Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Kenter, 13 июня 2007 г. в 14:38

Прошу объяснить, это нормально для России, когда зависишь от конкретного коваля / шорника / коневоза? Коваль-может "продинамить" по срокам (при этом считает, что он лучший), шорник - забыть что-то сделать (потому что заказов много), коневоз - забыть про заказ. Происходит ли такое в Европе-Америке и т.д. Если да, то как с этим борятся? И как бороться с этим в России? В той сфере, где работаю я, это жестко пресекается (нет понятия забыть, опоздать и т.д.). Прошу ответить без какой-либо лирики и без упоминания конкретных имен. Благодарю.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
VCP
7 апреля 2009, 01:21:20
Re: Правила жизни в конном мире?
конкуренция и репутация.
0 0
Kenter
Если бы была эта самая конкуренция..
0 0
Capitalist pig
Что значит - без лирики?

А просто, поговорить с человеком, сказать что, мол, я не базарю, но имей совесть, я-же не девочка сопливая, я - человек, как и ты, кой хрен ты меня так муторишь? Я не конфетку выпрашиваю, мы о деле договорились. Если нет, то...

Да, происходит, иногда. "Бороться" невозможно. Но можно попытаться сделать так что-бы к твоим заказам, расписанию начали относиться более ответственно, врезать туда где больно. Пример - самый лучший коваль в нашей округе - разгильдяй. Может не приехать, опоздать на пол-дня, приехать за день или через два. При этом будет весь из себя такой занятОй, он, видите-ли, вообще не собирался, но по дороге в унивеститет куда его вызвали для консультации ветеринары с мировыми именами, он, вот, завернул, из любезности. Но с нами он больше этого не делает, с тех пор как мы его помучали хорошенько. Подгадали делать чуть не двадцать лошадей. Он приехал за 50 миль на день позже, а меня "нет, и партнера нет". Конюх на месте. Коваль сделал восемь, по-моему, и пообещал что вернется завтра. ОК, но никого нет, поэтому заплатим завтра. Он вернулся на следующий день, но партнера нет, а я, пока он делал остальных, уехал "за сеном, щас быстренько вернусь", a уехав у меня "грузовик сломался, оставь счет, отошлю чек". Через два дня лошади "начали терять подковы!!! немедленно назад!!!", а чек - "вчера отослал." Пока "чек шел" по почте, ему пришлось два раза к нам приехать, забесплатно. Потом был телефонный разговор, и все друг друга поняли. Чек немедленно был доставлен, и появляется коваль у нас тогда когда должен.

С шорником проблем нет. Он Амиш, старовер, и никаких разговоров или непониманий нет. Все готово в тот день и час в который было обещано. Один раз я заехал на день раньше, по дороге куда-то еще. Может, готово? Вижу, за его спиной, все готово, около верстака. Он посмотрел мне в глаза так что я понял что я поступил некоректно, и сказал - нет, не готово. Все, вопросов нет. Мастер сказал что будет готово завтра, кой хрен приехал?

Вот это было - без лирики, или с лирикой?
0 0
Kenter
Интересная история с ковалем (без лирики ).
Вот только у нас по такой схеме, боюсь, не пройдет..
0 0
Natacha
В Европе происходит сплошь и рядом. Ковалей хороших мало, и они сильно выпендриваются (почти все). Шорников практически нет, и вместо починки старого седла приходится банально покупать новое. Коневозов много, но дорого. Выход: учиться ковать самому, учиться шить кожу самому, покупать прицеп-коневозку и не зависеть ни от кого. Эхехе...
0 0
Kenter
7 апреля 2009, 01:21:21
Выход: учиться ковать самому, учиться шить кожу самому, покупать прицеп-коневозку и не зависеть ни от кого. Эхехе...
----------------------------------------------------------------------
Вот то-то и оно, эхехе. Понятно, что, когда прижмет сильнее, придется взяться за все самой. Ковать.. Я не то что ковать, самостоятельно еще расчистить морально не готова. Боюсь. Уж проще начать кожу шить.
Про коневоз идея да-а-авно в воздухе витает. Видимо, витать будет еще какое-то время, т.к. здесь не все от меня зависит.
0 0
Natacha
самостоятельно еще расчистить морально не готова. Боюсь.
------
Это похоже на то как маленькому ребенку ногти стричь

Есть такие поговорки:

Не боги горшки обжигают
и
Глаза боятся - руки делают

У тебя все получится
0 0
Владимир Гайнанов
Наташ, я вот тоже из тех же соображений поехал - купил рашпиль-нож-клещи - и сам расчищаю. Спигна вот только болит - и думаю скоро позову таки профессионала расчистить разок да посоветоваться что я где не так делаю...

Кста, никто грамотного руководства по расчистке копыт не встречал? Очень бы почитать охота...

