Туго у меня дело идет с кобылой одной. Сравнительно молодая кобыла, в общем-то в хорошем физическом состоянии. Спина длинновата.
Проблема, вкратце, в том что не удается убедить ее поддерживать сбор без каких-то невероятных усилий с моей стороны. Постоянно приходтся подбивать/поддевать/тянуть.. Веревки всякие, и трензеля суровые надевать нехочется. А может такое быть что вот неможет лошадь, и все? Кто-нибудь сталкивался с "неможет" в такой ситуации? Если у кого-то есть опыт таких английких дел - пишите в личку.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:19:27
Пиг, а мне тоже этот вопрос интересен. Может, все-таки не в личку, а сюда?
я не тренер, но можно отвечу. Сталкивались. Короткий затылок, шея-голова. его никто не собирает.
очень узкий ганаш. Лошадь начинает задыхаться.
Спина длинновата.- может ей сложно подвести зад?
Вот-вот. У меня жеребец такой был. Зад подводит, а перед наверху, силой гнешь - задыхается. И затылок, и шея хорошие, а ганаши узковаты. Сбора так и не добились. В телегу запрягли.
А может такое быть что вот неможет лошадь, и все? Кто-нибудь сталкивался с "неможет"
Надо лошадь смотреть. Молодая, а как давно в тренинге?
Оценка "общего хорошего физического состояния" не означает, что наработано достаточно мускулатуры именно для состояния сбора. Какой затылок? Вопрос так же к спине. Узкие ганаши, если узкие, могут быть или не быть проблемой. Не только мускулатура, но и тренированность лёгких. Может лошади "дыхалки" не хватает?
Думаю, если и "неможет", то это временно. При правильном тренинге будет со временем всё делать. Возможно на уровне Хобби-класс, но научится.
При правильном тренинге
--------------------------------------------------
Именно вот это меня и интересует.
Какой затылок? Вопрос так же к спине.
-------------------
В каком смысле?
Я разговаривал с одним тренером - посоветовала одеть растяжки (?)- "side reins".
Capitalist pig
Покажи фото лошади: экстерьерное, на шагу, рыси, в сборе на аллюрах. Более точно - возраст, породную принадлежность.
Что на сегодня может и делает лошадь.
Что от неё ждёшь, к чему готовишь?
Лучше - выложи видеоролик на Ю-тубе.
Невозможно обсуждать проблемы, не представляя лошади и уровня берейтера, работающего с конём.
Ой, нет, я стеснительный. Но все равно, спасибо.
7 апреля 2009, 01:19:28
Стеснительный вы наш! Вы хотябы фото лошади выложите, а то сложно в слепую какието рекомендации давать.
Вот тут...
Какой пегашик симпотишный!!!
А мышицов толком то и нету, вот и поработайте над их присутствием. Без нужных мышц вам ни одна лошадь нормального сбора не сделает. Не хотите веревки не используйте, но тогда и не жалуйтесь, что она вам руки отрывает. Кому руки дороги, те одевают либо резинки, либо развязки (как вам тренер и советовала) - принцип работы у них один и тотже с той лишь разницей, что развязки более жесткие. Мышцы можно и на корде развивать - об этом я выше писала.
Спасибо, я Вас понял.
А может такое быть что вот неможет лошадь, и все?
Вот именно это я и не хочу делать. Если-б под мужика - давно-б обломал, но тут надо аккуратно делать. Боюсь латерал (горизонтальный?) контроль потерять.
У нас девчонка для себя кобылу делала, так она начала с того, что примерно месяц работала ее на корде в шлее Песоа (или Пессоа? ну не суть важно), потом начала садиться верхом - день верхом, день на корде в той же шлее. Постепенно верховые дни увеличивала. Вобщем, шлея у нее фигурировала в работе месяцев пять, зато теперь она проблем со сбором вообще не знает и у лошади мускулатура развита правильно.
Во, к вопросу о резинках... нехочу я барахло на конягу надевать..
http://equestrian.ru/forum/showflat.php?Cat=&Board=mainboard&Number=227301&page=0&view
ну так...
к вопросу о резинках...
может кто чем поможет
собственно после этой темы и решила спросить. возможно вся картина не ясна, но потом, если что, допишу
А вообще я, если честно, не очень поняла, почему Вы так отрицательно относитесь к тем же резинкам. Мне они очень облегчают жизнь, к тому же коня лишний раз не дергаю за рот. Просто я понимаю, что с резинками может каждый, вот и хочу узнать, как научиться без них.
