Автор: Kenter,
13 июня 2007 г. в 14:38
Прошу объяснить, это нормально для России, когда зависишь от конкретного коваля / шорника / коневоза? Коваль-может "продинамить" по срокам (при этом считает, что он лучший), шорник - забыть что-то сделать (потому что заказов много), коневоз - забыть про заказ. Происходит ли такое в Европе-Америке и т.д. Если да, то как с этим борятся? И как бороться с этим в России? В той сфере, где работаю я, это жестко пресекается (нет понятия забыть, опоздать и т.д.). Прошу ответить без какой-либо лирики и без упоминания конкретных имен. Благодарю.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:21:20
конкуренция и репутация.
Если бы была эта самая конкуренция..
Что значит - без лирики?
А просто, поговорить с человеком, сказать что, мол, я не базарю, но имей совесть, я-же не девочка сопливая, я - человек, как и ты, кой хрен ты меня так муторишь? Я не конфетку выпрашиваю, мы о деле договорились. Если нет, то...
Да, происходит, иногда. "Бороться" невозможно. Но можно попытаться сделать так что-бы к твоим заказам, расписанию начали относиться более ответственно, врезать туда где больно. Пример - самый лучший коваль в нашей округе - разгильдяй. Может не приехать, опоздать на пол-дня, приехать за день или через два. При этом будет весь из себя такой занятОй, он, видите-ли, вообще не собирался, но по дороге в унивеститет куда его вызвали для консультации ветеринары с мировыми именами, он, вот, завернул, из любезности. Но с нами он больше этого не делает, с тех пор как мы его помучали хорошенько. Подгадали делать чуть не двадцать лошадей. Он приехал за 50 миль на день позже, а меня "нет, и партнера нет". Конюх на месте. Коваль сделал восемь, по-моему, и пообещал что вернется завтра. ОК, но никого нет, поэтому заплатим завтра. Он вернулся на следующий день, но партнера нет, а я, пока он делал остальных, уехал "за сеном, щас быстренько вернусь", a уехав у меня "грузовик сломался, оставь счет, отошлю чек". Через два дня лошади "начали терять подковы!!! немедленно назад!!!", а чек - "вчера отослал." Пока "чек шел" по почте, ему пришлось два раза к нам приехать, забесплатно. Потом был телефонный разговор, и все друг друга поняли. Чек немедленно был доставлен, и появляется коваль у нас тогда когда должен.
С шорником проблем нет. Он Амиш, старовер, и никаких разговоров или непониманий нет. Все готово в тот день и час в который было обещано. Один раз я заехал на день раньше, по дороге куда-то еще. Может, готово? Вижу, за его спиной, все готово, около верстака. Он посмотрел мне в глаза так что я понял что я поступил некоректно, и сказал - нет, не готово. Все, вопросов нет. Мастер сказал что будет готово завтра, кой хрен приехал?
Вот это было - без лирики, или с лирикой?
Интересная история с ковалем (без лирики ).
Вот только у нас по такой схеме, боюсь, не пройдет..
В Европе происходит сплошь и рядом. Ковалей хороших мало, и они сильно выпендриваются (почти все). Шорников практически нет, и вместо починки старого седла приходится банально покупать новое. Коневозов много, но дорого. Выход: учиться ковать самому, учиться шить кожу самому, покупать прицеп-коневозку и не зависеть ни от кого. Эхехе...
7 апреля 2009, 01:21:21
Выход: учиться ковать самому, учиться шить кожу самому, покупать прицеп-коневозку и не зависеть ни от кого. Эхехе...
----------------------------------------------------------------------
Вот то-то и оно, эхехе. Понятно, что, когда прижмет сильнее, придется взяться за все самой. Ковать.. Я не то что ковать, самостоятельно еще расчистить морально не готова. Боюсь. Уж проще начать кожу шить.
Про коневоз идея да-а-авно в воздухе витает. Видимо, витать будет еще какое-то время, т.к. здесь не все от меня зависит.
самостоятельно еще расчистить морально не готова. Боюсь.
------
Это похоже на то как маленькому ребенку ногти стричь
Есть такие поговорки:
Не боги горшки обжигают
и
Глаза боятся - руки делают
У тебя все получится
Наташ, я вот тоже из тех же соображений поехал - купил рашпиль-нож-клещи - и сам расчищаю. Спигна вот только болит - и думаю скоро позову таки профессионала расчистить разок да посоветоваться что я где не так делаю...
Кста, никто грамотного руководства по расчистке копыт не встречал? Очень бы почитать охота...
Во!
Лучшее, что видела в Москве - брошюра по ковке и расчистке, автор Варварин, год издания то ли 1939, то ли 1942. Видела в частных руках, у коваля, но говорят, что есть в Музее Коневодства ( не проверяла). Наверняка можно попытаться поискать в Скрябинке и архивах ВНИИКа.
