equestrian.ru / форум / Разное / Лошадь свечит | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Yunchik,
20 апреля 2007 г. в 12:17
Как отучить лошадь свечить под седлом? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:20:34
Надо сказать ей: "Ай, яй, яй! Больше так не делай!", и она тут же прекратит
Из эктримальных способов знаю куриное яйцо на голову во ремя свечки (никогда не видела, и, разумеется, не применяла).
Юнчик, а что за лошадь? (Возраст, пол, порода)
Не, на него не действует "Ай, яй, яй! Больше так не делай!" . Лошадь баварская теплокровка, 11 лет, мерин. Свечит каждый раз как не хочет куда-то идти. Например если знает, что впереди препятствие которое он не хочет прыгать, уже за кучу метров начинает тормозить и сразу встает на свечки.
Яйцами...немцы сразу на меня всуд подадут за садистское обращение с животными
Вобщем как что так сразу свечка. За тренировку раз 30-40 свечит.
Энергичный посыл, как только начнет тормозить, ибо на ходу он не сможет это сделать по определению. Если продолжает тормозить - подсказка в виде хлыста или шпор.
энергичный посыл присутствует постоянно. только на него это не особо действует. точнее действует но не сразу. а что касается хлыста....мне нужны методы без дополнителных приспособлений которые причинают лошади какую-то шокирующую боль (кроме шпор). если лошадь бить хлыстом то она еще больше будет всего боятся. вы сами никогда не задумывались об этом? почему к примеру в россии очень много лошадей, на которых выступают дети или юноши перестают прыгать и обносят часто? потому что метод хлыста у русских только действует. но сами эти люди никогда не задумываются, что может у них у самих опыта не хватает, а они винят в этом лошадь.
а вы на это как сами реагируете? у меня конь,когда свечил я немного подавалась вперед,привставала, а потом забила : он на свечку , а я сижу и повод на себя,после этого престал. но,могли перевернуться :shocked: .
реагирую как обычно на свечке..корпус вперед, повод отдать и посыл. я один раз с ним чуть не перевернулась когда повод не отдала. поэтому не рискую больше. он может свечить до бесконечности если повод не отдавать. причем не слабо.
7 апреля 2009, 01:20:35
Если лошадь свечит - значит она чего-то боится... Единственный метод - объяснить, что ничего страшного нет и всаднику она может доверять... А вот как это сделать - другой вопрос...
Может, если перед препятствием тормозит и свечит, опустить его до минимума, потом постепенно поднимать...
Хотя некоторые лошади просто таким образом садятся на тебе голову и свешивают копыта... зная, что ты ничего не сделаешь
вот именно это он и делает. препятствие опускаем....он больше боится не высот, а если кроме жердей у препятствие есть еще что нибудь, там заборчик или еще что. и причем прыгает через раз. один раз прыгнет и потом может больше не прыгать. хотя неделю назад прыгал маршруты по 140. а сейчас и 50 см не может перепрыгнуть. сразу свечки еще за десятки метров до препятствий.
я вот и хочу узнать как это "объяснить " ему. уже и показываешь и все делаешь. и никак. как буд-то что-то у него заклинило в голове и никак не отойдет.
Что-то его перепугало... А в шпрингартере заборчики не пытались прыгать.... может пусть сам разберется, что ничего страшного нет...
шпрингарт машет до 2 метров без проблем с любыми препятствиями
Блин, тогда не знаю...
Значит просто издевается над всадником, тут нужна железная нога и жесткая рука...
Хотя кто-то может что-то "попрофессиональней" посоветует...
А тренер твой как реагирует??? Что-то советует?
он тоже говорит что конь издевается. но хлыстом он говорит не надо пользоватся. и чтоб все время нога работала. нога то работает. поэтому он тренер сам не понял что с конем стало. наверно попрошу сесть кого нибудь на него потяшелее и поопытнее чтоб мозги вправили ему.
под кем он прыгал большие высоты? если под другим всадником,то дело в тебе . а на корде и поводу идёт туда,куда под верхом не хочет? может просто устал,надо дать отдохнуть недельку-другую,побольше гулять,работу без особых нагрузок,но по времени подольше и без прыжков. а может конь тебе не доверяет,не уверен,что его удержишь на прыжке и не помешаешь.
