Автор: Natacha,
5 сентября 2007 г. в 20:14
Глава Sovereign club racing Илья Кулыгин арестован в Москве
В отечественном конно-спортивном мире разгорается громкий международный скандал. В понедельник 3 сентября борцы с оргпреступностью МВД РФ сообщили об аресте в Москве президента клуба верховой езды Sovereign club racing и известного персонажа столичной светской жизни Ильи Кулыгина. Белорусские спецслужбы и российские милиционеры подозревают бизнесмена в масштабной афере с поставками топлива для нужд армии Республики Беларусь на сумму почти в 100 млн. рублей.
События вокруг этого дела развивались следующим образом. «Еще осенью 2006 прошлого года в МВД РФ обратился посол Республики Беларусь в Москве с заявлением о крупном мошенничестве со стороны представителей столичных фирм «Техпроминвест» и «Авиарезерв», – рассказали в пресс-службе департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ.
"Следствие установило, что руководителем этих фирм являлся бывший десантник Илья Кулыгин, который и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов", - сообщили в МВД. Выяснилось, что деятельность этих фирм была построена по принципу пирамиды и направлена на завладение денежными средствами по фиктивным договорам.
Посол РБ в России сообщил, что летом 2006 года на минобороны Белоруссии вышли московские бизнесмены и предложили закупить у них крупную партию дизельного топлива для танков. Озвученная цена устроила белорусских военных, и они заключили контракт. Первая часть предоплаты за поставку топлива составила 98,8 млн. российских рублей. Минобороны РБ перевело эту сумму в Москву, однако дизельного топлива так и не дождалось.
Вскоре этой сделкой заинтересовалась военная контрразведка, которая выяснила, что речь идет о крупном мошенничестве, в котором были замешаны и некоторые высокопоставленные военные чины минобороны Беларуси. С помощью своих российских коллег контрразведчики смогли вычислить путь отправленных в Москву денег. Как оказалось, часть предоплаты ушла на погашение различных банковских кредитов, которые брали аферисты, а другая – на их личные счета. Против московских бизнесменов было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» и «отмывание денег».
Российские борцы с оргпреступностью вскоре вычислили организатора этой аферы, которым, по их версии, оказался столичный бизнесмен Илья Кулыгин. Он известен в отечественном конно-спортивном мире как крупный функционер, постоянный участник и организатор различных соревнований и скачек, владелец сверхдорогих породистых жеребцов и с недавнего времени – президент объединения производителей чистокровных лошадей, спортсменов и любителей верховой езды Sovereign club racing.
Несколько недель милиционеры безуспешно пытались выследить бизнесмена в его московской квартире и даже устроили засаду на очередном этапе конно-спортивных соревнований, проходившем в августе в Москве. «Он будто чувствовал слежку и нигде не появлялся», – признался оперативник.
Тем не менее, подозреваемый Кулыгин был задержан оперативниками на улице Покровка в Москве в конце августа этого года. "При обыске в офисе его фирм изъяты предметы и документы, свидетельствующие о хищении бюджетных средств, выделенных для закупок топлива в субъектах РФ и преднамеренном банкротстве предприятий", - подчеркнули в министерстве. По решению Тверского суда Кулыгин арестован.
Представители посольства Беларуси в Москве осторожно комментировали задержание главных подозреваемых по этому делу. «Могу лишь подтвердить, что благодаря совместной операции спецслужб Беларуси и России удалось арестовать организатора аферы – московского бизнесмена Илью Кулыгина», – заявили в пресс-службе посольства РБ.
Как оказалось, компания «Авиарезерв», учредителем которой значится г-н Кулыгин, давно уже имеет среди российских бизнесменов скандальную репутацию. Например, она упоминается как недобросовестный должник башкирской топливной компании «Уфаойл» с долгом в несколько миллионов рублей.
В российском конно-спортивном мире арест известного бизнесмена стал полной неожиданностью. «Вы принесли мне печальную весть, – призналась партнер Кулыгина по Sovereign club racing Полина Сухарева.– Я знаю его только по миру лошадей, и чем он занимался кроме этого, мне, к сожалению, неизвестно».
http://www.delovaya.com/news/business/2007/09/04/2192/
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:22:40
клуб-то,я надеюсь из-за этого не прикроют? а то заберут за "долг" перед отечеством?
Хмм. Чего жаль? Что арестовали подозреваемого в мошенничестве???
Странно.
Нет. Жаль, что человек оказался мошенником.
Ну, еще не оказался Еще только подозревается. До соотв. решения суда нельзя никого называть мошенником. (Не то чтобы мне был симпатичен этот персонаж, но... )
«До соотв. решения суда нельзя никого называть мошенником.»
Да и после не обязательно…