Автор: кантри,
5 ноября 2007 г. в 20:39
Вот уже пошли фоты лошадей в попонах. Как понимаю, попоны в основном бывают уличные и конюшенные. Из всей нашей коллекции ни на одной не видела конкретной рекомендации, при какой температуре лучше именно в ней гулять. В основном характеристики -"дышащая, водонепроницаемая и общий вес термопрокладки"
Из виденного: в Англии с октября (примерно от +12 лошади в паддоках все в попонах стоят. Редко приходилось наблюдать чтобы "нагишом". И всетаки вопрос: может ли гуляние в попоне вызвать перегрев, и, следом, простуду? Имеется ввиду длительное гуляние в мороз, ветер , но в солнечную погоду, когда солнце припекает?
Моя западная партнерша своих clip зимой. Так они, конечно, все в "тяжелых" попонах в капорах.
Вопрос задаю, потому что сейчас гуляем по 10-12 часов в любую погоду..
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:23:32
Все же многое зависит от самой лошади. Того же Сметанку Орлов уморил холодом, однако вет из Норвегии (не помню как звали, но какой-то там профессор) говорил, что лошади попона не нужна вовсе и показывал примеры своих гуляющих на снегу лошадей.
Мои сейчас выходят в 8 утра и приходят около 5-6-ти (как темнеть начинает), температура от -5 до -2, никаких признаков замерзания/переохлаждения не обнаружено
Так что если уж кутаете, то придется продолжать во избежании последствий резкой смены обстановки выгула
П.С.
Еще, что интересно, тот самый вет сказал, что лошадь не боится резкой смены температуры, т.е. выход из теплой конюшни на мороз, на что однозначно соглашаться не хочется
В Питере с попонами мало кто заморачиваетси, т.к. в большинстве клубов лошадев поочереди выпускают в леваду на час, на два. И замерзнуть никто не успевает. Поэтому если в конюшне стоит почти весь день, так что одевать?А если на полный день тогда конешно думать бы надо.Главное смотрите чтобы не потели кони. Это вредно и простудить можно так.
Все от климата зависит. Помню, прочитала во французской книжке, что с грудным ребенком нельзя гулять при температуре ниже нуля :shocked:. ИМХО для средней полосы России при -5 можно гулять без попоны. В конюшне буду держать в попоне при температуре ниже +5(в помещении). Думала, у нас в конюшне достаточно тепло, пока лошадь банально не простудилась, когда в прошлом году резко ударили морозы.
Многое зависит от того, стриженная лошадь или нет. Если стриженная - то в попону при минусе, даже если на час.
Да, в Англии поголовно стригут, если лошадь хоть на какие старты записана. Поэтому там попоны - целая промышленность. Причем такого в других странах не встречала, чтобы одна и та же модель выходила в 4-7 вариантах с различным весом утеплителя от 100 до 450 гр. опять же раз шея стрижена, все в капорах.
Мы-то еще в табуне в поле. Табун тоже вначале не так чтобы попоны одобрил. .
Небраска - дикий ветер. Бывает что утром солнце, днем снег, вечером дождь. Лошади для драйвинга живут на улице. Обрастают, конечно, порядочно. Одевали попону когда ехали в трэйлере на соревнования, хлопковую, тоненькую.
С другой стороны, шоу-кони, которым обрастать не положено, живут исключительно в конюшне под теплыми попонами. Но они вообще на улицу не ходят, и в конюшне стоит температура +5 где-то. Что интересно - те же кони в отпуске и молодняк (арабы) живут на улице без безара. Так что все, на мой взгляд, зависит от того, к чему кони привыкли. Если же намечается мокрый снег, который может налипнуть, то тогда надо попону - именно от влаги они простуживаются.
В ответ на:
--------------------------------
Того же Сметанку Орлов уморил холодом,
------------------------------------------------------------
А у Вас есть какая-то информация по этому поводу? Про Сметанку говорилось, что "опой". Про его "закаливание" я не встречала.
Мы бы с удовольствием безо всего гуляли. Но погода непредсказуемая. В Питере третье штормовое предупреждение подряд.. Ну и если сильный ветер, и может дождь со снегом чередоваться, то лучше со страховкой.
Ваши, к тому же, помоложе.
В каких-то странах(Великобритания) вопрос попоны вообще не обсуждается. Хоть для них минус это экстрим.
В Штатах -все от владельца зависит. Я видела там конюшни, где просто открытые денники под крышей и лошади обрастают до состояния медведя. Но это надо в таком климате вырасти. И от породы зависит. Ч/к, арабы, теки -сомневаютсь я что-то, чтобы они могли сутки при минус даже 5 выстоять.
Я не помню кого конкретно, читал давненько, но Орлов не одного араба привозил и некоторые точно банально померзли.
В ПФ "Ковчег" около семидесяти голов. Кобылы, годовики, двухлетки пасутся зимой с восьми до четырех (в среднем) без попон. Исключение составляют очень холодные дни, тогда лошадей оставляют в конюшне. Жеребцы пасутся час, два в леваде без попон. Главное приучать животное заранее, или уж приучать к попоне или нет. Стоит учесть, что на племферме выращивают арабов и латвийцев, ни тем ни другим зима не вредит.
Наши всю зиму без попон. Около 20 живут постоянно на улице (на конюшню приходят кушать и для работы).
Сейчас решили на одну из лошадей попону одеть - она пожилая очень, но в деннике (где она всегда жила по ночам, а днем - на поле гуляла) мы ее держать не можем (она может потерять сознание, в деннике мы ее не поднимем).
Это однозначно. Для лошади возрастной, проходящий курс лечения, с ограниченной подвижностью - без попоны страшновато выпускать.
А мОлодежь... адаптируются.
Тут вопрос уже стоит о том, что на наши зимы в условиях "глобального потепления" теперь потребуется не одна попона, а варианты на разные погоды.
Мне кажется, что здоровую лошадь не стоит приучать к попоне. Мой прекрасно гуляет световой день при 0-5 и никакого дискомфорта. Может еще и в грязи изваляться и ходить-парить. После работы отшагиваемся и ставимся в денник. И пусть зимняя шкурка сохнет подольше, криминала не вижу. Наверное, стоит пользоваться попоной, если нужно подсушить сильно мокрую лошадь. Или для экстремально низких температур. Ну или еще если лошадь болеет.