большие высоты прыгал подо мной.
"а на корде и поводу идёт туда,куда под верхом не хочет? " - у нас места для корды и езды верхом разные. мы не гоняем на корде там где ездим. поэтому трудно сказать пойдет или нет.
"может просто устал,надо дать отдохнуть недельку-другую...."- он и так отдыхает больше чем работает каждый день в леваде. я вот думаю может это от того что я его 1,5 недели не ездила? Он почти 1,5 недели гулял в леваде. 2 раза я его только на корде с развязками гоняла а перед етим прививки были. поэтому не работался. хотя свечит он не только перед препятствиями. так же и в повседневной работе.
ну,тогда,видать дуркует. у всех разные методы,трудно заочно сказать,кто-то железо меняет(я на более мягкое),кто-то прыгать перестаёт на время и работает какой-нибудь элемент или езду до потери пульса - коню это надоедает и он хочет обратно,в "старую" програму. а кто-то и башке бьёт,прям промеж ушей,правда помогает далеко не всем .
tak v tom to i delo chto prygaem my raz v nedelju, v dve. vyezdkoj drjuchju v ostal'noe vremja. tak on i tam svechit.
Если через раз прыгает - значит просто дуркует....што с конем стало, што с конем стало...да оборзел. Если не хочешь хлыстом или сырым яйцом его по ушам, то попроси тренера подсесть и поучить уму-разуму.
мда..надо будет как нибудь найти у него для этого время.
Если с медицинской стороны всё впорядке, то лучшее средство от свечек это оплеуха или подзатыльник(как детей иногда наказывают) в момент совершения оной.
к Бестиямдя...не повезло вашему коню,если вы его оплеухами постоянно...
К Юнчик,вашей лошадке сколько лет-то?Работается только под вами?
Скорее всего,боль от седла,уздечки,железа и т д.Попробуйте у людей на конюшне попросить другое седло(что б оно вашей коне подходило),и поездите на нём.Если всё нормаль-значит дело в боли..Я так с Багиры быстренько спортивку маленькую сняла,кобыль отлично себя стала вести.(Кстати,мы после спортивки маленькой недели 2 на корде только работали,и мышцы растирали резиновой щёткой до и после работы).Теперь всё окей(правда лошадь уже не в моих руках,а вот там я за её жизнь боюсь,а не только про спину)
к lilia -
Теперь всё окей(правда лошадь уже не в моих руках,а вот там я за её жизнь боюсь,а не только про спину)
Гораздо счастливее вашей Уже сколько лет здоровы счастливы и избалованны. А у вас вроде вообше лошади нет.
Какая разница,есть у меня лошадь,или нет.У меня была лошадь,с которой я работала(гоняла на корде,убирала у неё,ездила верхом,водила смены и изредка ходила в прокат).Когда лошадь упрямилась я не избивала её.я не понимаю,как можно бить лошадь за то,что она встала на свечку или скозлила.Надо искать проблему в себе,в своих руках,ногах и т д.Или в аммуниции.У лошади никогда "просто так" ничего не бывает...
"просто так" не бывает, бывает от слишком хорошего настроения
Да точно энергию просто некуда девать! Мне кажется , что это с каждой лошадью происходит, только каждая по своиму проявляет! Кто то просто носится кто то свечит или козлит, а кто то ищет страшилки, что бы потом их испугаться!
я уже начинаю с Вами соглашаться
спасибо. но седло тут не при чем. с медициной у него полный порядок.
А по здоровью его ничего не беспокоит? Просто если до этого стабильно работал и никогда не свечил, а тут вдруг начал свечить по 30-40 раз за тренировку после недельного отдыха, странно как-то. Вы ж наверняка уже и амуницию проверили, и ноги-спину-рот. Почему спрашиваю - была аналогичная ситуация с десятилетним ЧК. Вдруг без видимых предпосылок начал свечить - под любым всадником, даже очень сильным. Выявилось обострение какой-то хрони с почками, которая раньше себя не проявляла. Пролечили - свечить перестал.
В описанной ситуации, когда лошадь без проблем прыгает в шпринте 2 метра и издали отказывается прыгать под всадником (и именно под тем, с которым прыгали маршруты 140 и возможно еще и выше) даже 50 см, можно предположить всеже наличие вет. проблем. Иногда рентген позвоночника выявляет такие вещи ...
