом 150 дн.) Зимой лучше сеном кормить три раза и чаще.
Что касается кашля, то наши ветеринары сейчас завершают исследование методики по излечению всего того, что вы назвали разными словами. Из девяти лошадей в возрасте от 10 до 20 лет, находившихся в разной степени тяжести заболевания (от нерегулярного покашливания до всех признаков эмфиземы с запальным желобом и синюшностью слизистых), у восьми исчезли все симптомы, они несут полную работу, у одной лошади наблюдается значительное улучшение.
Суть метода в установлении жесткого баланса между кормлением и работой при минимальном, но иногда решительном медикаментозном вмешательстве.
0 0
кантри
Очень грамотный подход. Кстати, где-то встречалась похожая методика в человеческой медицине. Могу ошибаться относительно направления исследования Ваших ветов, но реактивность лошади находится в прямой зависимости от кол-ва свободных радикалов в крови. Другими словами, зависит от калорийности рациона, в первую очередь от нормы овса.
0 0
кантри
Существенный вопрос еще, какого характера сено (сеннаж?) если : In reply to:
Из девяти лошадей в возрасте от 10 до 20 лет, находившихся в разной степени тяжести заболевания (от нерегулярного покашливания до всех признаков эмфиземы с запальным желобом и синюшностью слизистых),

и смачивается ли для таких лошадей сено. Т.к. читала, что смачивать сено хорошо для легких, но плохо для пищеварения. Т.е. замкнутый круг получается.
0 0
VCP
я тут несколько углубился в с/х по определенным причинам и потому немного о сене:
собрать хорошее сено возможно, но
1) в тюках сено технически обламывается намного больше, чем закатывая в рулоны (т.е. грубо обрезается самая вкусная и мягкая часть, то, что не обрезано и пересушено несколько больше, превратиться в труху)
2) Очень важна ответсвенность заготовителя, чтобы сено собиралось
а) вовремя (бутонизация, начало цветения тимофеевки, цветения клевера, как основных трав в сене)
б) не пересыхало на солнце и не вымокало под дождем (так же не собиралось в дождь или сразу после, что происходит довольно часто)
в) хранилось в проветриваемых, не сырых помещениях, желательно перед сезоном стены обработать антигрибковыми составами (та же побелка) и вообще провести дезинфекцию (чего обычно не делают). Для полного сохранения пол не должен быть земляной, идеально - деревянный с доступом воздуха снизу. (на грызунов - собаку )
г) при сборе в рулоны ответсвенность собирающего, чтобы собиралось с начала стебля (меньше ломается).

Любая пыль с сена это в основном различные грибки.

Вот пока мои познания в сене, может кому будет любопытно За процессом следил всего год, так что на истину в последней инстанции не претендую

П.С. по нормам, мои едят 15-20кг на день с утра до вечера основные времена получения сена 5.00 9.00 (12.00 17.00 если стоят дома, а не на улице) 21.00. Сено не ограничивал (в боксах постоянно есть что-то), просто подсчет расхода. На улице стараюсь не кормить, при этой погоде они и сами находят чем подкрепиться
0 0
кантри
Олег, при такой норме сена, получают ли Ваши лошади концентраты?
Касательно заготовки сена, в условиях Питера я на всякие "ужастики" насмотрелась.
Напрашивается вывод, что заготовители сена практически не понимают для кого заготавливают.
Реализуют осенью, то что подгнило, чтобы окончательно не пропало. Зимой, (по нынешней погоде +) ессно, и хорошее сено начинает подгнивать, а о весне и говорить не приходится.
Т.е. по полной программе притча об обезъяне, которой дали 100 бананов из которых один был гнилой. Обезъяна решила начать с гнилого, не выбрасывать же.. На следующий день сгнил еще один... Пришлось съесть. Т так каждый день сгнивало по одному банану. В итоге 100 гнилых бананов.
Но вот соотношение сена и концентратов и целесообразность концентратов в рационе -безусловно заслуживает внимания.
Здесь напрашивается вопрос: если лошади в леваде/поле в мороз часов по 5-7, скажем при -10, можно ли дополнительный самообогрев приравнять к несению нагрузки? Т.е. обязательно ли добавлять концентраты, или, для лошадей с респираторными проблемами, о которых пишет г-н Чебышев, достаточно будет сена вволю, в том числе, дополнительная пайка в поле?