Во!
0 0
Natacha
Лучшее, что видела в Москве - брошюра по ковке и расчистке, автор Варварин, год издания то ли 1939, то ли 1942. Видела в частных руках, у коваля, но говорят, что есть в Музее Коневодства ( не проверяла). Наверняка можно попытаться поискать в Скрябинке и архивах ВНИИКа.
Книжку Кербера издательсва Аквариум тоже можно читать, но там ужас сколько ошибок переводчика, нужно напрягаться, чтобы понять, что автор хотел сказать изначально.
0 0
Capitalist pig
Если по-английски читаешь, то могу помочь. Есть книженция, по сути, конспект лекций из школы ковалей. Но беседу с опытным профессионалом, стоя рядом с конягой, не заменит, конечно.
0 0
Владимир Гайнанов
Эгегей, Ай ду, ай ду, виз грейт плежа!

Куд ю? А то с профессионалами - хорошо, только они ж все...просебя отмечают, говорят - нормально, хорошо расчистил - а кто его знает как оно на самом деле...

На bobok@mail.ru, плз - премного буду благодарен!

Во!
0 0
Capitalist pig
Книжка бумажная. Давай почтовый адрес.

А с профессионалами - с ним и не поговоришь.. Смотрят с сожалением, как на идиота
- Ну, ты понял?
- Да, понял.
- Них..а ты не понял..

и уходит.
0 0
Владимир Гайнанов
ПРивет, спасибо большое! Кинул в личку.
0 0
Мила (mildop)
Согласна с Натальей. Ты просто попробуй. Ну и главное правило - лучше срезать меньше ,чем больше Правда ,спина потом отваливается.
До коневоза я тоже уже дозрела ... А вот седло перенабить пока взяться боюсь ... хотя конский волос запасаю, запасаю потихоньку
0 0
Kaplan
Противоположное мнение - ковали, шорники - это, блин, специально обученные люди, которым, на минуточку, за их работу платят деньги. Во-первых, я не могу уметь всё. Во-вторых, у меня нет времени на то, чтобы делать всё. Имхо, надо уметь делать как Пиг. Ставить всех на свои места малой кровью. Ну там... дипломатия... мирные переговоры... кнуты и пряники... %)
0 0
Natacha
Это вИдение жизни как она должна быть в идеале. А в реале у коваля клиентов слишком много, поэтому попадись ему тот, который начнет испытывать метод кнута и пряника или вести дипломатические переговоры - коваль просто пошлет его в пешее эротическое путешествие. Одним клиентом больше, одним меньше...
Ситуевина то аналогичная с починкой машины - ну, работают в данном месте уроды, которые тебе машину плохо починили - ну и что ты делаешь в большинстве случаев? Ищешь других мастеров покуда не найдешь или учишься по минимуму хотя бы масло менять самостоятельно. Европа-Европа...а нам тут уже сколько раз подлости подстраивали всякие "профессионалы". К примеру, однажды мы тащили жеребца-андалуза на север Германии, и вдруг стал греться мотор. Причину в полночной темноте установить не удалось. Пришлось ехать оставшиеся 300 км с включенным отоплением и открытыми оканми ( при скорости то 130). Оказалось, что придурок, который за неделю до поездки делал плановую замену масла и всех жидкостей, сломал трубку насоса охлаждающей жидкости. И что ты с ним будешь делать? Хозяин гаража ехидно ухмыляясь сказал, что "фиг докажете" что это его работник оплошал. Вывод? Либо ОПЯТЬ искать нормальных специалистов, либо учиться самому.
0 0
VCP
Не верю, что тебе в Европе приходдится так делать! Там же все лицензированно! Получила облом с ковалем - накатала бумагу в ведомство, выдавшее ему разрешение работать - и все, нету больше коваля. А подпольно в европе долго не поработаешь.
0 0
Natacha
Ну и что что лицензировано? Что дальше? Я лично знаю случаи, когда ковали избивали лошадей, и их не удалось лишить лицензии. Пальчиком погрозили типа айяйай больше так не делайте. Единственный раз когда удалось коваля засудить - это когда он уже имел 5 предупреждений и на шестой раз избил лошадь до носового кровотечения и раны брюшной полости. Лично я не стану ждать когда моя лошадь станет таким вот шестым случаем и просто откажусь от услуг такого психа гораздо раньше.
0 0
Мила (mildop)
Да почему же противоположное? Мнение что ни на есть правильное. Более того, я готова платить хорошему специалисту хорошие деньги. Только не больно их выцепишь ко мне за 101-й км ... точнее, за 131-й .... приходится поневоле выкручиваться
И еще - пример: довольно небедная клиентка просит телефон классного коваля. Стоит, заметьте, в черте города. Коваль думает - не, из-за одной лошади не поеду. Клиентка говорит - плачу тройную цену. Не, все равно не поеду, мне и так неплохо. Пришлось пользоваться тем, что под рукой ... не сказать, чтобы осталась довольна, а куда деваться
0 0
Kaplan
Да я в общем знаю, что зажрались они в отсутствие конкуренции.
Но обучать их предупреждать об опоздани или переносе встречи считаю необходимым. Ведь даже не звонят, негодяи... А ты сидишь как дурак и ждешь. Вместо того, чтобы свои важные дела ворочать.
0 0
VCP
Я так полагаю, что в России тоже есть служба гос доходов, которой будет интересно рассмотреть достаток своих сограждан