Другой вопрос, все ли из этих его 30-40 свечек за тренировку связаны именно с болью.
Если одни лошади свечат только избегая боли, то у других (более сообразительных ) это становится привычным способом избавляться от требований всадника.
В любом случае ситуация серьезная и меры принять стоит тоже серьезные.
Хороший ветеринар, возможно рентген и яйцом по голове, ИМХО.
Хочу предложить вниманию отрывок из книги Всеволода Владимировича Крестовского "Очерки кавалерийской жизни", 1892 года издания, переиздана Воениздатом в 1998 году (стр.180-182):
"На другой день, под вечер, около наших конюшен я занимался исправлением своей лошади. Это был вороной жеребчик чистой арабской крови и чистый красавчик, но с одним величайшим пороком - причина, по которой он достался мне довольно дешево. Жеребчик мой имел привычку опрокидываться; а это, не говоря уже о вреде для него самого, является крайне опасным для всадника: кавалеристы очень хорошо знают, что этот порок нередко бывает причиною не только несчастных падений, но даже и мучительной смерти для неосторожного и неловкого всадника. Представьте себе, что лошадь, идущая под вами или даже стоящая на месте в совершенно спокойном состоянии, вдруг, ни с того, ни с сего, моментально взвивается на дыбы, становится, что называется, "свечкой" и затем столь же моментально опрокидывается навзничь; и если вы не успели уловить мгновения, чтобы соскочить с нее (что довольно трудно, ибо требует большой ловкости и сноровки) или же соскользнуть с ее крупа (что гораздо легче), то вы опрокидываетесь вместе с вашей лошадью, которая наваливается на вас всею своею тяжестью, и тогда передняя седельная лука очень легко может проломить вам грудь, что грозит неминуемою смертью.
Вот от этого-то несчастного порока и надо было отучить мне моего жеребчика. Существует для этого в наших полках один старадавний способ, который всегда увенчивается полным успехом; но способ крайне жестокий, варварский, и притом весьма опасный для лошади. Состоит он в том, что один из самых ловких всадников садится на порочную лошадь, которую, разумеется, крепко держат в это время с обеих сторон под уздцы. Когда всадник уселся и разобрал поводья, ему подают кувшин или бутылку с водою и затем пускают лошадь на волю. Штука вся в том, чтобы в самый момент, как только начинает лошадь взвиваться на дыбы, сильным ударом разбить у нее на темени сосуд с водою. Ощущение непредвиденного удара сверху вместе с ощущением внезапно пролитой воды, конечно, ошеломляет лошадь, и она невольно опускается на передние ноги. Этот маневр, проделанный несколько раз кряду при малейшей попытке животного стать "свечкой", очень скоро отучает его от дурной привычки, но риск при этом заключается в том, что - неровен час - вы или покалечите лошадь, поранив ее осколками стекла, или же повлияете силою удара на состояние ее мозга. Поэтому-то я и не хотел подвергать моего жеребчика таким жестоким экспериментам. Надо было изобрести что-нибудь более подходящее или по крайней мере менее опасное. С этой целью мною и был придуман способ, который беру на себя смелость рекомендовать кавалеристам, так как результаты его на практике оказались самыми успешными. Я придумал заменить кувшин и бутылку свежим гусиным яйцом. При попытке взвиться на дыбы всадник с достаточною силою разбивает на темени лошади яйцо, содержимое которого обливает ей своею клейкою жидкостью всю голову и морду. После этой операции рейкнехты немедленно уводят лошадь в конюшню и, расседлав, оставляют ее в таком виде до следующего дня. Понятное дело, что неприятное ощущение склеенных волос, на которые садятся и пыль, и насекомые, и в особенности надоедливая, неотвязная муха, в конце концов служит достаточным и продолжительным наказанием животному за его порок: это ощущение действует ему на нервы.