0 0
VCP
кроме сена, мои получают овес/отруби/"Ballans"/свеклу (жмых) /морковь/люцерну/яблоки. Ну и всякие витамины и добавки при необходимости

Все это они получают по норме от 0.1 до 0.5 в зависимости от поведения, погоды и прочих факторов, в том числе и по субъективным оценкам необходимости оного
0 0
кантри
Спасибо.
In reply to:
кроме сена, мои получают овес/отруби/"Ballans"/свеклу (жмых) /морковь/люцерну/яблоки. Ну и всякие витамины и добавки при необходимости

Вам, кстати, не попадалось, сколько в день оптимально моркови? Мы, конечно, осторожность соблюдаем, ввиду как качество корнеплода после всех удобрений, также, оставляет желать..
А люцерну где берете?
0 0
VCP
морковки я даю от полукилограмма до 2-х. (если по часам, то в 11). Растет у меня, так что ни о каких удобрениях, за исключением самопроизводимых, речи не идет

люцерна немецкая "Hartog"

хуже всего дело обстояло осенью с яблоками - в часть сада был свободный доступ и лошади оттуда не вылезали вовсе. К концу сезона были шарообразной формы. При даче яблок в виде угощения - морщились и отворачивались.
0 0
кантри
Спасибо за информацию. Я смотрю у Вас уже вариант санатория для лошадей сложился. Поздравляю!
0 0
VCP
судя по поведению, возрастанию наглости и проделкам, это, скорее, дет-сад "Ромашка"
0 0
Tina
В ответ на:
К концу сезона были шарообразной формы. При даче яблок в виде угощения - морщились и отворачивались

моя, конечно, не морщилась и не отворачивалась, потому что всего от полуведра до ведра яблок получала осенью ежедневно (помимо морковки).....
Но огруглилась так, что я вета вызывала - думала что жерёбая :-)))))
0 0
chebyshev8.01
В течение нескольких лет для некоторых сено поливалось, для некоторых замачивалось на 2-3 часа, для некоторых давалось как обычно. Никакой разницы.
0 0
Lidia
принятый минимум здесь - 1% от живого веса. мои все на 1.5% (в регулярной работе не состоят, концентатов не получают). зимой увеличиваю в 1.5-2 раза в зависимости от погоды. кормлю 3 раза в день (чем чаще, тем лучше), и хозяйка им с утра дополнительно сено бросает (так что в большинстве лучаев, даже 4 раза олучается).
0 0
Capitalist pig
С абсолютным уважением ко всем, включая: директоров КСК, жриц изощренного дрессажа, мучительниц клайдсдейлов и шайров, владелиц призовых скакунов и прыгунов, и т.д и т.п...

Я после кропотливых исследований и долгих споров, переходящих в визг и оскорбления, с ветеринарами, конюхом, и владельцами, пришел к выводу что все разговоры о нормах - полное фуфло. Нет никаких норм. Если очень грубо, то - 2% от веса лошади (трава) или 1.75% (люцерна). Если лошадь простаивает - люцерна не нужна. Если температура ниже нуля - норма поднимается на 15%. Если кормим на пастбище/в леваде - норма поднимается на 15%. Все остальное - индивидуально. Зимой - четыре раза, летом три. Если весь день в леваде (травяное поле) зимой - три, летом - два. Если в леваде без травы - зимой - четыре раза, летом три.
Норма регулируется ежемесячно после сравнения замеров и фотографий. Худеет - добавляем, толстеет - уменьшаем. В контракте - три раза летом четыре раза зимой. Зерно/концентраты - в соответсвии с рекомендациями производителя корма. Регулируется индивидуально.

"наши ветеринары сейчас завершают исследование методики по излечению" - я уже завершил. Hачинают кашлять каждый год, два раза - весной и осенью. Хоть из пистолета меня стреляйте - они кашляют когда уборка или посевная. А еще они кашляют когда жрут много, а бегают мало. А когда уборка или посевная и они жрут много а бегают мало - кашляют все. Начинается визг и обвинения. Я вызываю вета, вет слушает легкие, и если ничего не слышит, объявляет что это аллергия, которая пройдет. Действительно, я снижаю индивидуально норму зерна и концентрата, начинаю перемешивать состав в левадах, чтоб бегали и дурили больше, посевная или уборка кончается, и аллергия проходит.

