Автор: annush,
6 августа 2007 г. в 13:42
Недавно у нас одна лошадка отказалась работать в разовом прокате - она стала намеренно пугать людей, возить их злостно по кустам, заныривать головой и прочее. С проката ее сняли, дали ей пока месячный отпуск с полуторачасовой работой под более опытными всадниками. Мы ищем какие-то причины такого поведения и пути возвращения животного в работу, и по ходу стали вспоминать, как давно она у нас в прокте. Оказалось, что около 5 лет, честно говоря, я бы за это время тоже озверела от проката:))) Вот мне и стало интересно, как долго могут лошади работать в прокате, расскажите, у кого какие случаи есть. У нас самой старой прокатной лошадкой была 18 летняя якутка Грунечка, но появилась она в клубе лет в 12, до этого была при музеи под открытым небом, возила скошеную траву и прочие мелочи, соответственно прокатный стаж 6 лет. Пока это максимум, про который я знаю:)
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:22:15
Мерин Мезолит 1990-2007. Дончак. В прокате двенадцать лет - с пяти. До проката нигде больше не работал. Под прокат выезжал его я сам и не припомню больше пары случаев, когда он получал от меня наказание.
Разумеется, за такой срок научился раскусывать прокатчиков с первого взгляда, у кого придется работать, у кого можно и похалтурить, а над кем и откровенно поиздеваться. В то же время ему можно было доверить и ребенка.
За хулиганистое поведение в руках был переименован в Мерзолита
Был уважаем лошадьми. В табкне при всем своем самом мелком среди всех росте занимал лидирующее положение...
Умер этой весной в 17 лет от разрыва чего-то там в желудочно-кишечном тракте. Подозреваю, что прокатчики накормили свежим хлебом - как раз в эти дни нам привезли партию с хлебзавода...
И это не единственный "старослужащий" в нашем прокате. Например, на последней фотке крайний слева работает еще дольше. Да и лет ему где-то 25 если не под 30.
У нас лошадки в прокате тоже живут долго!
Есть конь которому уже за 25 лет и всю свою жизнь бегает в прокате! И до сих пор ещё может потрести своей задницей, напугать новичков.
А вообще такие случаи проверки всадников прокатными лошадьми не редки. В этом случаи хороша совместная работа и в группах и под инструктором ( чтоб не расслаблялись) , либо можно провацировать ( опытный всадник притворяется новичком, но делать это нужно грамотно что бы лошадь не раскусила) и в нужный момент вломить! У нас отучались дурить! Но лучше всёже переодически подрабатывать опытному всаднику.
Вот это выдержка у лошадей! Unicum, на счет работы под инструктором вы правы, она последние месяца 3-4 как раз была обделена несколько таким инструкторским вниманием и работой, поэтому, видимо, так и получилось. Но честно говоря, прокатной лошади надо иметь железобетонную психику на мой взгляд Некоторые лошади умеют просто занавешивать на то, что сверху, а эта прилагает кучу усилий, чтоб отхалтурить Насчет метода провоцирования - в этом случае не подошел, вот и сошлись на отпуске от проката и работе с опытным всадником:).
посторонний, вы меня сразили наповал - в 30 лет с прокатом, да еще и в приличной форме, коник молодчина! У нас самому старому на конюшне 24 года, похож на селедку, несмотря на гиперзаботу о нем, сейчас он просто конь для любви и минимальной работы:) Хотя он с прокатом никогда не общался, сначала был в спорте, потом стал частным.
Я полагаю имеется срок работы лошади в прокате с маленьким количеством выходных. Тогда лошадь действительно быстро учится отлынивать от проката и морально устает.
НО с другой стороны лошадь после одного выходного дня, даже бегающая под прокатом по 4-5 часов в день бодрится огого как!
ИМХО вариант со сдачей в аренду на месяц пару раз в год даст лошади морально отдохнуть и восстановиться под одним всадником. Причем можно придумать аренду ТОЛЬКО с правом полевых прогулок, или устроить летом импровизированный "лагерь" на ближайшей полянке - и народу будет куча радости и лошадки расслабятся.
Ну и кроме всего прочего наиболее разнообразные тренировки проката - с упражнениями на палочках, ездой без седла, на недоуздке, да хоть задом наперед не только подкупят ваших клиентов заботой о них, но и дадут лошадкам шанс "отдохнуть во время работы".
С арендой интересная мысль, спасибо, koni1000. Я не скажу, что дело в очень большой нагрузке, дело в недюжем уме и хитрости прокатских лошадок.