На следующий день, перед повторением того же сеанса, лошадь должна быть хорошенько вычищена, освежена, голова и морда ее тщательно вымыты, чтобы дать ей почувствовать всю приятность облегчения от клейких яичных потеков. После этого, промяв ее на корде, повторяйте ваше испытание, и ручаюсь вам, что трех-четырех уроков будет совершенно достаточно для отучения лошади от опасной привычки: она уже будет знать и некогда не забудет, что при малейшей попытке подняться на дыбы там наверху, над головою, есть что-то такое, что неизбежно разобъется об ее темя и обольет всю морду клейкою жидкостью, со всеми суточными последствиями столь неприятного сюрприза. Этот способ сам по себе уже достаточно внушителен, а главное - совершенно безопасен для здоровья лошади и удобен в том отношении, что стоит весьма дешево. В крайнем случае гусиное яйцо можно, конечно, заменить и куриным, но первое надосчитать предпочтительнее по количеству изливаемой жидкости."
И хотя Ваша лошадь не опрокидывается, а только свечит, риск травмироваться и для Вас и для лошади слишком велик. Не думаю, что описанный метод предотвращения возможных весьма серьезных последствий свечек можно посчитать садистским .
И еще, вот Вам ссылка на аналогичную тему:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=27023&postdays=0&postorder=asc&start=0
Удачи !
Алекс....я живу в германии, а не в россии. за такое вас здесь не задумываюсь под суд отдадут.
Странные они, эти немцы. Яйцом по макушке низззя, а скользячку на молодого коня - можно.
УГУ! А шпоры??? Хлыст нельзя, а шпоры можно!
Хотя мне кажется лучше "свой" шенкель и уважение лошади к хлысту, чем в бока шпорами колоть...
давайте не будем путать хлыст как наказание в руках неумелого всадника и хлыст как подсказка в руках Мастера. То же самое касается шпор. Грубиян и садист им как Вы выразились - "колет", а Мастер - подсказывает.
Вопросов нет! Мастер без седла и уздечки маршрут отпрыгает!!! Если шпоры разрешены для всех... а ними то можно больший вред нанести лошади нежели хлыстом!
у нас такого не видала
Я езжу на уж очень молодой лошади!Он тож постоянно свечит...я нашла выход ,мне тренер предложил ездить с резиночками.я попробовала и все получилось)но вот ты прыгаешь на лошади, а я просто обучаю(но прыгать тож могу)на резиночках прыгать конечно же нельзя иначе лошадь себе весь рот порвет(ты попробуй узнать он уже бегал на резиночках или нет.если нет то попробуй и не много повремени с прыжками.по тренеруй его просто так чтоб он привык.а потом как нить в оди прекрастный день сними их и попробуй сначала продвинуть его, а потом уже если получиться то начинай прыгать!А может он боиться чего нить в препятсвие или в том месте где он свечит посмотри и потом подведи лошадь под узцы к препятствию или к тому месту где он всечит!Главное не рестеряйся и усе получится!УДАЧИ
резиночки для него все равно что без. я работаю всегда со шпрунтом или развязками скользящими. но все бестолку. с ними он тоже свечит. и не важно где. в конкуре или выездке. он свечит где ему вздумается и когда вздумается. подводили последний раз его к препятствием ...ничего. все тожа самое. эх..
"резиночки для него все равно что без. я работаю всегда со шпрунтом или развязками скользящими. но все бестолку."
ИМХО конечно, как раз резиночки цеплять не стоит - с ними перевернуться раз плюнуть. Сколько раз видела. Со скользящим, впрочем, тоже.
Лиса, я не у бербаума занимаюсь и не в сборной германии а так же не в таких верхах как бербаум.
А верить в сказки как Вы написали я верю. Но совсем не в сказки. А говорю из того что вижу. Хозяева конюшни где я стою судятся сейчас с теми, кому раньше принадлежал мой конь. А судятся именно по жестокому обращению с животными. Только там еще и голодом морили лошадей. Там стоял один из наших с подругой коней, которого мы сейчас забрали и он постепенно восстанавливается. Так что не все немцы одинаковые. Кто-то молчит, кто-то кричит. В моем случае второй вариант.
Так что лупите других лошадей спокойно яйцом. Я им только сочувствую.
........Так что не все немцы одинаковые. Кто-то молчит, кто-то кричит. В моем случае второй вариант.
Так что лупите других лошадей спокойно яйцом. Я им только сочувствую.....