Книжку Кербера издательсва Аквариум тоже можно читать, но там ужас сколько ошибок переводчика, нужно напрягаться, чтобы понять, что автор хотел сказать изначально.
Если по-английски читаешь, то могу помочь. Есть книженция, по сути, конспект лекций из школы ковалей. Но беседу с опытным профессионалом, стоя рядом с конягой, не заменит, конечно.
Эгегей, Ай ду, ай ду, виз грейт плежа!
Куд ю? А то с профессионалами - хорошо, только они ж все...просебя отмечают, говорят - нормально, хорошо расчистил - а кто его знает как оно на самом деле...
На bobok@mail.ru, плз - премного буду благодарен!
Во!
Книжка бумажная. Давай почтовый адрес.
А с профессионалами - с ним и не поговоришь.. Смотрят с сожалением, как на идиота
- Ну, ты понял?
- Да, понял.
- Них..а ты не понял..
и уходит.
ПРивет, спасибо большое! Кинул в личку.
Согласна с Натальей. Ты просто попробуй. Ну и главное правило - лучше срезать меньше ,чем больше Правда ,спина потом отваливается.
До коневоза я тоже уже дозрела ... А вот седло перенабить пока взяться боюсь ... хотя конский волос запасаю, запасаю потихоньку
Противоположное мнение - ковали, шорники - это, блин, специально обученные люди, которым, на минуточку, за их работу платят деньги. Во-первых, я не могу уметь всё. Во-вторых, у меня нет времени на то, чтобы делать всё. Имхо, надо уметь делать как Пиг. Ставить всех на свои места малой кровью. Ну там... дипломатия... мирные переговоры... кнуты и пряники... %)
Это вИдение жизни как она должна быть в идеале. А в реале у коваля клиентов слишком много, поэтому попадись ему тот, который начнет испытывать метод кнута и пряника или вести дипломатические переговоры - коваль просто пошлет его в пешее эротическое путешествие. Одним клиентом больше, одним меньше...
Ситуевина то аналогичная с починкой машины - ну, работают в данном месте уроды, которые тебе машину плохо починили - ну и что ты делаешь в большинстве случаев? Ищешь других мастеров покуда не найдешь или учишься по минимуму хотя бы масло менять самостоятельно. Европа-Европа...а нам тут уже сколько раз подлости подстраивали всякие "профессионалы". К примеру, однажды мы тащили жеребца-андалуза на север Германии, и вдруг стал греться мотор. Причину в полночной темноте установить не удалось. Пришлось ехать оставшиеся 300 км с включенным отоплением и открытыми оканми ( при скорости то 130). Оказалось, что придурок, который за неделю до поездки делал плановую замену масла и всех жидкостей, сломал трубку насоса охлаждающей жидкости. И что ты с ним будешь делать? Хозяин гаража ехидно ухмыляясь сказал, что "фиг докажете" что это его работник оплошал. Вывод? Либо ОПЯТЬ искать нормальных специалистов, либо учиться самому.
Не верю, что тебе в Европе приходдится так делать! Там же все лицензированно! Получила облом с ковалем - накатала бумагу в ведомство, выдавшее ему разрешение работать - и все, нету больше коваля. А подпольно в европе долго не поработаешь.
Ну и что что лицензировано? Что дальше? Я лично знаю случаи, когда ковали избивали лошадей, и их не удалось лишить лицензии. Пальчиком погрозили типа айяйай больше так не делайте. Единственный раз когда удалось коваля засудить - это когда он уже имел 5 предупреждений и на шестой раз избил лошадь до носового кровотечения и раны брюшной полости. Лично я не стану ждать когда моя лошадь станет таким вот шестым случаем и просто откажусь от услуг такого психа гораздо раньше.
Да почему же противоположное? Мнение что ни на есть правильное. Более того, я готова платить хорошему специалисту хорошие деньги. Только не больно их выцепишь ко мне за 101-й км ... точнее, за 131-й .... приходится поневоле выкручиваться
И еще - пример: довольно небедная клиентка просит телефон классного коваля. Стоит, заметьте, в черте города. Коваль думает - не, из-за одной лошади не поеду. Клиентка говорит - плачу тройную цену. Не, все равно не поеду, мне и так неплохо. Пришлось пользоваться тем, что под рукой ... не сказать, чтобы осталась довольна, а куда деваться
Да я в общем знаю, что зажрались они в отсутствие конкуренции.
Но обучать их предупреждать об опоздани или переносе встречи считаю необходимым. Ведь даже не звонят, негодяи... А ты сидишь как дурак и ждешь. Вместо того, чтобы свои важные дела ворочать.