0 0
Александр Кочетов
Смеешься? ;-)
Думаю, у нашей службы "гос.доходов" есть пока ещё оччччччень много гораздо более лакомых кусочков, чем отдельные граждане - сколько там с него получишь. ;-)
0 0
VCP
Крупную рыбу не всегда поймаешь, а мелких показательно - запросто. + отчетность по "ведению борьбы"
0 0
Александр Кочетов
У нас отчетность не в количестве, а в размере. А крупную поймать у нас легко. "Не могут" поймать только тех, кто исправно делится. ;-Р

Да с частниками и доказать гораздо сложнее. У нас же, если не изменяет память, если незадекларированный доход не превышает чего-то около 100000 рэ в год, то это мелкий штраф. А его ещё и доказать ведь нужно этот доход.
Совершать "контрольную закупку" у коваля в течение длительного времени - да кому это нужно возиться с этим, если за день можно с какой-нибудь конторки снять гораздо больше.
0 0
Natacha
ой ну ты борец..
Вот представь: коваль в день кует 6 лошадей. У трех хозяев берет чеки, у трех - нал. Декларирует он для налоговой, ессно, три чека. И вот кому то коваль насолил, и в налоговую пришла жалоба на недекларируемый доход. Что делает налоговая? Опрашивает свидетелей? Ну и какие доказательства об оплате налом могут показать клиенты? Да большая часть из них скажет, что вообще никогда этот коваль их коней не ковал. Зачем им портить отношения с хорошим ковалем?
0 0
VCP
Если ты заведомо знаешь что что-то будет, да и просто так, можно расчищать под камерами наблюдения ну и в инет, даже если не официальным путем идти, все это выложить с рекомендациями.
0 0
Kaplan
можно расчищать под камерами наблюдения ну и в инет... все это выложить с рекомендациями
======================
Во-первых, уважаемый Джеймс Бонд , после этого к тебе больше ни один коваль не приедет. А во-вторых... все-таки, имхо, проще просто серьезно поговорить с человеком и по-человечески договориться.
0 0
VCP
я так понимаю, что действия происходят уже после разговоров.

Впрочем, как угодно. Пока у вас клиент платит за все - так и будет
0 0
Natacha
Так мы говорим о лицензировании или сарафанном радио? Последнее итак неплохо работает. В инете вижу немало сообщений с именами плохих ковалей. Проблема, что не все владельцы читают инет и не все владельцы понимают, что коваль, бьющий лошадь - плохой коваль ( и еще меньше -что коваль, вырезающий стрелку до синевы и подошву до розового цвета - тоже плохой).
0 0
Александра
А ведь Наташа дело говорит
0 0
VCP
уху, дело, только когда ж заниматься основным делом-то? И что же тогда будет основное? И каких результатов можно достич именно там? В идеале самого себя обеспечивать абсолютно всем - это, конечно, хорошо... Но к реальности отношения не имеет.
0 0
Natacha
Ну почему же ? Вот я реально научилась расчищать, сейчас начала учиться ковать. Пока стандартные варианты, может, через пару лет дойду до ортопедии, а потом и диплом получу (и тоже начну выпендриваться как все ковали:)). Седла и прочие кожаные изделия чиню сама, шило в руки и вперед. Коневозку куплю, когда на права пересдам. Все реально.
comment 0 1 comment 0
0 0
VCP
Ну я тоже могу похвастаться и расчисткой своих (ковать пока не доводилось), и починкой амуниции, и категорией "BCDE", и всякого другого начиная с того, что свои поля обрабатываю сам - вопрос лишь в технике и заканчивая строителькими работами - только все это не от хорошей жизни, однако.

С учетом, что основная специальность у меня ой как далека от этого всего. Да и как долго она еще будет основной?..

А вот к Люраши и я бы завсегда! А пока что выходит так, что мне, имея все рядом, и на лошадь-то сесть некогда... В лучшем случае раз-два в неделю. Благо, что самотренировками занимаются
comment 0 0
0 0
Natacha
Насчет результатов. А ты не замечал, что уже освоил массу смежных профессий вокруг коней? Как правило, давнишние собачники и лошадники умеют ставить уколы и капельницы не хуже фельдшеров, умеют чинить амуницию и сломанные заборы не хуже шорников и плотников, маневрируют с коневозкой на маленьком пятачке не хуже дальнобойщиков. Уровень, конечно, не супер-высокий, до врача-ветеринара, столяра-краснодеревщика или Шумахера может и не дотягивает, но вполне хватает чтобы делать каждодневные необходимые вещи. Отдельные личности вроде моего приятеля достигают высот сразу в нескольких отраслях: приятель - коннозаводчик ( президент ассоциации коннозаводчиков департамента) с 20тилетним стажем, чемпион страны по ТРЕКу причем и верхом и в упряжном, победитель нескольких пробегов 90-120 км, дипломированный коваль высочайшей квалификации, постановщик трюков и спектаклей ( работал у Люраши), ессно своих коней на коневозке возит сам.

Другое дело, когда основная профессия не связана с конями, тогда труднее Тогда при нехорошем поведении шорника, коваля и коневозчика другой выход, если не учиться самому - искать ДРУГИХ коваля, шорника и коневозчика.