Автор: Ольга,
22 июля 2007 г. в 19:37
Сегодня была в районе "Пионерской" - "Удельной" и не смогла удержаться от искушения зайти в старый КСК "Спартак". Ну что я могу сказать? Старая каменная конюшня по-прежнему производить удручающеее впечатление! Даже больше... Тесные стройла, в которых лошади не могу не то что лечь - развернуться! Грязь, кривые полы, крохотные темные деннички, где лошадь может только развернуться от двери к полутемному оконцу... Мрачно и печально О состоянии лошадей по первому взгляду судить не буду, ибо через денник рассмотреть что и как не имея ветеринарного образования нельзя. Поэтому оставим состояние зажатых в темноте, тесноте и духоте лошадей на совести хозяев "Спартака"!
Теперь о том, что появилось на месте старой деревянной конюше, сгоревшей не так давно... Я бы назвала это "дворцом" для лошадей! По крайней мере в нашей стране такие конюшни, к сожалению, пока что редкость! Светлая; чистая; ровный пол; широкий проход; три выхода по всем правилам; высокие потолки; широкие, просторные денники; хорошие, новые, широкие двери; туалет и раковина!; удобный аммуничник - все сделано так, как должно быть! Никаких "коммунальных" денников, все они достаточно просторые, чтобы не натыкаться на лошадь при входе, а ловить её по денникоу Она каменная и еще "с иголочки" - стоит запах свежего дерева, железа, цемента и немного сена... А доски на дверях денников еще совсем светлые, хотя и ничем не покрыты. Да! Конюшня просто несравнима с тем конц. лагерем, который там был! Я вспомнила денник Особого, в который лошадь заводили задом, т.к. между его боками и стенами была щель толщиной с ладонь Я помню привязанную в проходе пони Песенку... Я помню "коммуналки" на 2-3 лошади, когда чтобы вывести одну, надо было сначала вывести другую куда-то, или прижать к стенку, чтобы открыть "потайную дверцу" второго "денника"....
Самое радостное, что я видела Вертикаль и Особого! В больших, светлых денниках! Они НЕ кашляли и глаза их были ясными... Наконец-то ветераны получили те условия, в которых должны были по идее жить с самого детства... Порадовало, что живы курилки! Ведь сколько им лет я затруднюсь сказать.... Не меньше 17-19 это точно! Ведь уже 6 лет прошло с тех пор, как я ушла из "Спартака"! Но в голове крутятся мысли... Неужели нужен был пожар и гибель 12 лошадей, чтобы появилась эта светлая, просторная конюшня для выживших и новых счастливцев?
Интересно, а сколько Вере и Осе сейчас лет?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:22:03
Фиона, Вертикаль 1987 года рождения. В 1990 году я начала заниматься в прокате конюшни в Ручьях, откуда Вертикаль родом (Лорд-Ванда), так вот, тогда ей было три года и она уже вовсю ходила под седлом.
Спасибо за информацию! Значит Верке уже 20 лет! Старушка совсем... Дай ей Эпона здоровья!
Старушка-не старушка, а сохранилась отлично, не смотря на свою нелегкую житуху.