Но Вы-же хотите научиться ездить без резинок? Значит, они там лишние, для Вас? Так, может быть, они там лишние с самого начала были? Если-бы научили коня, то и ребенок-бы справлялся, не только "под сильным всадником"? Под сильным всадником моя кобыла все прекрасно делает. А вот под 11-летней девчушкой - не делает.
Мне кажется, применение определенных приемов/методов/имплементов равносильно применению молотка к туго-вворачивающемуся шурупу.
Кстати, забитые молотком шурупы имеют привычку выпадать.
Пиг, так если кобыла делает все что требуется под сильным всадником, значит - физически может? значит, дело не в особенностях телосложения кобылы. А ты не пробовал попросить того самого сильного всадника позаниматься с 11летней девчушкой, чтобы понять, что именно та не так делает и исправить без всяких веревок и резинок? Сильный всадник и девчушка ездят в одном и том же седле на этой кобыле?
Тайга - я считаю что "под сильным всадником" не обязательно значит что лошадь может; сильный и грамотный всадник может заставить лошадь исполнять что то к чему она не готова, но после такого насильстенного обучения лошади развиваютсякак физически, так и эмоционльно. a в Венской Школе коники и в 20 с лишним работают. Pig, a все пререквизиты сбора есть? Rhythm, relaxation, contact, straightness, impulsion, collection...
Я не уверен что если кобыла может под сильным, то должна мочь и под менее сильным. Тут я, скорее, с LVT согласен. Лошадь можно и "пересилить" до сверх-возможности. Я не думаю что я это делаю, но в принципе. "Сильный" и занимается с девкой, и заметил эту проблему, что кобыла разваливается под девкой. Тренер (третий человек, прыгун), однако, вообще не реагирует на то что мы тут обсужадем - кобыла аккуратно прыгает, девочка сидит, а вот как там кобыла между прыжками себя ведет - похоже, не очень-то тренеру и важно. Понимаешь, проблема именнно в том что мне надо чтоб лошадь так и стояла собранной, чтоб ненадо было ее собирать на подходе, когда надо просто дистанцию посчитать и попрыгунье самой приготовиться. Седла разные, и трензеля разные, у девчушки построже, но совсем чуть-чуть. На одном и том-же трензеле у девочки еще хуже получается. Разница в седлах - в размере. Оба на "close contact" (близкий контакт?) ездят. Но ноги у девочки покороче.
LVT, пререквизиты сбора вроде есть, но пропадают под девкой. Пропадает импульс. Да и подо мной - пропадает, если расслабиться. Вот и суть проблемы - я-то выталкиваю, а у девки - и ноги не там где у меня, и веса меньше. И нету "self-carrying". Я понимаю что со временем - будет, но вот это время между сейчас и когда будет - там какая-то тонкость есть, про которую я нигде не читал, и никто мне не сказал. А сам понять в чем она - немогу. Есть всегда какие-то маленькие секреты, которые не описывают.. ну, например, секрет проворота на одном месте (spin) в обучении лошади поставить ногу под стремя.
Впрочем, может быть все эти резинки/развязки/шамбоны/немецкие поводья - и есть этот самый секрет? И лошадь так и надо, раз в неделю, скручивать?
«Впрочем, может быть все эти резинки/развязки/шамбоны/немецкие поводья - и есть этот самый секрет?»
Ну да, только состоит этот секрет в том, что все эти прибамбасы облегчают и ускоряют тренинг, причем вполне реально, но только в том случае, если всадник может сделать то же самое на простом оголовье и мягком трензеле.
Но тогда как они ускоряют трейнинг? Облегчают - понятно, не надо сидеть в седле. Также, не надо подбивать/поддевать/напоминать (что совсем не просто в толстых перчатках, рта совсем на пальцах не чувствую). Но и ног моих там нет... что, может быть, даже хорошо, так как дочериных ног там тоже нет, даже когда она в седле....
Мож, разовьете мысль, любезный? А то сказали, понимаешь, и чай пить пошли, с женой и вареньем, а я тут сиди догадывайся. Холодно у нас, мозги не работают.