Юнчик, а вы ничего не перепутали? Здесь в основном русские люди (читай, рожденные в России, воспитанные в русских Школах ВЕ и т.д.) комментарии пишут. И, как правило, люди с опытом, в т.ч. работавшие за рубежом. Следовательно, у них есть с чем сравнивать и они хорошо представляют, что Вам советуют. Врятли посетители этого форума ставят перед собой цель морально изуродовать лошадь.
Удачи!
"Здесь в основном русские люди (читай, рожденные в России, воспитанные в русских Школах ВЕ и т.д.)" - из тех кто писал вроде непохоже было, что есть опыт работы зарубежом.
В России тоже есть толковые люди, кто умеет работать лошадей. Вот я и думала может кинет кто интересную идею.
А может ему все таки увеличить нагрузку. Мне кажется, что У лошади, которая заходит на препядствие после, допустим, полутора часов интенсивной работы, уже не возникнет желания свечить! Я ездела на лошади которая долгое время не получала достаточную нагрузку, так она выходя из конюшни могла спокойно 20 мин скакать галопом на корде, потом час работать под верхом и на последок еще раз 5 прыгнуть! А если бы этого всего не было она бы тоже наверняка выкидовала какие нибудь фокусы. Просто от переизбытка энергии и дури в голове!
у него после любых нагрузок может заклинить. причем что удивительно больше он начинает бесится когда устает, чем когда у него есть силы.
Юнчик, у него точно что-то или со здоровьем не то, или амуниция не в порядке.... Или уже от того и другого дурная привычка привычка выработалась.
все у него то! можеш быть уверенна просто дуркует скорей всего как кто-то здесь сказал будем воспитывать. вчера у нас тренировка прошла без единной свечки.
Можно Вас поздравить! Это, наверно, дело времени!
наверно....
Гуманный способ? Да отстаньте вы от лошади, пусть в левадке бегает, на прогулки людей возит. Не хочет лошадь прыгать, не надо ее заставлять. Кажется очень лошадиволюбиво получится!
в леваде? после левады лошадь эта вас даже не прогулки не повезет. испробованно а прыжки то не главная проблема. он свечит и когда не прыгаем.
да уж, я тоже уже пришла к выводу что дуркует. он так свечит что там думаешь как бы удержаться....а тут еще и водой и яйцом ладно что нибудь придумаем. спасибо.
А и правда, - попробуйте мешок с водой. Вода лошади не причинит никакого вреда, если она не ледяная и не кипяток, и в тоже время будет небольшой шок. А после еще нескольких таких мешков свечить ей врятли захочется.
А вот яйцо - это действительно больно.
"А вот яйцо - это действительно больно."
Неужели.
речь, видимо, о Фаберже.
а может, "Парк Юрского периода" оставил неизгладимое впечатление ...
речь, видимо, о Фаберже.
А и правда, - попробуйте мешок с водой. Вода лошади не причинит никакого вреда, если она не ледяная и не кипяток, и в тоже время будет небольшой шок.
хм...интересно. надо попробовать. спасибо
Прикольный метод! Нужно взять себе на заметку!
Идиотский метод.
Свечит?
В чём проблема?
Хлыстом по морде, и будь спокоен.
Типично "спортсменский" подход...
ну и что вы так бурно реагируете?
не видите что ли, что человек только зарегистрировался (1 сообщение), видимо ради того ,чтобы какую-нибудь гадость написать
а все сразу и повелись
Недалеко живёшь, милочка, знаем мы тебя.
Может, поведаешь людям, как ты своего старого мерина на мясо сдала?
Ыколь...блин.
Заткнись!
Ты меня видела только один раз, и то я тебя прогнала с конюшни, потому что ты покатушница, и будешь покатушницей!
А Паладина я не сдавала на мясо, ты знаешь прекрасно, что он сейчас у чв.
И лжёшь нагло. Вот увижу я тебя....
Пожалуйста, без перехода на личности. Это первое предупреждение администратора форума.
Лена выясняйте свои отношения при личной переписки. Эта тема создана здесь не для этого.
Хорошо, лично я прекращу. Но это только из-за уважения к вам.