Я так полагаю, что в России тоже есть служба гос доходов, которой будет интересно рассмотреть достаток своих сограждан
Смеешься? ;-)
Думаю, у нашей службы "гос.доходов" есть пока ещё оччччччень много гораздо более лакомых кусочков, чем отдельные граждане - сколько там с него получишь. ;-)
Крупную рыбу не всегда поймаешь, а мелких показательно - запросто. + отчетность по "ведению борьбы"
У нас отчетность не в количестве, а в размере. А крупную поймать у нас легко. "Не могут" поймать только тех, кто исправно делится. ;-Р
Да с частниками и доказать гораздо сложнее. У нас же, если не изменяет память, если незадекларированный доход не превышает чего-то около 100000 рэ в год, то это мелкий штраф. А его ещё и доказать ведь нужно этот доход.
Совершать "контрольную закупку" у коваля в течение длительного времени - да кому это нужно возиться с этим, если за день можно с какой-нибудь конторки снять гораздо больше.
ой ну ты борец..
Вот представь: коваль в день кует 6 лошадей. У трех хозяев берет чеки, у трех - нал. Декларирует он для налоговой, ессно, три чека. И вот кому то коваль насолил, и в налоговую пришла жалоба на недекларируемый доход. Что делает налоговая? Опрашивает свидетелей? Ну и какие доказательства об оплате налом могут показать клиенты? Да большая часть из них скажет, что вообще никогда этот коваль их коней не ковал. Зачем им портить отношения с хорошим ковалем?
Если ты заведомо знаешь что что-то будет, да и просто так, можно расчищать под камерами наблюдения ну и в инет, даже если не официальным путем идти, все это выложить с рекомендациями.
можно расчищать под камерами наблюдения ну и в инет... все это выложить с рекомендациями
======================
Во-первых, уважаемый Джеймс Бонд , после этого к тебе больше ни один коваль не приедет. А во-вторых... все-таки, имхо, проще просто серьезно поговорить с человеком и по-человечески договориться.
я так понимаю, что действия происходят уже после разговоров.
Впрочем, как угодно. Пока у вас клиент платит за все - так и будет
Так мы говорим о лицензировании или сарафанном радио? Последнее итак неплохо работает. В инете вижу немало сообщений с именами плохих ковалей. Проблема, что не все владельцы читают инет и не все владельцы понимают, что коваль, бьющий лошадь - плохой коваль ( и еще меньше -что коваль, вырезающий стрелку до синевы и подошву до розового цвета - тоже плохой).
А ведь Наташа дело говорит
уху, дело, только когда ж заниматься основным делом-то? И что же тогда будет основное? И каких результатов можно достич именно там? В идеале самого себя обеспечивать абсолютно всем - это, конечно, хорошо... Но к реальности отношения не имеет.
Ну почему же ? Вот я реально научилась расчищать, сейчас начала учиться ковать. Пока стандартные варианты, может, через пару лет дойду до ортопедии, а потом и диплом получу (и тоже начну выпендриваться как все ковали:)). Седла и прочие кожаные изделия чиню сама, шило в руки и вперед. Коневозку куплю, когда на права пересдам. Все реально.
Ну я тоже могу похвастаться и расчисткой своих (ковать пока не доводилось), и починкой амуниции, и категорией "BCDE", и всякого другого начиная с того, что свои поля обрабатываю сам - вопрос лишь в технике и заканчивая строителькими работами - только все это не от хорошей жизни, однако.
С учетом, что основная специальность у меня ой как далека от этого всего. Да и как долго она еще будет основной?..
А вот к Люраши и я бы завсегда! А пока что выходит так, что мне, имея все рядом, и на лошадь-то сесть некогда... В лучшем случае раз-два в неделю. Благо, что самотренировками занимаются
Насчет результатов. А ты не замечал, что уже освоил массу смежных профессий вокруг коней? Как правило, давнишние собачники и лошадники умеют ставить уколы и капельницы не хуже фельдшеров, умеют чинить амуницию и сломанные заборы не хуже шорников и плотников, маневрируют с коневозкой на маленьком пятачке не хуже дальнобойщиков. Уровень, конечно, не супер-высокий, до врача-ветеринара, столяра-краснодеревщика или Шумахера может и не дотягивает, но вполне хватает чтобы делать каждодневные необходимые вещи. Отдельные личности вроде моего приятеля достигают высот сразу в нескольких отраслях: приятель - коннозаводчик ( президент ассоциации коннозаводчиков департамента) с 20тилетним стажем, чемпион страны по ТРЕКу причем и верхом и в упряжном, победитель нескольких пробегов 90-120 км, дипломированный коваль высочайшей квалификации, постановщик трюков и спектаклей ( работал у Люраши), ессно своих коней на коневозке возит сам.
Другое дело, когда основная профессия не связана с конями, тогда труднее Тогда при нехорошем поведении шорника, коваля и коневозчика другой выход, если не учиться самому - искать ДРУГИХ коваля, шорника и коневозчика.