Так и у нас не лето, пальчики к клавиатуре примерзают, лишнего набивать неохота
Это всего лишь перефразировка китайской мудрости: короткая дорога только тем открывается, кто длинной прошел.
Применительно к коням, если хотя бы раз удалось научить лошадь/всадника чему-нибудь (самостоятельно или с чьей-то помощью – не важно), то в следующий раз уже знаешь, где и как можно ускорить или упростить. Тогда и приспособы вреда не нанесут, потому что во время замечаешь, ближе к тому, что должно получиться или наоборот, еще 3 минуты и месяц уйдет только на реабилитацию.
ТАКОГО приветственного и успокоительного напутствия я еще не получал. Спасибо. Помучаюсь на благо искусства. Говорят, небольшие муки хороши для души. Будем посмотреть.
Bestia и VCP хороших советов уже дали. как и все - я согласна что очень трудно, дае не возможно ситуацию оценить не видя вас с коней. скажи, а вот если задашь кобыле бодрый темп на рыси (шагу, галопе) - она его сама поддерживать будет до тех пор пока всадник его не изменит? может она ещё не просекла что её задача - двигаться так как всадник указал пока не поступят другие инструкции?
Лошадь проехала тест второго уровня, под девочкой, на 60 с чем-то.. 67, что-ли? Было это летом. Начали продолжать в том-же духе. Этим летом третий тест поедем. Но дрессаж это так, по ходу дела. Вообще-то коняга для прыганья. Через пару лет, когда дочери понадобится получше - другую куплю, теплокровную какую-нибудь, а эту под уроки пущу. Мне просто интересно было понять - есть там какой-то трюк, какой то прием? Короче - Всем спасибо за советы. Непременно прислушаюсь.
А, ну да, а про трюк я спросил потому-что показалось что мы в какой-то тупик заехали, на плато вышли, что само по себе не ново, но уж больно продолжительно оно, плато это. Четыре месяца и никакого прогресса в смысле само-поддержания сбора. Под сбор я имею в виду именно collection, спину.
В ответ на:
Если-бы научили коня, то и ребенок-бы справлялся, не только "под сильным всадником"?
как показывает моя практика, даже хорошо выезженный конь НЕ будет все сам делать под слабым всадником. А под сильным побежит от мысли. Животинка же все чувствует, кто там сверху сидит
Ну и не тяни за зря, поработай "гармошку" побольше. На галопе да на рыси. С шага, с места подьемы. Потом погни ее, с постановлением поезди, плечем.
На фотке видно (это она, да?), что шейные мышци не прокачены. Будешь силой тянуть, так доведешь до перекидывания языка
Фото - два года. Сейчас все выглядит получше.
Моё мнение и ничего больше: развязки одеваю только при работе на корде или праздной прогулке когда лень держать повод, а при работе с лошадью отказалась от всяких прбамбас почти полностью т.к. считаю (и практика показывает) что они только мешают.Начав ездить на скользящем или др вспомогательном поводе оч тяжело потом от всего этого отказываться (лошадь уже привыкает к определённому воздействию). Единственное что использую но крайне редко - очень жеское железо. Показав лошади (если не поняла на мягком) её место сразу одеваю мягкий трензель и повторяем уже на нём. Звучит конечно жестоко, но это вынужденная мера, т.к. я пользуюсь мягким дутым железом и не очень сильна физически, то были случаи оч.сильного болто-забивания на меня со стороны моих коников. Но всётаки не следует требовать от лошади то, что она не может делать, а об этом можно судить только увидев.
Все прекрасно понял. Сам иногда просто устаю и засовываю в рот такое, против чего не надавишь. Если очень быстро после этого вынуть, то все нормально, действует прекрасно. А оставишь чуть подольше, и все, кранты, привыкает и наглеет.
При излишнем форсировании подготовки лошади достигаемый результат не всегда бывает стойкий.
Попробуйте уделять больше внимания работе на кавалетти + гимнастические прыжки. Мне ещё нравиться езда по глубокому снегу или воде, хорошо развиваются поясничные мышци и лошадь начинает больше работать задом. А после этого лошадь сама начинает лучше становиться в сбор при минимальных усилиях.Я сама не обладаю большой силой и не оч.люблю её использовать поэтому приходится как-то выкручиваться.Лично мне это помогает . Но это только мой опыт относительно вашей ситуации ничего конкретного сказать не могу поскольку не вижу лошадь ит.д.Удачи.