спасибо
согласна полностью
Услышав историю моего тренера, про то как ему пришлось отучать лошадь свечить, была в шоке. "Слава Богу, мне пришлось применять этот способ только раз в жизни"- начался рассказ. Передаю самую суть. У коня ( стартовавший конкура 160) после "юношеского" старта появилась ужасная привычка: как только он заходил на боевое поле начинал свечить без остановки. На тренировках же вёл себя прекрасно! Как его только не пытались отучить( подробностей не знаю)! Ну вот, пришлось моему тренеру садиться на него. Создаёстя видимость соревнований, конь заезжает на "боевое" поле и встает на свечу, в это время достаётся заранее приготовленный носок( капроновый носок, в нем шерстяной, в нем лампочка), ударяется о лошадиный затылок. Как я понимаю должен был раздаться хлопок, достаточно громкий что лошадь упала на запястья. После этого никаких свечей не было. Вот только при любом хлопке лошадь падала и пригибала голову. После этого случая прошло много много лет. Сейчас, когда тренер садится на казалось бы безнадёжно свечащую лошадь, под ним она- само послушание. Ему не нужны ни лампочки, ни жестокие избиения. Лошадь не смеет ему неповиноваться.
В ответ на:
Лошадь не смеет ему неповиноваться.
Конечно, конь же знает, кто на нем сидит
Ерунда.
Интересно, лошадь, наверное, знает (интуитивно) что ваш тренер КРУТОООЙ
Так что ли получается?
Нет, просто лошадь чувствует, как сидит опытный всадник, ну и соответственно воздействие идет правильное, поэтому и бежит конь по-другому
Я эту "ерунду" каждый день вижу. Не могу объяснить почему это происходит. Может быть он знает волшебное слово?
Фокус в том, что решиться использовать методы исправления поведения свечащих лошадей, такие, как "яйцо" или "лампочка", могут, как правило, только люди настолько опытные и чувствующие лошадей, что они крайне редко нуждаются в этих методах - лошади у них не свечат
5+!!!!!!! Согластна на 100%
"люди настолько опытные и чувствующие лошадей" - такие люди в форум как правило не лезут за советом - вот в чем фокус.
Юняш, ну как у вас там обстановка? Ты что-нибудь пробуешь делать?
Ириш да вроде все наладилось пока. На соревнованиях думала до первого препятствия доедет и начнет свой концерт. Но все были на радость удивленны, когда мы выйграли. Я его отучила свечить голосом, что самое интересное. Как только начинает пытаться, сразу голос повышаю и все, спокойно дальше бежит Посмотрим как дальше будет
Интересно, что ты ему говоришь?
Мдась...
"Перестань!". только на немецком конечно. Я просто последнее время заметила, что он это слово очень хорошо понимает. Вот и решила попробовать
Тогда наверно и было "крайне редко". Тренер ни когда и ни кому не посоветует применять такой способ. Но даже и у опытных и чувствующих всадников бывают проблемы в работе с лошадью.
да уж...
Юняш, вчера я на эту ему прочитала в Гиппомании один способ. Цитирую:
"А в следующий раз я уже подловила Сашку, когда он попытался свечить: резко спрыгнула, не выпустив повода, схватила за ногу и дернула вниз. И этим привела коня в шок: он так испугался, что больше никогда не вставал на свечку. После этого я потихоньку его приучила к осаживанию".
Вот, в твою копилочку способов. Не садистский, но и не простой на мой взгляд.
способ конечно интересный, но честно говоря не представляю как можно в свечке коня схватить за ногу довольно опасно, особенно если лошадка не маленьких размеров
Это точно. Я вот читала статью и пыталась представить себе такое...
Но думаю, что с твоими слониками и правда такое будет сложно провернуть...
ага, тем более с подкованными
Сообщение удалено. Удалил Katya
Конечно, лопатой по хребту. Самое действенное средство...
Вообще-то в теме уже писалось про отношение к силовым методам - они не подходят по ряду причин.
Конечно, ударить лошадь - самый простой способ (на первый взгляд)....
Забить-то можно кого угодно...
А надо ли?
сочувствую лошадям с которые когда либо попадали под вашу руку....
лошадь как и человек - нужно понимание а не сила. как говорит там поговорка? сила есть ума не надо. вот это из этой оперы ваши методы.
Сообщение удалено модератором. Причина - пропаганда жестоких методов обращения с лошадьми. Автору сообщения - последнее предупреждение. В следующий раз будем банить