Летом, если очень жарко и очень сухо - поливаем пол в конюшне, и опилки в денниках.
0 0
Capitalist pig
кстати, о поливании пола в конюшне летом - берем шланг, растягиваем по всей длинне прохода, и прокалываем шилом дырочки в шланге, каждые двадцать см. Затыкаем шланг на одном конце, а другой конец прикручиваем к трубе и открываем кран. Вода прыскает из дырочек весь день, и пол - мокрый. Очень рекоммендую.
0 0
VCP
не, нынада у меня часть пола глина, часть - дерево (чурки) Глина размогнет нафиг - как я там потом буду передвигаться?
0 0
VCP
Хе! Я своим опытным путем прихожу к таким же показателям. Хотя наблюдения мои значительно меньше по времени, результаты очень близки.
0 0
кантри
In reply to:
Я вызываю вета, вет слушает легкие, и если ничего не слышит, объявляет что это аллергия, которая пройдет. Действительно, я снижаю индивидуально норму зерна и концентрата, начинаю перемешивать состав в левадах, чтоб бегали и дурили больше, посевная или уборка кончается, и аллергия проходит.

Обрати, кстати, внимание, сколько сейчас в американских каталогах появилось дополнительных подкормок для регулирования пищеварения. В основном, на снижение кислотности, и "ремонт" слизистой после потребления зерна/концентратов. Параллельная тема - респираторные подкормки, где аллергические реакции тормозятся антиоксидантами. А на западных ветсайтах идет дискуссия о прямой зависимости COPD/RAO от так называемого 'gut leak'....
Так что можешь уже что фундаментальное писать на досуге
0 0
Ольга
Ну если чисто по учебнику, насколько память не врет, для среднестатистической лошади средних размеров МИНИМУМ это 5 или 6 кГ в сутки ( при этом классическая норма 10-12 кГ ), желательно в 3 или 4 дачи. Мочить рекомендуют, не знаю насколько эффективно, потому как ИМХО сильно пыльное сено - плохое сено,лучше его вобще не кормить.
У меня с конем такая же проблема, следуем рекомдации г-на Чебышева, плюс заменили часть сена на силос, и добавила чеснок...ждемс результатов...)))
0 0
кантри
В ответ на:
---------------
У меня с конем такая же проблема, следуем рекомдации г-на Чебышева
----------------------------------------------------------
ИМХО, рекомендации г-на Чебышева весьма туманны.
В порядке обсуждения, могу сказать, что аллергические процессы провоцируются не граммами, а миллиграммами. Т.е. грибы есть в любом сене, а также в овсе, отрубях, и пр.
"Все то, что вы назвали разными словами" описано у Аристотеля, в труде "Лечение животных" с аналогичной нынешней симптоматикой: синюшность слизистых, запальный желоб, одышка, двухфазовое дыхание и пр. с выводом Аристотеля, что это болезнь одомашнивания и конюшенного содержания.
И далее: современная география только по постам на Equestrian.ru широка: США, Франция, Финляндия, Украина, Россия, Прибалтика. Т.е. от стран с самой высоким качеством сена до нас с отсутствием того самого качества.
0 0
chebyshev8.01
Рекомендации не мои, а ветеринара, и они вполне конкретны. Просто на форуме эти рекомендации не излагались.
0 0
кантри
Независимо от наличия отсутствия рекомендаций радует, что Вы изменили свое мнение касательно обратимости состояния респираторной системы лошадей.
Здесь, главное, что Вашим лошадкам стало полегче.
ИМХО, это общая беда, и все в одной лодке.

0 0
chebyshev8.01
Боюсь, я Вас понимаю несколько лучше, чем Вы меня.
Я никогда не ставил под сомнение компенсаторные возможности организма. И я уверен в необратимости поражения легочной ткани.
0 0
кантри
In reply to:
Боюсь, я Вас понимаю несколько лучше, чем Вы меня.

Очень сомневаюсь. Поэтому зря не бойтесь.
В Ваших случаях не совсем понятно о чем, конкретно, идет речь, поэтому, скорее, Вы не до конца уверены в результатах, что, также, объяснимо.
Кстати, говоря о воздействии смоченного сена на пищеварение, оно таки было подтверждено в западных вет. трудах (повышение кислотности). Но это долгий разговор (последствия отстроченные).

comment 0 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
«скорее, Вы не до конца уверены в результатах»

Очень интересно Тогда уж расскажите, в чем я скорее уверен, а то самому мне письменный способ выражения мыслей, похоже, не очень то дается
comment 0 0
0 0
кантри
Кажется офтоп собирается